本文へ

年齢差

レス40
(トピ主 6
😢
26歳男
話題
社会人26歳男です。 ひょんな事から出会った女性に惹かれています、初めて会った時は 同じ年齢くらいだと思ったのですが、実際は7つ上の33歳でした。 彼女の方はとても年齢差を気にしているようで、なかなかアタックが 出来ない状態でいます。 本気だと分かってもらう為に僕は彼女に何を伝えたら良いのでしょうか。 また、言葉以外にもこんな行動を、という案がありましたら どうかご教授願います。

ランキング

レス

楽しい時間と誠実さを

ゆうこ
26歳の彼持ちの30歳です。主さんと逆の立場ですね。 私の場合は職場恋愛でしたが彼があろうことに私を同い年(or年下)と思い込んでタメ口で話してきてすぐ仲良くなったのでちょっと違いますが・・・ 30オーバーの女性が年齢を気にするのはしょうがない。 どんなにフォローしても気にするので、いっそフォローしないであげてください。 年上だと思ってついつい悩み相談しちゃうのもナシで(笑) 年上だからってどうやって、なんてことはないですよ。 同い年だと思って、普通に趣味や食べ物の話をして、食事に誘ってデートを重ねればOKです。 お店選びも変に背伸びしたり気負ったりすると、彼女はますます年齢を気にしちゃうと思いますから、安っぽすぎない居酒屋くらいで。 2人で話したらお互い気持ちに気づくものだし、具体的にアタックとかしなくてもいいんじゃないかな・・・ 私は2回のデートで確信してすぐ「付き合ってよ」って言っちゃいました。 主さんも頑張ってください☆

逆に

🐶
PICO
私が35歳のとき今の主人(当時26歳)と知り合ったのですが、 まさかこんな年上のおばさんなんて相手にされないだろうなぁ という思いがあり、なかなか素直に自分の感情を出せませんでした。 それが彼からの電話やデートの誘い等、ぐいぐい押される感じで いつの間にかその気になっていました。 やはり女性が年上の場合はなかなか女性側からアクションを 起こしにくいものです。 本気だったらとにかく彼女に好意があることを伝え、積極的に誘ったりして 仲良くなることが第一だと思います。 頑張ってくださいね!

直球で

041
マルティン
そのまま自分の気持ちをぶつけましょう。 それが一番彼女にとってもうれしい筈です。 同い年(35歳で日本人じゃないけど)の彼氏はつきあい始めたとき私の年齢を知りませんでした。おバカな私が仕事関係者にふざけて47歳ですとか言ってたので、40代もありえるかもと真剣に思っていたみたいですが、そんなの関係ないと腹を決めて告白してくれて...47歳でも40歳でも30代でも君に対する気持ちに変わりはない!年齢なんてぜんぜん気にしてないし!君が好きなの!と言ってもらってこの男はかな~りいい男だと確信しました。 ので直球でがんばってください。

参考までに

🐤
ピョンアリ
彼と年齢がひと回り離れています。 私は彼を何度も諭しました。 「よく考えるように」「自分に見合う年齢の女性を選ぶように」と。 それでも私が彼と付き合うことになった決め手は  1誠実さ  2やさしさ  3安心感  4真剣さ 12は、誰に対しても…です。 これが不足していたら、どんなに好きだと言われても無理。 3を具体的に言うと 愛されているという安心感。  私と一緒にいることが嬉しいとわかる笑顔。  決していやらしい感じじゃなくて。 守ってもらえる安心感。  さりげなくエスコートしてくれていた。  歩くときは彼が車道側にまわってくれたり、  人ごみの中で触れるか触れないか程度に私の背中に手を回していたり。 感じ方も考え方も人それぞれ。 トピ主さんの「特別な人」が何を望んでいるのか、なにが不安なのか、 よーーーく見つめてあげてください。 うまく行くと良いですね。 頑張ってください。

7つ下か~

041
black_cat
初めまして。 7つ下の男性から好意を持たれる。 ワタシなら大歓迎だけど、その彼女の気持ちもちょっと分かるかな。 30過ぎると特に、”若い子から本気で相手にされるわけない”とか、 特に年代がまたいでると(彼女→30代、貴方→20代ってことね)、その感覚は余計強いかも。 まずは、一緒に食事したり飲みに行ったりして、二人の時間を沢山持ってみては? 最初から重たい雰囲気じゃなく、色々話してるうちに、彼女も心を開くかも? 休日、昼間にデートするのもいいと思う。遊園地とか水族館とか。 最初から重たいのはちょっと引くかも?って言うのは、別に年の差がなくても関係ないと思うけど、 彼女が年の差を気にしてるとしたら、最初は友達感覚で誘ってみて、 とにかく貴方のことを知ってもらう、彼女のことをもっと知ることが大切だと思うよ。 ホントに人を好きになれる機会はとっても大切だし、素晴らしいことだと思う。 頑張って♪

あえて恋愛の相談をするとか・・・

😀
マリ
「好きな人が居るんだけど、相手に気持ちをわかってもらえない」 などと、相談を持ちかけてみたり、 マメにメールしてみてはどうでしょう? あとは、小さなダイヤモンドを贈るとかね! 相手の方は、年齢を気にしているってことは、 トピ主さんを、恋愛対象と見ているんじゃないでしょうか? だって、範疇外だったら、年齢差なんて気にしないでしょう~。

自然に…

041
ちか
私が後三ヵ月で33歳になる年に出会った彼は当時の26歳。 大の年上好きだった私、その時は全く恋愛対象なんかじゃなかった。だけど話してて凄く楽しい、また会いたいなぁ…。って感じで本当に年下の友達感覚から自然にスタート。きっと彼もそうだったんじゃないかな? 恋愛対象じゃなかった彼と友達付き合いして三か月も経った頃、彼と会えるのを心待ちにして、会うと誰よりも安らぐ自分に気が付いた。そして私の誕生日に告白されて、今では私の旦那様です。 だから始めから恋愛前提ではなく、自然体の友達 として接してるうちに彼女の気持ちの変化があるかもしれないですよ?自然体に接してあげて下さいね

私が年下の彼と交際始めたときは。。

😍
年上おんな
すごく自然に進みましたよ。 あまり、彼女が気にしてるからって、トピ主さんも気にする必要ないと思います。 女年上って、あまり例にないから、女性が気にするのは当然だし。私の彼氏も7歳年下です。 つきあい始めたときは、彼に誘われて、がきっかけでしたが、とにかく年の差は最初から感じませんでしたよ。  その理由が、彼がとても対等に接して来てたこと、甘えたり、引け目を感じたり、というのが彼には見られなかったし、逆に私を年下の女の子を扱うかのように接されました。 だからトピ主さんも彼女の気にしていること、意識せずに、自分のペースで彼女をリードすれば? 少し強引でも、彼女が自分に気があるという自身があるなら、積極的に出るべき! 女性は、年なんて関係なく、自身のある人に惹かれるものです。 頑張って!

アタックあるのみ

041
ともこ
3年前、私よりも7歳年下の男性にデートに誘われました。 年下には興味がなかったので、お断りしました。 その後も出張や旅行のお土産などをもらったりして、うすーく友人関係は続いていました。 その後2年前に再度デートに誘われました。なぜかこのときはお誘いを受けてしまいました。「付き合って欲しい」といわれましたが、やはり年の差が気になって「うん」とは言えませんでした。 彼はその後数か月頑張って誘い続け、1年半前におつきあいを始めることになりました。 先月私たちは結婚しました。 彼女はおそらく、年齢的にも「次に付き合う人は結婚を考えられる人」と思っていると思います。 26歳男さんはそのあたり、どのように考えていらっしゃいますか? 「結婚はまだまだ」と公言しているタイプだとむずかしいかもしれません。 ですがそうでないのならひたすらアタックしてみたら光が刺すと思います。

トピ主です

😢
26歳男 トピ主
お返事ありがとうございました。 年齢を気にする事なく、普通に接するのですね。 安っぽくない居酒屋ですか、どんな所が良いんでしょうか(汗) 今、彼女とはほとんど毎日電話で話しをしています。彼女と初めて会った時、とてもサバサバした人に見えたのですが二人で話すと(電話です)可愛らしい感じでまたそれがギャップでますます魅力を感じています。 まあ今のところ、飲みに誘おうと狙っていますが 忙しい、忙しいと言われ避けられているのかな?とも思います。でもどうしてか電話には必ず出てくれます。 まだ時間がかかりそうですが頑張ります。

トピ主です

😢
26歳男 トピ主
何度もすみません、仕事中ですが気になってまめにチェックしています。 詳しい事を字数の関係で省いていましたが、彼女が年齢差を気にしているのは友達としてのようです。電話をしていて頻繁に僕の言葉に違和感を感じるというか(笑)「今の言葉年齢差を感じるなぁ~一瞬ピンと来なかったよ」「今はそんな風に言うんだ!」とかです。初めに出会った時も「すごい年下だったんだね、びっくりした!話合うかな?」等と言っていました。 まぁ僕は全く違和感を感じずに話しが出来るのですが、1度全く理解出来なかったのが「しわになるからえもんかけにかけてるよ」という彼女の言葉でした。ハンガーだったんですけど、僕には新鮮でした。 みなさんの言う通りあまり年齢を気にせずに、直球でいこうかなと思います。でも重たくなってしまいそうなので気をつけなければ。まだ引き続きご意見を聞かせていただきたいので、よろしくお願いします。

参考ならないかもしれないけれど・・

041
9歳差
33歳の時にやたら人懐っこい子(当時は「子」)がいて とにかくよく話しかけられ、遊びや飲みに誘われて、暇な時は参加していました。毎日よくしゃべっていて、一緒にいて楽で(意識していないからだろうけど)あ~この子に彼女できたら淋しくなるな~なんて思うようになった頃に「ためしに付き合ってみようよ~」と言われました。それまでそんな空気もなかったからビックリしたけど、彼氏もいなかったし、どうせすぐ別れるだろうと付き合いました。だけど一緒にいて楽で楽で・・・2年つきあって結婚しちゃいましたよ。年の割にしっかりしていた所と甘えてくる時のギャップにやられました。

おすすめ韓国ドラマ

たぬき
韓国ドラマの「きつねちゃん何しているの?」のDVDでも 借りてきてみてください。33歳女性と24歳男性の山あり谷あり前途多難(でもハッピーな)ラブストーリーです。24歳男性の猛アタックが けなげでかわいくて超女心くすぐられました。なかなか素直になれない33歳女性のほうも好演でした。トピ主さんの恋のマニュアルになること間違いなし!

時間が必要?

041
健康オタク
「女性が大幅に年上なら?」というトピを検索してみて下さい。 このトピの主さんは、遥か年下からアプローチされたそうですが、 2年以上(?)断っていたそうですよ。 年上の女性(誠実な人の場合)がどんな気持ちになるのか、 このトピに解りやすく書いてあるので参考になるのでは。 本気をわかってもらうにはすごく時間がかかるようですよ。 諦めないでいられれば仕舞いには成就するかも。

誠実・熱意・安心・支える強さ

041
1964
誠実さ・熱意・安心感・支える強さ 女性が上の年齢差カップルの場合、 女性が一方的にいわれのない非難を浴びます。 たとえあなたの父母が言わずとも、あなたの親戚が。 親戚が言わずとも、あなたの友人が。 身を引くのが本当の愛だとか、 男性が初心なのをいいことに騙しているとか。 女性側の友人知人は、非難は少ないけど不安を煽ります。 いずれ必ずあなたが若い女性と浮気するとか お姑さんによく思われないから辛い思いをするとか あなた(男性側)の友人知人も、善意のつもりで あなたの決心を変えようとするでしょう。 あなたが年上の彼女の信頼を勝ち得るには、 そのへんの年上男性以上に あなたには不動の覚悟が備わっており 周囲がなんと言おうと常に彼女の味方である、と 信じさせるだけの言葉と態度を見せること。 そして年上年下など意識させない、 自然体でいられますか? 「年など関係ない」と言うだけでなく、 年の差のことで彼女が受けるいわれのない非難を、 あなたが彼女に代わって跳ね返せますか? すべてはまず、そこからです。

トピ主です

😢
26歳男
進展がありました。 来月の20日過ぎに(彼女が忙しいため)二人きりで飲みに行く事になりました!電話で何度も押してやっと取り付けた約束なので本当に嬉しいです。 僕はこれからもっと彼女を知っていきたいと思っています。電話では自然に振舞うことが出来るし、彼女は僕を年下扱いしません。笑いのつぼや、好きな食べ物なども一緒でした、もっともっと仲良くなりたい気持ちでいっぱいです。 今日は興奮しているのでまとまりなくてすみません!

わぁ

🐶
PICO
よかったですね! 二人で会う日はまだ先のようなので、引き続き電話やメールで 良い雰囲気を維持していけたらいいんじゃないかなぁと思います。 報告待ってます。 がんばってくださいね♪

応援しています!

ぷりん
26歳のトピ主さんこんにちは。33歳女(既婚妊婦)です。 私の夫が今26歳!!7歳年下、同じです♪ 私たちが知り合ったのは私がもうすぐ29歳になるという頃でした。最初の1年は友達で(彼はまだ大学生でした)その後の短い交際を経て、私が30歳の時には婚約、31歳の時に結婚、33歳になった今妊婦になりました。 トピ主さんの「えもんかけ」のお話、いい意味笑うに笑えない大事なポイントだと思います。私もよく言われました。年が離れてて話が合うの?とか。肝心なのはどれだけ楽しめるか(プラスにとれるか)かな?トピ主さんのように、えもんかけ=ハンガーと知り「新鮮」と感じられるか、「これだから若い人とは話が通じない」と思ってしまうか? 進展があったようで嬉しいです。でも来月?8月20日過ぎまで2人では会えないなんて><:待ち遠しいですね。私はお店とかこだわる必要はあまりないと思います。それこそ他の方のレスのタイトルのように、自然に、直球ででいいのではと思います。最初から無理すると後が続かないし。感覚が合うか合わないかを知るにもいいチャンスだと思います。今後が楽しみです。

PICOさんへ

😀
26歳男 トピ主
トピ主です。 応援ありがとうございます!そうですね、まだだいぶ先なのでこれから僕の事も気に入ってもらえるように頑張りたいと思います。 また進展があったら報告しにきます。

トピ主です

😢
26歳男 トピ主
みなさんに相談したい事があります。 先日彼女と電話で話していた時に、感じた事なのですが彼女は今恋人を必要としていないようで、口にはしませんが僕は避けられている気がします。 過去の恋愛話についても情報を仕入れました。今は三年程恋人がいない状況だそうです。今まではずっと言い寄られる事が多く、付き合い始めは良いバランスを保っていたそうです。でも彼女の気持ちが大きくなると、依存してしまい振られるパターンだったようです。そして、今はそんな自分を変えたく恋人を作りたくないと、このバランスを崩したくないと遠まわしに言われてしまいました(泣) 一緒に出会った僕の友達も、数名彼女を狙っていますが、連絡先を交換できたのは僕だけです。僕はそれで多少調子に乗っていたのかもしれません。楽しい会話が出来、趣味が合い、好きな食べ物が一緒で笑いのツボも似ていましたが、今はそっとしておくべきですか。 彼女は僕の気持ちに気がついてると思います。 よろしくお願いします。

だめもと

小池さん
駄目でもともとじゃないですか。 そんなに彼女が好きなら、彼女から最後通告をうけるまで押してみては。 (重たすぎない程度に) 彼女の気持ちが恋愛に向いてないなら、その気持ちになるまで、友達でもいいじゃないですか。 長く付き合えば付き合う程、年齢は関係無くなる筈です。

私の場合

🐤
ゆっき
私が27才の頃、やっぱりちょっと彼氏を作りたくない時期がありました。その彼女と同じような理由です。その時5つ年下の今の主人からお誘いがあり、せっかく一人でいられる強い女になろうと思ってる時に、ウザイなぁと思ってたんですが、友達でいいからって言うんで、何度か食事したり、飲みに行ったりしてました。(爽やかだけどしつこいので) ある時思ったんですよ。なんかいつもそばにいるなぁって。そのうち、私は彼につき合うか断るか、はっきり答えを出さなくてはと思いました。 一番初めは「結婚を前提にお付き合いして下さい」だったので。じゃあ友達ならとは言ったものの彼は私が好きなんだったわと思い出しました。今まで好きになりすぎて依存ぎみだった私が年下の彼を見ていて、非常に自分が冷静で仕事の話や過去の恋愛の話を淡々と話している。これなら恋愛してももう大丈夫かも?と気づきお付き合いするようになりました。細かい事は書ききれませんが、要するに諦めないで、どんなポジションでもいいから彼女の傍らにいることです。誘って断られたらじゃ又!と言って又誘うんです。恋心はしばらく置いといて。

戸惑ってます

🐷
ぶうちゃん
私の話ですみません。 私は38歳の女です。 最近、同じ会社の21歳の男の子がよく話しかけてくれます。彼は、とても控えめで自分から話しかけるようなタイプではないのに、いつも私の傍にいてくれて、さりげなく仕事を手伝ってくれたり、辛い事があると私の気持ちが落ち着くまでずっと一緒にいてくれたりします。 私も何だか彼と一緒にいると落ち着くんです。 でも、彼はどんな気持ちでそんなことしてくれるのか解りません。 歳が親子でもおかしくない位離れているので、距離をおかなくては。と思いますし、彼の気持ちを期待してはいけないし、思わせぶりな事をしてはいけない。と、私自身をセーブしています。でも、確実に彼に惹かれ始めています。

年上女性とつきあうということは。。。

🐧
ケート
彼女と付き合うということは当然結婚も視野にいれておられるんですよね? 結婚前提で付き合う気持ちがなければ彼女は友達としてみてあげられませんか?

うらやましいワ!

🙂
青い亀
ワタシも33歳女性デス。 26歳の方に女として見て頂ける気がしません。『からかわれてるのかな』と思います。 勘違いしても、サムいですしネ… 自分はこんなカンジなので、若い方にモテる30代女性って、本当に羨ましく思いますヨ!

私も33才です。

どむどむ
その彼女さんは魅力的なんでしょうね!とぴ主さんを含め、複数の男性に好意を持たれるのですから。年下に合わせようとせず、ジェネレーションギャップについて口にするのは、かえって歳をあまり意識していないようにも思えるのですが・・・。ハンガーを「えもんかけ」と言うのは知識としては知ってても、実際に普段その言葉を使う人は周りに今までいませんでしたねえ。わざと面白く言ったか、祖父母と一緒に暮らしていたのでは? 彼女は付き合っていく内にどんどん相手のことが好きになるタイプのようで、私に似ている気がします。すごく好きになってから相手に振られて傷付いたために恋愛するのが怖い、という気持ちになっているんでしょうね。私も最初の恋愛でそうなりましたが、次の彼がひたすらアプローチしてくれ、どんなに私がつれない態度を取っても常に変わらず温かい態度で接してくれたので、最終的には私も心が溶けて彼が最愛の人となり結婚しました。とぴ主さんも彼女がどんな態度を取ろうが最初の時と変わらず心から愛しているという気持ちを伝え続ければいいと思います。頑張って下さいね!

トピ主です

😢
26歳男 トピ主
まとめてお答えさせていただきます。 僕は若いからまだ結婚は、、、というより、好きになった人とは毎回結婚を考えて付き合っております。何人かの方から30を超えている女性と付き合うにはそれなりの「覚悟」が必要だと指摘されていたので。 だめもとですね(苦笑)失う物もないですし押してみようと思います!でも変わりたいと願っている時に、僕はウザいのだろうか?(ゆっきさんのコメントから)と思い始めたりも、、、。彼女は僕がからかっていると思っているのでしょうか?今、彼女にお願いをしている事があり、それを保留にされています。内容は、携帯代が6万(僕)いってしまった事もあり、もし彼女が可能であれば、CMでも頻繁に流れている恋人同士専用のような携帯をお互い持つ事が出来ないだろうか、という事です。彼女は、言葉を濁し「ちょっと返事を待って欲しい」と言っています。僕は、彼女ともっとお金を気にせず話したいし、彼女だって携帯代が4万近くいっています。1人暮らしだしきっと大変だと思うのです。 保留にしている理由は何だろうか、とずっと考えてしまいます。携帯を揃える=恋人同士という図式の為?

トピ主です→どむどむさん

😢
26歳男 トピ主
彼女は本当に魅力的なんです!見た目は一緒くらいですし、服装やお化粧にも無理がありません。 そして太陽のように明るく、いつでも心を和ませてくれる感じです。 彼女は僕を年下扱いしませんし、年上ぶった態度もしません。 えもんかけについてですが、彼女は祖父母と暮らしていた事はないようです。家庭の事情で、20代前半くらいから1人暮らしをしているようなので。面白おかしく言っていたわけではなく、自然に口から出てしまったようでした、たまに「各駅」を「鈍行」と言う事もあります(笑) 彼女は多少情緒不安定気味なところがあり、楽しく話していた翌日には、メールで「今日はメールだけにしてください」等来る事があります。僕は気になって電話をかけたくていてもたってもいられなくなるのですが、彼女の意見を尊重し、その日はメールで済まします。彼女がどんな態度を僕にとろうとも、いつも変わらない態度で接していきたいと心から思っています。 でも今回のように「保留」が長く続くと心臓に悪いです(苦笑)

簡単に性格は変わらない

🐱
チョコ
>今まではずっと言い寄られる事が多く、付き合い始めは良いバランスを保っていたそうです。 >でも彼女の気持ちが大きくなると、依存してしまい振られるパターンだったようです。 過去の相手は、彼女を受け止めきれなくなったという事なのでしょうね。 トピ主様は、彼女とずっと一緒に居たいと思いますか? もし、そう思うなら、彼女を丸ごとそのまま受け止めて包んでください。 無理して変わらないで、そのままで良いんだよって言ってあげてください。 彼女はきっと相手に甘えたいタイプだと思います。 電話の提案をする前に、 きちんと「付き合ってください」と言った方が良かったと思います。 ずっと一緒に居たいなら「結婚を前提に」も付けた方が良いかも‥。 メールではなく、会った時か電話で言った方が良いと思います。 頑張ってください! ちなみに5つ年下の夫がいます。 同僚→恋人になる時は、きちんと言ってくれたので嬉しかったです。

恋の始まりは「説得」からではないから、、

🐱
好きだ、という気持ちを元に、誠実に、彼女が喜ぶだろうと思う事をすれば通じると思いますよ。 私が恋している男性は12歳下ですが、最初は不器用ながら一生懸命話掛けてきました。 私に聞かなくてもいいような事まで質問してくるので「まさか」と思って、暫く頭を冷やして貰おうとそっけなくした時期もあります。 それに対して彼は「今日は元気がないですね?」無邪気なものでした。 飲みに誘われるようになり、楽しくお酒を飲む相手となりました。 どんなに仕事に自信があり、人生を謳歌して生きているつもりでも、なさけない事に年下と付き合うとなると、気になるのは「老い」です。少しでも彼が私と自分を比べて、私の老いを気にするようでしたら、いっぺんで彼と離れるでしょう。でも、そんな疑惑な目で見ているのにも関わらず、今の所全くそういう気振りも見えません。年上ゆえの理知と知恵を本当に尊敬してくれ、歳の差を面白がっています。 時々「俺様」になります。でも芯で尊敬されていると何ともないものです。 歳の差の恋愛を成功させるのは、男性の知性だ、と思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧