本文へ

我が家の土鍋

レス4
(トピ主 0
041
れお
ヘルス
我が家の土鍋(母がスーパーで安く買って来たもの)は、蓋に穴が開いてません。穴を開けるであろう位置にポコッと円いあとはついているものの、開ける工程を忘れてしまったような感じになっています。なので直ぐに吹き零れてしまって使い物になりません。あとから穴だけ開けることは可能でしょうか?処分するしかないでしょうか? お知恵を拝借願います。

ランキング

レス

炊飯用に転用してみては?

041
ちゅん
置き場所が邪魔でなければ、ご飯を炊く鍋にしてしまってはどうでしょう? ご飯を炊く場合は穴がない方がいいようで、普通の土鍋で炊く場合は穴をアルミホイルや箸でふさいだりするので、穴が開いてない土鍋ならもってこいです。 電気炊飯器より炊きあがりも早いし、おすすめです。

土鍋で炊飯の場合

041
365日土鍋生活
土鍋を眺めるのも使うのも大好きで、毎日土鍋でご飯を炊いています。 私の場合「強火で加熱→穴から蒸気が上がったら弱火」という目印にしていますので、炊飯の時は蓋の穴をふさぎません。 でも土鍋で炊飯される人は最初から中火で15分(火加減調節しない)という方法を採る人もいて、その場合は穴は必要ないのかもしれません。 ちなみに米のおいしさは、沸騰までの時間で決まる(短時間のほうがおいしいので最初は強火がよい)とも言いますし、穴をふさぐことによって内圧が上がるためふっくらおいしく炊きあがるとも言われています。ただし内圧を期待するならそれなりの重みのあるしっかりした土鍋でなければなりません。(安いものは蓋も軽いので。蓋の上に重石をすればいいのかもしれませんが。) トピ主さんちの土鍋サイズが分からないのですが、7号以下なら熱伝導が良すぎて、火加減のタイミングを少しでも間違うとあっという間に吹きこぼれてしまいます。しかも蓋に穴なしというなら炊飯にはおすすめしません。 8号以上なら急激に吹きこぼれることはほとんどありませんので、最初から中火にかけて15分ほど加熱してみて下さい。

アドバイスありがとうございます。

041
れお
幸い収納場所はユトリがあるので暫く保管して土鍋炊飯チャレンジしてみますね。アドバイスありがとうございました。次は穴が空いていることを確認してから購入します。(それも可笑しな話ですよね~(笑))

可能です

041
tomo
私の場合、土鍋ではなく陶器製のプランターカバーですけど。 底の部分に穴を開けたかったので、電気ドリル(インパクトドライバーとかドリルドライバーと言います)であけました。 たまたまうちにはコレがありまして。 土鍋でご飯を炊くとおいしいけど毎日使うかどうかわかりませんし、これからの時期、あったか~い鍋物はいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧