本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35歳はよくて39歳はだめ、はおかしいですか?

35歳はよくて39歳はだめ、はおかしいですか?

レス208
(トピ主 3
041
かかし
話題
婚活中の38歳サラリーマンです。 女性の年齢に関するトピは激しい批判を受けそうですが、僕も正直に書きますのでみなさんの率直なご意見を頂けたらと思います。 少し前に友人が彼の職場の女性とのコンパをセッティングしてくれました。 そこでよく喋る明るい女性がいて、顔立ちも僕の好みだったので好感を持ちました。 けれど少し気になるところがあったので後日友人に聞いてみると、彼女は以前は結婚を考えていなかったが年齢が年齢なのでそうも言ってられなくなり今は結婚してもいいと考えている、また彼女は39歳とのことでした。 僕はすぐにでも結婚したいし子供も欲しいので、彼女が結婚に積極的ではないこと、そして子供のことを考えた時に彼女の年齢が引っかかって、その女性とは無理だなと思ってしまいました。 (彼女は僕のことを気に入ってくれていたようです) けれど先日その友人夫婦と会った時にコンパの話になり、その友人の奥さんから「せっかくお互い気に入ったのに年齢のことで諦めるなんて勿体ない」「若い子がいいって言ってたら女の人にひかれるよ」など言われ、その女性と連絡を取ることを勧められました。 確かに若い女性が良く見える時もありますが僕ももうオジサンですし、最近はその奥さん(35歳)が僕の結婚相手のイメージになっていたので彼女が「若くないからだめ」というわけではないのでが、35歳はよくて39歳はちょっと・・・と考えてしまった僕はやはり勿体ないことをしたのでしょうか? また、コンパの席で他の人からかわいいと言われたその女性がはしゃいでいたのですが、その様子も39歳という年齢を知った今では魅力がないように思ってしまいます。 でもなんとも思わなかったことを年齢を知って変に感じるのは、女性の年齢に対する偏見なのでしょうか?

ランキング

レス

それではこちらも率直に。

041
子持ち。
子供が欲しいなら、もっと若い、子供を欲しがっている女性と 合コンでもお見合いでもしたほうがいいですよ。 若ければ産める、とは限りませんが、 婚活においては、お互いの幸せのためにも、 なるべく子供を産める可能性の高い人を対象にするべきです。 ただ、同様に、子供が欲しい「女性」にとっても、 38歳いう男性の年齢は、 かなり不利な条件なのではないでしょうか。 生まれてくる子供の年齢と教育費と定年、親の介護、 そうしたことを考えれば、 子供を二人くらい欲しいわ、と思っている女性にとっては 38歳は十分高齢すぎますね。 実家が資産家だったり、不労所得があったりすれば別ですが。

良いんじゃないのでしょうか?

える
これは好みの問題なので何が正解等は無いと思いますよ。 女性だって「年収1000万以上なら良いけど999万はダメ」と考えている人が居るかも知れないし ただトピ主様が上記のような考えを持っている女性をどう思いますか? そんな女はこちらから願い下げだと思いませんか? 女性の中には「35歳以下なら良いけど39歳はダメ」なんて言う男こちらから願い下げだと思う人が居ると言うことです。 でも理屈では分かっていても人は理屈で恋愛をするわけじゃないのですからトピ主様がその女性の方を「39歳なら魅力的に感じない」のなら仕方が無いと思います。 人になんと言われようと好きになれないものは好きになれませんからね。

当然の心配でしょう

041
クール
小町の女性が男性に対して経済力を求めるのに対して、男性であるトピ主さんが 女性に対して子供を産めるかどうかを心配するのは当然のことです。 トピ主さんの経済的な条件が不明ですが、ごく平均的なサラリーマンであると仮定すると 出産を考えた場合、39歳女性というのはかなりのマイナスポイントとなるでしょう。 男性の経済力に換算すると「年収250万円、非正規雇用」というところでしょうか。 そのご友人の奥様は女同士の身びいきで、その39歳女性を勧める発言をしていますが、 こういう偏った意見は無視してトピ主さんの思い通りに行動してよいと思います。

私も同年代ですが

041
おかん
そう思ってしまった以上、付き合ってもテンションが下がりっぱなしでしょう。 やめておいた方がよいです。 何もそのコンパの中から相手を選ぶ必要もないし、出会いなんていっぱいある、私が彼女の立場なら38歳の男性は「もっと若い人がいいのでは?」と気が引けるし、つなぎとめる自信がありません。 もし性格からすべて好きになった相手なら年齢など気にならなかったはずです。

偏見だと思うけど…?

041
ツバキ
主さんが人を好きになるポイントって、年令なのですか? 年令にこだわるということは、相手の中身は見ていないってことだと思うのですが…。 「その女性がはしゃいでいたのですが、その様子も39歳という年齢を知った今では魅力がないように思ってしまいます」 こんなこと言ってたら、結婚は難しいと思いますよ。自分の年令を棚に上げて、これはないでしょう。39歳になったら、はしゃいじゃいけないの?

やめましょう

😭
結婚して子供を望むあなたと、結婚の意志が低く子供を望みにくい彼女。 すでに現在二人が熱愛してて「一生恋人関係で、子供もいらない!」 と決心するならともかく、これから付き合おうかやめようか程度の相手なら いくら好みのタイプでも、やめておいた方がお互いのために良いのでは。 もし火がついてから条件の食い違いでダメになったんでは、 お互いを傷つけ合う結果になりかねません。 実は、以前その経験があり、辛い結末に双方苦しんだので、 他人事に思えずレスしました。

厳しく言うと

🐤
37歳
35歳でも子供が欲しいなら、避けたほうがいいかも。 32歳まででしょうか。 知り合った時が35歳なら、結婚に至ればさらに年を取ります。 後、ご自身の不妊チェックは先にされた方がいいですよ。 うちもずっと授からず悩んでいたら、原因は夫でした。

39歳なら まだまだ若いですよ

041
こぐまちゃん
39歳だって 子供もまだまだ生める年齢ですし、 まだまだ若いと思いますよ。 また、結婚生活って 年齢も近いほうが話も合うし いいと思いますよ。

仕方ないんでは?

🐷
枕掃除
あなたは悪くない!って言って欲しいのか 見た目が若いのに頭の古い人!って怒って欲しいのか 自分だって38歳のくせに甘い!って責められたいのか どんな本音でトピたてたのかわかりませんが おかしい!といわれたって嫌なものは嫌なんですし。 無理にガマンして付き合うわけにもいかないでしょう? さっさと断って次を探したら? あなたも早くみつけないと旬過ぎちゃいますから。

友達の奥様がなんと言おうと

041
既婚者
結婚するのはあなたですから、友人の奥様の言うことは 気にしなくていいです。 よその奥さんのイメージ?私にはわかりません。 それから、結婚を真剣に考える時に、年齢を考えても いいと思います。

40代を意識する

041
リン
別におかしいとは思わないです。 19才と20才だって1しか違わないけど、その差はもっと大きく感じます。 やはり39才というのは、次の誕生日が40代に突入ということだからでしょうか。子供を持つことを考えたら肉体的負担などから少しでも若い方がいいし。でもあまり年齢にこだわると、出会える範囲が狭くなってしまうと思いますよ。 トピ主さん自身だって40代目前なんだから。

もう一度コンパを

🐱
たび
当方39歳独身女性です。ちょっとせつなく読みました(笑) 男性は数歳年下の女性を結婚相手として考えるようですので、トピ主さんの38歳という年齢ならば、その感覚は致し方ないとも思います。 でもお友達の奥さんの「せっかく気に入ったのにもったいない」という意見もその通りだと思います。 気に入った人に出逢えることって30代後半になると少なくないですか? もう一度彼女を含めたコンパをセッティングしてもらってはどうですか? そこでまた好感が持てれば気持ち的にGOサインじゃないでしょうか。

おかしくない

041
30代後半不妊治療中
子供がほしいのですよね。 だったら、少しでも可能性の高い(若い)女性を望むのは 責められることではないと思います。 私も30代後半。 妊娠出産のことを思うと、 やっぱり年齢は無視できない要素だなあと 痛いほど感じているこの頃です。

老婆心で申し訳ない

🐧
きく
息子が22歳です。 不妊症のトピを見ると仕事に一生懸命で気がつくとこの年齢になっていた。 子供を育てる事で私は自分が育てられたと言う思いがあります。 息子に一生懸命で気がつくと20年が経ちました。息子の為に頭を下げる事が多くありました。今は息子は独り立ちし、彼女がいます。彼女も子供がほしいと言ってくれており感謝しております。 正直に申し上げますが、39歳ならお子さんはしっかりと産めるのでしょうか? 私の時代は30歳な○高と言いました。子宮の働きによる言い方かと思います。 今は時代が変わり30歳で産む人が多く、差別と言う事でその言葉は言わなくなりました。 しかし、医療がよくなり妊娠する人も増えましたが、若いと子宮が若いので妊娠しやすいことでしょう。 老婆心で申し訳ないのですが、人口を考えるとお二人産める人を選んで下さい。

おかしくないですよ

041
deli
結婚と子育てを視野に入れている男性が、交際する女性の年齢を気にかけることは当然です。 「若い人がいい」ではなく、「35歳ぐらいまでかな」であれば、引かれるほどではないと思いますが。 ただ、トピ主さんも38歳とのこと。 そのほかの条件が良いのでなければ、あまり高望みはできませんよ。 「自然発生的恋愛」ではなく、「友人の紹介」という手堅い路線で今後も行かれることをお勧めします。

問題なし

041
バット
年齢は大いに気にするところでしょう。化粧が上手だと四歳ぐらいはサバ読めますので、実年齢を知ってから冷めるというのも通常です。35と39では全然違いますし、仕方がないでしょう。 そもそも、「今までは結婚考えてなかったが歳を考えると結婚願望出てきた」という女性は若い頃にある程度モテていて、特に気にもせず男性のアタックを断っていたが、歳をとるにつれアプローチが減って焦り出すのでしょう。今は若い女性が婚活に励む時代です。自分で男性のアプローチを無下にしてきたのに、歳を取ってから慌てても自業自得でどうにもなりません。

あると思います!

😣
薬用ハンドクリーム
年齢云々もそうかも知れませんが、自分の持っている感覚も大事です。 その人には年齢相応の品性のようなものが、感じられなかったのではないですか? 同じ39歳でもその友人奥さんのイメージよりも しっくりと感じる相手もいるかも知れないですし。 ざっくり考えて35歳はありで、39歳はなし、っていうことも確かにありますよ。 女性は、36歳ぐらいから老けますからね。 今回のことはあまり気にせず、婚活を続けたらいかがでしょうか。

ここで聞くようなことでしょうか?

041
ひろみ
38歳の男性が、ここで聞くようなことなのでしょうか? つき合ってみないと、なにも分からないじゃないですか? 意味がわかりません。 急に結婚したくなって、相手を捜しちゃ悪いですか? あなたは今まで何故独身? 婚活中ってお互い様じゃないですか?

トピ主さんの感覚は普通です

🐱
うにゃ!?
私が男性だったら、やっぱり35歳はOKで、39歳はNGと思います。 25歳と29歳の違いはあまりありませんが、子供を持つ、という意味では、35歳と39歳は大違いです。

子供か

😑
あげは
子供が欲しいならお相手は35歳未満のイメージですね。 でも、トピ主さんは38歳ですからね。 やっぱり35歳が限界かな~。トピ主さんと釣り合い、尚かつ 子供が望めそうな年齢って言ったら。 あと1、2年もすれば、子供を望む結婚自体難しくなると 思います。現実的に。(妊娠可能なお相手に相手にされなくなる) 矢張り、年齢って大事です。 ということで、トピ主さん自身の条件もかなり厳しいので、 結婚だけでもOKと何歳の時点で見切るかも大事かなぁ。 子供なしでも人生のパートナーが欲しければの話ですが。 先に進めば進むほど、良いお相手を見つけることは困難になるでしょう。

いいんじゃないですか?

🙂
32歳既婚女です。 結婚相談所関係勤務です。 トピさまの年齢なら まだまだ色々出会いあると思いますし 結婚相談所なら 大人気かと…。 一般的に結婚相談所だと 39歳の女性だと 40代はまれで、45~を進められます。でも39歳側からすると30代から40代前半を希望されます。 批判覚悟で書きますが ある意味年齢も プロフィールです。 女性からしても、 素敵!と思った相手が無職だったり 趣味が変だったりで 引く事もあります。 年齢を聞いても ゆるぎない相手なら いいですが、 迷いを感じるなら やめましょう。 でも、もう一度会ってみて考えるのも いいと思います。 年齢が気にならない 魅力を発見するかもしれませんし、 相手からしても 『いいと思ったけれど違った…』ってありえますしね。 また、39歳だとバブル世代ですから 価値観が違うという話を良く聞きます。 沢山の方に接する事で 自分の結婚において、どんな人がいいか、も明確になってくると思います。 ただ、選び過ぎて誰もいなくならないように(笑)

譲れない条件なのでしたら・・・・

041
はにーまま
39歳と言えば、40に王手が掛かっている状態ですからね。 トピ主さんが躊躇してしまう気持ちは分からないではありません。 特に子供が欲しいと思っておられるのなら、彼女の年齢はネックに なることと思いますし、トピ主さんの感じたことはいわれのない 女性の年齢に対する偏見であるとは言い切れないと思いますよ。 でも、年齢の件は決して譲れない第一条件なのかしら? 30も半ば迄の女性であれば、容姿も性格も大きく譲歩は出来るという ことなのでしょうか? トピ主さんも分かっておられるとは思いますが、トピ主さんの年齢になりますと 年齢も容姿も性格も丸印なんて女性とは今後も縁は恵まれないことと思います。 辛辣な言い方になりますが、トピ主さんは既に売れ残りの男性という枠に 属しているという事実は自覚されておいた方が良かろうと思いますよ。 それに、今までも理想が高いばかりに女性との縁に恵まれていなかった ということなのではないか感じますが、身に覚えはありませんか?

仕方ないのかな

😢
アラフォー
私も、あと数ヶ月で、ご指摘の39歳。 確かに、10年前よりは、かなり体力は落ちているので、 トピ主さんが懸念されるような子供云々・・・ということも、 悲しいかな、判る気がします。 ただ、私が過労で倒れたのは35歳のときで、 それ以降、生活改善して、私の場合は、「検査結果上は」 今の方が健康かな。 あとは、何より、精神的に、35歳のときよりはラク。 仕事の充実感は確かにありましたが、 その頃まで、自分でも気付かないうちに、かなり無理して、 かなり一生懸命生きてた気がします。 倒れたことをキッカケに転職し、収入は数分の一ですが、 それでも精神的にラクですね。 毎朝鏡を見ながら、確かにシミやシワは増えたけど、 表情や化粧法まで柔和になってて、それと同じように、 考え方や、ものの見方も柔らかくなったと思います。 何を重視するか、は、もちろん個々人の自由。 私もまだ未婚ですが、 一生懸命生きてたときにお付き合いしていた人達と、 今「いいな」と思う人のタイプは全く違ってきているので、 環境や年齢で変わってくるものなのかもしれませんね。

おかしくないよ

041
たぬき
子供が欲しいならおかしくないよ。35よりももっと若い子の方がよりいいと思うし。35と39じゃ肌も違うよ。39の人のスッピンを見たことないでしょ?! これから一生を共にするなら若い子の方がいいと思うよ。寿命も女性の方が長いし。女性の価値は『若さ』ではないが、女性の『若さ』には価値がある。ていうし。 >でもなんとも思わなかったことを年齢を知って変に感じるのは、女性の年齢に対する偏見なのでしょうか? 偏見ではありません。普通の当たり前のことです。

別に変じゃありませんよ。

😉
dot
40代主婦ですが。 価値観は人それぞれですから。 誰もあなたを責められませんよ。 例えば年齢を考えていろんなチャンスを捨て結局結婚出来なくてもそれはご自分のせいで、誰にも迷惑かけないし。 あ、ご両親にはちょっと気苦労をかけるかもしれませんが。 「女性の年齢に拘るのなんて当然だ!男は皆若い女がいいに決まってる」 これならかなり傲慢ですがね。 そこまでご自分の拘りを正当化してる様に思えないので。 年齢を知って魅力を感じなくなった。 逆に言えば年齢を知ってもなお、魅力を感じる人が居れば結婚するのでしょ? つまりその女性は「年齢の壁」を越えられなかった、その程度の魅力だったのですよ。 ご自分の理想像の女性、探す事は決して悪いことじゃありませんよ! 個人の自由です。 素敵な女性に巡り合えるよう、心の中でエールを送らせていただきます。 但し、巡り合わなかった場合、誰かのせいにするのだけは辞めましょうね。

来年40歳

🙂
匿名希望
私は女性ですけど、かかしさんの気持ち分かるような気がします。 結婚と言う事を考える際、出産年齢はやはり重要ですから 年齢で引いてしまうと言うのは当たり前でしょう。 晩婚化で、年齢が高く出産する人も確かに多いですが 妊娠出産のリスクもぐんと高くなります。 40代で更年期の話題も珍しくないですね。 ですが、38歳の男性にチャンスがたくさんあるか?と考えると 女性と同じく、減る一方でしょう。 男性も女性も、年齢にこだわる事は仕方ないと思います。

いいんじゃないですか

🐶
える
まあ偏見っちゃあ偏見、勿体ないといえば勿体ないですが…。 「子供が欲しい」ならしょうがないですね。シビアな現実です。彼女には「子供はどちらでもいい」人を探してもらいましょう。幸い明るくてかわいい素敵な人のようだし。 若くても子供欲しくない人もいるし、40歳になってもできる人はできるけど。子供にこだわってよい出会いを逃すリスクも案外大きいかもね。 トピ主さんが何を優先するか、よく考えて下さい。

正直でいいのでは?

041
とも
私、アラフォー独身です。 ですので、トピを読んで自分も男性陣からこういう風に見られるのだろうな、複雑だなという思いとともに、子供が欲しいと思っている場合、男性が若い女性の方がいいというのも分かります。 >その女性とは無理だなと思ってしまいました。 もうそう思った時点でトピ主さんと彼女は縁がないのだと思います。 そして、年齢を知って魅力を感じないのであれば先はないのではないですか?年齢を超える魅力を彼女に感じなかったということですよね? もしかしたら、連絡をとって彼女とお付き合いすれば・・・というのも あるのかもしれませんが「たられば」は考えても仕方がないです。 そしてもし付き合ったとしてもあなたはきっと「あの時無理だと思ったのは正しかったのに…」といつか思う気がします。 本当に好きな人、好きになった人ならきっと若いとか若くないとか気にならないと思いますよ。 偏見を持ってもいいと思いますが、あからさまにしないことをお願いしたいです。年齢だけで判断するしないはあなたの自由だと思いますが、年齢は努力しても若くなれないので(笑)

ご自身の

🐴
マスカラ
素直な感じでしょうがないのではありませんか。 数字なんですけど、それだけでもないようだし、いずれ壁にぶち当たった時、弱いかな。 頑固たる、気持ちの揺れがあれば、離婚歴や、年齢や、整形とか、たぶん気にならないと思うのです。 慎重は悪いことでもありません。年配でもかわいらしい方もいれば若くとも、したたかな娘もいます。 後悔されませぬように。

当然偏見だと思いますが それも有りです。

😨
本音君
女性でも 相手の 年齢 容姿 年収 長男か次男かを気にして 結婚相手を探すのですから トピ主が 相手の年齢を気にしても 偏見とまで 言わなくとも 当然でしょう。 良く考えてみて下さい これから 何の障害もなく結婚に至っても 子供が生まれるのは(その前に生めるのか?) 彼女が40歳の時で 子供が中学に行く時には53歳大学入学時には59歳 万一2人目が生まれたら‥ 彼女自身が結婚する気が無かったんですから 今更‥と言う気もしますがね‥それとも 子供がいならいと言う前提の結婚なら 有りでしょうけどね。 偏見ではなくトピ主の本音なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧