本文へ

夫は悪くないが夫にいらいらする

レス36
(トピ主 0
041
クリアブック
ひと
タイトル通りです。夫はまじめにはたらきますし家事にも協力的です。子供も良くかわいがって私に対しても理解があるやさしい人です でも・・いらいらするんです。仕事から帰ってくだらないバラエテイやドラマをだらだらみて結局お風呂に入らずねてしまったり、本をまったくよまなかったり 禁煙をするといいながら隠れて吸っていたり 映画を見ていても流れがよめなかったり・・・ とくに意思の弱いところがいらいらします 私は給料は夫よりよいのですが(基本給は少しだけ上ですが福利厚生などの手当ては断然私のほうがよく扶養も私名義です)勤務時間が銀行員の夫より短いため結局家事をするのは私がほとんどになるのもいらいらする原因だと思います。私は自分の夫は博学な冷静な人であってほしいとおもいつつやさしいけれど涙もろいものをしらない(普通の人よりはしっているとおもいますが)人を選んでしまいました。結婚五年 私がいらいらするのでけんかばかりです ちょっと反省もしてますが皆さんの冷静な意見をおききしたいとおもいます

ランキング

レス

普通の人と言う名の聖人君子じゃなかった。

041
ガボンガ
そんなつもりないんでしょうが言ってる事は オタクが理想の美少女と結婚してみたけど ウンコするし、酒は飲むし、こっそり隠れて 屁はこくし、読むのは本じゃなくてマンガだし 服は清潔そうな服じゃなくて今時のギャル服だし、 収入は俺より少ないしイライラする。 …といってるのと大差ないのではないでしょうか。

いたー

041
つぶやき五郎
     夫の気持ち 結婚して5年 妻は自分より給料がいい。男として、立場がない。 でも子供もいるし家事もしてくれる。 でも、いつもいらいらして 俺に当り散らす。仕事から帰ってもだらだらしていたら、怒られる。これじゃー安らげない どこでやすめばいいんだー あーあー昔はやさしかったのに。こんなヒステリーだとはー  このままだともう限界だー。別れようかなー 別に 俺がいなくても生きていけそうだし  まてよ?  なんで結婚したんだっけ?                                  夫のつぶやき 終わり

トピ主さんのほうが

041
改竄
そんな細かい事で、いらいらするトピ主さんを見てるといらいらしてきた。 トピ主さんは共働きのようですが、共働きのトピ主さんに質問!なぜ?夫婦で共働きしているんですか?何のため?自分の欲を満たすために働いてるのですか?夫が家事をやらないとか妻が家事をやらないとか そういうものではないでしょう。 お互い夫婦は支え合っていかなければ生きてはいけません。 全てをお互いで両立しあう関係は、正直お勧めできません、育児も家事も仕事も両立?ですか。 トピ主さんに一言・・・・・甘い!!

ナンバーワンよりオンリーワン

041
sys
ご主人様は非常に均整のとれた優秀なお方なのではないでしょうか。 結婚してすぐそばにいつもいるから感覚が麻痺して、その上にトビ主さん自身の性格上の災いも手伝ってそのような血流酸素不足状態になっているように思えます。 ですから、仮にトビ主さんが現時点で感じる理想の男性と再婚したとしてもまた何かしらナンクセをつけてイライラするのが手に取るように想像できます。 収入の多少、扶養がどうだ、というのは関係ないですよ。ま、あくまで参考までに記述されたのかもしれませんが。ですが、心のどこかでそのような優劣を鼻にかけているからそのような発想が出てくるのだと思われます。 お互い助け合っているのですから、そのような細かいこと気にするほうがおかしいです。 これから先収入など逆転しない保証などないわけですし。 もう少しご主人様の尊敬できるところを見つけてあげる努力をすることから始めてみるというのはいかがでしょうか。あなたが選んだたった一人のご主人様なんですから。

尊敬できない夫

041
まい
あなたはご主人を尊敬できていませんね。 そして尊敬できないご自分の心情がつらいのでは? 質問ですが、 もし自分ならだったらそうはしない、っていう価値観だけで○×を判断していませんか?えーなんであなたってばそうなの、信じられん!みたいな。 そして、もしかしてちょっとセコイところありませんか? 自分ばっかりなんか損してるみたい、あんたもキリキリ動いてよ! etc.夫のマイペースな所のしわ寄せが自分にきてるわ、、、等々。 女性ってバイオリズムがあるから普段はぐっとこらえていてもイライラが我慢できない日もありますよね。 ご夫婦に「学」の差があるとしたらそれはまあ仕方ないのかもしれませんが、価値観がかなり違った夫婦の場合、喧嘩しながらお互いに歩み寄るしかないと思います。どっちも悪くないのでしょうから。ただ決定的にご主人のプライドを傷つけるようなことをいってはだめですよ。

似てる・・・

041
222
私が結婚を踏みとどまった、ある男性にそっくりです。 すごく愛してくれて、モーレツなプロポーズをしてくれたんですが、彼はマンガ、パチンコ、男性週刊誌、タバコ、酒、人におごる事が大好きで、仕事は一生懸命やる努力家タイプだったのですが、価値観のあまりの違いに結婚はお断りしました。 後にも先にもあんなに「好きだーーー」と言ってくれた人はいなかったけど・・・ 結果、今の主人と結婚して大正解でした。 トピヌシさんのおっしゃる、いらいらする原因って、結婚前に当然分かっていたことでしょ?ちょっと甘かったんじゃないかな?

もっと肩の力抜いてー

041
短気な妻
私もかなりイライラしやすい性格ですが、トピ主さんのお話を読むと、普通(以上に良い)のご主人だとしか思えない・・。 だって、真面目に働き、家事にも協力的で、お子さんにも奥さんにも理解がある・・・って最高じゃない! くだらないバラエティ見たり、ダラダラしてたり、お風呂入るの忘れたり・・・、そのぐらいリラックスさせてあげてちょうだい! そんな、完璧な男性も女性もいないでしょ? 逆にトピ主さんは、どこから見ても完璧で非の打ち所がない方だとでも? そんな人、いるわけないですよね。 もしかしたら、ご主人は、もっと大らかでイライラしない優しい奥さんだったらいいのに、と思ってるかも。 とにかく、外で働いたり気を遣う分、ダラダラしてくだらない事で笑い、好きなようにリラックスできるのが自分の家じゃないでしょうか? そのぐらい、いいじゃないんですか?

ひとつだけ

041
30代女性
家事の分担と、給与の高低は全く因果関係はないと思いますが。 時間のある方がやるのが、人としての道かと。 わけのわからんプライドと家庭生活を混同しちゃ、周囲の人が迷惑するだけです。頭のよろしい方なら、分かって下さるはず。戒めを。

えーっと

041
マエノメリ
旦那さんが博学でもなく、冷静でもないので愛情が冷めちゃったってことですかね? なんだか相手に求めてばっかりですね。 自分だって完璧な人間じゃないはずですよ。 結婚しようと思って結婚したのだから、気が合っていたはずです。 つまり、元々お似合いなんですよ、お二人は。 本当に博学な人とは合わないから縁もなかったし結婚もしてないんですよ。 恋愛し、結婚し、子供までもうけておきながら、少し呆れます。 今の現状の良い所に目を向けずに、ないものねだりしてイライラしているような女性が博学で冷静な人と結婚できるわけないのに・・・。 結婚って案外自分に合ってる人としてるもんですよ。 そういう自分を認められないだけじゃないのかな? 優しくしてあげてくださいよ、旦那さんに。 博学でもなく、冷静でもないかもしれませんが、良い旦那さんだと思いますよ? 少なくとも私にはトピ主様が博学でも冷静でもないと映りますがね。 青い鳥ってのは、案外身近にいるって事です。

わかるかも

041
くま
トピ主さんのいらいら、わかる気がします。 トピ主さんは、すべての面で能力が高いのでは? 尊敬できる男性は、自分以上の人。 そういう人は少ない。 そう、自分に言い聞かせるしかありません。 長い人生、逆転してご主人様を尊敬の眼差しで見る日がくるかもしれません。 やさしさ、いざというときの勇気など、まだ見ないご主人様が隠れているんだと楽しみにするとか。

んー

041
lila
トピ主さんは、ご自分の方がご主人より偉いと思っているからイライラするんじゃないですか? 謙虚になりましょうよ、謙虚に。 収入が多いだろうが、家事をこなすだろうが、それよりもご主人にとって可愛い女性になりましょうよ~。

給料?

041
金?
「誰のおかげで飯を食えると思ってるんだ!」って事? 夫ではなく自分にイライラしてるって事?

えーっと。

041
とむとむ
   博学で冷静な人を夫にもっても 「理屈っぽいだけで、論語読みの論語知らず。」 「人の心の機微を察知出来ない石頭」 「きっちりし過ぎて息が詰まる」 「リアクションが薄い。もっとハートの熱い人が良かった。」  などと何かしら不満は出てくると思います。  いらいらの原因は本当に旦那様なんですか?    単に側にいる旦那さんが当り散らされてる様に見えるんですけど。

恋が冷めた?

041
るる
家族としての情はあるけど、ご主人の事を男性として見れなくなったのではありませんか? 夫が男でなくなると、同居人としての価値があるかないかで考えてイライラしてしまったりするのではないでしょうか。 逆に同居人として非協力的な男性であっても、男として大好きで、自分に女であることの喜びを与えてくれる人であったら、小さなことにはイライラしたりしないような気がします。お互い様ですが。 男女の愛から家族愛に変化してからが夫婦の正念場ですよね。いかにお互い思いやりを持って、話し合ったり、譲歩したり。 実は私自身がこの正念場にいます。 以前は気づかなかった、気に留めなかった些細な事で夫にイライラしてしまう。夫もこんな私に「可愛げがなくなった。」と思っているでしょう。 なんとか乗り越えたいです。

それはご主人をなめているんですな。

041
うーん
痛いしっぺ返しを食わないと、ご主人の大切さに気づかないんでしょうね。ご用心! 浮気されないようにね。

夫が帰りたくない家になってますよ

041
欲求を押し付けすぎ
家庭に癒しがないと、旦那さんは外で作っちゃうよ。 。。。という脅しはさておき、トピ主さん、それだけイライラするのは家庭が平和な証拠ですよ。 もし、これが旦那さんの不倫や家族の病気という問題を抱えていたら、こんな事でイライラしてられるかってな小さな事ばかりじゃない。 また、旦那さんが博学だった場合、ひょっとしたら今度は劣等感に苛まされていた頃かもよ。 あなたが今忘れているのは、配偶者への感謝の気持ちです。 何故、この人結婚したのかをもう一度思い出しましょう。 そして旦那さんの長所をもっと見つけて褒める事もしてあげてください。 欲求というものは、いったん埋まると更に良いものを求めたくなります。 旦那さんに博学を求めるほどご自分は立派なのですか? 立派な人間なら、こんな事でイライラするでしょうか? あなたにも精神修行が必要ですよ。

尊敬できるところは?

041
さる
主人(38歳)は有名大学卒で、仕事も出来ますが、家では同じ様な感じです。 子供並みにだらしないし、見るテレビ番組は、バラエティとスポーツニュース、愛読書は漫画です。固めのニュースや経済番組は「勉強してる気分になる」ので嫌いだそうです。5歳年上ですが、付き合い始めの頃、一般常識的な事も知らなかったりして、驚きました。 男性でこんな人、多いんじゃないんでしょうか?外で頑張って働いてる分、家でリラックスしているのでは?主人は物事はあまり知らなくても、とても感性豊かです。そういうところ、尊敬しています。 今トピ主さんはご主人の良い所が見えなくなっているのでは?全ての家事をされているという事ですが、時間的に余裕がないのではないでしょうか?

そんなに結婚生活が不満なら

041
owl
離婚しちゃえば?  極論すると、第三者からはこのようにしかアドバイスできません。 性格の不一致、価値観の不一致で離婚する夫婦は山のようにいますし、 法律でも認められている。別に悪いことじゃありません。 離婚した後なら、もっと自分に合ったパートナーを探すも良し、 独身生活を気ままに謳歌するも良し、です。 でも、トピ主さんはそこまでは考えてらっしゃらないのですよね? イライラしないで、何とかご主人と仲良くしたいのでしょう? だったら、歩み寄るしかないと思います。 完璧な人間なんかいないのだから、欠点(と思われるところ) も含めてご主人を受け入れるしかないのでは? ご主人もきっとあなたの欠点も含めて受け入れてくれている のでしょうからお互い様です。

なんで?

041
あん
その人自身の性格にイライラしてしまうのはわかります。 けど給料は関係ないのでは?? 家事の分担も給料の額云々ではなくできるほうがやればいいんじゃないですか?? それくらいでイライラしてたら旦那さんがかわいそうです。 それと本を読まないって・・・? なんでこれくらいでイライラするのか理解できません・・。

私の場合。

041
佳子
・ご自分は「優」、ご主人を「劣」ととらえてませんか? ・ご主人が、トピ主さんに対し、不満に思ってる点などないはずだと、思っていませんか? ・これからも一生、あなたがサポートする側、ご主人がされる側で、終わっていくと予想していませんか?  私は、夫に私のような嫁は、もったいないと思っていました。夫が、私に不満などあるはずがないと思ってました。一生、デキの良い自分が、主人の足りない部分を補いつづけていくのだと思っていました・・。 そして、そう思いあがっていた頃は、随分夫にイライラし、怒ってばかりいました。でもふと考えてみると、夫婦って、どちらがどちらに持たれかかっているって、ないんですよね。  夫は、実はいろんな事が見えていて、ゴチャゴチャ言わずにやるべきことを、やってるだけだったんです。 私は、好きなように威張らせてもらっていただけなんです。自分は、何をギャーギャー騒いでたんだろうと、恥ずかしくなりました。  トピ主さんにアドバイスはありません。ただ、私はそうだったという話をさせていただきました。

う~わかるなーー

041
マーボ
> 仕事から帰ってくだらないバラエテイやドラマを > だらだらみて結局お風呂に入らずねてしまったり、 > 本をまったくよまなかったり  この辺り、お気持ちにすごく共感します。私も5歳年上の夫の知性のなさ?にガッカリすることが多々あります。  夫はものすごく仕事が忙しい割に薄給(失礼)。頑張っているし仕事が出来るのもわかります。しかし、苛立たしいのは、それを私に愚痴るんですよね。「こんなに仕事してるのに給料は少ないし上司はわかってないし…」等々。  私の方が給与は高く、しかも拘束時間が彼の3分の2程度なので、家のことは私がほとんどしています。もちろん、時間がある方がやるのは当然だとは思います。でも、私も家では資格試験の勉強で忙しく、集中したいときに仕事の愚痴をウジウジされると、「あなたの仕事の生産性の悪さは私のせいなの?」と言いたくもなります。  とはいえ。彼は私にはない寛容さがあり、そこが私にとっては彼を貴重だと思えるところです。トピ主さんもきっと、ご自分にはないご主人のいいところにひかれたはずなのでは? もう一度、ご主人のいいところに目を向けてあげてください。

トピ主です

041
クリアファイル
皆さんのご意見かなり胸にきました そうなんです・・夫には私にはない「寛容さ」「やさしさ」があるんですね・・でもたしかに私は自分を「優」 と思って夫を「劣」と思っているところがある 自分の価値観で判断してるんだというご指摘もっともです でもやっぱり思うんです。なんで本よまないの? (私はひまがあれば活字を追う本の虫です。読まない人の気が知れない。)なんで夜中にお菓子たべるの?(私は食べたくても体型を崩したくないので自分を律します)どうして先にするべきことをしないの?って・・好き嫌いがあるのも幼児性の現れのような気がしますし(私は嫌いなものでも有りがたく食べるようしつけられました) でも私が選んだ人なんですよね。夫は仕事では有能でわたしの両親を大切にしてくれて私を「誇り」といってくれます。少し反省して自分の価値観を押し付けるのをやめようと思うのですが・・・。改竄さんの意見は理解できませんでしたけど・・ 女は働くなってこと????

トピ主です2

041
クリアファイル
皆さんのご意見の中で特にまいさんのご意見とくにぐさっときました・・ まさにその通りです・・・・

トピ主です2

041
クリアファイル
皆さんのご意見の中で特にまいさんのご意見とくにぐさっときました・・ まさにその通りです・・・・そしてつぶやき五郎さんの つぶやき・・おそらく夫の心中はそうでしょうねとおもいました・・。

トピ主追加です

041
パーフェクト演習2
今検索してみたら「クリアブック」の名前をつかってらっしゃるかたがいらっしゃいましたので改名いたします (職場の机の上にあるからかいただけなんですが・・ 同じ方がいらっしゃるとは・・・泡立てのトピの方とは別人ですので・・どうでもいいお知らせでした ちなみに佳子さんの意見なんどもよませていただきました・・lilaさんの「かわいい女になりましょうよ」っていうのにも・・そうですね・・ほんとにならなきゃ

トビ主さん、がんばって

041
なんとな
私もトビ主さんのお気持ち、わからない訳でもないです。 私の母は自分が尊敬できる人をと、とても頼りになって頭もずば抜けて良い父と結婚しました。しかし、だからと言って文句無しの生活を一生すごせるわけでもありません。 私は父とは全く違う種類の夫を選びました。家の仕事も良くしてくれるし、とてもやさしく人にも好かれるホンワカした感じの夫です。 私はどちらかというとトビ主さんと似たタイプなので、時々夫のお人よしさや頭がそこまで切れない所にいらいらしてしまっていましたが、ある日、「自分だって偉そうな事言ってるけど所詮不完全な奴じゃないか。」と思い、今までの自分を恥ずかしく思いました。それと同時に、そんな自分に何一つ文句も言わず、いつも愛していてくれる夫は自分よりも実は何倍も出来た人間なのだと思いました。 あなたは賢い方なのですから、きっと状況もよくなりますよ。がんばりましょうね。

よくわかりますよー、でもね。。

041
クッキー
お気持ちよーくわかります。私も読書が大好きですが、夫は全く読みません。テレビもスポーツかお笑いしか見ないし、お風呂に入らずに寝てしまう、なんてほぼ毎晩です。でも大らかで、優しい人です。結婚前は、その「寛容さ」「単純さ」に惹かれたのですが、結婚後は大きなストレスを感じました。友達に「次に結婚するとしたら相手に一番望むものは?」と聞かれ、「知性!!」と即答したくらい。あの頃は、朝起きてから(朝はまず夫が夜中に食べたお菓子の袋を捨てるところから始まります)夜寝るまでイライラして小言ばかり言っていました。離婚も考えたし。でも毎日夫の欠点を直すことばかり考えていて気づいたんです。私は自分の欠点については何も考えていなかった!って。その時、改めて夫の寛容さに感謝し、そして尊敬しました。本は読まないけれど、私が読んだ本の話を楽しそうに聞いてくれる夫、私の家事や、生活態度に不満一つ言わずにいてくれる夫。ちょっと子供っぽいけれど、愛嬌たっぷり。と、言いながらもこれからの長い結婚生活で不満もまた溜まってくると思いますが(笑)、そんな時は自分を振り返る良い機会だと思って、成長していけたらと思っています。

辞めたら?

041
未亡人
じゃあ、結婚生活辞めたら? こういう人、イライラします。 自分の現状を当然のことと傲慢に考えてるから、ご主人にイチャモンつけるようなことができるのです。 そして、甘えているのです。 もし、突然ご主人が亡くなってしまったりしたら、「夫にいらいらする」と言っている、その同じ口で、嘆き悲しみ、悲劇の主人公面するのでしょう。 ご主人を含めて、手にしているものに感謝の気持ちを忘れないことです。 あなたのことで、ご主人が口には出さず黙って許してくれてることがある筈です。 謙虚になったら? その、イライラする夫がいなくなったら・・・。 哀しい、寂しい、そんなことばでは言い表せない、辛い、ですよ。 元には戻れないのですよ。

人間的魅力が

041
スイッチホン
「自分だったらこうするのに!」 と、相手を自分の価値観で測って裁いて優劣をつける人間は、自分しか愛せない人間なのかもしれません。 トピ主さんの書き込みからは、申し訳ありませんが人間的魅力を感じる事は出来ません。 おおらかさがなく、自分には相手を裁く権利があると思っている傲慢さしか感じられません。 相手の欠点を含めて愛せないなら、結婚するべきではないです。 自分の理想しか愛せず、自分しか愛せない人には、結婚生活はストレスでしょう。 トピ主さんのためにも、何よりだんなさんのためにも別れてあげてはいかがですか。

貴女がかわいそう

041
さちこ
客観的に見れば人が羨む幸せ材料が満載なのに、幸せに感じられずイライラピリピリしているトピ主さんのこと、お気の毒に感じました。 我が家はトピ主さんのように裕福ではないし、夫もトピ主さんの夫より優秀じゃないかもしれないけど(夫よゴメン!)、でも私は夫を尊敬しているし幸せです。 夫は「君は何でもよく知っているねえ」とよく言い、私からよく知識を得たがるけど、私はそんな夫を軽蔑しないし、むしろ「他人を認められる人間的に器の大きい人」と誇りに思います。また夫に頼られ役に立てるとうれしいです。 もし夫に対して貴女のように感じたら毎日が不幸だろうなと思う。 ご主人も気の毒に思います、そんなに嫌なら別れるのもひとつの選択かも。 仕事などへのストレスが、夫に対する不満と言う形で現れているのかもしれません。じっくり考えてみるとどうでしょう? カウンセリングを受けるとか? 子どもへの影響も心配です。子どもも父を尊敬出来なくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧