本文へ

またまたすみません。ご祝儀トピです

レス50
(トピ主 2
Fair Lady
ひと
小町の皆さん、こんにちは。いつもお世話になっております。

そうです、また結婚式のご祝儀に関するトピです。
多いのは分かっています。堪忍くださいませ・・

それでは、本題に入ります。

私は二十代後半の女性です。

今秋、おめでたいことに私の友人が結婚することになりました。私と夫が招待されますが(夫との面識はありません)夫は仕事のため私一人で出席する予定です。
学生時代の友人ですが、機会があれば仲間内で顔を合わせる程度で(年一度位)、連絡を取り合って個人的に会うという仲ではありません。

私は国際結婚で、ご祝儀の習慣のない夫の友人も呼ぶため、両国の中間程度である会費制(五千円)の1.5次会を開き、その友人も来てくれました。
当然の事ながら、その会費のみでギフト等も特にはありませんでした。それは自分で選んだことなのでいいのですが。

この場合、私はこの友人に3万円のご祝儀を包むべきでしょうか?
2万円でもいいと思いますか?

お祝いの気持ちはありますが、事実吊り合っていないので、皆様のご意見をお伺いしたい次第です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

良くないんでしょ

041
パンダ
私なら20代後半だし普通の結婚式なら3万円です。 釣り合ってない、って会費制にしたのはご自分だし、仕方ないのでは。 御祝儀っていろいろ含みますしね。

え?3万でしょ!

🐤
*キキ*
招待を受けたのが結婚披露宴なら。

どういう披露宴か?

🐶
nanako
という事によるように思います。 ホテルなど格式高い場所なら3万円、レストランウェディングとかなら2万円でもいいように思います。 でも、私は呼ばれた結婚式で会費制以外で3万円未満にした事は一度もありません。私の式の時(超有名ホテル)に1万円しか包まなかった子にも 3万円包みました。 多分同じようなレスがつくとは思いますけど、結局の所貴女の気持ちではないでしょうか? あと、私の中では多少プライドもあります。 お祝いに2万円しか出せないような人間にはなりたくないという気持ちがあるからです。 トピ主さんはどうですか?

その場合私ならやはり3万円です

🎁
niko
私なら3万円包みます。 ホテルや式場での披露宴に招かれて出席する場合、 もてなしに対して2万円では恐らく自分の飲食代にも満たない上に さらに引出物もいただいて帰るのが恥ずかしいですし、 友人に誤解を与えたくないとも思います。 (トピ主さんが『学生でお金が無い』とか『家庭の事情で経済的に無理』だというわけでもなさそうですし) ごく内輪の食事会やトピ主さんのお式のような会費制はもちろんこれに限りません。 場をみて臨機応変に…。 それでも躊躇うほどの関係なら、私なら欠席して1万円送るでしょうね… 自分の時とのつり合い、とはいっても人によって結婚式のスタイルやもてなし方が違うので、無理に自分の時と合わせようとすると後々の関係に歪みが出てきてしまうのではないでしょうか。

トピの中に答えがありますよ

041
FU
>当然の事ながら、その会費のみでギフト等も特にはありませんでした。それは自分で選んだことなのでいいのですが。 ご自分の結婚の時のことは、自分で選んだことなんでしょ? いいんでしょ?当然なんでしょ? だったら、「それを理由に」御祝儀を少なくするのは、おかしいと思いますが。 もちろん、それ以外の理由「披露宴に呼ばれていても2万円で充分」または、 「たいして親しい人じゃないから、2万円でいい」と考えるのなら仕方ないですが。

比べる物ではない

🐱
今回は匿名Nさん
披露宴に出席なら3万円でしょうね。 一般的に披露宴をする場合、お料理に1.5万円=2万円、それに引き出物5千円~1万円くらいだと思いますのでやっぱり3万円でしょうか。 もちろん出席してもらえれば2万円でも3万円でもお金じゃないという人もいるでしょうけど、 小町を見ている方なら3万円というのが披露宴出席の相場と思われます。 トピ主さんの時に会費制であったのはトピ主さんが決めた事ですから 一般的に披露宴とならば3万円包んで引き出物を持って帰りますからね。 つり合っているかいないかで比べる物では無いと思います、 しかも5千円と2万円では全然違いますよね、それこそつり合ってません、 そして2万円包む予定なら大人として既婚者としてあと1万円増やす方がよりスマートではないでしょうか。 いつが挙式かわかりませんが、既婚者でしたらそれなりに預金もおありでしょう?1万円くらい気持ちよく増やしてあげてくださいな。

もう少し情報が必要。お車代は?

💡
情報不足
自分の披露宴は両国の中間の場所で会費制、5千円。 友達の披露宴は日本で開催?で御祝儀、2万又は3万。 情報が少ないです。 トピ主さんの披露宴に出席するためにお友達は自腹で移動したのですか? それともお車代を渡されたのですか? 今回、お友達からお車代について何か言われました? 国際結婚で両国の真ん中で開催→日本からの旅費はどうなったの?と考えるのですがどうなんでしょうか? また、トピ主さんは国外から日本へ帰国して披露宴に出席ですか? その辺を詳しく教えてもらわないとなんとも言えないです。

じゃ、2万円で。

041
Na
交通費、今後のお付き合い、その他もろもろ込みで、3万円では多すぎる、 >吊り合っていない って思ってらっしゃるのなら、2万でいいと思います。 もしそれではやはり金額が少なくて、何となく心苦しいなら 「引き出物は辞退します」 と事前に言っておくのはいかがでしょう。 (夫の会社では冠婚葬祭簡素化の規定があり、このような事がよくあります) ホテルウエディングとレストランウエディングで料理の単価は違いますが、 ホテルの場合、一人招いて食事を用意するだけで2万はかかります。 なので2万円で引き出物無しならば、まぁ、とんとんじゃないでしょうか。 引き出物を辞退できないのなら3万円包むことを、個人的にはお薦めします。

「お返し」ではなく「お祝い」

041
まるまる
あなたの、お友達を祝う気持ちが2万円なら2万円包めばよろしいでしょう。 ただし、「あの子は二万円程度の仲」と相手も周りも思うでしょう。 「私の結婚式は会費制だったから」と口に出してみようものなら、ケチで常識がなく損得勘定だけで人間関係を考えている、と思われるので言わないほうがよろしいと思います。 蛇足ですが、披露宴のグレードによっては一人三万円でも足が出るのも珍しくないことであることをお忘れなく。

既婚女性だよね

041
るり
私もトピ主さん同様に会費5000円の小さなパーティのみでした。 食事で4000円、プチギフトで1000円。中身は全部自分たちで購入し、袋詰めをするという涙ぐましいものでした。 結婚しているかたは、これからの言動は全てご自身だけの問題ではなく、旦那さんの評価にもつながると言うことを常に認識していただきたい。 ましてや夫婦で招待されたのですから、ここは行けない旦那様の分1万と考えて3万包むべきかと。 見栄っ張りと言われるかも知れませんが、私なら喜んで3万包みますし、実際そうしています。 個人的に会わなくても「仲間内」で会う方なのですよね?それならばその仲間内でも相談してみてはいかがですか? ご自分の結婚式の話は伏せて、「いくら包む?」と。 あなたのご友人間の相場もあるでしょうし。 ちょっと厳しいことを言います。 損得勘定で披露宴に出席するような方はそもそも出る資格なんてありません。 心から祝い、喜んでご祝儀を出すくらいの心意気を持った大人になって欲しいものです。

吊り合わないって、何が?

041
なおみ
お友達が5千円だったのは、トピ主さんたちの開催した会が1.5次会だからですよね。 お友達が1.2次会を開催するなら、2万円でもいいかもしれないですね。 会費制でない会ならば相場持っていかないと、事実吊り合わないと思います。 あなたの出した金額と、お友達にもらった金額が吊り合うべきではなくて、披露宴の中身と吊り合うべきですよね。 ギフトなかったって、お友達からのお祝いの品のことなのでしょうが、自分のことばかりなあなたにちょっと引きます。 そんなふうに言うなら、トピ主さんの1.5次会には引き出物があったんでしょうか。

私だったら

🐱
かりん
1万円けちって、あとで少なかったかな?って後悔するくらいだったら、3万円だしますよ。 ちゃんとした披露宴だったら、お食事と引き出物で2万円は超えると思います。

つりあってないって…

041
みかん
何と?って感じですが。 一生独身と決めてればご祝儀いらないってこと? ちゃんとした披露宴に出席されるのなら三万円包んだほうがいいと思いますよ。

その場合は3万円です

サイコロ
トピ主さんがご祝儀を2万円にして良いのは、仮にトピ主さんが会費制でなく 普通の披露宴をしていて、その時そのご友人から2万円しかいただかなかった 場合です(私はそのケースでも3万円包みましたが)。 そんな風に過去のお祝いのやり取りを「±」して、精算するかのようにご祝儀の額を決めていくとおかしくなります。 その理屈で行くと、ご友人の披露宴の参列者のうちのかなりの人たちが 「私の時も2万円の会費制の結婚披露パーティしかしてないし」 「私は結婚報告しただけで、親族のみでお祝いしたからご祝儀とかもらってないし」 「私も海外挙式で、新婦含む5人の友人から連名で3万円分くらいのお祝いを もらっただけだし」・・・ などと、思い思いの理由で2万円や1万円しか包まない人が続出しても おかしくありません。 トピ主さん達はコスト面を考慮した結果「5,000円」の会費が妥当だったから、その会費設定にしたんですよね? (もしそれで赤字だったのだとしても、それは会費を1万円等にすべきだった というだけの話) 「ご友人のご祝儀を減額」して相殺するような考え方はおかしいです。

私なら

🐱
プゥ
普通の披露宴に招待されたのなら、3万円包みます。 形式がトピ主さんとは違うわけですから、その形式にあわせるのが当然でしょう。 2万円でもとお考えになるのは、トピ主さんが5千円の会費制だったのに、わりに合わないと思われているのかもしれませんが、それはご自分でもおっしゃっているとおり、自分たちで決めたことなので仕方のないことで、今回のこととは切り離して考えるべきです。 相手の形式に従いましょう。 ほかの友人の方はどうするのですか? 聞いて同じ額を包むのが妥当だと思います。

二万の友人、悪目立ちしました(3)

💍
2カラット
彼女にとって、金銭的に無理のある出席だった事が明らかにされた形となり、それなら欠席してくれても構わなかったのに、という気持ちは否めませんでした。私の場合は最初から予算無視でプランを立てた披露宴でしたので問題ありませんでしたが、多くの方が御祝儀を当てにして予算を立てて行われるとも聞きます。もしご友人がそうだとしたら、トピ主さんは『足が出た招待客』と見なされてしまいますね。金銭的に無理がある、若しくはトピ主さんの様な事情で御祝儀を相場以下の金額に留めておきたいという気持ちなら、いっそ出席しないであげた方が呼んだ方にとっては助かる場合もあるという事です。 「きっと米国に長く住んで感覚がおかしくなっちゃったんだよ」とフォローと言えるかどうか不明ですが釈明は試みましたが、彼女の非常識、延いては彼女が意見を求めたであろう彼女実家の非常識までをも疑う声を、私には収める事は出来ませんでした。後々まで非常に強く印象に残ってしまって、数年経た今でも時々その話で盛り上がる事があります。僅か一万円札一枚の事で、彼女自身も彼女の御実家も、とんだ悪評を長年に亘り買ってしまったんだなあ、と空恐ろしくなります。

二万の友人、悪目立ちしました(4)

💍
2カラット
トピ主さんが今回呼ばれていらっしゃるのは、規模はともかくちゃんとした披露宴なんですよね?トピ主さんの時には会費五千円のみでギフトも頂かなかったという、そのお気持ちは解ります。でもそれはトピ主さんのなさった1.5次会の趣旨だった訳で、ご友人はその趣旨に従っただけですよね。もしご友人が日本の通常の披露宴を行われるのでしたら、トピ主さんもやはり日本の通常の相場に従われた方が賢明だと思いますよ。 日本の披露宴に出席すれば引出物だって頂くんです。二万円ではどんな小規模な披露宴だったとしても、恐らくトピ主さんの分のお食事・お飲み物・引出物をトピ主さんご自身で賄う程度の金額にしかなりません。つまりトピ主さんからご友人へのお祝いはゼロです。ご自分の時にもそうだったから、そうなっても構わないとお考えですか?でも正直悪目立ちしてしまう事は間違いありませんよ。後々まで語り継がれたくなければ、お祝い一万円を含んだ三万円、潔くお出しになられた方が良いかもしれません。

自分は自分、友人は友人。

🐷
婚姻届の提出だけですがなにか
自分のときがどうだったから、友人のときはこう、と考えないほうがいいですよ。 自分は自分、人は人。それぞれの事情があるでしょうし。 友人が普通の披露宴をするというのであれば、トピ主さんは一般常識的なご祝儀を包んだほうがいいと思います。 ここで2万円にしてしまうと、下手をするとご主人の評判も落ちますよ。 ○○が非常識なのは、ダンナさんが外国人だからかな?みたいに影で言われるかもしれません。 私だったら、自分の勝手な行動で夫の評価が下げられるのは嫌ですね。 私は披露宴ナシで、婚姻届の提出と親族との食事会のみでしたが、友人の結婚式に呼ばれたときは迷わず3万円つつんでいます。

会費制の二次会のみ参加、かな。

🐱
ねこ
>お祝いの気持ちはありますが、事実吊り合っていないので、皆様のご意見をお伺いしたい次第です。 相場ってそもそも2万円だったと思いました、最近は。 地方によって違いますかね、やっぱり。  ですが、お祝いの気持ちがありますがご祝儀は出したくない、というのであれば、いっそのこと二次会だけ参加、としたほうが良いのではありませんか? (二次会があるかどうかは、存じ上げませんが)  そもそもご祝儀ってつりあっている/つりあってない、の問題ではないと思うのですけどね…。

3万円

🐷
元結婚式場勤務
結論から言うと3万が妥当でしょう。 主催者側から指定があった場合のみ、指定の金額で良いです。 トピ主さんが主催者であった時は会費制という内容で金額を指定したので、ご友人はその金額を出し、その金額での内容を楽しまれたと思って下さい。 しかし今回のご友人の披露宴はご友人夫婦が主催者であり、金額の指定がない一般的な式なのだと思います。 とするならば、トピ主さんはお一人での出席なので一般的な相場とされる3万円を包まれるのが良いと思います。 もしまだ年齢的に若く、他の出席者達が2万円で、と事前に金額を合わせるようなら2万円でも良いかもしれません。 …でも、ご自分の時の会費と、ご友人の御祝儀の差にモヤモヤして言い訳のようにご友人との関係の薄さを連ねてトピ立てるくらいなら、いっそ欠席して絶縁なさった方が良いかもしれません。 私なら、トピ主さんのような残念な友人(知人?)はいらないです。

でいいのか。 がいいのか。

041
**satch
2万でいいのか。 2万がいいのか。 そこではないでしょうか。 それはご自分の心次第ではないしょうか。 ご自分が今後その金額で納得いく金額を 包んだらそれでいいのではないでしょうか。 相場というものは確かにあるけれどあくまでも相場であって 包むのは本人の心次第ではないでしょうか。

好きにすればいい

🐶
エリ~
そもそも「釣り合う」って考え方がおかしいと思います。 正直、3万円のご祝儀では、食事、飲み物、引き出物、会場費用で いっぱいいっぱいだと思いますよ。 20代後半で既婚者、国際結婚をされていて、広い視野をお持ちの方と 思いますが・・・そんな方が「2万円」のご祝儀で恥ずかしいと思わなければ それでいいんではないでしょうか?

1.5次会はトピ主さん達の選択

🎂
花束
私だったら迷わず3万円を包みます。どの程度の披露宴を予定されているのか分かりませんが、披露宴の準備には一人あたま3万円程度はコストがかかりますから、それを下回るとむしろマイナスなのですよ・・・  トピ主さんが国際結婚されて、5千円の会費制で1.5次会を開催されたのはトピ主さん達の選択ですよね。もしご祝儀制の披露宴を挙げたのなら、そのご友人も3万円包まれたはず。 1.5次会と披露宴とではコストが随分違うでしょうから、ご自分の時と比較してご祝儀の額を決めようとするのがそもそも間違いだと思います。「事実吊り合っていない」のは額だけじゃなく、式の内容もです。

どちらでもいい

💡
せっかち子
トピ主さんが、格差社会で苦しい生活なら2万円、そこそこの暮らしなら3万円で良いと思います。 会費制とご祝儀制の披露宴では、ご祝儀の額も違って当然ではないでしょうか?

普通に

041
まるこ
お友達の結婚を祝う気持ちがあれば、3万円包むと思います。あまり親しくなければ、2万円+お祝いの品5000円かな。 「自分の**の時は…」という思考でいると、今後「出産祝」「新築祝」 と不祝儀も含めて自分で自分の首を絞めて苦しい思いをすると思います。 例えば、未婚と既婚(それも一人で列席or夫婦で列席)、既に持ち家と賃貸暮らし、子供がいる・いないというのもあります。 ので、私は相手のバックボーンを考えず普通に「今後付き合いたい相手か」「相手を不快に思わせない」という感じで考えるようにしています。 私の場合、自分に対して「嫌な自分を見たくない」だけなのかも しれません。

3万円がいいかと。。。

041
funwaver
私なら3万円包みますが、他に招待されているお友達にいくら包むか聞いてみたらいかがでしょう? 多数者意見に従ったほうが、目立たなくていいと思います。だって、Fair ladyさん以外のお友達が全員3万円包んでいたら、ちょっと肩身が狭いでしょう? Fair ladyさんの”吊り合っていない”は、ちょっと疑問です。 >当然のことながらその会費のみで、ギフト等も特にありませんでした このスタイルの結婚式と、今回お友達が挙げる結婚式とはそもそも”吊り合って”いるのでしょうか? もし、披露宴という形で引き出物も頂けるようでしたら、相場の額をつつんでおいた方がいいです。 Fair ladyさんは、ご自身の時の結婚式の時に、そのお友達から会費以外にお祝いを頂いていたら、わだかまりなく3万円包めるということですか? ご自身の時にお友達から、「自分は会費以外何ももらってないのに、自分が3万円包んだら、友達に気まずい思いをさせないか?」という気持ちから出た”吊り合っていない”なら、理解できますが。

3万円です。

041
さくら
 自分の時のお返し、と考えるから迷うんだと思います。  ご祝儀は、一回一回別のものと考えると単純です。  トピ主さんが結婚した時、ご招待した。会費制のやり方をとったから、会費をもらい、その分もてなした。お互い楽しい時間をすごした。これで完結!  今回、ご友人は披露宴・招待(ご祝儀)制。だからご祝儀を出す。その時の身の丈にあわせて、普通に包む。招待した側はもてなす。お互い楽しい時間を過ごす。以上!    そう考えないと、独身の方、結婚式を挙げない方はどうなってしまうのか?ということになります。  私の考えでは、社会人なら友人には3万なので、3万です。 2万という風習ならばそれでもいいですが、悩んでいるということは3万なんですよね。  でも、人のことなら判断できても、いざその場になって悩んでしまうトピ主さんの気持ちもわかりますよ。ケチってるわけじゃないんですよね、きっと。

3万円

041
朝顔
20代後半なら、その場合でも3万円にした方が良いと思います。 トピ主さんのご結婚時の会費は、トピ主さんが決められたこと。それを基準にしてしまうと、色々ややこしくなります。 ご自分の結婚を基準にするのではなく、世間的なマナーを基準に考えられると後腐れなくて良いと思います。

行くの止めたら?

041
あらあら
友情よりお金と思うなら、素直に欠席されたほうがいいんじゃないですか? ご祝儀の習慣のない国の人と結婚したのも、会費制のパーティーやったのもあなたの勝手。 つりあわないって言うけど、逆に友達から「交通費と宿泊費かけてわざわざ海外まで行ってやったのに」って言われたらどうするの? 文句言うなら日本で披露宴やってガッツリご祝儀とギフトもらえばよかったのにね。

2万

041
割り切れない数字でなんて聞いたことありますが、自分の時は友人から二万だった気がします。 二万でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧