本文へ

3月、郡山~麒麟山温泉へ

レス13
(トピ主 2
🙂
雪んこ
話題
東京から郡山まで行き、会津若松を観光して
麒麟山温泉に泊まる予定です。

今年は天気も不安定なので
福島や新潟の雪がどれくらいなのか、
服装にも悩みます。(スノーブーツがいいですか?)

郡山からレンタカーで行こうと思いますが、無謀でしょうか。
(雪道初心者です)

そのほか、ガイドブックに載っていない、
マイナーな観光地や食堂などありましたら
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

雪はない

🙂
黒子
高速、国道はまず雪がありません。 郡山から磐越経由ですね?雪はないです。 ただし標高の高い山奥は・・・・わかりません。 3月のいつごろかという重要な情報がないと。

黒子さん

🙂
雪んこ トピ主
お返事ありがとうございます。 3月の連休に行きます。 旅館に問い合わせてみたら、 やはり道路に雪はないです、とのこと。 でも当日、雪になるかもしれないから 何とも言えないと言われました。たしかに、、、

道路に雪は無いが、スタッドレスタイヤは装着したほうが良い

🎶
なんでもOK
現在、道路には雪はありませんが、朝晩の冷え込み時にうっすら積もる事はあります。 冷え込みが激しい山道では路面が凍結している事もあり、せめてスタッドレスタイヤは装着しておいた方が賢明です。 服装につきましては、スノーブーツまでは必要ないとは思いますが、足元の滑りにくい靴&動きやすいもので。 麒麟山温泉の近くで個人的なオススメは 1.麒麟山酒造の”麒麟山の梅酒”今年の蔵出しが始まったばかりです。 2.観光スポットでは”たきがしら湿原”※時期的に入れないかも・・・ 郡山~新潟県の途中にある会津若松周辺(福島県)も観光スポットに加えて再検討されても良いかも知れません。 途中で寄り道しても面白そうな場所(ほぼグルメ) ・大内宿で”ねぎ”がお箸代わりのお蕎麦 ・会津若松のソースカツ丼→喜多方ラーメン ・会津坂下の馬刺し 運転にはお気を付けて!!

なんでもOKさん

😀
雪んこ トピ主
あの長ねぎを箸にして食べるお蕎麦は 一度食べたことがあり、お蕎麦がとてもおいしかったのを思い出しました。 また食べたいなあ~ 今回は赤べこ作りに挑戦してみようと思っています。 麒麟山の梅酒、たきがしら湿原、馬刺しや喜多方ラーメンも魅力的ですー 久しぶりの旅行なので、楽しみです。 アドバイスありがとうございました。

会津若松で泊まらないの?

😨
新潟県民
麒麟山温泉に泊まる目的は何故でしょう? 特別、何もないような山の中の温泉ですが。 会津若松なら近くに東山温泉がありますよ。 東京から上越新幹線で新潟から電車(SLの特別列車が走る期間もあります)で会津若松市に行くルートもありますよ。 高速バスで会津若松市行きが新潟駅から出てます。 会津若松市から新潟駅まで高速バスで麒麟山温泉あたりに停まるかもしれませんし、新潟駅まで行って海が近くの瀬波温泉や他の温泉地に1泊して上越新幹線で東京に帰る方法もありますよ。 今は雪はなくても三月末まで雪が降る事があるし、高速道路の磐越自動車道を初めて運転するとなるとトンネルが多いし難しいと思います。

車は止めた方が無難です

🐤
ひよこ
郡山から会津若松市に行くのに電車か高速バスとかで行けないですか?麒麟山温泉に泊まりたいなら別ですが、会津若松なら東山温泉がすぐ近くにあるし、会津若松市から高速バスか電車で新潟駅まで行って帰りは上越新幹線で東京まで帰っては? 会津若松市から電車より高速バスの方が時間が掛からなかったし、たしか予約なしで乗れたはずです。 郡山から会津若松市まで車で行くのは大丈夫だとしても。 会津からの高速道路の磐越道は、急に雪が降る事もまだあるし。 山の中の高速道路だから霧が出たり凍ったりすると初めて運転するとなると事故りますよ。そうでなくても磐越道は運転が難しいので。 甘く考えない事です。

まだ寒いです

梅祭り
3月末でも寒い地域です。 雪が降ってなくても風が冷たいです。スノーブーツでなくても大丈夫です。 会津若松駅から観光地を回る循環バスが出てます。 自由に乗り降りができたはずです。七日町だったかな?野口英世が過ごした街で、昔からの味噌店や酒蔵、民芸品を売る店などを巡ってる観光客もいます。 会津若松なら鶴ヶ城や白虎隊。 駄菓子屋さん。 有名な柏屋の薄皮饅頭は郡山で買えますね。 ところで麒麟山温泉からはどうやって帰られるのですか?

雪道初心者ですか

😠
磐梯山
3月といっても、まだ雪が降る地域です。 雪が降らなくても気温が下がれば雨でも道路は凍ります。 凍って滑る高速道路を運転するのって怖いですよ。 冬場になると新潟県を通ってる北陸道、磐越道、関越道と事故で高速道路がよく閉鎖になります。 アイスバーンの道を運転した経験がない車の事故が多いです。 悪いけど、磐越道も走った事のないトピ主さんが事故れば何時間も高速道路が閉鎖になります。 会津若松を観光してからだと夕方の運転ですよね。 峠を越して新潟県に行くんですよ。なおさら危ないです。 電車かバスで移動した方が無難です

市内まで

🙂
傍流
猪苗代~会津若松の3月は雪があるとも無いとも断言できません。今現在は無くとも,いきなりドカッと降ることもあります。西会津方面はどうですかねぇ。 観光ですが… 猪苗代湖を見たいならば,磐越自動車道を使わない方が良いでしょう。左手に白鳥浜,野口記念館(湖からは離れている),長浜等があり,湖を抜けてからすぐに強清水(こわしみず)があります。ゴールデンウィークまでは裏磐梯・檜原湖経由のゴールドラインルートは使えません。 猪苗代湖をパスする場合でも,会津若松ICのひとつ手前の磐梯河東ICで降りると良いと思います。降りて左,若松とは逆方向に行き,突当りを右に行くと道の駅ばんだいがあります。ICから右,更に国道49号を右に行くと,新潟方向への分岐がありますが,そちらに行くとすぐに会津藩校日新館(復元)があります。 到着時刻に依りますが,食事は強清水(蕎麦,スルメやニシンの天ぷら,饅頭の天ぷら)か道の駅(地元の食事)で食事が摂れます。

市内で

🙂
傍流
49号に戻って市街に入り,案内に従って(どこかで左折)すると飯盛山に向います。3月は休みですが,無料の駐車場・案内所があります。 飯盛山から奴郎ケ前(交差点)に向かい,途中の道沿い右側に手作り体験ひろば「番匠」があり,赤べこの絵付体験等ができます。 そこを過ぎて奴郎ケ前で右に曲がると御薬園,直進で鶴ヶ城,左で東山温泉になります。御薬園を出て広い道(小田橋通り)を左折すると,鶴ヶ城方面の道と交差しますので,右折します。 三万石(右手。ままどーるの店)の交差点を過ぎ,左手に県立博物館,右手に第二中学校がある交差点(丁字)を左折して坂を登ったあたりが三の丸駐車場です。左折ぜずに数メートル先の左側が鶴ヶ城会館,もう少し行った信号(北出丸)を左折して中の案内に従うと,西出丸駐車場になります。昔はほとんどが無料でしたが今では有料です。鶴ヶ城会館は民間で,お土産屋・食事利用で駐車料金が無料になることもあります。初めてならば,鶴ヶ城会館からの方が本丸等へ行き易いかと思います。なお,北出丸から西出丸は一方通行なので,北出丸からは出られません。西側の国道118に出ます。昔,日新館があったあたりです。

お城から七日町,坂下方面へ

🙂
傍流
お城の敷地はそこそこ広く,コンクリート製の天守閣は中が資料館になっています。天守閣は復元ですが,石垣は本物です。お城の近く,北出丸交差点から北側1ブロックに宮泉酒造があります。 最近人気の七日町通りはお城から約2km程度ですが,車だと鶴ヶ城会館からは西方向(飯盛山の逆)に行き,そのまま竹田病院,山鹿クリニックの交差点を右折(北向)します。途中,近い所から末廣酒造(道沿いではない。喫茶室あり),満田屋(田楽),そこから七日町通り(国道252)に出るので左折(西向)すると,鶴乃江酒造,会津新選組記念館,渋川問屋(郷土料理),七日町駅です。駐車場がある店舗もあります。そのまま道沿いに行くと途中でそのまま国道49になり,坂下(ばんげ),柳津(寄り道になる。虚空蔵がある)に行けます。つまり,この道が昔の越後街道です。 坂下からは磐越道に乗れます。坂下方面に行かないならば,七日町駅を過ぎて途中,49号バイパスを右折(郡山方面)して会津若松ICから磐越道に乗ることができます。 市内各所には歴史的な碑がありますが,「碑があるだけ」がほとんどで,目的や知識が無いとどうでしょうか。

その他

🙂
傍流
喜多方方面の喜多方旧市街,山都(やまと。蕎麦で有名)は,JR磐越西線では会津若松=新津の途中駅ですが,車だと国道49号上にはなく,国道121号を利用して常磐道から北側に離れる方向に行くことになります。喜多方,山都から野沢,西会津ICまでのルートもありますが,県道です。 大内宿は,会津若松=今市・日光を結ぶ会津西街道上にあり,国道118号を約25km南下し,会津鉄道湯野上駅あたりから右折,山道を5kmほどです。時期にもよりますが,最近は渋滞にはまることも多いようです。猪苗代・若松市内観光と大内宿を一日で回るのは困難でしょう。 ところで,東京(新宿)=会津若松・喜多方方面の高速バス(夢街道会津号)は,全席指定で「あらかじめ乗車券をお買い求めください。」とありますので,利用時には注意が必要です。

深夜早朝でなければ大丈夫

🙂
越後屋
皆さんが何を根拠に言っているのかわかりませんが、 この時期深夜早朝でなければ凍結は大丈夫です。 もっとも、レンタカー会社にスタッドレスの確認はしてくださいね。 高速なら少々の雪なら除雪体制がしっかりしているので大丈夫です。 塩化カルシュウムで真っ白になるかもしれませんが。 天気で気になるのは、阿賀野川の川霧です。 田舎なので公共交通機関は不便ですので、運転自体が ペーパードライバーでないのなら、レンタカーがおすすめです。 ただし、高速の対面通行が怖いくらいなら電車かバスにしてくださいね。 時間と天候が許すなら、麒麟山温泉への行きか帰りは、 ぜひ国道49号線をお使いください。 早春の阿賀野川の景色は、思い出に残るでしょう。 良いご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧