本文へ

習慣がない場合のご祝儀

レス6
(トピ主 0
🐱
くんくんくん
ひと
夫の実家は親族付き合いがあまり深くなく、ご祝儀・お年玉・年賀状などの習慣が一部を除いてありません。
特に実家は全くそういう気遣いがなく、結婚に際して結納もなし、お祝いも一円もありませんでした。
出産の時も何もありませんでしたし、お年玉もいただいておりません。
年に数回、旅行でうちに宿泊する時に、孫に手土産としてディスカウント店から小さいぬいぐるみを買ってくる程度です。

夫もお年玉など貰わずに育ったらしく、うちはそういうの気にしなくていいと言われています。
そういう場合の義弟の結婚祝いは払うべきでしょうか。

会費制で4万。飛行機代が10万近く。
他にも初めてのお呼ばれなので、衣装一式(3人分)など揃えるので、この時点で20万は行きそうです。

夫側のご祝儀問題はこれが初めてなので、今回包むとそのスタンスで今後行くことになります。
間違いなく私達はもらえない環境でも、しっかり10万包むべきですか?

私的に何もあげないのは気が引けるので、許されるなら会費以外に3~5万位包みたいと思っています。
ちなみに我が家の貯金は50万です。
どう思われますか?

ランキング

レス

私なら・・・

🐤
かもめ
トピ主さんみたいな場合、ご祝儀は包みません。 会費制なら当日受付で会費を払えばいいだけですよね。 ご主人が「必要ない」と言っているなら 一応、ご主人の親に相談というかたちで聞いてみてはどうですか? それでいらないと言われれば問題ないでしょうし。 お金がない時に合計20万円の出費は痛いですよね。 出さなくてもいいお金は出す必要はないかと思います。 お祝いゼロではどうしても気が引けるなら品物(1万から2万円位のもの)を贈るのはどうですか? >しっかり10万包むべきですか? 10万円って相場は普通に披露宴に出席する場合の金額ではないですか。 もし、ちゃんとご祝儀を包む関係なら相場の10万円-会費4万円=6万円で、 6万円は割り切れてよくないなら、5万円か7万円で悩むかな。

会費制なら・・・

🙂
hina
指定のある4万円(あまり良くない数字ですが)でいいと思います。 追加で包みたいなら包んでも良いと思いますが、お祝い事などは持ちつ持たれつだと思うので私なら追加はしないです。 その代わりに何か品物は付けるかも知れません。 義弟さんはトピ主さん達の結婚式にはお祝いを包んでないんですよね?親戚もあまりお祝いの習慣がない・・・ 今回の4万円は義弟さんが御祝儀を回収する為に会費制にしたのだと思います。 どういったところで式や披露宴をなさるのかわかりませんが、4万円という金額から黒字になるように設定してると思いますね。 ただ一つ気になるのが、会費制の場合って一人△△円じゃないですか? お子様は年齢もわからないのでさておき、夫婦だけだとしてもこの場合8万円包むのではないかと思うのですが・・・。 あちらから一家族で4万円と言われてるのでしょうか?

最低限のお祝いで十分かな。

041
カフェ
付き合いが無いのなら特に何もしなくとも・・とも考えるけど親戚付き合いの中で兄弟は一番頼りになる存在だし、今は何も無くとも将来協力しあう仲になるとかもしれません。特に親が死んでしまった後は。 だから・・今回は素直に式に参加かな。 義弟さん、しきたりに拘らないだけあって会費制というところがいいですね。大抵、会費制にするのは『参加者に金銭的負担を掛けたくないから』という理由からです。 会費制は会費で賄うように計算してあるものだから会費だけで十分。余計なことをしない方がお互いの為だし、後からモヤモヤしなくていいんじゃないかなあ? 後は必要経費は極力削ります。 飛行機も早割とか利用して安く上げたり、服も姉妹などから借りたり(親戚は例えパーティー会場でも、黒留袖とか黒いフォーマル服を要求される場合があるので義親に確認を)。あくまで親戚なんですからドレスじゃなくていいですよ? 一見ただのケチなアドバイスですが、貯金が50万円ということで余り無理はしない方がいいですよ?人生いつどんな時にお金を使うか分かりません。 親に金銭的負担や心配をさせないことが一番の親孝行ですから。

ご主人様のご両親に相談してみては

041
みー
三人で4万円なのですか? それならまあまあ相場かなあ、とも思いますが 交通費10万円というのは痛いですね。 会費制の場合、交通費は出さない方が多いようですが そんなにかかるならちょっと気を使ってくれてもいいのにね。 会費以外にいくらか包んだ方がいいとは思いますが、 ご主人さまからご主人様のご両親に祝儀の額や飛行機代がかかることなど 相談してもらってはいかがでしょうか。 飛行機でない行けないところなのですか。 電車だともっと安くて済むと思いますが。

会費が高すぎるような気が

かんな
小町ではご祝儀に関するトピが多いですが、会費制の時は祝儀は無しで良いと思います。 それにしても会費が4万円てすごく高額だと思うのですが、夫婦で出席したら、8万円も掛かりますよね。 トピ主さん宅のように お子さんも出席される場合は 子供でも同じ金額なのでしょうか? 祝儀関連で他トピを見てますと、大体一人の出席で3万円、夫婦で5万円くらいが相場のようですよ。 交通費や宿泊費も招待した側が負担する事も多いですが、今回はトピ主さん達が全額負担をするようなので、 無理をしてまでお祝い金をはずむ必要は無いと思います。 勿論、身内のお祝いなので いくらでもお祝い金を出すのは トピ主さんご夫婦の自由ですけど、 まだ他に結婚予定の兄弟が居る場合は、後々の事も考慮する事が大切だと思います。 その事も合わせて ご祝儀は出さない方が良いと感じます。

トピ主です。

🙂
くんくんくん
早速のレスありがとうございます。 会費は一人2万円です。 子供は小さいので、カウントされていません。 義父から聞いた話では、大人数招待して元が取れる金額設定にしたそうです。 私達の時は、義弟からというより、あちらの親族から1円もいただいておりません。 衣装は、洋装でくるように言われました。 私は小柄なので、親戚から借りることは出来ないので、安い物を購入予定です。 電車にすると確かに安くなるのですが、主人の仕事の関係で移動に時間をかけられないので、飛行機になりました。 片道3時間の短縮は大きいです。 あと、子供が癇癪持ちのイヤイヤ期真っ最中で、普段のちょっとした移動でも手を焼いているので、気持ち的にも飛行機を利用したい所なのです。 という感じなのですが、諸々の費用は仕方がないと諦めています。 衣装なんかは、これからも着る機会があるかもしれませんし、いいきっかけかなと思うことにしました。 お祝いは会費のみにするか、3万~7万にするかって所ですね。 旦那は3万渡しとけばいいよと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧