本文へ

このドラマの最終回は最高!

レス218
(トピ主 5
😀
みんと
話題
ドラマは「終わりよければすべてよし」とどなたかのブログで目にしましたが、本当にそのとおりだと思います。 見終わって、「あーもうこのキャラクターたちに会えないんだ・・」と思わせ、、 もやもや感が残らないような最終回が最高だと思うんです。 ちなみに私の中での最終回ベスト1は「ロングバケーション」です。 あんなに幸せな気もちで終わったドラマはなかったです。 みなさんの一番最高な最終回はどのドラマですか?語りましょう!!

ランキング

レス

私もロンバケ大好き!

😀
エリゴ13
ロンバケのラストは、本当に良かったですね! ありえないとわかってても、すっきりしました~~。 山口智子さんの可愛さとキムタク君の美しさにはまりこみました。 しかし、他には…しぼれない~!いっぱいありすぎて…とりあえず思いついたものをあげます~。 ●王様のレストラン(三谷作品の中で一番好き) ●新・必殺仕置人(このラスト、とてもとてもせつないですが、好きなんです) 最終回の印象は強いから、注目されていればいるほど、作り手の方々は難しいんでしょうね。

振り返れば奴がいる

エトピリカ
最終回に無理やり帳尻合わせてハッピーエンドで終わるドラマはうんざり。 やたらと回想シーンが多い最終回もうんざり。 「振り返れば奴がいる」の最終回は思わず息を呑み言葉を失った最後でした。 これ以上の最終回にはまだお目にかかっていません。

やっぱり

041
どさんこ
あしたのジョーでしょ 古いか?

『こんな恋のはなし』

041
まいまい
10年くらい前のドラマですが、真っ先に思い浮かびました。 とりわけ最終回が最高!というわけはないのですが、なんというか、毎回ドラマが終わった後、しばらく何ともいえない余韻が残って胸がキューンっと締めつけられたのを覚えています。 時代や流行を感じさせない雰囲気も好きでした。 本当の幸せとは何か?人を愛することの素晴らしさみたいなのを、ひしひしと感じる心が温かくなるドラマでした。 あと、超マイナーですが、『クリスマスキス~イブに逢いましょう』。 推理サスペンスですが、何とも独特な不気味な雰囲気漂うドラマで、最後まで目が離せなく、最終回は私の中ではかなりの盛り上がりをみせました(笑) 賞金付き犯人当てクイズがあったり、懐かしのTrfが出演していたりと、いろんな意味でレアなドラマでした。 あの殺人現場で必ず流れてるピアノ曲(?)は本当に怖かった! 知ってる人が少ないのが残念です。

王様のレストラン

🐧
カヲル
ちょっと古くてマイナーですが、三谷作品です。 人気が出ると続編や映画化などもありうるドラマ業界ですが、 この作品だけはぜっっったい! 続編などやってほしくないのです。 すべてが大団円。 無駄な引き伸ばしも端折りもない、完璧な最終回でした。

激しく同意!!

🙂
はんどる
連ドラで視聴率がいいと 続編や映画化を考えて 随分あいまいな最終回を迎えるのありますよね。 爽やかな終わり方、最終回らしい最終回って 制作むずかしいんですかね? 私もロンバケ最終回とても感動して よかったと思います。

桜子さん最高!

あやめ
私は松嶋菜々子さんの「やまとなでしこ」が本当に毎回超楽しみで ラストも裏切られることなく最高だったと思います。 東十条さんはちょっとイイ人すぎかな・・って感はありますが・・。 でも私はコレを超えるドラマにはその後出会ってないです。 かなり前でもよかったら夏川結衣さん主演の「青い鳥」も好きでした。 夏川さん、あの当時が最高に綺麗だったと思います。

「ハッピーエンド」という意味なら

かまきり夫人の恋人
大河ドラマの「秀吉」が一番良かったかな? 大河ドラマは最後、主人公が死ぬというパターンが圧倒的だった中で 「秀吉」は、「病気のおねのために花見をやろう」ということで、 大坂城で架空の花見が行われ、華やかに終わる…というもの。 もっとも、その後の豊臣家の展開を暗示するシーンもあったけど。 「ラスト・フレンズ」は見てなかったけど、最後が大団円にならなかったのが 議論になっているのかなあ。個人的には変にご都合主義でまとめるよりは O・ヘンリの短編集みたいな感じの、少しぐらい癖があった終わり方の ほうが好きだけどね。(「相棒」なんかはそんな最終回が多い)

海外ドラマですが・・・

041
スクランプ
SEX AND THE CITYの最終回は最高です! テレビシリーズは全94話もありますが、最終回で感動する為には 登場人物4人の恋愛模様や成長(?)過程を理解する事が必須なので 全話ご鑑賞をオススメします。 8月に劇場版が公開されますが、テレビシリーズのその後の話という 設定らしいのでとても楽しみです!

はっきりとは覚えてないけど・・・

😀
どうよ
私は「愛はどうだ」です。 お父さん(緒方拳)の愛人役の渡辺えりこさんがよくって(きゅうりのぬか漬けのお茶漬けだったかなぁ)、3人姉妹の彼役・伊原剛志さんと福山雅治さんもよかったし、末っ子の渋谷琴乃さんがいいスパイスでした。 最終回はハッピーエンド引越しのトラックに座るつみきみほさんが印象的で、毎週楽しみないいドラマでした。 あとは「のだめカンタービレ」、漫画で先を知っていたので後ろから玉木君に抱きしめられるシーンにドキドキしました。 ドラマはよかったけど、その時にコミックスを大人買いしたので、今も惰性で買い続けてますが、パリ編は無くてもいい早く終わって欲しいです。 あとは批判の嵐でしょうが「絶対彼氏」です。 ナイトの一途な愛が溢れた最後の手紙で号泣しました。 3週間後に創志と笑顔でヨーロッパへ行っちゃったのはガッカリだったけど、リイコが婚期逃した頃に機能停止されて途方に暮れるよりはましだし、いいまとめ方だったなと。 「ラ・・・・・・・」が最悪だったので、同クールドラマこっちも見続けてよかったです。

私もラスフレ最終回にげんなりしたクチです

041
ゆっこ
最終回って本当に大事ですよねー! 連続ドラマはあまり見ないほうですが、最終回でガッカリすると「時間返して~」て感じです。 私がいいと思ったのは (未見の方が興味を持たれたときのためにネタバレなしで) ●振り返れば奴がいる 最後ああなるとは思わなかった!ハッピーエンドではないけど、 ライバル同士であったふたりの医師の結末に納得。 ●白い巨塔 唐沢版しか見ていませんが、それでもラストはよかったです。 最後の最後、財前教授の言葉にいろんな思いが溢れます。 ●やまとなでしこ ハッピーエンドで桜子がとってもかわいいです! 「残念ながら…」のセリフに桜子の純粋な気持ちを感じます。 ファッションもとても参考になるドラマ。 ●結婚できない男 阿部ちゃんのキャラクターが際立つラブコメ(かな?)。 いちいち面白くて笑えます。 ●ガバチタレ 深津絵里と常盤貴子の掛け合いが絶妙で面白い! 意外とキャストが豪華で、テンポのいい展開が飽きません。 なんだかフジ系ばかりですね。 また思い出したら書きます。

私も

🐱
ぽこ
私も「ロンバケ」は一番好きです。 あと、好き嫌い分かれそうですが 「振り返ればやつがいる」 の最終回が結構好きです。 他にも感動したりとかで良かったドラマはありますが、思い出せません。 唯一こちらの最終回が強烈に印象に残ってるからなのでしょうかね。 「ロンバケ」は最初から最後まで全体を通して良かったな、と思うドラマです。 もう一度見てみたいですね。

やまとなでしこ

🙂
りんご
自分の価値観を素直に表現する、相手の反応を恐れないでぶつかる、一見恵まれた美人が最後に選んだ結末にホッとしたり感動しました。 自分でも認めたくないけど、この人といる時が一番幸せだなって思う彼がいたもので。 そして今は夫婦になってしまいました…。

モヤモヤなく見れたよ~

😍
モリミー
やっぱり結婚できない男かな、男女間のドロドロした所も無く、回りの脇役も良かったよ(特に金田) 最終回は素直に阿部ちゃんと夏川さんの幸せを祈ってしまったな~ 私の神ドラマです。

ゴールデンボウル

😀
おでん
野島伸司脚本の「ゴールデンボウル」です。 野島伸司さんも、金城武さんも、黒木瞳さんもこのドラマを 見て好きになりました。 最終回は何度見てもいいです。DVD買ってしまいました。

結婚できない男

😀
kyouko
結婚できない男の最終回が良かったです。 ミチルちゃんは引っ越してっちゃうし、なんだか寂しいけど、最終回って感じでよかった。ハッピーエンド。 このドラマは初回が微妙だったけど、どんどん面白くなっていって。永久保存版です。 あと、ヒーローの最終回(ドラマの)も良かったです。 あの公園で、みんな並んでクリュウにお別れを言うシーンとか。みんな仕事は!?という突っ込みも入れつつ。 雨宮が石垣島にクリュウに会いに行くってのもいいですよね~。でも、やっぱり曖昧なまんまっていうのが、私的にしっくり来ました。 ロンバケの最終回は私も好きでした!!爽やかな最終回だったなーって感じです。山口智子最高~。

「オーバータイム」と「サラン」

041
ぽっちゃり
「ラストフレンズ」は見ていませんが 日本のドラマでは「オーバータイム」 韓国ドラマですが「サラン」が好きです。 静かで幸せが続く感じが大好きです。 両方とも、主人公がうわつかず、いい選択をしたなあと 納得がいく終わりです。 「ロングバケーション」も毎週楽しみにして見ていました。 ハッピーエンドが好きです。 海外ドラマの「ロズウェル」の最終回も好きです。 今も逃げ回って楽しくやっているかな?と思っちゃいます。フィクションなのに~!

東京ラブストーリー

🙂
バブリー
鈴木保奈美が「カンチ!」と呼んだシーンが忘れられません。 カンチとは、織田裕二の役名です。 バブルの頃の古いドラマですが、機会があったらご覧ください。

ケイゾク

041
紅蓮の錬金術師
私は大団円の最終回よりも「続きが見たい!」と思う最終回が好きなもんで(テレビ局の映画化戦略に乗せられてますが)「ケイゾク」の最終回が好きです。 基本は一話完結の中に織り込まれた伏線が最後の2回に効いてました。

29歳のクリスマス

041
るり
最近のドラマはなかなか食指が動かずに見ていませんが・・・ 「29歳のクリスマス」は良かったと思います。 特に山口智子さんと松下由樹さんの長い長いセリフ回し。あれ、カットなしなんですよね! 涙なくして観られませんでした。 あの最終回で、ドラマ自体がきりっと引き締まった気がします。 自分が結婚直前にやっていたドラマだ、というのもあるんですが 「ウェディングプランナー」でした?飯島直子さん主演のドラマ。あれも良かったと思います。 ケミストリーの主題歌がまた涙を誘う・・・。 一生一度(一般には)のことなので感動しなければウソなんですが、毎回感動していました。 あれで妻夫木聡さんが好きになりました。

まいまいさん~!!(横)

本の虫
『クリスマスキス』をご存知の方が!! 私も毎週推理しながら見ていました、そうそうtrfでしたね~。 最終回、過去のシーンである役者さんがそのまま 娘役をやられていたのにはちょっとびっくりしましたが…笑。 当時ですら誰もみていなかったので(爆)、 久々にタイトルをみてついつい書き込んでしまいました、 横ですいませんー。

恋のチカラ

🐤
コンタ
出ていないので『恋のチカラ』を。 鉛筆ねずみがバカ売れする様子は、あまりに現実離れしていて「???」なのですが それも許せてしまうほど、深津絵里のほうから堤真一にするキスがとってもかわいい。 そのときバックで流れる小田和正の主題歌『キラキラ』(←名曲)のタイミングも文句なし。 その前の回に、堤真一の椅子に座って涙を流した芝居を思い出して、自分まで嬉しくなって感動して終わりました。 ま、要はただの“深津っちゃん好き”です(笑)。 『ロンバケ』も似たような感じでタイミングは抜群だったんだけど、 そのあと、結婚式のシーンを海外から中継で放映しませんでしたっけ? あれ、興ざめでした…。

横ですが

🐱
さりゅう
まいまいさん私も「クリスマスキス」好きでした。 光ゲンジの頃から、佐藤アツヒロくんが好きだったので。 毎週欠かさず見てました。 でも、視聴率めちゃめちゃ悪かったんですよね(泣) 私が、好きだった最終回は・・・すみません思い出せません! 思い出したらまた、書きます

「ハゲタカ」

041
mmmm
毎回濃い内容で最後まで、全く間延びせず 盛り上がってビシッと決まりました。 全体を通して一貫したテーマがあり よく脚本が練られていたと思います。 既に上がっている 「結婚できない男」「王様のレストラン」 「こんな恋のはなし」もよかったです。 「こんな恋のはなし」は再放送してほしい。 あの最後のシーンの描き方は、 余韻の残る素敵なものでした。 爽やかな涙があふれます。

「愛なんていらねえよ、夏」

041
mmmm
タイトル、渡部 篤郎さんのクセのある演技に ついていけず敬遠してたんですが ちゃんと見たらドラマの内容はとてもよかったです。 最終回も感動しました。 (流血シーンはちょっと嫌でしたが)

ハコイリムスメ!

サンディ
以前飯島直子と深田恭子が高尾山の御茶屋の姉妹を演じたハコイリムスメというドラマがあったのですが、このラストが意外な展開で今でも心に残っています。 確か姉の直子さんがアメリカ人の彼と破局したかと思いきや、一年間英会話を地道に努力して彼のもとへ旅立ち幸せをつかむというラストで好感がもてました。

そうそう!

041
ゆっこ
↑に書き込んだ「ガバチタレ」は「カバチタレ」の間違いです。 すいません・・・。 意外と答えが他の人とかぶっててうれしいです。 ●王様のレストラン これも本当によかったです。飽きずに見られます。 ●秀吉(大河ドラマ) かまきり夫人の恋人さんと同様で、華やかさのなかにも 秀吉の将来を臭わせるラストはとっても秀逸でした。 ●ラヂオの時間・12人の優しい日本人 どちらも三谷作品の映画です。 ドラマではないですが、終わり方という点で推します。 「王様~」「振り返れば~」も三谷作品ですしね。 ●ハルとナツ 届かなかった手紙 ブラジル移民を決意した家族、そして離れ離れになった姉妹。 ふたりの大女優がいい味出してます。

恋ノチカラ

😀
すーちゃん
深津絵里と堤真一がおかわりのコーヒーの数を数える 幸せ感溢れるシーン・・。 何度見てもうっとりします☆

Age,35 恋しくて

041
バーム
Age,35の最終回は号泣しました。 妻も夫も不倫相手とハッピーエンドという、一般的にはあまりないパターンでしたが 最後に中井貴一演じる英志と瀬戸朝香演じるミサが、再会できて幸せになるだろうラストになったのが感動しました。

やっぱり・・。

😍
綾香
「恋のチカラ」大好きです~。 再放送してて、毎日ドキドキしながら見てます!! あと、もうでてますが、「やまとなでしこ」「結婚できない男」も大好き!! 続き見たい、また主人公に会いたいと思います。 何回観ても飽きないし、色あせない作品だと思いますね~。 堤真一が好きなんかもしれないけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧