本文へ

夫と会話がない

レス37
(トピ主 0
041
エレナ
ひと
このところ夫とほとんど会話がありません。夫は最近仕事が多忙で帰宅も遅いので、食卓を一緒に囲むのは週末だけ。朝は娘を学校に送るために私の方が早く家を出てしまうので、顔を合わすこともありません。夫は帰宅して夕食を食べると、自分の部屋にこもってしまいます。私は仕方ないから、別の部屋で読書したりインターネットしたりして、時間になると寝てしまいます。

仕事が忙しくいらいらしているのはわかるし、夜くらい自分の好きなことをしたいのもわかります。でも、このままでいいのかなと思ってしまいます。ほとんど話さないから、たまに話す機会があっても話題に詰まってしまって、結局私は黙ったままだったり。

私は娘を育てる母であり、家事をこなす主婦だけど、夫にとってはもう女(恋人)ではないのでしょうね。話し相手としても必要とされていないようです。こんなことを考えていると非常に落ち込んで来るし、虚しくもなってきます。

一体どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

そのまま旦那様に伝えられては

041
マンゴーヨーグルト
トピ主さん、ここに書かれたことを、そのまま旦那様に言われてはいかがですか。ひとりで勝手に虚しくなっていてはいけないと思います。 ご自分のお気持ちをきちんと旦那様に伝えてくださいね。傷つくのを恐れていたら何もできないし、コミュニケーションしなければ何もわかりあえません。喧嘩になってもいいではありませんか。 ご自分のお気持ちを押し殺して、平気そうなふりをして、ストレスや怒りをためているというのは、一番まずいと思いますよ。

ものわかりが良すぎる

041
pasta
トピ主さん、物わかりの良すぎる奥様になってません? 旦那様に甘えたりワガママ言ったりしないんですか? 文面から察するに、旦那様のことをだいぶ気遣ってらっしゃいますよね? 優等生肌の奥様かなと思いました。 ゆえに、旦那様に「放っといても大丈夫」「構わなくても平気」と誤解されているのかも…と思いましたが、いかがでしょう。

そんな重要な話があるんですか?

041
共働き
旦那さん、仕事が忙しく帰りも遅いんですよね。 寝るまでの自由時間なんて、ほんの僅かですよね? その自由時間をどうしても奪いたいほど、大事な話があるのでしょうか?週末でもいい話じゃありませんか? 平日なんてそんな余裕ないのが普通だと思っています(少なくともうちはお互いがそうです)。 緊急の相談事ならともかく、近所の噂話や世間話ならもっとゆったりしたときに話して欲しいかな。 疲れ倍増しちゃいますよ、そんな話で時間をとられるなんて(リラックスできない)。 旦那さんが毎日元気に(?)働いていてくれること、それだけで幸せだと思いましょう。 こちら側は そんな風にウダウダネチネチ考えられるほうがうざいです。 トピ主さんも働いてみるか、趣味を見つけるとか、前向きに考えてみたらいかがでしょう? お金稼いでこい、家事も育児も手伝え、休みを寄こせ、妻の話も聞け、 ・・と世の奥さんは相手に要求ばかりしますが、いざ、旦那さんが居なくなったら生きていけるのか考えてもっと大事にしたほうがいいと思うこのごろです。

私もです。

041
ぷるる
 生後半年の子どもがいます。以前はフルタイムで仕事をしていたのですが、子どもが生まれるのを機に退職しました。子育てだけではなく、共働きであるがゆえに、夫との時間がとれず、夫もそれがストレスだったので、お金に変えられない時間を大切にしようと決めたのです。  でも今は夫とほとんど会話がありません。以前はお互い仕事の悩みなどを相談していたのですが、仕事を辞めたら夫も仕事の話をしなくなり、帰ってきても私が話題を出すだけ。でももともとワイドショーやTVのネタが好きではなかったので、ネタにも困るし。仕事も忙しくなったせいか、夜はそうそうに寝てしまい二人の時間は全くありません。  仕事を辞めたことは後悔していませんが、母親としてしか見られていない、そんな状況になるとは思っていませんでした。私に対して無関心な夫に対し愛情がだんだん薄れています。とてもやさしいですが女性として接してくれない夫に対し、私からも関わるのが今は苦痛です。  また以前のように愛し合える時がくるのかな...(ため息)。

女じゃないなんて!

041
チロ
そんなことありませんよ~。思いつめないで。 でも、ご主人とそんな状態だったら、確かに淋しいですよね。思いつめたくなる気持ちもわかります。 会話しなくても、そばに一緒にいるだけじゃダメなんでしょうか? ご主人の部屋にお茶を持って行って、狭くてもとりあえず「ちょっと淋しくて。ジャマしないからここにいてもいい?」 なんて言って、一緒の場所で好きなことをしているのはどうでしょう? (ご主人がネットで何をしているのかにもよるかもしれませんが) はたまた、家を出る前に小さなメモをテーブルにおいておく。 「今日は良い天気だね。近所の白い猫は人懐っこいので見かけたらあなたも挨拶してあげて」…すみません、心に響かない例文でしたが、こんな感じでメッセージを残してみる、とか。 ご主人がいない場所でも、愛の祈りを送ってみてはいかがでしょう?無理に会話しなくても、微笑みあうことで二人の時間を大切にしてください。 うまくいきますように…。

わざわざ口に出さなくても、を止めた

041
はこ
うーん、うちも夫が激務ですが、とっても仲良しです。 コツというか・・・私は思ったことは何でもストレートに話しちゃいます。わざわざ口に出さなくても、と思うようなことでも、一緒にいる時間が少ないなら言葉にしたほうがいいかな(言わないと相手だって私が考えてることがわからない)、と遠距離時代に感じました。 例えば買い物の時は「ごめんね、退屈だった?世の中のダンナさん達は買い物嫌がるよね~。つきあってくれてありがと」。買い物袋を持ってくれたら「嬉しい。やさしいダンナさんで良かった」。1週間出張の時は「会いたい。働いてくれるのには感謝してるし、仕方ないのはわかってるけど、寂しいよ」。いずれも本音です。思ったことぜんぶ垂れ流しです。 女(恋人)の件は、私は夫を男として扱ってます。愛情表現は惜しみません。買い物の時に手を繋ぐだけでもドキっとします。相手に何かしてもらいたいなら、まず自分がしてあげる、を実践すると良いのではと思います。

妻から言われた

041
なるひと
結婚当時,トピ夫さんのように仕事で毎日が遅く,1時,2時はざらでした.地方から嫁いだ妻に「友達もいない土地で話す人もいなく言語障害になってしまう」と言われました.そこで,帰宅後30分は妻と向き合い話すことにした.話題は,その日にあったこと.「花が綺麗だった,猫が鳴いた,ドラマが悲しかった」などどうでも良いことまで話題としました.妻は,その日のために一生懸命話題を考えていたそうだ.先に寝ていても起こして話をした.かわいそうだと思ったが,本人がそれを望んでいたのでそうしました.結婚して15年が経つ.妻の回りには多くの友達が出来たが,昔ほどではないが,今も続いています. 私だけかも知れませんが,今でも新婚当時の気持ちが続いています. トピ主さんも気持ちをぶつけてみてはどうですか.

ちょっとしたことから

041
こうちゃん
 今、ご夫婦は別々に寝ていらっしゃるのでしょうか。あまり気負わず、ご主人の枕元に好きなもの(ケータイストラップとか、チョコとか?)だとか、喜びそうな小さなものを置くなどしてみてください。小さな心遣いが、きっと心を和ませると思います。  正面から行き難い時には、ちょっとしたことから始めましょうよ。心が通っていれば、きっと大丈夫。忙しいご主人を支えてあげてくださいね。

寂しいですよね

041
momo
旦那さんがトピ主さんに甘えているんだと思います。自分の事で手一杯でトピ主さんの事まで頭がまわらないというか、トピ主さんを母親代わりにしているようにも思えます。その点でトピ主さん、女として見られなくなっている(ゴメン)のかもしれないですよね。  でも、そんなんじゃ寂しいですよね。その事を思うたびに細かい棘が心に刺さるようで切ない。  提案ですが。毎朝、出かける前に旦那さんに、メモ程度のメッセージを残してはどうでしょう。励ましや気遣いの言葉を記し、それに「ゆっくり話がしたいと思ってるの」ってのをチラっと交えては?  週末、お化粧やおしゃれにも気を抜かず(普段から抜いてなかったらごめんなさい)、話題に詰まるようなら【旦那との話題メモ】を普段書き記し、活用するとか。今、旦那さんが興味を持っている事柄から会話を進めていくとか。  それでもダメなら前レスさんのように[元気で働いてくれてるだけでも良しとしよう]という考え方も[あり]かもしれませんね。

ご主人は家庭を大事にしていると思います。

041
KUMA
結婚してときが経つにつれ、以前の恋人とと言う立場から安定した大黒柱になっているということではないでしょうか。 我が家がそうです。結婚当初は、よくはしゃぎ話をしてくれていた夫が、最近では仕事も残業が多いせいか話す機会が減りました。 しかしちゃんと真面目に家に戻ってきます(笑)。 家族の一員として同じ屋根の下、安心しているようです。 そんな私の解決策!たま~に甘えてみます。もちろん恥ずかしい気持ちが100パーセント?(笑)。 「○○行きたいな~」「一緒に映画でも行きたいね~」・・ときには「あ、○○のチケットもらったけど行かない?」なんて自然の振るまいもいいと思いますよ♪

なぜ奥さんに対する批判ばかり?

041
るびい
なぜトピ主さんに対する辛口な発言ばかりなんでしょうか?理解できません。結局は”男が稼いでやっているんだ、文句言うな”式のセオリーですね。男性がそんな古風ではいつまでたっても奥様方のなやみは解消しませんし、まして家庭が円満になる訳でも社会が良くなる訳でもありません。結婚は二人でしたものでしょう? 二人の相互の努力が無ければ実を結びません。私が察するに、トピ主さんは毎日ご主人と長々と会話したいとおっしゃっているのではないと思います。一言二言でもふれあいのある、意味ある言葉のやり取りを望んでおられるのではないでしょうか。すべては姿勢からですよね。自己中心でなく、本当に奥様とお子さんを大切に思っておられるなら、自然と相手を気使う一言は出るはずです。男性方、もう少し成長してはいかがでしょう?

それ、おかしいです

041
bluelion
男ですけど、それ、おかしいと思います。いえ、旦那さんの方が。 高校生じゃあるまいし、一人で部屋にこもって何かしてるなんて 変じゃないですか? まあ勝手に想像すると、あなたに何か怒っている、あるいはあなたを疎ましく思っている、でなければ、誰か別な人とメール等でコミュニケーションしている、そんなことも考えられます。最近そういう人多いんですかね? とにかくちゃんと話し合うべき。相手にまともに向かい合わないというのはやはり良くない状態ですので。

のんびりいきましょう

041
気にしない
共働きさんの意見はちょっと極端過ぎますね(笑) 私も男性ですけど,誰のおかげで飯が食えると思ってんだ。みたいな考え方は大嫌いです。厳しい世の中ですけど,仕事だけ大事にするような人間はダメですね。時代遅れだと思います。そういう人はいずれ熟年離婚されるますよ。(笑) トピ主さんは働きに出るか,習い事にでも出るかして外の世界の人と付き合うようにしたらいいと思います。やはり男性からみれば世間話ほどつまらないものはないですから・・・(女性には大事な話であるというのも分かりますが) 私の上司なんてもうすぐ定年ですけど,妻が趣味の世界で多忙でまったく相手にしてくれないって愚痴ってますよ。トピ主さんの逆のパターンもあるんですね(笑)

会話は家庭生活の基本

041
たん
共働きさんのご意見をみて、ご主人側はこういう意見の方が多いかと思いました。前時代的すぎませんか? トピ主さんが求めているのは、別に愚痴をいいたいとかではなくて、ご主人との信頼関係に不安だということではないでしょうか? 元気で仕事をしてお金だけ持ってこればいいのでしょうか? 家庭生活に必要なのはお金もそうですが、家族の信頼感です。 それを構築するため、十分の会話の習慣を妻は求めてはいけないのでしょうか。毎日十分も会話ができない人が週末妻と話をするとは思えません。 夫婦の関係も人間関係。ご主人はお互い信頼しあっているとたかをくくって、奥様の不安にきづかないのでしょう。 これは熟年離婚の増えている根本的原因ですし、忙しい夫婦だと分かり合っているとプライベートを大事にして気づいたら大きく食い違っていたなどという話は良く聞く話です。 家にいる主婦の会話は愚痴だけとは限りません。それにご主人の話を聞いて相談に乗るだけでも、必要とされているという気持ちになって自信が持てると思います。 話を聞かせるのではなく、仕事はどうだったなど聞く姿勢で話しかけてみるといいかもしれません。

その気持ちを伝えてみるのもいいと思う

041
もも
寂しいなら寂しいって旦那さんに伝えてみては? もっと話をしようよ!って 相手がそれについて例えばそっけない返事をしたとしてもトピ主さんの気持ちはちゃんと耳に残ると思いますよ。 なんでも思ったこと話してみたら?相手がアクション起こしてくれるのを待つのではなく自分からです。きっとそういうのがコミュニケーションに繋がっていくと思います。 あまり完璧な奥さんにならなくてもいいと思います。 時には我が儘になったほうが逆に魅力的かもしれないですよ?

あなたから変わらないと無理では

041
キョロ
「私は娘を育てる母であり、家事をこなす主婦だけど」 と、自分で旦那さんのことを恋人(男)とは思ってないと言ってるじゃないですか。これなら相手にそう思ってくれと要求しても無理な話だと思います。

男って基本的にそういう生き物

041
kanon
 男って、多かれ少なかれそういう性質の生き物なんだと思います。トピ主さんは全然悪くないですよ。  なるひとさんのような理解のあるご主人と結婚された方はラッキーだと思います。とりあえず、なるひとさんの奥様のように訴えてみるべきです。言われないと男はわからないのだと思います。  こういう風に思うようになったのは、ジョン・グレイ氏の本(「男は火星から、女は金星からきた」シリーズ)を読んでからです。文庫本で500円台で買えます。対処法も書いてあり、お勧めです。

自分だけが正しいの?

041
ウフ子
なんか、トピ主さんの話を聞いてると、悪いのは全てご主人、みたいな感じ。 そりゃ、トピ主さんは立派な主婦なんでしょ。でも、ご主人からみて魅力的な女性といえるかしら? 子供も大切だけど、たまにはご主人を優先することもあってもいいんじゃないかな。 >夫は帰宅して夕食を食べると、自分の部屋にこもってしまいます。私は仕方ないから、別の部屋で読書したりインターネットしたりして、時間になると寝てしまいます。 って、ご主人ばかり悪者扱いだけど、トピ主さんもご主人を誘ったりしてないんでしょ? トピ主さんにも何かできることがあると思うんですけど。 なんでも他人のせいにしていると、人生損すると思いますよ~。よくよく考えてみましょ~!

ウチの逆バージョンです

041
フル
私(♀、共働き、子なし)のウチもそうですよ。 しかも、7月に結婚したばかりですけど(笑)。 見合いで結婚した主人は元々、異常な口ベタ。 仕事も技術職なので人との会話も必要最低限で済んでいるようす。話をしよう!と言われても表現力が足りなかったり、言葉が出てこなかったりで本人は苦痛のようです。 食事が終われば夫は自分の部屋でPCたたいてますよ。 正直、私は不満です。 でも、いろんな人が居ると思えば。。。 真面目に働いてくれて、日々の生活には困らない。 私も働いているので毎日疲れて自分と家事で精一杯。 揉め事さえなければ、もう、いいわ・・・と思っています。

余裕が無いだけだよ

041
max
多分、ご主人「目一杯」なんじゃないですか? 家に帰ってもOFFに切り替わってないんだと思う。そういう時って他愛ない会話が出来ないんですよ。多分話し掛けてもロクな反応は期待できません。 忙しい時期を過ぎて、心に余裕ができれば普通に会話出来ると思いますよ。ご主人は「心のキャパ」があまり大きくない人なのかもしれないから、寂しいでしょうけど少し放っておいてあげて下さい。決して主さんを拒絶してるのではないと思うから。 でも、未来永劫ずーっと忙しいんじゃ困っちゃうけどね。

結局、甘えなんですが

041
ころたん
仕事に疲れて帰宅すると、一番のごちそうは「黙っていられる」こと、なんですよ。 ・黙っていてもゴハンを用意してもらえる ・黙っていてもお風呂が沸いてる ・黙ってテレビを見ていられる ・・・寂しいけれど、これで徐々に心が穏やかになるわけです。 よく観察すると、心がすっかり穏やかになって会話が可能になる瞬間があると思います。 (私の場合は、お風呂上がり) このタイミングを間違えて「あなたは家族と会話しようとしないのね」と責めたり泣いたりすると、彼の神経はぷっちんと切れてしまうかも。 タイミングを間違えないように、出来れば彼との共通の話題を楽しく持ちかけてみてください。 結局、優しいトピ主さんにすっかり甘えているんですよ。 夫婦ならば、そういう時もあるんじゃないでしょうか。

夫婦なんですからハッキリ伝えちゃいましょう

041
まぴこ
私も同じようなことで悩んだことがあります。 夫はもともと無口な方で、2人で話をしていても私の方が圧倒的に話してしまい、一方通行になりがちでした。 難しい話をしたいワケではなく、家族2人しかいないのだから、他愛ない話でもいいからもっと話がしたいと言って来ました。それでずいぶんケンカにもなりました。 私の考えは「言わなくちゃ分らない」なので、思ったことはハッキリ伝えるようにしています。 もし面と向かって言いにくいのでしたら、手紙に書いて渡すっていうのはいかがでしょうか? 遠慮し過ぎるのもよくないと思いますヨ。

会話のしやすい雰囲気作り

041
ショコラ
どうしたらいいか? 家族として会話のしやすい雰囲気作りをするといいと思います。 旦那様の気持ちを察して、あれこれしたり、思いやりや優しさを言動に出す、などよりは、とりあえず場の雰囲気作りから。 例えば、リビングのインテリアを暖かみのあるものや、和める雰囲気のものにするとか。 居心地のいいリビングにすることって大事だと思います。 また、トピを読んでいて思ったのは、旦那様も同じ気持ちでいるのではないでしょうか?トピ主さんと一緒にいると何か話さなくては、と思って息が詰まる、だから自室へこもってしまうのでは? やはり、長くリビングに居られる環境、食後にコーヒーを入れて飲んだり、そんなことからちょっとずつ変えていけば、また自然と和やかな雰囲気に戻れるように思います。

ときどきこちらから話してみるのはいかが?

041
あじさい
時々、トピ主さんから話しかけてみてはいかがですか? 何か旦那様も関心が持てる話題はないでしょうか? たとえば、お嬢さまの様子を話してみるとか、新聞読んで気になったことをとり上げてみるとか、季節の花が咲いたらそれを食卓に飾って「きれいよね」と話題にしてみるとか。 健康の話題も比較的万人うけしますよね。「最近、疲れているみたいだけど、大丈夫?」「夏バテに効くっていうから作ってみたんだけど、どうかな?」とか。 うるさがられても困りますから、長々と話したり、ご近所の噂話ネタは止しておいたほうが良いでしょうね。 「もう少し話してほしい」と直接言うのも悪くはないでしょうが、人によっては、「これ以上いろいろ要求してくるな」とかえって嫌がられるかもしれません。 どこかで読んだのですが、自分が小料理屋の女将であるつもりになって話すといいみたいですよ。「精神的コスプレ」です。

共働きさんへ

041
にんにん
>旦那さんが居なくなったら生きていけるのか考えてもっと大事にしたほうがいいと思うこのごろです。 横になるのであんまり言いたくないけれども、何か激しい偏った思い込みがあるみたいなんで・・・ 旦那さんが居なくなって困る奥さんより、奥さんが居なくなって困る旦那の方が多いみたいですよ。 統計的に奥さんが先に亡くなられたり、離婚された男性の方が早く病気になったり寿命が短くなったりするそうです。 奥さんがしっかりと食生活に気を付けてくれたり、身の回りのサポートをしてくれたのが無くなったストレスなんじゃないですか。 奥さんは家政婦じゃないんだから平日に世間話をするのをウザイと思うのはどうなのかなぁ。 もしかして共働きさんって自分の母親にも「ウザイ」って言った事あるのでは? トピ主さんが悩んでるのは夫婦生活を大事にしたいからなのに「誰に食わせてもらってんだ」って時代錯誤も甚だしい考えじゃないの? 家族は会社じゃないんだから金銭や労働力だけで考えちゃお終いじゃない。

夫婦は長丁場

041
草加せんべえ
夫婦として連れ添うという事は、長い道のりの連続 ですから、途中意思の疎通が旨くいかなかったり、 なんとなく関係がギクシャクしたり、はたまた冷たく されたり冷たくしたりと・・上げれば枚挙に遑がありません。 さてそれらの時期に突入した時、一々くよくよしたり、気にしすぎても埒が明かない事が多く、無理に改善を要求すれば、相手の状況や精神状態によってはむしろ逆効果になる事もあり事態が悪化しかねません。 このような沈滞ムードに到達した時は、あまり相手を追い込まず、むしろ体調や仕事を気遣う言葉を投げかけ明るく笑顔で接してあげてください。 そしてしばらくそっとしておきましょう。無理に会話をする事はないのです。そして今は停滞期なんだと思って、むしろその時を楽しむように、自分は自分で趣味などをして気分をリラックスさせておきましょう。 なんでそこまでしなきゃならないの?と思われるかもしれませんが、ここはグッとこらえて賢い妻を演じてください。 いずれ旦那さまもあなたの優しさに気付き、あなた を放って置いた事を猛省する時がやってくるでしょう その時夫婦の絆はより深まるはずです。

忙しいときこそ大事

041
のぶ
多分結婚後7年くらい、倦怠期かな。夕食は一緒にしないのですか? 私の夫も帰宅が遅く、私は子供達と先に済ませてましたが、夫が夕食を取るときは、隣に座って、ビールを飲んだり、おかずの一部をお相伴して夫に「ブタになるから止めな」と言われてひじ鉄食らわしたりしてました。 子供さんがいないときこそ、夫婦の会話ができるときです。他にも夫が帰宅するときに駅まで迎えに行って、15分の道のりを一緒に歩いて帰ったこともありました。 ちょっとの努力でいくらでも変わりますよ。もし、ご主人を愛しているなら、貴女からメッセージを送りましょう。「愛してる」と「ありがとう」がキーワードです。貴女は言ってますか? 私は結婚20年、今でも言ってます。だから、2人でいて苦痛なことは少しもありません。

うちもです。

041
あぢ~
我が家も似た状況です。 ここ数年、夫の帰宅は1~2時で私は先に寝てしまうし(私はそうじゃないと体がもたない)、土曜日もほとんど出勤だし、唯一の休日の日曜日には夫はず~っと寝ています。そんな訳で会話らしい会話がほとんどありません。 働いてはいますがほとんど定時で帰れる私としては寂しい限りなのですが、以前私も激務だったので辛さも夜は好きにしたい心情もわかるので、夫の好きなように全く干渉せず放っておくことにしました。 すると、あまりにも放っておかれるとちょっとは寂しくなるのかぽつりぽつりと話かけてくるようになりましたよ。押してダメなら引いてみるって感じですかね。うちは寝室も別ですが、朝起きたら夫が隣で眠っていてびっくり、なんてこともありました。 疲れてるいるから相手のタイミングの悪いときに無理に話しかけるよりも、話かけてきたときに盛り上げる、などのほうが効率?がいいように思います。でも夫が話しかけてきたとき、私の趣味は一時中断ってことになりますが、私にはその時以外にも時間があるので、今は私が夫に合わせるってことで納得することにしています。

メールじゃなくて

041
名無し
話す時間が無いのなら、 手紙で伝えるのはいかがですか?

話す時間がなくても

041
ぶちゆー
朝テーブルにホワイトボードを置く習慣をつけては? 私も小学生の頃、朝母親が私を起こしてくれたと同時に父親を駅まで車で送っていたので、父親とは朝顔を合わす事があまりありませんでした。 前日の夜残業で遅くなって、丸1日合わない日は朝食事するテーブルに「気をつけて行ってらっしゃい!週末に行きたいところがあったら書いておいてね!」などとホワイトボードに書いてありました。 ボード上だけどメッセージ交換できたのでコミュニケーションできていたと思います。 ぜひ「おはよう!娘送ってくるね。冷蔵庫にサラダも入ってるから忘れずに食べてね。」など書いて置いて「今日のおかずも美味しかったよ!行ってきます」とかメッセージ交換やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧