本文へ

結婚前の同棲について。

レス70
(トピ主 0
041
恋愛
私は29歳、30歳の付き合って9ヶ月になる彼がいます。 いずれ結婚したいね、とういう話をしている関係です。 私は寮住まい、彼は母親とお姉さんと実家(都営住宅)住まいです。 この度私が寮をでることになりました。 それでこの機会に同棲するか、一人暮らしするかで悩んでいます。 彼は、「同棲したい派」で、私はどちらかと言えば「同棲反対派」です。 しかし彼が、「二人で住んで、一緒に結婚資金を貯めよう」 と言ってくれ、私自身もそうできればいいなとも思い始めています。 そして彼の母親は賛成してくれているのですが、 私の母親(田舎に住んでます)が反対しています。 彼は、「顔も見たことない彼との同棲を反対するのも当然」 と言って年末に実家に挨拶に行くと言ってくれていますが・・・。 皆さんは、結婚前の同棲はどう思いますか? 同棲された方、親の反対の説得などはどうされましたか? ご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

反対!

041
カナ
でも、結婚資金を貯めようとか言っても きっとのびのびになりますよ。 彼はきっと家賃を浮かせたいだけでしょ? 掃除も料理も洗濯もトピ主さんがやってくれて、 (まあ、半分ずつだとしても)彼氏さんはすごい 楽できるわけですよ。 そして、結婚という責任もまだ負わなくていい。 エッチし放題ですしね。 同棲でおいしいのは男の人だけだと思うんですけどね。 止めたほうが無難だと、私は思います。 あ、でも結婚前に生活してみて、合う、合わないと いうのはあるでしょうからそれが同棲のメリット と言えばメリットだそうです。(友人談)

はんたーい

041
Jr
30歳なら結婚じゃないですか!? 彼は実家住まいで貯金無いのですか? お金や家事全部トピ主さんにまかせて楽しそう。。。 友達の彼が全く同じ事を言って同棲開始、 ・・結果友達だけが大変になって別れました。 結婚する前でよかったって言ってましたけど。。。

個人的には反対です。

041
こもも
結婚式の日取りが決まっているのなら、同棲しても良いと思います。結婚資金をいくら貯めるかにもよりますが、目標金額が貯まるまで、どれくらいかかるでしょうか?1年?2年? 彼には実家にいてもらって貯金する方が、効率が良いと思うのです。 結婚して初めて一緒に暮らすと、『新婚』の気分を十分に味わえますよーー。

反対!

041
りりか
結婚資金なんて彼のほうは同棲しないほうがお金がたまるじゃないですか?! 同棲すると結婚まで、ずるずると年数重ねますよ。同棲するなら婚約して一年後に結婚するという過程で同棲したほうが懸命だと思います。 それにね、本当に結婚したいという気持ちが強いなら、同棲なんて言い出さないよ。 夢みているか、簡単に考えているかです。 貴方が賢いなら手堅い、手強い女でいてください。

賛成!

041
たらりら
私の個人的な経験では、同棲賛成です! なんといっても、結婚前に相手と同じ狭い空間で時間を共有して、生理的に嫌にならないか、確かめることができるのがポイントです。 友人で、海外で式まで挙げたのに、いざ帰ってきて一緒に住み始めたら生理的にダメになってしまい別れた人等色々いるので、余計にそう思うのかも。 私は、自分も彼氏もこだわりの強い人だったので、同棲しました。 結果、私と彼の押し通したい所が重なっておらず、むしろお互いが補いあっていて、そして一緒にいて全然嫌になりませんでした。1年半同棲して結婚しました。 よく、同棲中に家事等半分ずつしていても、結婚後は男性が豹変するとか言いますが、我が家の場合はそんなことは全くありませんでした。 都合のよい女で利用されるだけになるか否かは、お二人の関係によります。そこだけはしっかり頑張らないとダメですよ。 なんでも率先してかいがいしく振舞うより、多少我侭に見せかけた方が、結婚後うまくいくと思います。

賛成派

041
あややん
私は賛成です。 どなたかも書いていましたが、生活のリズムがわかって「この人は家事をどこまでやるか」知ることができます。 私も今の旦那と結婚を前提に同棲しましたが、よかったと思っています。 結婚後も変わらず家事をよく手伝ういい旦那です。 でも、万が一自分の思ったような彼氏でなかったときは、あまり長く同棲しないほうがいいですね。 都合のいい女で終りますから。 反対派の中に結婚後一緒の方が新婚の気分云々と書いている方がいましたが、甘いですよ~。 結婚した直後一緒に住むと、自分のリズムも狂うのに相手のリズムが読めないなんて最悪です・・。 ストレスたまります・・。

トピ主です。

041
皆さんいろいろご意見ありがとうございます。 やっぱり皆さん反対なんですね・・・。 実家の方がお金貯まるでしょうとの意見があるので、 少しだけ補足を。 彼は今現在実家に10万円入れていて、 私と住むことになったら5万円に減らしてもらうそうです。 私もそんなに給料多くないので、 彼と私で家賃など半々にした方が金額的には少なくてすみます。 いま二人で泊まったり、遊んだりしているお金は、 ワリカンなのでそれぞれ月7万くらいかかっている状態です。 貯金だけ考えれば、一緒に住むほうができるかなーという感じです。 でも、それだけが問題ではないので私も悩んでいます。 どちらにしても、半同棲みたいになってしまうのが 目に見えてるのですが、同棲と半同棲ではかなりちがうでしょうか。 またご意見頂けるとうれしいです。

反対~!

041
まくら
今現在、トピ主さんが彼と婚約していて具体的に○月×日に結婚!って決まっているのなら賛成です。しかしまだその手前ですよねぇ。私だったら同棲しません。2人分の家事は結婚してからでも十分だと思いますよ。同棲のメリットもあると思います。でもトピ主さんが同棲反対派なら、しなくて良いと思うな~。 トピずれかもしれませんが、私の友達で新しく彼氏が出来るたびに「ブライダル貯金」を始める子がいます。そのカップルに限った事かもしれませんが、片方の入金が滞ってみたり入れる額もまちまちという話を聞くと、一緒に結婚資金を貯めるっていうのは嫌だなぁって感じがします。貯めるなら自分自身で貯めて、いざっていう時にドーンと出し合えば良いじゃない?って…。 女性の方がそういう話を持ちかける事が多い印象を持っていただけに、トピ主さんの彼から「結婚資金を貯めよう」という話が出たのは驚きでした。そういう男性もいるんだ~という素直な感想です。

反対多数ですが

041
あらら
最終的にはトピ主さんが決めることだと思いますが、反対意見が続出で正直驚きました。 私は「同棲」2年を経て結婚しました。実兄、そして友人も同棲~結婚が多いので感覚が麻痺してるのかしら・・・でも、私はお勧めしますよ。それはもう、相手のことが今まで以上によく理解できるし、一緒に生活を築こうという決意・絆も深まります。 そういうことは結婚してから味わえばいい、というご意見もあるでしょうが、結婚してからええっ?ていうよりはいいんじゃないのかなぁ。そのかわり、濃ーい新婚気分は味わえないかな。でも薄味ながら感じますよ。結婚後に新居に移ればまた気分一新するでしょうし(私たちは引っ越さなかったので)、愛と工夫次第でしょう。 私の場合、母が結婚後に初めて家での父の真の姿(笑)を知り苦労した姑同居嫁だったので、子供たちの同棲には最初から前向きで・・・説得経験はないのです。トピ主さんの文章からは、他の方がおっしゃてるように彼が自分本位だけで同棲提案してる、という印象は受けない=ちゃんと誠実な態度を示していると思います。まず、ご両親に会ってもらい、よーく話し合ってみてはいかが?

この場合はやめたほうがいいかも

041
微妙
私自身は25歳で一度同棲しましたが うまくいかずに解消しましたが そのまま付き合いつづけ 30歳でまた同じ人と同棲し 今回はやっていけそうだと言う事で 来年結婚予定です。 一緒に住んでみないと 分からない点はあるし、 私の場合は25歳のときに結婚したら うまくいっていなかったと思うので お試しとしての同棲自体には反対しません。 しかし、 29歳ということは、そんなにのんびりしていられないという感じもあると思います。 それでも同棲を楽しみたいというなら反対しませんが、私は、結婚が決まってお金を貯めるためには同棲を解消しようかと思ったぐらいです。 ちなみに仕事をひとつ増やしました。 それでも家事が減るわけでも手伝いが増えるわけでもありませんけどね。 男側は楽しみたいだけなんじゃないかな。 あんまりお勧めしません。 迷っているならやめたほうがいいです。

賛成

041
エマ
ぶっつけ本番よりも、事前に一緒に住んでみて分かることは沢山あります。パートナーの生活習慣、性格、日々の暮らしのなかでの二人の相性、家事の分担、家計について…。この期間で、互いの「人生観・結婚観」というものが分かってくるのではと思います。 もちろん、気分のいい経験ばかりではないはず。失望することもあるかと思います。 しかし対立~粘り強い話合いを経てなお、その方と家族を作り、素晴らしい人生を共有したいと思えるならば、あなたにとってこれ以上プラスの経験はないかと思います。 その逆で、結局別れてしまうことになったとしても、あなたは大切なご自身の人生で、正しい選択をなさったことになると思います。 形式に縛られず、ご自身のために最良の選択をなさってください。

賛成しません

041
ツカサ
経済的な理由からなら、彼に実家にいてもらったほうがよっぽど貯金できますよ! 二人で生活すれば、経費は二人分かかりますが、一人暮らしなら一人分で済みます。 彼が実家に相当額入れてない限り、一人分の経費以下で暮らしているはずです。 でも私だったら一人暮らしをしたことの無い男性と結婚する気にはならないと思います。 ずっと実家住まいの人といきなり同棲したら、母親の役割がそのまま自分にスライドしてきそうで。 結婚してたら「家族だし」と自分を無理やり納得させられるけど、同棲だったら微妙に他人だから腹が立ちそうです。

うちは同棲しました。

041
もうすぐ結婚3年目
お互いに一人暮らしでしたが、片方の家賃や光熱費などを結婚資金に した方がいいということでプロポーズ後、うちの親に挨拶しに行き、 何月に結婚式を予定していて、その間に資金を貯めるとの旨を伝えて 同棲することも許可してもらい、10ヶ月同棲しました。 両親には怒られるかと思っていたのですが、具体的な計画と真剣な思いが伝わったようですんなりOKでした。 彼は実家暮らしであれば、そのままでもある程度お金を貯めることが できると思います。 (ご実家の全てを彼が支払っているのであれば、別ですが) 実家暮らしとあなたの一人暮らしで貯められる金額を具体的に出してみてはいかがですか? これで実家で十分に貯められるのであれば、別々に暮らそうと言ってみてはどうですか? それで嫌な顔するようであれば、結婚資金を貯めるのが目的ではないですよ。 トピ主さんたちは『いつかは結婚したいね』と言っていますが、 それはプロポーズではないですよね? 本当に結婚資金を貯めたいのであれば、キチンとプロポーズをしてもらう方が先なのでは?

同棲して結婚しました。

041
同セイ子
他人同士が一緒に住むという事を軽く考えていませんか?現実問題として、もし娘が同棲したいと言ったなら、反対します。 なぜなら、同棲から結婚に発展するカップルって、ほとんどいないからです。お互い、無責任の上に成り立つ関係ですから、何に於いても身勝手な面が出てきます。失敗したら、リスクは全て女性に来ますし。 楽しいのは最初の数週間(それも、もつかどうか?) どちらも我がままになって、疲れ果て、相手への思いやりも何もなくなる。責任を取る必要がないから余計よね。 これをクリアできるほどお互い相手を愛し思いやっていればいいけれど、それも結果論でしかわからない事だからね。 皆さんも書かれていますが、もし同棲をするのでしたら形だけでも結納をされておく事をお勧めします。 もちろん、それが結婚への約束となるかどうかは、別ですけど、まだ、お互いの家族に対しての責任が生まれますので軽はずみな事はできなくなるはずです。

結婚前の同棲、しました。

041
朱子
私の場合は、母に強く勧められました。 「一緒に生活してみないと、わからないことだってたくさんあるんだから。結婚してからしまった!って思っても遅いのよ。」と。 半年程同棲した後、結婚しました。

私は賛成~!

041
あっこ
みなさんは反対なのですね!私は25歳で二人子供がいます。19で家出をして9歳年上の彼と3ヶ月同棲し、それから結婚(入籍)しました。 結婚生活ってそんなに楽なことばかりじゃないし一緒に暮らすことによって恋愛だけの時の関係より色々わかるし(性格とか)、相手がどのくらい「結婚」に対して前向きかもわかります。 他の方たちは「トピ主さんに家事とか全部任せそう」「結婚が延び延びになりそう」などレスがありましたが一緒に暮らしてみなければわからないことです。もし駄目なら別れればよいのです。結婚してから失敗するより良いと思いますよ。 私たちは同棲してものすごい貧乏生活をしてきました。結婚式もようやく昨年挙げたんです。同棲時代は二人にとって大切な思い出です。是非試す価値はありますよ。

オーケーじゃん?

041
るる
金銭感覚の相違をみるためにも同棲は合理的だから、 いいと思うけれどナ。私の感覚では、挙式予定が決まらずの場合だと女性が不利になるとかそういうのはないなぁ・・・。 だって、女が相手に愛想を尽かすかも知れないしね。こればっかりは蓋を開けて見なければ分からないから、試してみる価値はあるんじゃない? 母親が反対するようなら母を説得するためにも、事前にお互いの気持ちを揺るぎないものにした方がいいでしょうね。 かくいう私も初めての同棲経験を経て、今年結婚しました。実母から「同棲して(結婚するかどうか)決めたら?」と当初言われました。当然、父は渋い顔をしましたが、一応結婚前堤に、ということで彼が挨拶しに来てくれて、それで父も同棲を許してくれました。

同棲の必要なし

041
imagine
 同棲=結婚ごっこのイメージを強く感じてしまい、私は反対派です。字面からしても一緒に「住む」のではなく「棲む」ですからね。  同棲するくらいなら、いっそ結婚してしまえば話が早いじゃない。結婚前のお試し期間として同棲するなんてお気軽すぎませんか?  

え~と

041
けろ
結婚するつもりでいるのなら、具体的な結婚準備期間や貯金額を決めて同棲したほうがいいですよ。 じゃないと、ズルズルしちゃう可能性が。 友達で結婚前提に付き合っている彼氏と同棲している子がいましたが、2年後くらいには結婚する予定でいることなどを双方の親に話し了承してもらい同棲スタート。 2人とも実家住まいだったのでそろえる物が沢山でしたが、友人達から色々もらって節約。 まともに買ったのはテレビ、冷蔵庫、レンジくらい。 毎月いくらと決めてきちんと貯金もしていたようです。 で、2年後新しい部屋に越して数ヵ月後に結婚しましたよ。 友達がものすごいしっかりしている子だったので実現したんだと思っています。 彼の方はのんびり考えていたみたいだから。 トピ主さんが仕切れるタイプなら上手くいくんじゃないかな。

結婚しても良いと思う相手なら賛成

041
パピヨン
結婚前に一度、一緒に住んだほうがいいよ! この言葉、いろんな人から聞きます。(経験談として) 実際、私も結婚を前提として同棲を1年した後に 結婚しました。 一緒に暮らすと相手の以外な一面がみえますよ。 いい所も悪い所も、慣れておいた方がいいと思いますよ。 私達結婚3年目の夫婦ですが、 ケンカは同棲中に結構したので 今はほとんどケンカをしません。 ただし、私達の場合は2人とも一緒になりたい(一緒にいたい)気持ちが強かったのですが・・・。 トピ主さんは、その辺どうなのかな~? とちょっと、疑問に思います。 いい相手に巡りあった時は、ぜひそうしてみてね。

絶対賛成

041
にゃんにゃん
結婚まで考えている相手なら尚更 是非 一緒に住んでみるべきだと思います。結婚は生活です。 結婚前に 一緒に暮らしてみることで、この先の長い人生を共にできる相手なのか、見極めるべきです。  だいたい 結婚するまでは云々という考え方が 一般的にいつまでも残っているけれど、そもそも結婚という行為そのものには そんな大きな意味はないということをいいかげん 認識すべきです。 結婚を夢にするから、夢がかなった瞬間から始まる「生活」という現実に裏切られるんです。 「伴侶/パートナー」とは、「共に考え、共に暮らしていける人」であるべきで、それを見極めるには それをしてみるしかないんです。是非 お母さんを説得してください。 

自分で結論をだしてるじゃないですか…

041
YummY
>私はどちらかと言えば「同棲反対派」 だったら同棲しなければいいんじゃないんですか? いっしょに棲んでうまくいかなくなって「だからあのとき反対っていったじゃん」では遅いと思いますよ。

反対意見の多いなか・・・

041
パワフルママ
私たちは結婚前に同棲していました。 トピ主さんの考え同様に結婚資金を貯めたかったからです。 それまでお互いに一人暮らしだったので、少し広い部屋を借りて一緒に生活し、約2年で結婚資金を貯めることができました。 一緒に住もうと決めた時、二人でお互いの両親に事情を説明しに行きました。 トピ主さんとは逆に、うちの両親は認めてくれ、主人の両親が反対でした。 しかし私の祖母の「最近はもうこんな時代になったのかも。私は孫のすることを信じてやりたい!」という言葉に主人の両親もおれてくれたというか・・・。 主人の両親と私の祖母が年が近かったということもあり、主人の両親が「私たちの時代の人でそういう考えができるっていうのはある意味素敵なことかもね! おばあちゃんには教えられるとこがある。」と、今でもうちの祖母のことを気にかけ、大切に思ってくれています。

同棲すると

041
ゆすらうめ
結局結婚延びますよ。 だって結婚より面倒くさくなくていいですもん。 責任もとらなくていいし。 下手するとデートも手抜きされていいレストランでの外食や旅行なんかも全然連れてってもらえなくなりますよ。 やっぱり出来れば一緒に住まない方が新鮮だと思う。

このケースでは反対。

041
えむあい
結婚前の同棲について良し悪しを決めるのは難しいです。色んなケースがありますから。 ただ、このトピ主さんのケースに限って言えば、同棲すべきではないと思います。 理由は 1  トピ主さんが寮をでて、新しい住居を借り、そこに彼氏が転がり込むという状況であること。 2  「同棲してお金をためよう」という彼氏の発言が不自然であること。 →お金をためるのは同棲しなくてもできること。まして彼は実家に住んでいるならなおさら貯金しやすい状況なのでは。 3  両親へあいさつする前に同棲しようと言ってくる彼氏の発言はあまりにも無神経であること。 彼名義で新たにマンションを借りて、お互いの給料を明らかにし、家計管理をキチンとして貯金しよう。だから一緒に住もうというのなら、話は別です。 ですが、ここまで実行する気があるのなら、結婚するのが自然ですよね。

賛成

041
経験者
別に住む恋人でも一緒に住むと価値観や親との関わり方が直に見えてきます。 一緒に暮らし一人息子の彼が「両親より」の考えであることが判明、休みには彼親が襲撃してくるし「うちの嫁になったら」を連呼して破局になりました。 いきなり結婚していても離婚していましたね、結婚とは嫁が実家を捨てて嫁ぐとしか考えてない家族でしたから。 同棲して良かったです、破局も恋人ならではです。

さんせ~い!

041
あたい
私は賛成派です。 何故なら結婚という夢から一気に現実に覚める心配がないと思うからです。 私も彼と同棲して「この人なら大丈夫」そう確信して結婚しました。 結婚式終って「新婚さん!」なんて甘いですよ。 こんなはずじゃなかった!なんて嘆く前にやはり一緒の生活をしてみるのをおすすめします。 恋愛なら嫌なら別れてもいいんだし、それが結婚となると嫌だから離婚します、っていうのもどうでしょう。 あ、あと旅行に行って大丈夫だったから、っていうのも私はおすすめしません! だって旅行ってほんの1泊とか長くても1週間とかでしょ? 相手のこと見極められないですよ。 ただし、結婚する意志がお互いないただの同棲は私もイヤです!

ほんとうだ

041
とっと
どなたかが、同棲から結婚に発展するケースはほとんどないと書かれていますが、確かに周りをみるとそうですね。 結局同棲すると、いいところよりも悪いところが目につきやすく、結婚していればそこでなんとか乗り越えようとできますが、同棲だとこの人は結婚する人ではないと簡単に判断してしまうからではないでしょうか? 他人と暮らすのですから、そうそう自分の思い通りにいかないことも出てくると思います。そのときにお互いそれでも結婚しようと思えるほどなら、最初から結婚してるのではないでしょうか? どこかに不安があるから、同棲して試す?なんてことにもなるのでは?だから、簡単に崩れるのではないでしょうか? 本当に好きなら、同棲ではなく結婚して暮らすか、お金がかかっても、半同棲のほうがいいと思います。 そのほうが、ずっと一緒にいたいから結婚しようとなりやすいのでは? このまま同棲したら、彼にとって都合のいい女としていい時期使って終わりって感じがします。

賛成派です

041
小桜
私自身結婚前に同棲してました。(結婚前提だったけど)別々に住んでいると一緒にいたいからデートする。(かなりの額でした)一緒に住んでからの方がお金が貯まったよ。浮いたお金を貯金して毎月貯まっていくのを2人で楽しみにしてたくらいです。 お互い仕事していたので早く帰ってきた方がご飯をといだり買い物したり。疲れて帰るのはお互い様なので、家事はお互いにするというルールを決めました。 一緒に暮らして初めて分かることが多いんです。同棲している期間にこの人とずっとやっていけるのかお互いに見極める必要があるかなって思います。結婚してからでも良いけど離婚する事になったらその方が大変!!

同棲後の結婚の方が離婚率が高い

041
匿名
「私はそうじゃない」という人も沢山いらっしゃるでしょうが、世間一般の人たちを対象に統計をとると表題の通りらしいです。一説には同棲後の結婚は離婚率が二倍とか。 あえて同棲して試さないと信じていいかどうか判らないような相手を結婚相手に選ぶ事自体に問題があるのかも知れませんね。 同棲後の結婚の場合、子供が出来た時に離婚する人が多いという話もあります。 まあ、たしかに同棲では「子供のいる生活」まで「お試し」出来ませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧