本文へ

またまたサウスポーみたいです

レス53
(トピ主 0
041
bulesky
話題
三児(8歳、5歳、2歳)の33歳の主婦です。 一番上の長男は右利きなのですが、 二番目の長女は完全に左利きです。 最近三番目(次男)が上の子を真似て鉛筆等で お絵描きをするのですが、必ず左手で描いている事に 気づきました。以前からフォークも左手で持って 食べているので、もしかして…と思っていましたが、 どうやら三番目もサウスポーのようです。 私達夫婦共に右利きなので、左利きの知識が あまりありません。そこで左利きのお子様を お持ちの方、またはご本人が左利きの方、 子育てをしていく上での注意すべき点、 メリット、デメリット、etc…どんな情報でも 結構ですのでどうぞご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自身が左利きですが

041
翡翠
学校生活で困るのは・・「習字とはさみ」くらいでしょうか? この2つは逆手じゃ使えないのです  ですから 字 ハサミは右の方が生活しやすいです (大人になってからも) あとは最近は無理に矯正する事はなくなりましたが 先生の理解度もありますね なんとか右に直そうとした先生がいましたが私にはそれが苦痛で仕様がありませんでした  大人になってからも食事や字を書く度に「左なんだぁ」と言われる事も慣れですが やはりいい気持ちはしません 左利きの人に向けたトピがありました そちらも参考にしてみてください

右と左が違うだけ

041
麦茶
我が家も一人息子(13歳)が左利きです。全て左です。右手でできることもあるようですが、左手が利き手です。 いろいろ言う人もいますが、右手に矯正しようとすると、拒否反応がでるタイプの人もいます。 うちでは、左利きをなおすことよりも、作法やマナーに重きを置いています。周囲を不快にさせることなく、自分自身も心地よい動きができるようにと、気を配ります。 オヤジさんのように、親の躾けを疑われるようなことを言われると、私達親も、子も、非常に不快です。

鉛筆はいいとして

041
トップル
箸だけは右で持って欲しい。 寮や合宿などの集団生活で、並んで食事をする時に、右肘に左肘が当ると困る。

左手に包帯

041
KZ
私は元来左利きでしたが、小学生のころ、左手を怪我して包帯を巻いた(1週間程度)ため、以後、箸と鉛筆は右利きになりました。ボールを投げる、歯を磨く、は今でも左です。

オヤジさんへ

041
ミッフィ
箸も鉛筆も右に直さないと親の躾を問われますよ、とのことですが偏見ですよ。私は小さい頃全部左でした。小学校に上がるとき親に書くのは右に直されましたが箸はそのまま左手です。学生の時は周りに左利きがいなくてボール投げなど左で投げるのは私だけでした。左利きを先生に指摘されて嫌な思いをしました。大人になって社会に出ると左利きの多いこと。小さい頃の偏見は何だったのかと思います。 私に子供が出来て左利きだったら無理には直させないと思います。

利き手を存分に使う

041
ぶきっちょ
教育学の先生から、「利き手を存分に使わないと、脳が発達しない。左利きでも、無理に右に直したりしないほうがいい」と聞きました。 今は学校でも右に直したりはしないと思いますので、そんなに心配されることは無いですよ。

オヤジさん非常に不快です

041
左利き歴30ん年
 今でこそ左利きも個性のひとつとして認められつつありますが、はるか昔職場での飲み会の時にオヤジさんと同じ事を上司(年配)に「親のしつけがなってない」と罵倒され、私自身ばかりか育ててくれた親に対する侮辱だったので、こちらも相当先方にきつい言葉を返した事があります。よってオヤジさんの発言は左利きの子を持つ親御さんならびに自身が左利きである方に非常に失礼な発言になりますよ。  左利きをむりやり矯正する事により、弊害も起こるという話もありますので、無理に矯正する必要はないですよ。スポーツをやるお子さんなら協議によってはサウスポーは非常に有利ですし。下記のサイトを読んでいただけたら幸いです http://health.nikkei.co.jp/medical/hospital.cfm?i=2002032204630c2 http://www.sokunou.com/sunshine_forum/kosodate-soudan3-1.htm

直す必要・・・アリ?

041
さゆ
私自身が左利きです。 母親はやっぱり気にして右にさせようとしたらしい のですが、 私が全く言う事を聞かず、現在も全てにおいて左です。 周りの環境に恵まれたのか分かりませんが、「左きき」という 事で躾とか、偏見みたいなものには殆ど関わることなく すごしています。 珍しがるってことはあるかもしれませんが、 直してないからって「親の躾」とか言う人がいるなんて、 左利きの人間としては残念です。 人口の大半が右ききなだけじゃんとも思うのですが、 世間体とか気にするのであれば直す、もしくは両方つかえる ようにする等など・・。 お子さんに一番合った方法を見つけるのは大変だと思いますが、 「左利き」=「躾がなってない」と直結すべきでは無い気がしました。 「右利き」でも躾のなってない子供・親だっているんですから(汗) 今は左利き用のハサミなど、左用の商品も販売されてるみたいですよ。

いいこともありますよ

041
右脳ちゃん
私自身が左利きです。厳密に言うと現在鉛筆とお箸は右、それ以外は全て左で生活しています。 慣れなのか不自由に思うことは別にありませんね。 はさみも包丁も右用のものを左手で使ってます。 (缶切り・・・これだけはダメですが) 習字とピアノのお稽古を右手を鍛える目的で幼稚園~数年やりました。ヴァイオリンもやりましたが、弓を操るだけの右手より左手の動きの方が複雑ですから左利きの人向きの楽器だなと思いましたね。 テニスも左打ちのプレイヤーを苦手とする人も結構いるので試合などでは有利なことも多かったです。 脳外科医の主人は曰く、脳梗塞等で脳に障害が生じた時に、言語中枢が左に集中している右利きの人に対し、左利きの人は右と左にそれが分散しているため、失語症にならずにすむことがある、だそうです。 私のことも「いいな~左利きで」とすごく羨ましがっていますよ。

そのままです

041
キャンドル
小学五年の息子が左利きですが、今まで、一切なにも言わず、自然のままにさせてきました。 字や習字の時、書き難いかなとか、心配しましたが、習字の作品を見ても、ほかの子供と変わりはないですね。 本人も、自然となので、不都合は感じていない様子。 ハサミも今はどちら利きでも使えるものや、左利き用があるし、しいて言えば、電車に乗るときの自動改札に切符を入れるときに、いれずらい事くらいですかね。そのままでも問題ないのでは。

不便なことは多いですが、直すのは大変です

041
さ~や
左利きで困ることや気にかけることは ・ご飯を食べるとき隣の人と腕が当たらないよう座る場所を気にする ・学校では左利き用のはさみや小刀、グローブは用意されていなかったり、用意されていても数が少ない ・駅の改札も右手で切符を入れるようになっているので不便 ・人から道具を使う何かを習うときに教えにくいといわれる などなど。 ま、要するに世の中右利きの人のほうが多いので、他人と接する中で不便なことはたくさんあります。

私も左利きです

041
ぴよ
私も左利きです。 小さい頃に母がせめてお箸を持つ手だけでも 右に、と矯正させようとしたそうですが、 たちまち拒否反応が出たので諦めたようです。 でもハサミだけは当時は左利き用のものはなく、 仕方なく右手で教えられました。 左利きで嫌な思いをしたのは小学校の習字の時間 だけです。左でしか字は書けないのに、その時間だけ 先生に強制的に右で筆を持たされたので、高学年に なっても自分だけが小学1年生なみの字しか書けず、 そんな作品を教室の後ろに掲示される度にクラスの 笑いものでした。 でも左利きは右脳を普通の人よりも使っているそうで 私の場合は頭の中に絵を描くようなイメージで、 絶対音感と語学の習得はあっという間でした。 左利きの方が全てこうだとは思いませんが、 何かひとつでも誇れるメリットがあれば、小さな デメリットなんて乗り越えられると思います。

個性の一つ

041
おてて
私はおそらく左利き。でも親に箸と鉛筆は右に 矯正されました。覚えていませんがなかなか 直らなかったらしく、かなり厳しく注意したらしいです。 結婚した主人は右利きで幸か不幸か二人生まれた 子供はどちらも左利きでした。 現在小1と年少ですが 私達夫婦はあえて直していません。何度か「こっちで もってみる?」と促したことはあるけど本人に任せてます。義母からはかなり不評です。 (おそらく先にレスされているオヤジさんと気が合うことでしょう。 同じようなことを言われ ました)でも利き手なんて単なる個性の一つ、というか 直すものじゃないと思うのです。 実際右利きで生活されてる方、無理やり左にしろ、っていわれたらしんどいでしょ?生きていく上でそんなたいした問題じゃないと 思いますよ。私が子供のころに比べて格段に左手グッズは 身近に売られているし、実際世の中、お店の店員さんや役所の人など、観察してみると左利きって案外多いしね。 義母を初めいろいろ行ってくる人々には左利きだった 著名人の話や無理に矯正して吃音になっちゃった子供の 話をして威嚇?しています。

親の躾に感謝です。

041
男の本音
私は箸と鉛筆は右、他は全て左か両利きです。 長男の左利きを矯正し始めた頃長女が生まれました。 妻は産前産後の4ヶ月ぐらい実家に帰っていましたので長男の矯正のことを妻の両親に頼んでいましたが、「左利きも長男の個性」とか言って孫可愛さも手伝って真剣に構って貰えませんでした。 久しぶりのわが子は“立派な左利き”でした。父親として自分が出来たので息子にもと矯正に取り組みましたが4年生の今、箸は普通に右で、習字の筆は右で鉛筆は左で書いています。 小1から柔道を習っていますが、礼法や形に左利き特有の癖があり苦労しているみたいです。 長女は右利きで、2歳になる次男がどうも怪しいです。

左利きです。

041
某男
まず、オヤジ発言は無意味に他人を否定するもので、トピ主さんは無視していいものと思います。 小学校まで鉛筆も含め、全て左でしたが、5年生の時に鉛筆を右に矯正させられました。学校の先生に言われて両親も家で訓練させたそうです。 それまで習字でも優等生だったのですが、急に字が下手になり、国語の点数が落ちたり、他の教科の成績が 落ちました。試験や宿題が他の人と同じスピードで書けず、書きたいのに時間内に終えられませんでした。 その後は成績はリカバーしたのですが、字は未だに下手です。時々、左手で自分の名前などを書くと、立派に書けます(笑) 確かに世の中は右利きの人に有利になっていますが、 無理に矯正しなくてもまっとうに社会生活は送れます。

もし可能なら・・・

041
左折
私自身が左利きですが40年の人生経験から、ほとんどの事はさしたる問題にはなりません。 食事なんて箸をどっちに持っても味は変わりません。 ただ、文字を書くのは右の方が圧倒的にストレスが少ないと思われます。日本語にしろ英字にしろ右で書く方が絶対に楽なはずです。 他の事に比べて文字を書くのはかなり細かな作業なのでその違いが際立つ感じかと思います。 なので無理なく矯正できるのであれば書くのは右をお勧めします。くれぐれも無理強いはしないようにして下さい。

基本は本人のやりたいように

041
箸と筆は右の人
鋏などの刃物は左利き用の物があるので、そのままでも問題は無いでしょう。むしろ右利き用のものを使うと怪我などをする危険があるので、早めに買ってあげてください。 ただ、習字だけは右手で書けるようにしておいて損は無いです。日本語は右手で書くようにできていますから。 あと、これは気を使うというレベルのもので、躾などというものでは無いと思いますが、箸を左で使うとラーメン屋など直ぐ隣で知らない人と相席する可能性のある場合、ひじとひじがぶつかることがあるので不便かもしれません。 基本的に右脳を刺激するので、左利きで悪いことは無いですよ。両方を使い分けられるほうが便利です。ちなみに私の場合は両手で絵を描いたり、鏡文字が書けたりして楽しんでますよ。 最後に…左利きだと誰かの真似をしたい時に便利です。鏡を見るように真似をすれば良いので(笑)

オヤジさんへ

041
ミッキ
別に左利きだっていいじゃないですか? そんなことで今どき躾がどうこうなんて言わないと思いますよ。 それよりズボンをお尻の辺りまでずらして、裾が地面で擦れてぼろぼろのまま履いていたり、短いスカートであぐらをかいて地べたに座り込んでいたりする子の方がよっぽど親の躾を疑います。

左利きですが

041
ぶるん
私と息子が左利きです。 左利きで一番困るのは「習字」だと思います。どうしても左では書けないので、筆だけは右を使っています。 私の場合、はさみは全く問題ないですよ(息子も同じく)。むしろ、左利き用のはさみの方が使えません。 左利きだとしても、なんとかなるもんです。 ただ、初めて会う人には「へー、左利きなんだー」とは言われます。これが一番嫌です。

いつの時代の人ですか?

041
カサンドラ
左利きを治さないと親の躾を問われるなんて・・・ 右利きの人に左手で何でもやれと言われたとき どれだけのストレスが溜まるかご自分でされてみたら? 利き手を押さえつける事がどれだけのストレスを与えるか 我が家の娘も左利きですが治そうとは考えませんでした。 今はハサミなど左利き用がでていますので使わせてます。 左利きがみっともないなんておかしいと思います。

041
ダック
オヤジさんのように古い考えの方もまだいらっしゃることに驚きました。 どなたか書かれていましたように、私も周りに迷惑をかけないよう最低限のマナーを身に付けさせようと日々躾はしております。 鉛筆、お箸が左、と言うことに親の躾がなっていないと言われるのは私も不快な気分です。 今の時代、左利きグッズも増えてきましたよ。

私もサウスポー

041
あい
こんにちは。私も左利きです。文字を書く時のみ右を使います。親が早くから字だけは右にさせたかったらしく3歳ころから習字教室に通いました。左利きで良かったと思う事はたくさんあります。とくにスポーツでは左利きはとっても得ですよ。私だけかもしれないんですが、人の顔を見ただけでもなんとなくその方が左利きかなぁってわかるんですよ。

矯正のストレス

041
めい
こんにちは。 我が家の2番目の子が左利きです。 私も最初は戸惑いました。 オヤジさんの言う親の躾云々は、旧時代の価値観で そんな狭小価値観を振り翳す人は、子供の生理や心の動きを理解しない人と受け止めます。 右利きの人が左で動作するよう、逐一指導が入ったら酷いストレスでしょう? 幼少時の矯正体験が成人後も、重大な心の傷になっている人の経験談を、左利きの人のサイトで沢山読みました。 知人の書道家が、左利きの子供がテクニックを身に着ける上での問題はあまり感じたことがない。 右利きの人と何ら変わらず字は上達していく。 と言っておりました。 それで私の変な拘りはなくなりました。 マナーについても、昨今のマナー本では左で箸を使う事を白眼視するものは殆ど見当たりません。 基本マナーさえ身に着ければ問題ないのでは。 どちらの手を使おうが、刺し箸舐り箸迷い箸、なんて人の方が余程気になります。 鋏など、左利き用でないと使いにくい道具は、通販などで手に入ります。 ぜひ用意してあげてくださいね。 うちの子、不器用だなあと思っていましたが 専用のを使い出したら、普通に出来るようになりました。

>オヤジ

041
さうすぽー
たくさん反論がつくと思いますが 左利きなのに、無理に治せと? では、左利きの人はみんな親のしつけがなってない ってことになりますよねぇ。 芸能人にもたくさんサウスポーはいます。 最近、左利きの人が左で箸をもってCMに出ることも しばしば。 み~んな、親のしつけが疑われてるんですね。 考え方、古くないですか?

便乗+オヤジさんへ

041
ちぃ
うちの娘(2歳半)も左利きかもしれません。 親戚内に左利きは一人もおらず、首をかしげています。 私自身が、手以外(利き足・利き目等)が左利きなので そのせいかもしれませんが…。 ですので、このトピを興味深く拝見しております。 オヤジさんへ 器用な手をあえて否定し封じ、右利きを押し付けることが 躾だと初めて知りました。 もし貴方自身が右手を使うことを禁じられたらどう思うか 一度考えてみてはいかがでしょうか?

左利きです

041
AA
親子で利き腕が違う場合は、何かと苦労です。 例えば、親に料理や裁縫を教えてもらおうと思っても、お互いに逆の手ですることができず(鏡を見ているように習えば良いのですが、それがうまくいかず)私は結局あまり覚えられませんでした・・・。   無理に利き腕をかえようとすると、言葉などに障害が出る場合もあります。(本人が声を出そうと思っても出てこない、など。実際、私は小さい頃に経験しました。)そういう意味からも、現在は「無理に直さない方が良い」と言われてると聞きますよね?   左利きが右をつかえるようになったからといって、決してやりやすい訳ではありません。ただ慣れてつかえるようになるだけで、やはりやりやすいのは利き腕です。私は箸を右に直されましたが、いつまでたっても上手には使えるようにならず、結局左に戻してしまいました。最近は、箸が左の子も多く見かけますよ。

それほどないみたいですが

041
家族で私だけ右
子ども二人いますが二人とも左利きです。 最近は左手用の道具が出回っているのでそれほど不便に感じることはないです。 (はさみ、グローブ、彫刻刀など色々ありますよ) ただ鉛筆書きはちょっと書きにくそうです。 横書きの場合左から右へ書きますよね、 左利きだと書いた部分が鉛筆を持っている手にあたるので 全体のバランスがとりにくいみたいです。 文字もちょっと書きにくいようですが (ハネやカーブが左手では書きにくい) 最初のうちだけで今は普通に書いています。 主人が左利きなので何か不便ある?と聞いてみましたが 特にないって言っていました。 こどもも特に困っていることはないようです。

う~ん、タイトルが思いつかん

041
くすんだピンク
両手ききの主婦です。お箸を左で持ちます。字を書くのは右ですが、消しゴムは左で使ってますね。 普段の生活で困る事はあんまりありません。今は左用のグッズも結構出てるし。 あ、でもはさみは右を使います。 やはり左利きの子供がいる友人がいますが、幼稚園の粘土べらとはさみを、園に頼んで左利き用に変えてもらったと言ってました。 ちょっと困っているのが片刃の包丁ですね。使えません。 あとは並んでご飯を食べる時に、左隅に座らないと隣の人と肘がぶつかっちゃう事が難点かな。 もう少し大きくなって「右・左」を教える時に、「握手する方が右だよ」と言うと混乱しにくいみたいです。 昔ほど「絶対右!」と考えている人がいるわけじゃないし、あんまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。

できればそのままで

041
青赤
生まれてこのかた左利きです。 上で躾などと書かれてますが箸はどちらでも大丈夫。 これまで困ったことはありません。 字だって左でも慣れちゃえば大丈夫です。 右利き用しかない道具はそれを使うしかないので 自然と使えるようになりました。 困るのは左で書いているのを見て右に直せと言う人。 ごくたまにですけどストレスになります。 よけいなお世話なのに。 もしトピ主さんが右に直すお考えだとしても、 ただ右に直すのではなくて左右ともに使えるようにという 意識でされるとケガをしたときなどとても助かります。 もっと左利きがいてもいいのに。

お箸と鉛筆だけでも

041
みずたま大将
直ったらラッキーですよね。 必ず矯正できるかどうかは保証できませんが やってみる価値あり!な作戦です。 画用紙に渦巻き(右で切りやすいように反時計回りでグルグルと)を描いて右手用鋏で切る『遊び』をさせてみてください。 私の身内が小さい頃、これを練習した結果お箸と鉛筆が右でできるようになりましたよ。そのほかの事は左でやっていますけど。左投げ左打ち、包丁、電卓とか。 作戦を紹介しておいて言うのもアレですが 個人的には無理に直さなくてもいいような気もします。 左利きには賢くてセンスの良い方が多いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧