本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ピンポーン、「来ちゃった」って言うのアリですか?

ピンポーン、「来ちゃった」って言うのアリですか?

レス60
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
一人暮らしをされている男性の方、一人暮らしの男性と付き合っている女性の方、ご意見をお願いします。 私が今まで付き合った人はみんな家族と暮らしている人で、今回初めて一人暮らしをしている男性と付き合いました。よく、テレビドラマで辛い事があって彼の家に突然行ったらまだ帰っていなくてドアの前に座って帰りを待っていたり、連絡もしないで「来ちゃった」とか言って彼の家に行ったり、彼が風邪を引いたのを知って、慌ててスーパーの袋を抱えて家に行ってご飯を作ったりするシーンありますよね。 あれってアリですか? 私は彼の家に行く時はいつも事前に連絡をしていたのですが、そういうのってちょっとだけ憧れたりします。 事前に連絡もしないで突然押しかけたら迷惑かな?とも思うんですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

こわいかも

041
チーズバー
そういう事をして喜ぶ男性もいるかもしれませんが 普通で考えたら、非常識かと思います。 あなたが「喜ぶと思って来てあげた」つもりでも 男性の方は迷惑かもしれません。でも「帰って」なんて 言いにくいし。 お互い別々の生活があるのだから、それを考えて 行動した方が良いです。 そういう女性の方が好かれますよ。

まったく問題なーし!

041
冬のその他
いいですね、そういうの。 昔、携帯が無かった時代を思い出しますね。 ただし、基本的には 「部屋に帰ったら彼女がふとんの中で服脱いで待ってた」 というのと同意ですよ。(笑)

ナシです!

041
斉藤もち子
昔付き合ってた彼氏が、 「それ(アポ無し訪問)が決定打になって別れた」 と言ってました。 私も、もしやられたら、目茶目茶ひくと思います。 昔、関東と関西で遠距離恋愛してたときに 彼と喧嘩して、4時間後に彼が私の最寄り駅に出没した ことがありますけどね… 家までは来なかったのでギリギリセーフでしょうか。 でも呆れました。 そのままバス停のベンチで一晩明かしてもらおうかと 思いましたけど、チワワのような目をして悲しそうに佇んでいるのを放ってもおけず、 結局情にほだされて家に入れました。 ちなみにその彼とは2年くらいで別れました。やっぱりそういう人とは長続きはしませんね。

追加

041
斉藤もち子
さきほど書き込みをしつつ (私ってなんだか酷いこと言ってるかも?) と思ったので、もう少し考えてみました。 結局、アポ無しで来るやつのことを怒るってのは、 愛情がその程度だということなのかもしれません。 私は結婚しているのですが もし、今の夫が結婚前に、落ち込んで我が家をアポ無しで尋ねてきたとしたら 「どうしたの?大丈夫?」 と暖かく迎え入れ、鍋の用意とかしちゃって すんごく優しくしてあげたと思います。 あー、さきほどの意見とは正反対のことを書いている。すみません。 人間って(ワシだけではあるまい)勝手な生き物…

自分に置き換えて考えてみたら?

041
うさぎ
トピ主さんはご実家住まいですか?ご自分が一人暮らしをしていた場合、どうお感じになると思います? ちなみに私(女です)は一人暮らししていますが、いくら大好きな彼でも、突然来られるのは嫌だなあ。 (大好きな彼 で も というか、大好きな彼 だ か ら こ そ かもしれない) でも私も彼の部屋に突然押しかけて「ピンポ~ン♪ふふっっ、来ちゃった」のシチュエーションは憧れです。 アリならぜひ一度やってみたいなあ。

それは困る!

041
見栄ハル子
1人暮らし歴4年になります。 突然の訪問は正直言って困ります。 たとえ恋人でも困ります。  別に他の男性がいるわけでもないのですが、もしかしたら部屋がちょっと散らかってるかもしれない。 キッチンの流しの中には、朝使ったお皿が洗われていないまま放置されているかもしれない。 バスルームの床に髪の毛がたくさん落ちているかもしれない... 見栄っ張りなんで、他人が来る前にはそれなりにキレイにしておきたいんです。 でも1人の時は、ちょっと散らかっちゃうこともある。 おまけにノーメイク、どうでもいいようなよれっとした服を着てるかもしれないし... そういえばかつて、付き合っていた男性が連絡もなしにひょっこり現れたことがありました。 彼の弟が遊びに来たとかで、彼の故郷である土地で買ってくれたお土産を持って。 しかも弟さんまで一緒だった。 私はといえば、すっぴん+着古したトレーナーに短パン、1人でプレステで遊んでた... ひぇ~~~~~~~~! せめて電話くらい入れて欲しかった...

その時はうれしい

041
トノサマバッタ
けれど、よくよく考えるとうれしくない。 「寂しい時にいつでもそばにいてくれる男の人」っていうのは、女のために都合のいい男であってくれという意味だし、連絡もしないで「来ちゃった」なんて、相手の都合は何も考えていないわけじゃないですか。相手が存在するシチュエイションで衝動的に行動するというのは、つまりは自分勝手なだけですよ。 私は滅多に風邪をひかないけど、風邪をひいたら何を作ってもらっても食べられないし、熱に浮かされてボーッとしている感覚を一人で楽しんでいたいという、他人からしたら不気味な趣味を持っているので、3つ目もパス。心配してくれるのはうれしいんですけどね。 そんなわけでどれも勘弁して欲しい。すみませんね、朴念仁で。

まぁ

041
じじん
 年に一回ぐらいならアリではないでしょうか。  頻繁にやられると、怖いです。ストーカー気味で。

ナシ!ナシ!ありえない!

041
コユリ
先日風邪で学校を休んだら、友人が漫画を返しに・・・。返してくれるのはありがたいんだけど、見舞いにきているんだか、時間つぶしにお茶飲みに来ているのだけなのか、漫画の続きが読みたかったのか・・・・。休むって連絡入れたんだから見舞うだけにしておいて欲しかった。風邪でダルいのに(当然だけど)お茶入れたり、お茶菓子出したり・・静かに寝かせてください っと思った、ある風邪の日。

あれはドラマだからです

041
20代最後女
連絡もなしに家の前で待っているとちょっとひきます・・・。 実際そんなことされると怖いかも。 (嫌いにならないですが、こういう部分もあるんだとちょっと 気になります) メールで連絡するなんて簡単なことですので、 「今日、行ってもいい?」 とかわいく聞いたりするほうがよいですよ。 自分の時間を大事にする彼かもしれないですし。 友達が彼氏の家に突然行ったら、女の子が料理してたところを目撃したそうです・・・。

私はいや

041
みみ
だって、会いたいときは会いたいって電話して確実に会えるってわかってなきゃ無駄足になるし、自分が何か家で好きなことしているときは放っておいてほしい。彼が来たいって電話してくれればそれなりにそれまで自分の時間の中でできることをするし。でもやっぱり彼氏だからたとえそうやって来られても追い返さないし、怒りもしないけど、電話一本くれた方がうれしいなと思います。 だから私なら突然はいきません。

私は迷惑

041
傍観者
彼女が突然やってきてうれしいと思う人もいれば、「げっ!なんで急に来るんだよ!」と思う人もいると思いますよ。それは人それぞれです。 わたしは後者ですね。「親しき仲にも礼儀あり」だと思っているので急に訪ねるのはマナー違反だと思います。正直迷惑です。

多用しない

041
はるまま
ナシ、とは思わないけどね。 あんまりしょっちゅうだと、相手の性格によってはうっとうしいと思われるかも。相手には相手の生活やつきあいがあるわけだし。 それと、あんまりしょっちゅうだと、関係がぐずぐずに、だらしない、新鮮味のないものになっちゃわないかなー。 ここぞという時に1回、とか?

相手に聞けば?

041
かるるん
うちのダンナは、それ大嫌いです。 交際時代から、本人からハッキリと言われてました。 だから、私は「いきなり来ちゃったー」はやったことありません。 自分もあんまりやりたくない派でした。 こっちの自己満足っぽい感じもして。 サプライズっぽくって可愛いと思ってもらえることもあるだろうけれど、 その時の状況によっては図々しいと思われる可能性もありそう。 相手の男性がそういうことを「全く問題なし。むしろ歓迎」 というタイプだったら、大喜びされるけど、 逆のタイプだったら、最悪です。 自分が「やってみたい」じゃなくって、 「彼がされて嬉しいのかな」を優先に考えないと。 何かの話のついでに、さりげなく聞いてみたらいいですよ。 みんなの意見を参考にするんじゃなくて、 彼の意見が最優先でしょ。 。。。それよりも、新潟と言うことで、 地震、大丈夫でしたか?心配です。。。

相手がいいといえば・・・

041
あみ
トピ主さんは、一人暮らししてたら、彼がアポなしでいきなり「来ちゃった」でもいい、ってことなんですか。そういうの嬉しい、って人と嬉しくない、って人といるのはわかっているのだから、ここで聞かずに彼に直接聞いた方がいいと思います。 わたしは1人暮らし、彼は実家です。例え夜の11時でも、「今から行っていい?」と必ず電話で確認してから来る彼ですが、いきなり来たことが一度だけありました。喧嘩をした時、彼からの電話を全部無視していたら、数日後の夜仕事帰りにわたしの部屋の前で、花束を抱えた彼と出くわしました。本人は、花だけ置いて会わずに帰るつもりだったといっていましたが。 その時はほだされて部屋に上げて仲直りしましたが、やはりいきなり来るのはやめてね、と思いました。

二人の関係によるでしょう

041
得命
もう、鍵を貰ってて、「いつ来てもいいよ。」と言われていたら、全く問題無いでしょう。そういう関係でなければ、引く人は結構多いのではないでしょうか?

絶対、なし!

041
あきれ蛙
絶対、なしにしてほしい。百年の恋もそこで冷めてしまいます。  大体自宅では、よれよれのジャージーに髪の毛ぼさぼさ。顔も洗わないで平気でいるし、、、。 外出時におめかししてるわけではないけど、その「段違い」に相手が気絶すること間違いなしだから。 自宅にいる時くらいくつろぎたいのよね、、、というか、ウーンと「ずぼら」を楽しみたいってのが私の人生観なもんで。たとえ同性でも絶対、なしにしてほしい!

絶対無理!ダメ!

041
ねね
一人暮らしの女性です。 別にやましいことなんかなーんにもありません。 でもトピ主さんが挙げる数々の行動は絶対にやられたくないです。やられたらものすごい引きます。 玄関の前で座って待ってる?ご近所になんと思われるかと思うとホント冗談じゃありません。迷惑です。 (以前彼のマンションのエントランスに一晩居座ってる女が居てドコの部屋の住人の女だ?何したんだ?と評判になりました) ケイタイのあるこの時代に、連絡もせずピンポーン来ちゃったは、疑いでもかけられてるのかと思います。むだ毛のお手入れ中だったらどうしてくれるんでしょう?いい迷惑です。 まあ風邪をひいた時来てくれるのは確かにありがたいものです。でも実際来てもらった時はとても迷惑でした。 ご飯を食べさせた後、六畳一間の私の部屋でTVを見ながらひまをつぶされました。私は電気ついてたり物音がすると寝ていられないのでとても辛かった。 ホント風邪以外はそういうの嬉しがる人居ないと思うよ。携帯のあるこのご時世にありえない。 今の彼とはお互いの部屋のカギを持ち合う仲ですが勝手に入ったり連絡ナシで行き来はしません。 そんなの人と人との最低限のマナーだと思う。

好きな人なら。

041
れもんぱんな
本当に好きな人なら、すごくうれしい。                              でも交際がはじまったばかり、好きになりかけてる、まだよくわからない人だと、嫌いになって、おつきあいやめちゃうかも。        

ところがあるんですな、旦那

041
にゃ♂
不幸にして、相手が男女に関係なくあります。 「帰ってきたらドアの前に座ってる....」 何回もありますね。 対処方法: うれしければ部屋に入れる。 いやだったら、何か用事をネタに追い払う。 これしかないけど、これですめば人生は簡単。

質問

041
GT
これだけ通信網が発達しているこの世の中で どうしてアポなしで行く必要があるのか教えてください。 私がそうされたら、「この人は社会の常識や礼儀を知らないんだな」と思います。 恋人でも礼儀って必要じゃないかな。 びっくりさせたり、感動させたいと思ったら他の方法があると思います。

アリです

041
うさ
私はたまにならアリだと思います。 私自身も、遠距離恋愛だった時、バレンタインが平日で、 「今回は当日は会えないね」 なんて話していたんですが、たまたま早く仕事が終わったので、内緒で突然家に行ったことがあります。 彼氏は喜んでくれましたよ! 私は誰と付き合っても、年に1,2度はアポなし訪問してました。記念日とか、特別な日限定ですけど。 行ってもいなかったらどうしよ~なんて不安を抱きつつ・・・。 病気の時は、欲しいものとかその時その時で変わると思うので、(冷たいものが欲しいとか、熱いものがいいとか)それを聞いてからじゃないと行きません。 私がアポなしで来られる立場だったとしても、そういう記念日とかに「残念・・・がっかり・・・」って思ってるとこに頑張って来てくれたら、もっと好きになっちゃいます♪別に、彼氏だし、思いっきり部屋着だったとしても、そういう大切な日に浮気とかしてたりしない証拠だし、問題なしです♪

いやだぁ。

041
ふぅ
これだけ通信網が発達している昨今でそんなこと (家の前で待たれたり)されたら私なら迷惑です! 結婚2年目、学校卒業してからずっと一人暮らしてましたが 一度そんなことがあって、当時付き合ってた彼氏を追い返し (全くやましいことはなかったですが、自分の聖域に 土足で踏み込まれた気になった)他人の都合は考えない人なのだと 一気に冷めた経験があるので、現夫には絶対来る2時間前には 連絡するように言った記憶があります。 夫もそういうタイプなので「もちろん!」という返事が きました。 ドラマでは格好いいし、時と場合によるのだと思いますが (どんなシチュエーションなら可かも想像つきませんが) 実際されたら迷惑かも。 せめて30分前には電話して欲しいな。

ひゃ~

041
ぷるぷる
旦那が独身の時に一人暮らしでした。 合い鍵を持っていたので主人が誕生日だったりすると 「その日は都合があって行けない」とか言いつつ 合い鍵で勝手に部屋に入り、料理やケーキを並べて 待っていましたが・・・・・。そうだよね~。私が 逆の立場だったらイヤだな・・・。見られたくない 物もあるし(笑)旦那は実はイヤだったのかな・・ 今日、帰ってきたら聞いてみよ~っと(笑

以下の条件

041
かも
付き合って1年以上 お互いの「好きな気持ちの度合い」が釣り合っている 又は「好き度合いが低い方」が「高い方」を訪問 どんなに多くても半年に1回 このあたりの条件が揃っていれば、嬉しいと感じる 人も多いのではないでしょうか。 ただ、多くのパターンは「より好き度合いの高い方」がついつい押しかけていってしまう・・というもの であるためウンザリされている場合多し。

アリ

041
dacomo
相手が自分にべた惚れだという自負があれば、たいていのことはアリなのではないでしょうか。

なんか女性からのレスが多いですが・・

041
熱愛中ならOK!
どうも女性からのレスが多いみたいなんですが、 トピ主さんも女性なので・・・ 女性宅へはアポなし訪問NGが多いでしょうけど、 男性の場合は『OK』派も結構いるんじゃないでしょうか?(浮気とかしてなくて、ラブラブの彼女の場合) 『部屋が散らかってるのを見られたくない』とか『へんな格好見られたくない』っていう人は女性の方が圧倒的に多いでしょうし。 ま、一般論で語ってもね~男性だってOKの人とNGの人がいるだろうし、試しに突撃訪問してみては? 嫌だったら『電話くらいしてこいよ!』とか言うんじゃないかな? それくらいで嫌われたなら、彼はあなたにそれ程惚れてなかったってことで。

なしですよ!

041
菊之助
だって、助平な本やビデオが散らばっていたら、どうすんのよ。 片付ける時間くらい、ちょうだいよ。

どっちかといえば困るかなぁ

041
げぇふ。
カッコつける間もないじゃん。 床の変な毛とか、トイレの汚れとか。 キッチンの流しとか、コンビニの袋とか 食ったあとのケースとか。あと臭いとか。 不意打ちかよ。 そりゃしたくて、したくてたまんないときに フイっと来られたらオオカミにもなりますけどね?

人によるんじゃないかしら?

041
忙しい人
 面白いテーマですね、私もこの手のやり方はわざとらしくて、いかにもドラマっぽくて嫌でした。実際こんなことされたら相手は絶対迷惑と思っていました。が・・・ 実際私がそれをしてしまったのです。  初めて付き合った彼とのエピソードなのですが、彼が突然風邪を引いてしまい(もちろん一人暮らしの彼です)そのことを仕事仲間に相談したところ、「仕事が終わったらその足で買い物をして彼のところに行って、体の温まるご飯を作ってあげた方が絶対いいよーーー」としつこく言うもので、「迷惑なのでは?」と思いながらもしてしまいました~~~お恥ずかしい・・・    で・・・結局のところ彼の反応はどうだったかと言うと、すんごーーく喜んでくれたんです。(真っ赤な顔をしながら)この反応を見て「あー来て良かったんだ」と思いましたね。  その彼が今の主人なんですが、結婚して8年、今でも具合が悪いときにそばにいてあげると喜びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧