本文へ

左利きなのに、左手で出来ないこと

レス29
(トピ主 1
041
春1番
話題
なんてことない雑談トピなので、ご興味のある方教えてください。

私は左利きですが、家族がみな右利きでしたので、家にある道具はすべて右利き用でした。
そういった道具を当たり前のように使っていたので、左利きなのに左手で出来ないことがいくつかあります。
・PCのマウスの操作
・缶切り
・ギター
など。逆にはさみは右利き用でしたが、左手で違和感なく使っていました。
あとは姉に最初に教えてもらったからなのか、指パッチンも左手ではできません。

みなさん、利き手なのに利き手で出来ない、なんてことありますか?

ランキング

レス

完全左利きなんて少ないですよ。

🐱
もちこ
周囲に左利き多いですが完全に左利きは一人しかいません。

全て出来ます

🐶
おっちゃん
小学生低学年の頃左利きを矯正されて、箸、鉛筆等は右で使うように なりましたが、基本的には左右両方使えました。 PCはCADソフトを仕事で使っていたので、左手でマウス、右手でテンキーを叩いて 非常に効率よく図面を作成出来ました。 両手を使えるのは何かにつけて有利なので練習してみれば?

あるあるー

🙂
短命説さもありなん
右の人が右手で教えてくれた事って左じゃできないってありますねー。 初めてのトライが右手 ・玉結び ・かぎ針 左だと物理的に困難 ・そろばん ・瓶のふた開け、時計のネジなど 右で持たないと遊んでもらえなかった ・バット ・ラケット 玉結びとかぎ針は未だに左ではできないですが右手も思うように動かないので絶望的です。またトピの趣旨からは外れますが、いつかカリグラフィーをやってみたいなと思っていますが、あれってやっぱり右じゃないとだめなんでしょうか。 スポーツ界では珍重されるサウスポーですが日常では不自由も多いですよね。

あります

041
右子
バリバリの右効きですが ・お札、紙を数える ・ペットボトルのふた、ネジをまわす ・みかんの皮むき ・携帯での文字うち 上記は左じゃないとやりにくいし、特に紙を数えるのは左じゃないとできないです。

面白いです。

🐶
和三盆
ハサミです。 それも左利き用のハサミです。 私も右用を左手で問題なく使ってました。でも左用を買って使ってみたらよく切れないのです。おそらく力の入れ具合が違うのでしょうね、びっくりです。 マウスは形状が右利き用になってるから左ではクリックがやり辛いですよね。 缶切りは左でつかってました。 その後右でも練習して両方使えます。 ギターは左用を買ってひいてました。 横ですが左利きで良かったと思ったことは何もないけど、鉛筆書きで間違ったところを(その時は右手で書いてました)左手に消しゴムもって消してたら、「いちいち持ち替えなくて済むからいいね」って言われました。

食器・文具など

🐤
ひよこぴよ
私は右利きですけれど、茶碗が右手で持てない。コーヒーカップも右手で持てないんです。 文具では、右手で筆記具を持ちますけれど、筆箱、引き出しから筆記具を取り出すのは左手なんです。コピー用紙もプリンタにセットするのは右手なんですけれど、用紙収容箱から取り出すのは左手です。 本を書棚から取り出すのは左手ですが、書棚に戻すときは右手なんです。 こう考えてみると私の場合は 利き手 が決まってないようです。 在職中の仕事柄 (電気技術者・無線従事者) 左右差はあまりなかった。電柱、鉄塔に昇るのに片腕・片脚というわけにはいかず。

教えられたことは右手

🙂
おむすび5656
筆記具も、針も、箸も、マウスも右手でしか使えません。 でも、袋を破って開封したり、ミカンを剥いたり、定期券をかざしたり、お手玉をあげたりは左手です。 自分でも笑っちゃったのははじめてバッターボックスなるものに立ったのが大学生の時でしたが、 右を向いて左に構えたのでどうしても打てませんでした。

いろいろある

🐴
tora
・改札口のスイカや切符の投入(右手で入れる) ・電話の受話器。左手で持つように作られている。(受話器を左手で持ち、ダイヤル操作やメモは右手でやれるように) ・アパートのドアの取っ手。外から開ける場合は左手でつかむようになってる。(右手で鍵の操作ができるように) ・これは男しか分からないと思うが、ブリーフやズボン下は右手でやるようにできている。 ・昔の侍の刀の帯の差し方。右手で抜けるように、左側に差す。鞘ごと帯からはずして手に持つ場合は、右手で持っている。これは利き腕(右手)で鞘を持つことにより、居合い斬りができないように。 ・今の子供たちはあまり使っていないが、切り出しナイフ。右手用に作られている。

果物や野菜の皮むき。

ハワイコナ
カットするのは必ず左手なので、いつも持ち替えてます。 缶切りは、普通~に左で使ってます。 “本体を立てて切り進んでゆく”ため、 右利きからしたら「瞠目の光景」になるんですよね。(笑)

習字と野球

041
左利き進行形
習字は筆の流れが左から右に書けなかったため、仕方なく右で、読めないくらいの下手くそな字で書いてました。 野球は家にも学校にも右利き用のグローブしかありませんでした。 ちなみにトピ主さんが例に挙げたうち、缶切りは左で使ってました。テコの原理を無視した使い方なので、かなり大変でしたが。

すみません。

041
春1番 トピ主
PCのマウスの操作と缶切りは、左利き用のものが使えない、という意味です。 右利き用を使っています。

そもそも

041
なみえ
そもそも、左利きのひとは、器用だと思います。 うちの祖母が左利きでしたが、お箸や毛筆は両方使えたし、絵がとても上手で、絵筆は左を使っていました。 生活上、右利き用のものが多いから、どちらも使えるようになるんですかねえ。 私は右利きですが、電話で話す時は左手、左耳で。だけど、脳は利き手と反対の方が発達してるというから(神経が交差してるから)、普通なのかな。

利き手の甲が痒いときはどうするの?

😀
痒い痒い
>みなさん、利き手なのに利き手で出来ない、なんてことありますか? 間違いなく一つはありますよ。効き手で、効き手の甲を掻くことはできません。

私の場合は電卓

🐱
niko
字だけ右に直した左利きです。 私の場合は、電卓は右でやってます。 気が付けば右でした。構造上右で使ったほうが使いやすいですよね。 字が右なので、電卓を左で使っていれば持ち替えずに字を書けたことに後で気が付きました。 逆にききますが、トピ主さんが電卓は左をつかっていますか?

箸を使うこと。

041
幸ひ住むと人のいふ
左利きなんですが、箸は最初から右手でした。見よう見まねでなったんでしょう。 字や絵を描くようになってから左利きが判明したので、いまさら直されることもなかった。 ところでハサミも缶切りも普通は右利きように作ってあるはずですが? 左手で右利き用のハサミが使えるとは器用ですね、慣れかな?

これはどれほどの人が該当するのだろう

041
おじさん
利き手は右ですから、基本的に不自由を感じたことはありません。 でも携帯電話の扱いだけが右手ではうまく使えない。 固定電話の受話器を左手で取る習慣から、携帯も左手でしか扱えなくなった。 だから電話でもメールでも左手、入力は全て左手の親指。 周囲は器用に電話は左だが、メールなどは右手だったり両手だったりする。 スマホのフリック入力になっても変わらず大半は左手だけを使います。 こういった人はそこそこいそうな気がするのだがどうだろう。

道具を使うものは…

🙂
カサンドラ
家族・親族含め身近に左利きはいません。 箸も文字も左ですが、ものごころついてから覚えたことは比較的右なのかな?と思いつつ 以下、左でできないことを思いつく限り。 ・PCマウス操作 ・ハサミ(カッターは左) ・スマホ操作 ・包丁での皮むき(まな板上で切るのは左) ・ボール投げ/ドリブル ・かぎ針での編物(刺繍は左) ・ビンの蓋を開ける ・卵を割る うーん、スッキリ線引きはできそうにないです。我ながら不思議。 しかし、右利きの方は全部を右でやって疲れませんかね。

おにぎりと雑巾絞り

🐱
右利きのはず
ほとんど右利きです。 でもね、おにぎりを握るのは、絶対に左手。(左手が上にくる) タオルを絞るのも、左利き。 面白いです。

私もです

041
さら
私も家族で一人だけ左利きです。 なのでハサミや包丁なども左用なんてなく、右用で育ちました。 基本お箸と鉛筆だけ左なんです。 同じくマウスも缶切りもギターも(弾くなら)右です。 オタマは左なんですが、お風呂をかき混ぜる時なんかは右です。 同じく「混ぜる」なのになんだか不思議だなぁ、と思うこともあります(笑)。 改札なども右で慣れてしまったので、もう左では出来ませんし、 基本は左なのだと思いますが、左で出来ないことの方が多い気がします。 ボールを投げるのも蹴るのも右です。これは関係ないかな? 右利きの方も逆に左を使う方が多い方もいるのかな? 急に気になりました(笑)。 お箸も鉛筆も右にしようとした時期がありましたが、ダメでした。 ちなみにアラフォーです。 とても興味深いです。他の方はどうなんでしょうね。 面白いトピ、ありがとうございます。

すごいジレンマでした

041
かたこりこ
箸も、鉛筆も、ハサミも、普通に右手で使っているので右ききなんでしょうが、 その他の見よう見まねで覚えたであろうものが、けっこう左手です。 例えば、食器を洗う時のスポンジを持つのも、みかんを剥くのも左手です。 ボールを投げるのが左手なのですが、中学生の時ソフトボールをするのに、 左きき用の右手グローブがないので、左手にグローブをしていたけど、右手でうまく投げれず、 左手のグローブで受けて、とっさにグローブを外して左手で投げるなどということをしていたのですが、ある時、左手のグローブが用意されるようになったのだけど、今度は右手グローブがうまく使えなくて、右手グローブでなく、ついつい素手の左手でボールをとって、左手で投げたという、痛い思い出があります。 右利きなのに右手でできないというより、もしかして、ほんとは左利きなのかな? ちなみに、指パッチンは両手できると思ってたけど、 音が出るのは左手だけだったのに、今やってみて初めて気が付きました。

人からは両手利きと思われることも

041
葉っぱ
いっぱいあります。 書く、食べるは左なので左利きだと思っています。 でも、利き手を選ぶはさみ等の道具は全部右手で使っています。 左手でできないことの特徴的な事象としては、定規で線を引くこと。 左手で文字を書いて、アンダーラインを定規で引くときは右手にマーカー、左手に定規を持ちます。 自分でも不思議です。 マウスも右手用。 右手でマウスを操作しながら、左手でメモを書くなんてことも出来て便利です。 ただ資料は右手でめくりたいので欠点もありますね。 あとは駅での非接触改札。 左利きの友人は器用に体を捻って左手でタッチ。 私はできないので右手でタッチしています。 ちなみにお箸は両手で食べられます。 右手だとツルツル滑る煮豆はつまめませんが、一般的な食べ物なら普通に食べられます。 ナイフとフォークもセットされたままで使えます。 たぶん、右利きに直そうとした母の影響だと思いますます。 いやがる私を見て父がもういいじゃないかと半端な時期に止めに入ったので、微妙な両手利きができあがったのだと思います。 その代わり、左手でできないことも沢山あります。

針と糸

041
mika
知人が左利きで、とても器用な人です。 でも子供の頃から裁縫の針と糸の作業だけが、左では上手く出来ないので右でするそうです。 包丁もハサミも左手で使えるのに、針と糸だけは右手でないと無理だと言っていました。

右利きですが

041
カイト
右利きですが、 ペットボトルとか瓶の固い蓋とかは右では開けられません。 左で開けます。 学生時代に計った握力が、左が36キロ、右が19キロだったか。 あと、トランプ、配る前に親がカッカッカッて繰りますよね。 その繰り方が普通の人と逆でみんなに笑われます。 元々左利きで右手に矯正されてます。

できない

🐱
遺伝性
できないこと、少ないですね。 編み物も裁縫も右手で習いましたが、今は編み物は左利きで編んでいます。裁縫は両方できます。 あとマウスは右利き用を左手でも使います。 家族の80%以上が非右利きですので、両手使えるのが当たり前と思っていました。 痒い痒いさん、私は左手の甲が痒いとき、右手で掻かずにどこかの角にこすりつけるか歯で掻きます。右手だと掻きづらい上に傷を必ずつけてしまいますので…こんな人間もいることを知って頂けたらと思います。

茶道

041
おばさんです
結婚23年50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 ざっくりと言えば「両手利き」です。 ほぼ無意識に使い勝手の良い方の手を使いますね。 例えば文字を書く為の筆記具は迷う事無く右手。 ところがデッサンや絵を描く場合の鉛筆や絵筆は即座に左手。 総じて細かい手作業を必要とする動作には利き手の左手みたいです。 因みに抹茶のお点前での茶筅は、私は実は左手の方が素早く点てられるんです。 でも茶道には右手での所作の決まり事が多いのが現実。 右手でできなくもないですが綺麗に美味しく点てられないんですね。 練習やプライベートでのお茶会なら左手でも許されるでしょうけど、 お客様を招待しての格式のある茶会の席だと人前では無理でしょうね。 という事で茶道を習いたかったんですが左利きを理由に諦めました。

雲竜形土俵入り

🐴
tora
稀勢の里の奉納土俵入りを見ていたが、これも左利きは不向きのようだ。 右手を伸ばすのは「攻め」つまり利き手。 左手を脇に添えるのは「守り」。なにを守るのかというと「心臓」。 この逆パターンは成り立たない。

多分出来ない事はないかも

041
海外にいるおばさん
究極の左利きですが字は右で書きます。子供の頃に強制的に矯正させられました。書道は右でしか書けないからとの理由でした。今では右で普通に字を書きますが左で書けないわけではないので、出来ないというわけではないです。 パソコンのマウスも右で使用していますが、職場でマウスを左に移動させるのが面倒な事もあり右で使うようにしています。これも左で出来ないのではなくてしないだけです。 そう考えると左で出来ない事はほとんどないと思います。 ハサミは右利き用を左で使用しています。左利き用のハサミは左で使えません。皆さんが例に書いている缶切りやドリブルや瓶の蓋などは両手が使えます。 携帯の文字打ちは両親指ですが人差し指を使う時はやっぱり左です。 右でなければ難しい場合 ・ドアノブが右向きで手前に引く場合は左腕が邪魔をするので右手で開ける ・ジーンズのファスナーも右に向いているので右手 ・握手 ・当然ですが左手の爪切りは右手 慣れだと思うので、右側にあり右手の方が良い場合は右手を使うだけで左で出来ないわけではないと思います。ちなみに野球の時は学校に左利き用がなかったのでマイグローブでした。

右利きです

🙂
スージー
私は右利きで、食事や字を書く等の行動は全て右手でしかできません。 ですが、携帯の操作とPCのマウスの操作は左手ででないとできません。 右でも何度もやってみたのですが、文字の入力はできずマウスも思うように動かせませんでした。 それから、球技は左手のほうが得意です。 ボーリングなど、左と右ではスコアが全然違います。 右だとボールが真っ直ぐ転がらないのです。 スポーツテストのボール投げでも左手のほうが長い距離を飛ばせました。 どちらでもできるのが消しゴムです。 文字は右手でしか書けないのですが消しゴムはどちらの手でも使えるので、 試験中などはペンを置かずに消せて、多少なりとも時短になって便利でした。

電卓&テンキー

🙂
うずら
最初に右手で覚えたせいでしょうか? 左手じゃ上手くできません。 長年経理職だから、電卓は右手でも早いよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧