本文へ

式場紹介カードを譲ってもらったら

レス2
(トピ主 0
041
のぶ
恋愛
ある掲示板で結婚式場の紹介カードを譲っていただけることになりました。数万円割引になるという特典です。 譲ってくださる方へのお礼をどうしたらよいか考えているところです。 このようなご経験のおありの方をはじめ、皆様のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 カードは郵送していただけるそうなので、相手の方のお住まいはじきにわかります。商品券のようなものがいいか、お菓子やお茶のようなものがいいか、そしてその相場(もとは気持ちの問題とは思うのですが)は・・・? よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちだけのお菓子でいいのでは?

041
るりこ
多分、紹介者の方には式場の方から「お礼」が届くと思う。 車、保険等、高額商品の場合は、「紹介した人が契約したら紹介者には○○(商品券やけっこう金額の張るもの)を贈呈」というシステムになっていることが多い。家具屋など「結婚するカップルを紹介してくれたら○をプレゼント」というところ多し。 だから「数万円安くなるからその何割かに相当する御礼を」などと考えなくてもいいと思う。 でも「相手も私をダシに儲けるのだからお礼をする必要は無い」と考えるのも世知辛い。こちらも数万円助かるのだから。 だから、相手との関係、譲ってもらった経緯にもよると思うがちょっとしたお菓子でも送ればいいのでは。(もちろん「手作り」ではなく、ちゃんと購入した名のあるものを) 一般にお茶は不祝儀の時に使うので、避けた方が無難と思う。紅茶とかならいいが。 ご結婚おめでとう!良い式になりますように。

必要なし

041
恵理
紹介カードを使用して成約すると、紹介してもらった側、紹介した側に特典があるように出来ています。式場成約だと紹介した側にディナー券、宿泊券等、ドレスやエステ成約だと1万円相当のギフト券等々。 紹介側が何も得をしないのに、ネット上でしつこい位に「**を紹介します」と掲示されるのは双方にうまみがあるのです。 とはいえ、尽力を尽くしてもらった事に関しては「感謝の気持ち」を言葉でつたえるべきとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧