本文へ

夫にやさしく出来ません

レス7
(トピ主 0
😒
華厳の滝
ひと
 夫との間でいざこざがありました。

夫は謝罪してくれましたが、私はどうしても今の時点では夫を許すことができません。
それほどショックな出来事がありました。(完全に夫に非があります)

以来、夫に対していらいらした態度を取ってしまいます。子供も「何かパパに冷たいよ?」などと言うのですが、子供には理由は話せません。

最近は、そのときの気分により普通の会話はできるようになってきましたが、今度はそれを夫は「許してくれた」と勘違いしてスキンシップなどもしてくるようになりました。

さすがに嫌だったのでそう言うと、「僕のことが嫌いなの?」と聞いてくるので、「そう」と答えてしまいました。正直に胸の内を口に出したことで罪悪感はありましたが、予想以上に心がすっきりしていることに気がつきました。

このような心理状態のときは、無理に夫にやさしく出来なくてもいいものなのでしょうか。

ランキング

レス

ふむ

041
poke
女性がらみのいざこざでしょうか? だったらしばらくスキンシップさえいやになるのはわかりますが。 相手も謝罪してくれたのなら、トピ主さんの気持ちがおさまるまで 少々冷たい態度でもかまわないと思いますよ。 もしできるなら子供の前では、露骨にその態度をみせないくらいの 演技ができれば大人ですが、それさえもつらいのなら 今しばらく、自分の気持ちに無理をさせなくてもいいように 思います。 人によって許せることと許せないことってありますからね。 充分時間をかけて、自分の気持ちがやわらいだら またいい家族に戻ってください。

やさしくというか

041
しかく
その出来事を お互いに明確にしていないということではないの?こざかしい仕返しでスッキリしたところで あなた自身納得したとは思ってないようだし。 それほどショックであったこと 旦那にキチンと伝えました?多分伝わってないのよね。だからこそ いつまでも許せないってことでしょ。 そういうのって徹底的に話し合わなきゃだめなのね。なぜショックだったのか本音の部分を自分で整理しなきゃ 必ず同じ事繰り返すことになるのよね。

ご主人を愛していますか?

🐷
ルチル
もし夫から離婚届けを手渡されたらあなたはどうしますか?離婚する気がないなら仲良くする方向にもっていってほしいと思います。そして夫に非があるならもう2度としないでほしいと約束すればいいと思います。あなた以上に好きな女性ができてしまって引き返すことのできないところに来てしまってからでは遅いのですよ。私の体験談です。

あなたの満足の合理性は?

🐤
ピコ
男と女に限らず人と人のいざこざでは、 片方が100%正しく、もう片方に完全に非がある なんていうことはありえません。 それを認めたくないのなら、 いつまでもいつまでも「あなたは最低」と 主張し続けるのが良いのではないでしょうか。 愛敬とぬくもりのない人間はあまりにも哀れです。

(優しく出来なくて)いいかどうかなんて他人に言えません

041
とう
問題が何か判りませんので、主さんの態度だけで判断したら、生涯を共にする相手にする態度としてはいかがでしょうね。 いくらご主人に全面的に非があると主さんが主張しても、ご主人は既に謝っているのだし、主さんの態度は陰湿で最悪だと思います。 お子さんに指摘されるのでは母親としても酷い。 スキンシップが無理なら無理で、もう少し時間が必要と説明すべきです。 全否定されたら家に帰る気がなくなるでしょう。 イジメみたいに相手を自分の正論で裁くのを何時までも続けるのは幼稚です。 制裁が出来て、そりゃあスッキリするでしょう。 元々家庭を持つ器が主さんになく、ストレスが貯まっていたのかも。 いいんですよ、主さんの人生なんですから。 でもある日ご主人の心がニ度と主さんに戻らなかったら。 だって貴方が悪いんだからという言葉を誰も聞いてくれませんよ。 離婚するつもりがないなら1日も早くその態度を改めて、スキンシップを復活させる事ですね。

お気持ちはとてもよくわかります。

🐴
晩婚T
夫に子育て中の私の気持ちを全否定されて、とても悲しくなりました。 夫の事は尊敬し大好きだけど、その言葉が頭から離れず、また私の場合は謝ってももらえず。それどころか夫は『自分は間違ってはいない』という気持ちが強く、つらいです。 トピ主さんも、きっと葛藤していらっしゃるのでしょうか。 ただ私の場合、夫の事はあくまで尊敬しているし、今の関係(状態)を壊したくは無いので明るくしています。 でもいつか機会があったら、思い切り言ってやりたい。(苦笑) トピ主さんもその気持ちの狭間で、気持ちの持って行き場が無くすごくツライのだろうと思います。 でもトピ主さんの家庭が、一生幸せに成るも成らないも、トピ主さんの気持ち一つなんですよね。 でも、無理をすることは無いと思います。 今は無理でも“時間”と何かが切欠となり、トピ主さんの気持ちの切り替えがいつかで出来ると信じています。

嫌なものは仕方ない

041
imagine
どれくらい前に、どんな問題があったのかわかりませんが、もう長期にわたっているのでしょうか。 ご主人がコトの発端なので妻が嫌がり優しくしてくれないのは自業自得でしょうね。正直に嫌だと言ったようですが、嫌なものは仕方ありません。 そのとき、今の関係を改善してもらうために何で嫌だとか、どうして欲しいとかも伝えたのでしょうか。 ただ、あまり長期戦になってしまうと、引っ込みがつかなくなる場合もあります。ご主人が自業自得と反省してくれればいいですが、最悪の場合愛想を尽かして離れていくケースも視野に入れておいた方がよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧