本文へ

ジャガイモの中に・・・!

レス10
(トピ主 0
041
ももんが
ヘルス
先日、買ったはいいけれどうっかり忘れてて放置していたジャガイモを発見しました。 慌てて「まだ使えるかな?」と不安になりつつ、ジャガイモの皮を剥き、包丁でパカッと二つに切ったところ、中が真っ黒だったんです! 「げっ!」と思いながらも凝視してみると、中には、それこそ100匹くらいはいるんじゃなかろうかという、黒い小さな虫がうじゃうじゃと動いていたんです・・・きもい・・・。 この虫、なんなのでしょう。 元はと言えば、ジャガイモの存在を忘れていた私が悪いのですが、それにしても、あんなおぞましい光景は、しばらくジャガイモを触りたくなくなるほどのトラウマとなりました。普段食べている部分から、あんな生物が産まれるなんて! どうゆう生物の仕組みで発生するのか、誰か生物に詳しい方、教えて頂けないでしょうか? ちなみに、私以外にもこの黒い虫を経験した方、いらっしゃいますか? 

ランキング

レス

ジャガイモでなくても

041
孝正
ずっとずっと、食べるのを忘れていて、古くなっているからそうなっていたのだと思います。 あとは、湿気とかも影響してきます。 ここ最近、台風がすごくて、湿気も多かったからでしょうか。 こんな環境では、なんでも腐るに決まっています。 自分は、ジャガイモ以外にも、林檎でも、虫が湧いた光景を、まじまじと見てしまい、折角食べたかった大好物の赤玉の林檎が急に怖くなってしまい、目をふさいてしまったこともありました。 ジャガイモも、林檎も、美味しい食べ物なのに、食べるのが(見るのが)嫌になってきた。

あるある!!

041
いもむすめ
全然回答になってませんが、あります!!! 私は忘れていたわけではありませんが・・・。笑 買ってきたジャガイモを3つほどむいてから半分に切ると、その中の一つがその状態でした! ザワザワザワ・・・・「!!!!」(驚) 本当に怖かった。。。。 排水溝のネットに叩きつけるように掘り込み、一気に水をながしました。。。。(おそろしさのあまり) そして、漂白剤を。。。。。 しばらくはジャガイモが怖かった。。。 今思い出しても泣きそうです。はい。

見たことないです!

041
りえ
私もたまにしばらく放置しておいたじゃがいもを使いますけど(トビ主さんと同じで見た目は使えそうなレベルです)、そんなもの見たことないですよ! 私もそれが何なのかが知りたいです。 これまでにあったのは、タマネギの中身がくさっていたこと!同じように保存していても、あるスーパーで購入すると、2週間くらいで腐るのです。 だから、トビ主さんのも、同じ保存方法でも、たまたま購入したじゃがいもがまずかったんじゃないですか??外がなんともなくて中に虫が繁殖するって、もともと虫食いじゃがいもだったんじゃないですか?

ちょっと違うかもしれないけど・・・

041
まっしゅ
同じようなことを思い出しました。 私が通っていた小学校では 理科の授業でじゃがいもを育てていたんですけど、 そのじゃがいもの収穫の時に 妙にふにゃふにゃしたじゃがいもがあったんです。 皮だけ残ってるような。 紙ふうせんみたいだなぁ・・・ とか思ってたんですが。 しばらく見ていたら、 中でなんかもぞもぞ動いてる? 出てきたのは・・・ 大量のアリ!! もう、皮の中にみっしりと! アリ、アリ、卵!って感じでした。 こんなことすっかり忘れてたんですが、 思い出してしまいました(笑 なのでもしかしたら ちっさなアリかもしれないですよ?

ありました

041
ぽっかぽか
こんにちは。 買って間もないジャガイモ(それも外見はとても綺麗で丸々としていました)だけど、半分に切ったら。。。 すごーく気持ち悪かったです。ウジャウジャとね。 数年前の事で、あれからはお目に掛かりませんけど、時々思い出します。ジャガイモ剥いていると。 済みません。なんて言う虫かは分かりませんが、古くなくても、当たってしまう事あるようですね。

トピ主です

041
ももんが
レスありがとうございます。 孝正さん、じゃがいも以外でもそうなる可能性が大いにあるのですね! 気を付けます、オソロシイ・・・! 湿気が原因というのはなんとなくわかるのですが、どういう化学反応(?)で微生物が生まれるんしょうか。 栄養素と湿気と空気と・・・? 何もないところに生物が発生するなんて、ほんとに地球上の不思議です。 いもむすめさんも、あの恐怖を経験されたのですね。 でも買ってきたばかりのじゃがいもでも、そのような状態になってる場合があるのですか!? ショック・・・やっぱりじゃがいも切るの、怖いかも。

発生の仕組みについて推測

041
なごふく
私も経験しました。 最初は悪くなって変色し、くずれた部分かと思いました。 よ~く見たら動いててやっと虫と気づきました。 古いものではなく、畑でとったばかりのものだ といって いただいたものでした。 虫は外側から侵入した形跡はなく ジャガイモを切ったら中心部に穴があいていて そこにたくさんいました。 なので、新しい古いは あまり関係ないかなと推測しております。 虫が発生するのは たぶんジャガイモが 小さいうちに成虫が内部に卵を産みつけ ジャガイモが大きくなったころに 卵がかえって 内部からジャガイモを食べながら 成長し、生きながらえてるんだと思います。 成虫がジャガイモに寄り付くことがなければ こういったことは起こらないとは思います。 が、やはり おいしくて栄養のあるものに 虫や動物が寄ってきてしまうのは 仕方のないことではありますね。 虫が生きてるってことは 農薬とか少ないのかな… って割り切れるようになりたいですが 食べ物に虫がうじゃうじゃついてるとトラウマになりますね。

レタスで…

041
ある!
私は、半分に切ったら、レタスが黒い虫と葉のミルフィーユ状態だった経験があります。 昔だけど…卵割ったら、ひよこ直前、ってのも…

捨てるべきだった?

041
専業主婦デビュー
雨の日の翌日に買ったキャベツの葉の一枚一枚の間に、ナメクジちゃんが大小織り交ぜびっしりいたことがあります。 使う時には洗いましたけど、流水でも完全には取りきれてなかっただろうな。 あの日に作ったキャベツのスープ、夫はすごく美味しいといって飲んでいた。「知らない人は幸せよね」と思いながら私もムリヤリ飲みました。確かに味がいつもと違うような気がした。 でもお腹もとくに調子悪くなったりしませんでした。

おそろしい!

041
ほ~
もし丸ごと茹でたじゃがいもだったらどうなるんでしょ??恐い~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧