本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 右脳タイプと左脳タイプの簡単な見分け方

右脳タイプと左脳タイプの簡単な見分け方

レス41
(トピ主 3
🎶
アンド
話題
右脳タイプと左脳タイプを見分ける方法として、 左右の手を組んでみたり、 左右の腕を組んでみて どちらが上にくるかで判断するというものがありました。 上になるのが右手だと左脳・左手だと右脳だと書いてありました。 私の周りでは右利きの人が多く ほぼ全員右の手・腕が上でした。 私はどちらも左手が上でした。(左利き) 左利きは右脳タイプということかな~?と思っています。 そこで左利きの人にお聞きします。 左右、どちらが上になりますか? また、右利きでも左手が上になる人はいますか? この他に、簡単にできる見分け方法があれば教えてください。 ネットでの診断テストはいくつかやりました。

ランキング

レス

右利きです

💡
さのすけ
が、手を組むと左の親指が上になります。 まったくの横ですが、いつもすんなりそうしていたので、今なんとなく逆にしたら、左の小指が余る(はみ出す?)というか、しっくりこなくて落ち着かないです(笑)

右利きですが

🐱
タチコマニア
腕も手も、組むと左が上です。 ただの癖なんじゃないかと思うのですが…。 前にテレビで観た時、左が上に来ると左脳だと聞いたので。 ワタシはどっち脳なんだろう…?

細かいことは左、大雑把なことは右利きです

😉
mow
鉛筆、包丁は左が利き手 マウス、ハサミ、キャッチボールは右が利き手の私は 手は右が上、腕は左が上になりました。

右利きです

041
右は夏子
どちらのテストでも左が上です。 つまり右脳タイプです。 右利きなんですが。 ところで、左右のバランスをとった使い方が大切だそうですよ。

右利き。

🐤
P
 手を組むと左が上です。  腕を組むと右が上です。  

腕は右、手は左

💡
まめまめ
になりました。 サイトを見てみましたが「コミュニケーション上手な出世タイプ」と診断されましたが 実際はコミュニケーションは下手ですし出世もしてません~ 口下手で人見知りなので、脳よりも性格が大きくかかわっているような気がします。

はい!右利き、左が上

😀
不思議ちゃん
両利きの方は、どうなるんでしょう?

右利きに躾けられたけど左が上

🐶
よいやみ
もの心つく前に、母に右利きに躾けられたので右利きです。 でも、冗談で左手で工作ばさみを使ったら、良く切れました。箸も左手で豆がつまめます。 腕を組む時も、手を組む時も左が上です。 子供のうちからピアノで両手を使っていたせいなのか、左右ともある程度使えるような感覚が。 服のボタンは左手で留め外し、バナナ・みかんの皮むきは左手・・ 道具を使う以外の事は、気づかずに左手を使っていました。 コマーシャルで、ラップをピッと出す手が自分と逆なのを見たとき、自分が隠れ左利きだと確信しました。 顕微鏡等を覗く時は、左目で覗きます。左目ききは関係あるのかな。 横ですが、カメラを左目で覗くと右目の前がカメラ裏しか見えないのよね。子供の運動会とかで、カメラからいちいち目を外さないと、全体の景色が確認できなくて不便でした。右目ききの人は、左目で見るだけで全体が見えるのにと不満でした。 今はデジカメなので覗かなくてもよくなりましたが。 以前、テレビで右脳がなんたらという番組を見ながら、私が「左手でも箸が使えるよ」と息子に言ったら、それ以来息子は左手で箸やパソコンのマウスやらを使っています。

右脳タイプです

041
むーみん
手を組み合わせると左が上になりました。 私流の独自の判定法で申し訳ないのですが・・ たとえば好きになる歌の歌詞を重視する人は左脳派で 曲重視の人は右脳派ではないかと思います。 ちなみに私は歌詞には全く興味がなく(全然覚えられません) メロディが気に入ればOKです。たしか坂本龍一もそうだったはず。

右利きです

🎂
Linda
そのテスト?だと完全に右脳派です。 むーみんさんの >曲重視の人は右脳派ではないかと思います。 それもその通りです。 歌詞を全く重視しないわけではありませんが、 メロディー最優先です。 そして右利きではありますが 化粧水をつける・日焼け止めをつけるなど 基礎メイクは全て左手で行います。 ポイントメイクは右手なんですが(右利きなので当然) メイク落としなど基礎的なことは左手が動いてます。 我ながら不思議です。

右利きです

🐤
ぴより
指は左の親指が上になります。 腕は、右手が左ワキの下に、左手が右腕の上にきますが、これも左が上でよいのでしょうか? 中学の頃、走り高跳びの踏み切る足と、ハードル競走の踏み切る足が右利きの人と逆でした。「右利きはこうだぞ」と言われてやってもなんだかとてもやりにくくて、逆にしたら簡単にできました。 人に言われて気づいたものは、束になってる紙の枚数を数えるとき、紙をしならせてズラしますよね。あれが、右利きと逆でした。あと、雑巾のしぼり(こんなものに右利きと左利きの違いがあるとは思いませんでした)も左利きの人と同じです。 音楽は、歌詞よりメロディー派です。 カラオケで、こんなこと言ってんだ!と驚いたこと多数。

右ききだけど…

🐤
きなこもちっち。
手は左が上、腕は右が上です。 昔TVで聞いた情報だと、利き手の指が上になる人の方が多いそうです。 なので逆の人も勿論いるけど、少数派になるそうです。 手、右を上にすると、上手くはまらないというか、 各指の間に凄く違和感があります(笑) 親指や小指がきちんとはまらない感覚。 実際どっち脳かは…わかりません。 直感やインスピレーションで動く事もよくあるし(それで成功する割合高し) よく「適職診断」みたいなのをすると「芸術家」とか、 ものを作り上げる仕事が出てきたりしますが、(実際憧れもある…) 結構理論的だったりする面もあります(高校は理系クラスでした) んーでも理系なのに現国が得意だったなぁ… どっち脳なんでしょう(笑)

うさ脳

🙂
KS
私は右きき。 手を組んだ時は左が上・・・右脳 腕を組んだ時は右が上・・・左脳 物事を右脳で直感的に見て左脳で理屈的に処理する。 昔「右右脳・右左脳・左右脳・左左脳」とうのが流行りましたね。

左利きです

🐶
くるこ
両手を組むと、右親指が上です。 自分では右脳人間ですね。お仕事も芸術系なので。

右利き、左が上

🎶
くまっ子
雪が融けると何になりますか? 『水』と答える人=左脳派 『春』と答える人=右脳派 デサインの授業で教わったことです。 私は迷わず『春になる』とこたえましたが、『水』と答える人が多いことに驚いた完全な右脳派です。

左利きです。

041
あれれ?
ほぼ全てのことが左手でないと出来ません。 しかし、ナイフとフォークは右利きの人と同じ。 また、ケータイはどちらでも操作できますが、右の方が断然早いです。 早速やってみましたら・・・ 腕組みは右腕が上、手を組むと左手が上になりました。 逆に組んでみましたが、腕も手もものすごく気持ち悪いです。 なんで腕と手でバラバラなんだろう・・・? 参考にならなくてすみません。

重なった迷信

🐤
通りがかり
 1.右脳タイプと左脳タイプがある  2。これは手や腕で分かる 二重の迷信ですね。

なくした物の探し方

🐶
右脳さん
私の友人で、左脳タイプっぽい人がいますが 私(右脳タイプ)と違うところは、分からないことは放っておかない、 ということです。 家の中で何がどこにあるか把握していて、探し物があればいつまでも 探しています。小さな物でも失くしたら気持ち悪いのだそうです。 そんなんだから、探すことが好きなの?って聞いたら、「きらいだけど 見つからないのはもっときらい」と言われました。 私の家の物置は、何が入っているのか分からないわくわくする空間です。 『何かがどこかにあるかもしれない』という感じがいいのです。 基本的に探し物はよっぽどでなければやりません。家族に言われたらシブシブやりますが、すごくストレスです。

本来左利きです。

🐤
さえずり
本来左利きで、一部だけ右利きに矯正された者です。 組んでみたら左手が上になりました。 私は左右どちらも使えますが、することによってやりや易い利き手があります。 自然に使い分けてるのでやってみないと分からないです。 大きな決断をする時は、直感だけで判断した方がうまくいくみたいです。 頭で考え出したらきりがなくなって収集がつかなくなります。

データ提供

🐶
ぽちっとな
右利きです。 利き目、利き足もです。 手を組むと左手の親指が一番上になります。 腕を組むと交差している部分は右腕が上、 手のひらは左手が見えている状態ですが、これはどちらが上というのでしょうか。 曲(メロディ)重視です

『何?』 

041
なんでだろう。
右脳タイプと左脳タイプを見分けて 何か意味でもあるんですか?。

トピ主です 1

🎶
アンド トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 さのすけ様のおっしゃるとおり、私も逆に組むと「小指があまる」「親指がはみ出てる」ように感じます。 よいやみさんに利目のことを教えていただいたのでやってみたら、私も左目で見ていました。 カメラが右目利きさん用に作られているということは、右目利きが主流なんでしょうか? では、右利きの人は右目利きなんでしょうか? 引き続き質問させてください。 左右のバランスが大事というのは全くその通りですね。アインシュタインは右脳オンリーではなくバランスがよかったらしいです。 歌の聴き方についてのお話が出ました。 むーみん様ありがとうございます。歌詞重視が左脳派、曲(メロディ)重視が右脳派ということですね。 私(自称右脳)も単に耳が悪いだけかもしれませんが、歌詞については歌詞カードを見てはじめて意味が分かることが多いです。 左脳は言語が得意なので、曲より歌詞重視になるのかもしれませんね。

トピ主です 2

🎶
アンド トピ主
みなさまのレスを拝見して、必ずしも右利きが左脳タイプ、左利きが右脳タイプだとは決め付けられないと思うようになりました。 手の組み方だけで判断するやり方にも疑問を感じます。 むーみん様の「歌の聴き方の違い」のようなものが他にあれば分かりやすいなあ~と思います。 引き続き見分け方を募集します。 よろしくお願いします。

概ね右利きです

041
ぴよよ
手は左が上です。 腕は右が上です。 時々左利きなの?と聞かれる事がありますが、字は右でしか書けません。 『直感でとらえて論理的に表現、得する出世タイプ』と書かれていましたが、 直感で捉えるに関しては、そうだなって思えますが、論理的に説明が上手いとは思えません。 それ上、恥ずかしい事なのですが右と左の感覚が曖昧で未だによく間違えてしまいます。 歌は邦洋共に歌詞が良くないと好きになれない事が多いです。

はずかしい

🐱
男性
右利き左利きと、右脳左脳を、基本的に間違えているのではないでしょうか? もう少し調べてから投稿した方がいいと思いますよ。

左利きです。

🐧
私も乗ってみる
腕、指共に左が上です。 利き目、利き足も左です。 曲は1、2回聞いたらほぼ覚えられます。 歌詞は何度も聞かないと覚えられません。(笑 知能テスト等の図形問題が得意でした。 間違い探し等も。

どうかなあ。

041
通りすがりの犬
基本、右利きです。箸も鉛筆も右です。 でも、手を組むと左が上です。 栓を抜く、卓球などの小さなラケットを振る、は左で無いと出来ません。 携帯の文字打ちも左です。 体操をしていましたが、利き足が左で、踏み切る足も体の向きも皆と違い、 コーチに「本来左利きのはず」と指摘されましたね。 子供は両利きです。 鉛筆も箸も左右で握ります。 ただ見ていて、どちらかと言うと箸は左、鉛筆は右傾向。 ラケットや編み針は左、野球の時は右。 腕を組むと右が上、指を組むと左が上。 わ、わかんない・・・ わからなくなりました(笑)。

基本は左利き

041
おばさんです
左が上になります。厳密に言うと無意識に左右使い分けています。 箸は左、鉛筆は右。(無意識にどちらかの手が動いています) 受話器は左で取りそのまま左耳へ、右で番号を押す。(これも無意識) 野球は右投げ右打ち、その他球技の球も右投げ。 包丁は右、フライ返しや杓文字は左。 歯ブラシは左、洗顔後のタオルを取るのは右。 改めて考えると無意識にかつ器用に使い分けてますね~。(笑) 両利きなのかしら?

私も面白いのでデータを提供。

041
tommy
25歳女性です。 利き手・・・右(紙幣を数えるときだけ左) 利き足・・・右 利き目・・・右 腕を組むと・・・右腕が上 足を組むと・・・右足が上(組み替えますけどね) 手を組むと・・・右手の親指が上 因みに、他の方のレスにあった問いに対して私の回答。 雪が解けると・・・水。 曲・・・はじめて聴いて真っ先に覚える(印象深い)のは曲(メロディ)です。しかし、”好きになる理由”は両方(メロディと歌詞)ですね 分からないこと・・・すぐに調べてみる(気になる) 探し物・・・家の中の物のありかは”画像”のイメージで記憶していてかなり正確に表現できます。 (夫が驚くくらい。青い四角い箱の上の赤いカゴの中、奥から見て2/3くらいのあたり、など) 人生の分岐点・・・進学・就職は直感にしたがって選択し、失敗した(挫折感)と言う感覚は皆無です。 勘・・・「何となく嫌だ」と避けた結果、嫌なことを回避してる事がある。 ついでに、同時進行が得意(らしい)です

錯覚動画

041
さくし
矯正などはしてない右利きでどちらも左が上です。 父親が左利きなのもあるかもしれません。 クリエイティブ系が得意です。 右脳左脳チェックの動画もありますよ。 「右脳左脳 動画」で検索してみてください。 これは女性が時計回りに見えると右脳だそうです。 私はどうがんばっても時計回りにしかみえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧