本文へ

この虫刺されはいったい・・?

レス10
(トピ主 0
041
きりこ
ヘルス
こんにちは。最近冬だというのに虫刺されに悩まされています。 特に最近はお腹のあたりを集中的に刺され、刺されてからしばらくすると花火が散ったように赤~くなり、たくさんの細かいボツボツが周りにでて・・・。  内臓かな?とも思ったんですけど、どう見ても虫刺されっぽいですし。 問題はその後、刺された後が黒く残ってしまうことなんです。 いろいろ薬を使っているもののよくなりません。 アレルギー持ちなのでダニか何かにひどく反応しているのか・・。 似たような症状を経験された方いらっしゃいますか? 情報お待ちしています!

ランキング

レス

あれこれ悩むよりも・・・

041
初夢
市販のくすり代もバカになりませよね 皮膚科に行ってみられてはどうですか? 「餅は餅屋」、即効、治るかもしれませんよ。 それにもし内臓関係からきているなら、血液検査もしてくれますから分かりますしね 原因を突き止めることが第一だと思います お大事に

私もです!

041
今までも時々あったのですが、特にこの冬は酷い(涙 前のブツブツが消えないうちに次のが発生してしまうので、 滅入って滅入ってしょうがないです。元々肌が弱いため、 掻いてもないのに痕が残ってしまうし…。 きりこさんは痒みなどはあるのでしょうか?私の場合 ひどく痒そうに見えるのですが、痒みは殆どありません。 過去に2度ほど皮膚科にも行きましたが、「虫刺されか 病原菌」と言われ、お医者様でもはっきりした原因特定は できませんでした。その時は飲み薬で対応しましたけど、 自然治癒なんだか薬のお陰なんだかわからない感じで。 なので今はボディソープや洗顔料を無添加のものにして 肌に刺激を与えないように注意し、あとはそのままです。 アレルギー体質の人はひどく疲れたり、ストレスが たまると湿疹が出ると聞いたことがあります。私も アレルギー体質で、確かに過去の湿疹には当てはまって いました。(今回のは当てはまらず謎なんですが…) きりこさんはお心あたりありませんか?

虫刺されではないですが

041
金属アレルギー
ベルトのバックルやジーンズ等の金属ボタン?に反応し、お腹にひどい湿疹ができたことがあります。 急性的に細かな湿疹と発赤、痒みが出て、その症状が治まると皮膚がかぴかぴし、黒ずみが残りました。 何となく症状が似ていたので・・・・。 早く原因がわかるといいですね。

可能性ですが

041
あるある
チャタテムシがわいているのではないでしょうか?冬、暖房による結露などで湿度が上がった部屋の畳の裏側や壁、木や紙などに好んで住む小さな虫です。お米や藁製品などに住んでいる事もよくありますし、古い紙(本とか)にも住んでいます。 チャタテムシ自体は人に何も悪さはしないのですが、チャタテムシがいるところには必ず、チャタテムシを餌にする小さなダニがいて、それが人を刺します。太ももやお腹のあたり(主に下着などでぴっちり覆われているあたり)に小さな赤い点がわーっと散ったように刺されます。 我が家にも本が沢山あるのですが、古い本を久しぶりに開いて読んでいると、刺されている事があります。お風呂や暖房で暖まったときに「何か痒いな」と思っているとばーっと赤い点が。幸い肌が弱い方ではないので、痕にはなりませんが。 どこの家にも普通にいる虫ですが、やはり効果的なのはマメな掃除や湿度に気をつける事だと思います。

トピ主です。

041
きりこ
皆様、お返事ありがとうございます! 実はだいぶ前にも同じような症状がでてお医者様には見て頂いているんです。 でも「虫刺されだと思うけど・・」という感じで、はっきり原因は分からないようでした。 藤さん、私の場合はとても痒いのです! かゆくてかゆくて気が狂いそうになるくらい。 でもかこうがひどくならないようにほっとこうが、黒ずんだ状態で残ってしまうんです(涙) 私はアレルギー体質でじんましん持ちです。 でもじんましんに関しては抗ヒスタミンを服用してからは完治しています。でもやはり過度のストレスがかかると再発します。 悩んでるこの湿疹はじんましんとは全く違うものと断言はできます。 大人になってからアトピーがでる方もいるみたいですね。 もしかしたらそうなのかな?とも思いますし。 藤さんは木酢液(または竹酢液)をためされたことありますか? 肌にいいと聞いたことがあるので。 ちゃたて虫ですか。私も家に問題があるのではとも思っています。 やはり必死に掃除するしかないですかね? とても古い家なので。 もしダニの場合皆さん、どうされてますか? 何が一番有効でしょう?

レス読みました

041
痒いのってある意味痛いのより苦痛ですよね。 私が以前激しい痒みのある湿疹が出た時は、皮膚科で 注射してもらいました。それ以来3年くらいは出てないかな? 原因がはっきりしないのって困りますよね。 ダニに関しては対策がカビと似ているそうで、「換気・除湿 ・掃除」に気を遣うとよいようです。畳の上にカーペット などを敷いたりするのもNGなんですって。何のお役にも 立てませんでしたが、早くよくなるといいですね。

よかった、いらっしゃるんですね。

041
うさ
私も、悩んでいます。 以前、夏に同じようになって、皮膚科へ行ったところ 虫刺され、たぶんダニということで、塗り薬を処方していただき、そのうち治ったのです。 でも、今回季節はずれの冬になって、ちょっと心配していたら、同じような方がいらして、少し安心しました。最近は家も冬でも快適な温度・湿度で、虫にとっても快適なのかな、と思っています。 我が家では、長女と私が刺されます。

痒疹かな?

041
マウゴ
今日は。その後皮膚の状態はいかがですか。はっきりとしたことはいえませんが、現在私も同じような状態で皮膚科にかかっています。1件目の皮膚科で虫刺されと言われ薬を処方してもらいましたが一向に良くならずさされたと思われるところが黒く膨らんできてしまいあまりの痒さで違う病院に行って診てもらったところ痒疹と言われました。 今まで湿疹が出来たこともありませんでしたし、虫刺されぐらいならと軽く考えていましたがこの湿疹は難治性だそうです。いずれにしても早めに受診をされた方がよろしいのではないでしょうか。お大事になさってください。

トピ主です1

041
きりこ
皆さん、引続きありがとうございます! 虫刺されの場合、男性より女性や子供の方が皮膚が柔らかいため刺されやすいと聞いたことがあります。 マウゴさん、さっそくインターネットで検索してみましたら、「色素性痒疹」というのがありましてもしかしたらこれかな? と思いあたるふしがありました。 この病気に悩まれているたくさんの方のコメントを読んで、どうやら共通する治療法は抗ヒスタミン剤とステロイドの併用みたいですね。 マウゴさんはどのような治療をされていますか? 興味深かったのは、皮膚病というのは体の中の毒素が表面にでてきているものであって、毒素を排出しなければ対処両方では意味がないという意見もありました。 長くなるのでいったんきります。

トピ主です2

041
きりこ
私もそう思ったことがありまして、今、木酢液を何百倍かに水で薄めたもの(症状がひどい場合は調節します)を体にスプレーしています。 痒みがある時は抗ヒスタミンを服用してかかないようにして、できる時はジョギングをして汗をかくようにしました。食事もなるべく気を使うようにしてみました。 そうしたら前より少しですが・・・状況が改善したように思います。(気のせいかもしれませんが) いずれは医者に行かなければならないかもしれませんが、今のところこんな感じです。 貴重な情報をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧