本文へ

派遣なのに休暇中に電話の問い合わせが

レス23
(トピ主 0
041
まりも
仕事
派遣社員で秘書をしています。現在の職場は5年目です。 子供の病気や学校行事でお休みを取っていると、会社から個人の携帯に電話で仕事の問い合わせが来ます。例えば私が秘書をしている上司と連絡を取りたいが、今電話しても大丈夫か?とか、上司に関しての問い合わせです。子供の病気など突然お休みをいただいた時には仕方がないと思い対応していましたが、午後半休して授業参観の時なども、午前中に聞けるようなどうでもよい内容で電話されるので、正直頭に来ています。 私は派遣社員なのにどうして時給の発生しない仕事の電話に出なくてはならないのか!と思ってしまいます。派遣会社に相談したところ「まりもさんの都合でお休みしていることですし…」と仕方ない的な対応をされました。 上司のスケジュールはいつ休んでも良いように机の中にスケジュール表を作って置いてあります。 派遣社員の範囲を超えていると思うのですが、皆さんはどう思いますか?電話をかけさせる社員(本人は直接かけないで部下にかけてこさせる)に直接止めてほしいと伝えたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

携帯に出ない

🐶
二立
個人の携帯に、休暇中に社用の電話をかけてくるのが おかしいので携帯に出なければいいんじゃないですか。 授業参観のときなど当然マナーモードにしているか、 電源を切っているだろうから、参観のあと着信履歴を 見て、必要な場合はかけなおせばいい。 参観のときだけでなくそれ以外のときも、休暇中は 相手を確認してから出ればいいと思います。 会社からの電話には原則として出ない。 病院にいたとか、圏外にいたとか、家に置いて 外出していたとか、理由はいくらでもありますので 会社からの電話に出なくても、それで責められる ようなことは通常ありません。 それで問題があるなら、社用電話を用意してもらって、 電話に出なければいけない時間は拘束時間として 賃金が出るようにしてもらうべきです。

私は派遣さんにそんな事はしません

041
しばいぬ
派遣さんは時給契約なので、事前に申請のあったお休みの場合はよほど緊急時以外は電話はかけません。ただ、突然のお休みの場合、業務に支障があればかける事もあります。 今回のケースは作成してあるスケジュール表を見ればいいだけですし、休日対応する程の事ではないと思います。 上司に一言断った上で、休日前に「明日お休み、スケジュールはここに保管、電話には出られないのでスケジュールを参照」と一斉メールでも出したらどうでしょうか。電話に出ないのであれば出ないで、何とか対応できるはずです。正社員だって休日電話に出ない人いますから。

その前に

041
ゆずちゃ
どうして個人の携帯電話の番号を教えたんですか?

派遣の営業を変更してください

💢
miru
派遣だろうが、正社員だろうが、よっぽどの事が起きない限りは休暇中に連絡なんてするものではありません。 いくら都合で休んでいたとしても、それがマナーでしょう。 確かに、病気でイキナリな場合にはそれも譲歩されるかもしれませんが。 休日を貰うと予告して休んでいる場合には、仕事の電話はしないのが普通です。(システム系であれば可能性は有りますが、それでも時給は発生しますから。無料なんてありません。) >>「まりもさんの都合でお休みしていることですし…」 こんなことを言う営業は、派遣先と上手く話をつけられない営業が多いです。 派遣会社に苦情を言って、営業を変えてもらいましょう。派遣社員の正当な権利です。 予断ですが、同じ会社内で同じ昼休みを採っている時間を知っているのに、昼休みに電話を掛けてくる人間も腹立たしくてなりません。 ましてや、派遣なのですから時給が発生もしないのに、出る必要なんか全くありません。 電話は、置いて出かけたとかで無視した方が良いですよ。

派遣社員の業務範囲

😢
ふう
土日や長期休暇中のTELならともかく、午前や午後半休(上司は出勤中)なら秘書への 緊急連絡のTELは仕方が無いとは思います。よっぽどの事が無い限り、普通はしませんが。 あらかじめ休む事が分かっているのなら、「明日の午前中(午後)は電話に出られないので」 と付け加えた上で、その日の予定表や主な連絡先のコピーを他の社員又は秘書へ渡すと良いと思います。 机の上に置いておくだけでは不親切です。 >派遣社員の範囲を超えていると思う 仕事への責任は派遣も社員も同じですが、以前と違い、今は規制緩和の為に「元々正社員がしていた仕事を代わりに派遣社員がする」 のが常識なので、派遣の業務範囲は正社員と同じなのが現状です。主に女性が就いていた一般事務職や秘書業務は殆どがそうです。 働きたい時だけ自由に働く、ことは宣伝文句で、実際は「雇いたい時だけ自由に雇える(解雇も簡単に出来る!)」が派遣の実態です。

簡単

041
男40代
個人の携帯電話の番号を変え、仕事の電話は会社の電話だけで受けるようにすればいいだけでしょう。それが本来の姿です。 または、自分が休みをとっているときの秘書の仕事の代行をちゃんと決めておけばいいだけなのでは? ところで気になったのですが、トピ主さんが休みをとっていることは電話をかけてくる人は知らないのではないのですか?休んでいることを知らない人に腹を立てているのではないですよね?

範囲外

💡
匿名
たしかに範囲外です。 突発休で無い限り対応しません。 休みの前の日に人を指定して引継された方がいいですね。 明日はお休みするのでわからない事があったら○○さんに聞いてください。役員の方にも了承済みです。と。 単にその頼む社員の方が常識がないだけだと思うので、その上司から言ってもらうとかしたらどうでしょうか?

いやですね・・・

041
ゆき
私が同じ立場だったらいやですね。 個人の携帯に休みの日まで電話なんて。 私は、仕事とプライベートは分けたいタイプです。 だから派遣という働き方を選ぶ人もいると思うんです。 まりもさんの状況を「職業柄仕方ない」とか「心が狭い」と おっしゃる方もいらっしゃるかも しれませんが、派遣社員は時給で働いています。 毎回数分の電話でも積もり積もれば・・・になると思います。 相談するのは派遣会社しかないのに派遣会社もそんな対応とは。 現在の会社は5年在籍してらっしゃるということですが 休みの日も電話、というのはこれまで習慣化しているのでしょうか? 前任者はどのような対応を今までされていたのかにもよりますが 前もってお休みになる日がわかるのであれば、関係部署長に一報 いれるとか。 個人の携帯に連絡が来るということですが そもそも会社で使用する携帯なら会社で用意するのが当たり前かと。 (補助とかでていれば別です) そのあたりも絡めて、再度派遣会社に連絡してみたらいかがでしょうか?

適当にあしらっておけば?

😨
こば
こちとら休んでるんだから電話なんてかけてくるんぢゃねえよって 言えたらいいですけど、そうもいかないでしょう。 電話かかってきてもとらずに無視して、その日の遅い時間か翌日にでも ゴメンネ、着信気がつくの遅れちゃって~♪ で、用件は何だったの? えー、そっかぁ、よかった~急ぎの話じゃなくて!! と、対応されてみてはいかがでしょうか。

大変ですね・・・・

🐱
きなこ
まりも様 半年前まで5年間派遣で秘書業務をしておりました。 期間中、2つの会社でまりもさんと同じような経験をしました。 といっても周りの方からではなく、上司からの連絡でした。 例)・夜9時過ぎに翌々日のランチミーティング用のお弁当手配について携帯にメールが来る   ・お休みの日(土曜日)の朝早くに車の修理について通訳して欲しいと携帯に連絡が来る(外国の方の秘書をしていたので、週末に通訳云々の場合はまぁ、しかたないかぁ、と諦めのきもちになりましたが、しかし派遣会社にはきちんと抗議しましたよ。) 派遣会社に何度も抗議したものの、派遣会社(誰でも知っている大手でした)もクライアントを失いたくないので、結局「(派遣先)会社も改善しようと試みているけれどうまくいかないらしい」的な対応をされ続け(1年間)、こちらの精神衛生上良くないので、辞めました、派遣勤務。 もしあまりにも精神的負担が大きいのでしたら、別の職場を探されるのも解決方法のひとつでは? 負けずにがんばってください! 応援しています!!

仕事の内容によるのでは?

🐧
Eddie
自己都合の休暇であれば、その間に多少問い合わせがあっても仕方がないように思いますがいかがでしょう。 その仕事が誰にでも代替可能な仕事内容であれば問い合わせもないでしょうが、トピ主さんは秘書とのことなので代替不可能なのではありませんか。 もし休暇中に業務対応する時間が多すぎるのであれば、何に何時間要したのかをきちんと記録・報告して、その時間も時給が発生するようにしてもらえば良いと思います。 >机の中にスケジュール表を作って置いてあります。 少し気になったのですが、スケジュールを知りたければ机の中を開けて見ても良いということでしょうか?誰もがそれを知っているのなら良いのですが、他人の机を開けることに抵抗を感じる人もいると思うので。

電話に出なければいいんじゃないでしょうか?

🙂
んんん?
なぜあなたの携帯電話の番号を複数の社員さんが知っているのか不思議です。 私は,職場の正社員・派遣社員とわず,個人の携帯電話なんて知りません。社用携帯はもちろん番郷が公開されていますけど。 秘書だったら,個人の電話番号を公開しなくちゃいけない決まりでもあるのですか? 非通知や会社の番号だったら着信があっても無視すればいいだけだと思います。 もう一つ気になったことがあるのですが。 「派遣なのに」というのは「正社員なら休日でも電話されて当たり前」という意味ですか? そう思っているなら,認識が違うと思います。 経営職の方は24時間365日,社のために働くことになってますが,一般の組合員は就業規則による休日や休暇が認められています。 「経営職なら休日でも電話されて当たり前」というのが私の認識です。 私のレスが,なにかトピ主さんのお役にたてればいいのですが。

迷惑ですね~

😑
わー大変だ
「トピ主さんの言い分は正しい」か「休日もそれくらいの電話は受けろ」どっちの意見が多いのか興味があるトピだなと思いました。 私はトピ主さんに同情します。 問い合わせが決まった人ばかりなら、もう私は通さなくていいから、直接上司と連絡取りなさいよくらい言いたくなりますね。 うちの会社はよほどの重大事発生以外は休暇の人に連絡なんてしませんよ、 何のために休んでるか分からないじゃないですか。 上司以外の人がトピ主さんの個人の携帯番号を知ってるのと、今まで休日でも電話に出て対応してしまったのが失敗でしたね。 最初に線引きしてしまえば、いくら図々しい人でも電話出来ないですから。 今からでも電話に出るのをやめたらどうでしょう? トピ主さんが出なけりゃ、その人は直接上司に電話すると思いますよ。 会社もプロの対応を求めていないから派遣社員を使っている訳で、秘書業務は勤務中だけで十分だと思います。 トピ主さんが休みなだけで行方不明になるような上司なら、派遣一人じゃなくて交代要員がいる秘書室でも作ればいいんですよ。 いい顔してたらキリがありません。

イヤなら

🎂
ちょこ
個人のケータイ番号は教えないほうがよろしいかと。別に律義に出なくても、家族の病気でそれどころじゃなかったとか、電池が切れていたのを気付かなかったとか、後でなんとでも言い訳はきくと思います。 それにしても困ったもんですね。

安易にかけられてますね

おかゆさん
私も派遣で働いています 社員の方がお休みするとき、事前にメールで連絡があり、「なにかあった場合携帯に連絡ください」と書く方はよくいますが、 派遣では聞いたことがありません。 トピの内容ですと、緊急性の低い内容ですし、 やめてもらいたいですよね。 お休みの前日に同じ部署の方などに引継ぎをして、代理に なっていただくことはできないのでしょうか? もしくは、着信が会社からの場合は基本的に出ないようにして、 留守電に緊急のメッセージがあったときのみ 折り返し連絡する方法はいかがでしょうか? 派遣会社の方も随分企業寄りの方ですね。 派遣社員の電話番号は個人情報として、基本的に社内の方には 教えないはずだと思います。 会社によっては火事や地震などの災害があった 時のために、緊急連絡網として番号を聞かれる場合があります。 ただし、それ以外のときは、たとえ知っていても使わないのが 常識かと思います。 派遣の一人にしかわからないことがあるという状況に 会社として問題があるような気がします。

まあまあ 電話だけなら許してあげて

041
こぐま
厳密に言えば 派遣だろうが正社員だろうが 休憩中に仕事をさせてはいけませんよねぇ。 頻繁に電話がくるならともかく たまに電話が来るくらいなら まあしょうがない。

もう少し要領よく

😀
ブラックベリー
> 直接止めてほしいと伝えたほうがよいのでしょうか? という事は、不特定多数ではなく一部の人なんですよね? 電話がかかって来るのが嫌ならば、数日前にメール等で不在中の代替の対応(スケジュール表)をその方達や仕事上の関係者に周知しておけば良いだけでは? 仕事に支障が出ない状況であれば、電話に出る必要は無いですよね? コールバックが必要なほど重要な用件なら、留守電に伝言が残っているでしょうから。 文句を言いながらも、休み中に会社からの電話に出てしまうのは、ちょっと要領が悪いかな?という気がします。

まあまあ、落ち着いて

🐧
momo
うちの会社もそんな感じです。 夏休みに海外旅行に行ったときも電話かけるかもしれないから・・・ と言われましたよ(苦笑) そんなに頻繁にかけられるということは、職場の人はまりもさんに頼り切っているんですね~ ではアドバイスを2つ 1電話に出ない。  電話に出なくても会社では何とかなるようなことばかりです。どうしても緊急のときは、留守電にメッセージを入れてくるでしょうしそれを聞いて必要なら折り返せばいいのです。 2電話をかけてくる必要性をなくす。  電話をかけてくると言うことは、休みの間の引継ぎが出来ていないのです。 上司に連絡しても大丈夫か?→休みの時の連絡はどうされいているのですか?お休みの日の対策をきちんと考えましょう。 正直に派遣会社に言ってもいいのですが、よほど出来る営業さんでないとトラブルになるだけで問題解決にはなりません。派遣会社は基本的に会社の味方ですから・・・

止めて欲しいと言ってもいいと思います。

💄
一般事務でしたが
ただ、先方の状況にもよると思うので、出来る限りは協力的に することで気の利く人だとトピ主さんの評価も高くなるかも。 出来たら、直接業務命令をしてくるわけではないなら、2~3分の 些細なことは聞いてあげてもいいような。 いつも、15~30分とか、もういいかげんにしろよって感じ ならけじめをつけてもらっては?派遣会社にも一報して。 派遣だから一切嫌というのもありですが社員でも時間外を少し 柔軟に対応しないとムリなものもあります。 例えば9時開店だけどお客さんと自分が同時に玄関を入るようじゃ 回らないから早めに入るみたいな。 それが間違いというのも法的にはアリですが。 秘書さんだと、プライベートの休みも、今会社の用事で外出 してると思われてる(分かってない)可能性ないですか? あと予定とか調べずとりあえず掛けてみる人とか。 ダメな時なら、トピ主さんのご都合の良いタイミングに 折り返しするとか、受けたくない時は出ないとか、 ずらしたり期待しないでもらう方法もあるのではないでしょうか。 反応が良いと、理解しない人は、掛けてもいいんだ、と認識 してしまうのかも。

本当に

😉
みか
毎回どうでもいい内容なんだったら、単純に電話に出なきゃいい話だと思います。 何か言われたら「忙しくて気付きませんでした」とか「電源切ってて」とか言って、「お休み中には掛けても出ませんよアピール」をしてればそのうち掛けてこなくなると思います。それでも出てくれなくちゃ困るみたいなことを言われたら文句言えばいいんじゃないでしょうか?

派遣会社がおかしい

😑
りな
私も似たような経験をしました。 派遣会社の対応も全く同じでした。 私の場合は、派遣会社の担当へのメールにそのような問題を指摘するサイトをにコピペし、派遣先からの通信記録を添付し、問題が改善されないなら労働基準監督署に相談するとメールを締めくくりました。 それで問題は解決できました。 これは派遣会社と派遣先の問題で、派遣会社がまりもさんを守ってあげないといけない立場にあるはずです。 まりもさんと直接に契約し、賃金を支払っているのは派遣会社なのです。 これからは、証拠を保存することをお勧めします。 例えば、派遣会社とは口約束で済ませないために、文書で残しておくこと(メールで結構です)。電話口なので済まされそうなら「その旨をこちらでメールでおくりますので、確認のメールを返信して下さい」と頼んで、そのやり取りのメールを保存した方がいいと思います。監督署に相談するときには証拠が大変役に立ちます。実際に監督署に交渉しないとしても、派遣会社にまりもさんの真剣な気持ちを伝えることができると思います。念のため、派遣先の会社からの着信記録も保存することをお勧めします。

不思議

041
れんこん
どうして、会社の人が携帯の電話番号を知っているのでしょか? 派遣社員なのですから、プライベートの携帯の番号を派遣先の職場に知らせる必要はないと思うのですが。 そもそも教えたのが間違えです。 鳴っても出なければ良いと思います。重要であれば伝言残すだろうし、伝言を聞いて、くだらないと判断したら折り返しかけなければ良いと思うのですが。。。 会社の人が休み中のトピさんとどうしても連絡をとる必要がある場合は派遣会社を通して連絡のやりとりをするべきかと思います。 私も以前、秘書をしておりましたが、どうして秘書って、他人からの依頼にハイハイと笑顔でこたえ、裏で頭にくるという言うのでしょうか、不思議です。迷惑なことはハッキリ迷惑だと言えばいいと思います。 八方美人したいのなら、我慢するしかないでしょう。

レスなしで終わりですか?

🙂
あのー
ここで聞くより,仕事上の悩みでもまずはご主人に聞いてみたらいいのになって思いました。ご主人の会社でもそんなことあるの?って。 トピ主さんのレスなしで終了なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧