本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ「神はサイコロを振らない」は何故9回で終わるの?

ドラマ「神はサイコロを振らない」は何故9回で終わるの?

レス17
(トピ主 0
041
ぽこりん
話題
今週が最終回ですね。 とても好きなドラマだったのに残念です。 「あと○○日」って毎回タイトルにあったので、 全11回はすると思っていました。 どうして9回で終わるんでしょう。 8話の最後に、やっとヤッチが素直になったのに~。 最終回は、他の乗客の別れのシーンもあると思うので、主人公の恋もバタバタと終わりそうですね。 でも、最終回は絶対見ます!!!

ランキング

レス

私の記憶では・・・

041
ユリア
初回で「残された時間はあと9日」って言ってませんでしたっけ?? だから9回だと思います。

含蓄に富んだタイトルですね

041
nekomama
今クールでは私一押しのドラマです。 初回を観ながら「神はサイコロを振らない」という言葉の意味を考えていたら何故か涙が滲んできました。 アインシュタインの言葉だという事も初めて知り、また異った切り口から考えたり、つくづく考えさせるタイトルです。 それにしても、小林聡美はなんて巧いんでしょうか。 さりげなさの中のぬくもりにふんわりと癒されます。 お尋ねの残りの日にちについてですが、確か10日間の帰還なので、残りは9日で良いと思うのですが。

そりゃあ・・・視聴率?

041
みっち
大好きなドラマなんですけどね~。 このドラマ、なかなか放送回数が明らかにならなかったんですよね。でも、10日間=10回、うまくいけばプラス1回になると思ってたんですけど、視聴率が…。 なんとなく嫌な予感がしてたんですが、7回目が放送された前後かな?全9回と知りガッカリしました。 おまけに最終回は通常サイズ。せめて30分拡大して欲しかった。 日テレさん、お願いだから視聴率で判断するのは止めてください。 やっち、あっち、テツ、菊坊…これ以上無いくらいなナイスなキャスティングなのに、世間的には地味なんだろうな~。 あ、最終回はスタートが30分遅れ、22時30分からです。 録画されるからはご注意を!!! …って、今投稿して間に合うのかな?

終わっちゃいましたね・・

041
なっち
しっかり延長なしサイズで終わってしまいましたね。 予測していたラストのうちのひとつでしたが 何だか寂しかったです。 でも終わって数分経って感じるのは 「おい、みんな、自分の人生作るのは自分だけなんだからがんばれよ」 って言われているような、励まされているような、そんな感じですね。 未来の自分のために今の自分と今そばに居る人を大事にしなさいよ、って言われているみたいな気がしました。

トピずれすみません

041
通りすがり
3/12の夜、家の近所でこのドラマの撮影を行っていました。小林聡美さん、ともさかりえさんが来ていたみたいです。それで3/15の最終回、撮影されていたシーンが流れていたみたいです(残念ながら私は見ていません)。 最近の編集作業って早いんですねぇ…と思いました。

ほんとに

041
ラブロック
小林聡美さんのドラマのファンです。 彼女の何とも言えず醸し出す素敵な雰囲気が大好きです。 私の中で「理想の夫婦像」は三谷・小林夫妻です。 そして「神はサイコロを振らない」も、とっても良かった。昨日の最終回は号泣でした。 やっち、あっち、テツ、菊坊、みんなに惚れました。 本当にナイスキャスティング! 笑える所あり、重くなく、心がじんわり温まるような 「すいか」に並ぶ名作ドラマでした。 水曜10時日テレは、いつも視聴率が良くないの ですかね? 去年の「大人の夏休み」も途中までは 面白くて見ていたのですが、視聴率悪く早めに終わった気がします。 視聴率にばかりこだわり過ぎず、良質なドラマ作りを お願いしたいです。

それはオトナ向けのドラマだから。

041
goma
トピ主さん、視聴率のこと指摘されてるのかなと思いました。 展開に派手さがないため、世間的にはあまりウケナイかったかもしれないけどいいドラマだったと思います~。 小林聡美さん、しっとりしたオトナでさらに素敵です。お肌がきれい。 ともさかりえさん、かわいいだけではなくなりました。 山本太郎さん、演技派になり好きになっちゃいそう。 さきのNHKドラマもよい演技でした。 ほかのみなさんもナイスキャスティングでした。 このクールでは、毎週このドラマ(だけ)が楽しみでした。こんなふうに思う人間もここにいますよ~。。 いいドラマをありがとう。毎回泣いちゃったよ。

視聴率

041
テレビっ子
連ドラって、最近は10~11回が多いですよね。 でも、視聴率の影響はその回数に大きく響きます。 回数を重ねるごとに視聴率が下がれば、最終回等での上昇はまず無理です。 そこで、打ち切りとなるわけです。 年度末や年末など、特番はよくあることで、不自然ではないですし、 視聴率の見込めない連ドラは打ち切って、 一発勝負の特番をテレビ局は入れ込むわけです。 それによって、連ドラのスムースな流れがおかしくなることは見ていて気がつく事がよくあると思いますがいかがでしょうか? 脚本家は大変だと思います。 1~2回分をカットされ、何とか最終回になるよう脚本を書き換えるわけですから。 と、これは少し前に新聞で見た内容です。

大好きなドラマです

041
私もやっち
最初はタイトルに惹かれて見始めました。 キャストが”小林さん”と”ともさかさん”という事で、好きだった「すいか」を思い出し、期待して見ました。そしてそして期待通りのドラマだったと思います。とにかく毎回心に染みる台詞、役者さんたちの上手い芝居、毎週水曜日が待ち遠しかった! 中でも、最後風が吹いて、”あっち”が消えた事を悟った時の”やっち”の表情がとっても良かった!! あと、内容とは全然関係ないのですが、小林さんとともさかさんが会話しているシーンを見たら「すいかだ~。」と思い、小林さんと鶴見(しんご)さんでは「金八じゃん。」と思い、小林さんと尾美さんは「転校生?」、テツとやっちの別れのシーンでショパンの「別れの曲」が流れた時は、ホントは尾美さんなんだけど、画面の色彩が似ているような気がして(ちょっと茶色がかったような)「さびしんぼう」を思い出してしまいました。

終わっちゃいましたね

041
Henry
今クールではアンフェアと共に一番楽しみなドラマでした。キャストが全員素敵でした。その昔メロリンQで名をはせた山本太郎君も良かったし。 エンディングは予想通りでしたが、もうちょっと最後時間をとって欲しかったなぁ。 一番残念だったのは、ラストシーンが終わりもう少し余韻に浸りたい気分だったのに、すぐさま次のドラマの宣伝が流れたこと!ちょっと興醒めでした。 原作本読んでみようかな、と思っている所です。

よかった!

041
そーっとね
あまり回数を意識したことはなかったのですが、最終回特別版にしなかったこともふくめて、ほんとすっきりした出来でしたよね。未練もなくきっぱり、という作り自体がまたよかった。 ドラマの設定がそもそも超常現象であるはずなのになんでこんなにすっきり受け入れられたのか今もって不思議です。夜の商店街でふといなくなってしまう・・・自然に受け入れられたけど、だからこそとても切なかったです。 山口智子の「29歳のクリスマス」を28でみたのが10年前なんだなあ。やすこちゃんことやっちと同年齢なわけで、そういえば鶴見慎吾と小林聡美が金八で共演したんだよな、とか、もうそれはそれは自分の歴史をテレビの前で追ってしまいました。 いろいろある日常生活にくたびれてたけど、そうだなあ、もちと頑張ってたら、今度はステキな49歳のヒロインのドラマにまた出会えるかな?テレビドラマっていいなあ、と思いました。 一番うけたネタは大声で怒鳴るテツに「山登ってるんじゃないんだから」のつっこみかな?ちょうど「氷壁」をやってたんでね。

四半世紀後の3年B組

041
hotaka
私は昭和39年生まれなので、 小林聡美 鶴見辰吾 尾美としのり というラインナップだけでもう、感涙もの。 (尾美としのりは3年B組じゃないけど  まあ、小林聡美ちゃんつながりで  ほとんど同級生のノリですな) 他局のドラマには杉田かおるや三原じゅん子も出ているし 御大の武田鉄矢がここのところ イメージをガラッと変えて大活躍してますよね。 御大はともかく、同級生のあの子たちが いい役者に成長して堅実なキャリアを築いているのを見るのは とても嬉しく楽しいことです。 彼らより一世代若い山本太郎・ともさかりえ・武田真治も 演技力・存在感ともに実力が伯仲していますね。 今まであまり関心を持っていなかったのですが、 聡美ちゃんとのコラボレーションが素晴らしい! もちろん、聡美ちゃんの演技力あってこそですけれど。 しかしあのドラマは私も尻切れトンボに感じました。 テツの通信がどうなったのか、 何らかの形でオチをつけてほしかったな~。 「出るはずの残骸が出てない」という教授のせりふだけでは……

私見ですが

041
ぱンだ
「やっぱり猫が好き」からの小林聡美さんのファンということもあって毎週楽しく見させて頂きました。 ですけど視聴率を取れる内容であったとは思えませんでした、キャストも地味ですし。 私見ですが、製作陣も最初から9回完結を予想して作品を制作していたのではないでしょうか?急遽、再構成したにしては綺麗にまとまった最終回であったと思いますし。

もう今年は他のドラマなんて

041
ぽんた
本当によいドラマでしたよね、すばらしいキャスティング。 小林聡美、尾美としのり、あ~ここで鶴見信吾が出てくれたら…とつぶやいていたら、アップになったホームレスがまさに彼。そして、もうこうなったら、もたいまさこが出ないはずがない、と思っていたら、ああ、こんなところに… 実は知る人ぞ知る名店の、一粒一粒がこりまくったチョコレートの箱を特別にもらったような気分で、だからもう、短くてもいいです。本当に美味しいものはちょっとだけひっそり味わって食べる、もうそれでいいです…と言うしかない。

すっごく横ですいません。

041
みかん
某公営TVの「アインシュタイン・ロマン」でやってましたよね。 「神はサイコロを振り給わない」 結果は決まっている・・・。 箱の中の猫を例えにつかっていましたが・・・。 TVのあの飛行機って数十年前のバミューダトライアングルの事故と結び付けているのでしょうね。 とても切なく見せてもらいました。

ありがとうございました!

041
ぽこりん
トピ主です。お返事くださったみなさんありがとうございました。 放送回数は視聴率で左右されて、最初から決まっていないのですね。知らなかった・・・。最近はそういうドラマが多いのでしょうか。 私は予約録画しておいた最終回をたった今観終わりました。号泣~~号泣~~でした。 大切な人が消えるってせつない。パラレルワールドで生きてるかもって言われても、やはり会いたい。 やっちよ、もっと泣いてくれ~~。テツとせめて抱き合って別れてくれ~~。と思うのは私の個人的希望でした。 最終回はポジティブすぎる内容でしたが、お返事の中にあったように、さらっと終わるのもよかったかもしれませんね。 運命の中でベストを尽くし、過去ではなく現在を一生懸命に生きようとのドラマからのメッセージ、充分伝わりました。

今頃のレスですみません

🐤
プリン
もう埋もれていたこのトピを見つけました。で、早速レスします。 このドラマ、本当に良かった。 放送されて随分経った今でも、ふと思い出す事が多いドラマです。 山本太郎が消えた飛行機に乗って作戦決行したので もしかしたら成功するのか、、、と思っていました。 が、 最後、小林聡美とともさかりえが歩いていて (ネイルサロンへ行こうとしてたんだっけ?) ヒューと風が吹いて、小林聡美が振り返ったら ともさかりえが消えていた・・・ その現状を普通に受け止める小林聡美を見て 「作戦は成功しなかったんだ。」(過去は変わらなかった) と涙が止まりませんでした。 こんな感じの後々まで視聴者に余韻を残すような ドラマがまた放送されればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧