本文へ

郡山情報をお願いします

レス8
(トピ主 2
🐶
あつ
話題
9月に福島県の郡山に母親と行く予定です。 子供の頃、父の転勤で4年ほど住んでいました。 先日、テレビに郡山が映り、母がとても懐かしがり、30年ぶりに行ってみようということになりました。 せっかくなので、郡山を訪れた後、どこかに一泊しようと思います。 そこで郡山から行きやすい観光地のお勧めがあれば教えて下さい。 (猪苗代や会津若松などを候補に考えています。) また、郡山でお勧めの和食のお店があれば、そちらも教えて下さい。 ちなみに、東京からの旅行です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

熱海温泉

🙂
近隣住民
近隣宿泊だと熱海温泉が近くて良いと思います。 「一力」というホテルは皇室御用達で、お料理もおいしかったです。 郡山市内でおいしい和食は「京香」というすき焼きやさんが有名です。 ちょっと高価かな?でも福島黒牛のかなり良い物が良いルートで入ってます。 東京の「ちょっと高価」なお店くらいです。 観光をしたいのであれば、会津若松は無難ですよ。 楽しい福島旅行になりますように。

自然を楽しむコース:五色沼をお奨めします。

🎶
ねこねこ
会津磐梯山は、明治21年(1888)の噴火により、川がせき止められ、作られた湖沼群が五色沼です。 その名の通り、季節によって、また一日のうちでも時間帯によって刻々と色彩を変える美しい湖沼を巡る林の中の散策道が整備されています。 毘沙門沼-赤沼-みどろ沼-竜沼-弁天沼-るり沼-青沼と、それは美しい湖沼群が林の中に点在しています。 もしもお母様が健脚ならばぜひお奨めです。 近隣には美味しいパンやさんやレストランもあります。

親孝行旅行、いいですね。

😀
会津出身海外在住
会津は9月にはだいぶ涼しくなって、 観光にいい季節だと思います! 地元出身の私にはぜひ観光してきていただきたいです。 車でしたら 郡山→猪苗代→五色沼→会津(東山温泉で一泊) 会津→喜多方、もしくは柳津→東京 会津はわっぱめしが、有名みたいですが、 こづゆがおいしいですね。 喜多方には行ったことがあるようでしたら、 個人的には柳津もお薦めです。(ちょっと渋い??) 柳津のほうは紅葉もはじまりつつあるかもしれませんし、 福満虚空蔵尊や、その近くにあゆが見れる場所があったり、 「会津の冬」などで有名な版画家の斎藤清美術館があります。 お母様世代には喜ばれるんじゃないでしょうか? あと、柳津の栗饅頭とあわ饅頭はとっっってもおいしいです!

和食のお店

041
リッコ
郡山での和食の予定はランチですか? 電車での移動なら、駅前が良いですよね。 だとすると、大町アーケード内の「和餐」がオススメです。 個人的には赤木町の「廣」が好きですが、確か夜だけの営業だったと思います。 宿泊先については、良いところを思いついたらまたレスしてみます。 楽しい旅行になると良いですね。

五色沼

🐧
ポン子
去年、友達と旅行しました。 猪苗代湖の近くに「五色沼」というとても綺麗な沼があります。 片道1時間程度のハイキングになりますが とても楽しかったし、綺麗でしたよ。 宿泊は、裏磐梯のホテルでした。 今度は家族で行きたいなァと思う良いたびでしたよ。

トピ主です

🐶
あつ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 今日、会社帰りに張り切って、るるぶを買ってきました。 皆様のレスを拝読しながら、計画を立てようと思っています。 磐梯熱海、五色沼、会津若松、どれも行きたいです。 母にもレスを見せて、決めようと思います。 また、郡山のお店情報、大変助かります。 小学三年までしかいなかったので、覚えているお店は、うすいデパートと薄皮饅頭屋さんくらいなのです。 通っていた小学校、当時住んでいたマンション、夏によく行った開成山公園のプール…今から訪れるのが楽しみです。 皆様のおかげで、楽しい旅行になりそうです!

郡山市出身です。

nakitty
考えました!このようなルートはいかがでしょうか。        東京発(新幹線)→郡山着        郡山発(車をレンタル)→裏磐梯レークライン→五色沼→福島市方面→高湯温泉(1泊)        福島駅発(新幹線)→東京着 9月ころは、裏磐梯のレークラインや五色沼が美しいかと思います。 高湯温泉は、お湯が白くにごっており、東京から来た友人を連れて行くと、とても喜ばれるのでおすすめしてみました。でも、けっこう くねくねと崖の山を登るので、運転はお気をつけてください。福島駅から高湯温泉行きのバスも運行されてます。 上記のほかのおすすめルートとしては、会津方面でしょうか。私は詳しくないのですが、歴史や自然がすばらしく、良い温泉もあります。 郡山のおすすめ和食ですが、 1舟津(ふなつ)郡山駅前のビューホテルアネックスというホテルの6Fにあるのでわかりやすいかと思います。 2泉水(せんすい)駅から車で5~10分のところにあります。個人的に好きなお店です。ランチは1,500円~。夜は5,000円ぐらい~。 思い出に残る旅になると良いですね!!

トピ主です

🐶
あつ トピ主
nakitt様 久しぶりにチェックしたら、レスが増えていて嬉しかったです。 和食屋さん情報ありがとうございます。 皆様にいろいろ教えていただき、本当に迷ってしまいます。 観光は会津に決めようと思います。 運転に自信がないので、電車の移動になりますが、楽しんできます。 レスをくださった皆様に感謝です★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧