本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もやもやします…プレゼント選びでのできごと

もやもやします…プレゼント選びでのできごと

レス68
(トピ主 2
🐤
どんぶり
恋愛
私20代半ばの女性、2つ年下の彼氏がいます。お互い社会人です。 先日お互いのクリスマスプレゼントを選んでいたときのこと。 私の分はデパートで選び、いざお会計というときに、 「どんぶりって提示したら安くなるカード持ってたよね?貸してよ」 と言われました。 そのカードは家族カードで、私と家族がいっぱい買い物をすれば優待率が変わり、 買い物をするときに提示したら割引きがあるタイプのカードです。 普通、プレゼントする相手の目の前で、プレゼントする相手から割引きカード借りようとしますか…? 彼は、私の横で 「10%割引って大きいな~得した~」って言っていました。 店員さんは「この分ディナーにできますねー」と言ってくれましたが、 ディナー代ももちろん割り勘です(笑) 割り勘なのはいいのですが、プレゼント代の件は少しもやもやします…。 私の心が狭いのでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

狭い・・・

041
麦茶
割引になるカード(提示するだけですよね?)を持ってるなら、 言われなくても提示しますけど…。 だって、もったいないじゃないですか。 彼のお金だろうと、自分のお金だろうと同じです。 わざわざ高い買い物をする必要はない。 彼にお金を使わせないと、愛情を感じられないですか? 結論としては、あなたが狭すぎます。

へ~

🐤
こちょこ
私なら自分から差し出すけど。 10%は大きいよ? ポイントが減るわけでもないし。

レディはカレイに。

041
二児の父
彼に「え?これ家族カードですのよ?」「私と家族になりたいという認識でいらっしゃるの?」「出直していらっしゃい。」と言ってあげましょう。

自ら出す

😀
ミキ
私なら、自ら出してしまうかも…「これ提示すると10%オフなんだけど…」って。 誰も損するわけじゃなし、いいじゃないですか。 損どころか、あなただって優待率が上がる可能性が高くなって一石二鳥じゃない? その辺にモヤモヤするなら、そもそも目の前でプレゼントのお会計するのやめればいいのになぁと思いました。 性格かなぁ、それとも年齢のせいかしら…とアラフォーは思うのでした。

狭くない

041
jami
確かに、10%は大きいです。 でも、彼の方から「カード貸してよ」って言うのは間違ってる。 だって、安くなったのは彼のおかげでも何でもなく、 トピ主様のご家族、お父様やお母様達が買い物したからであって、 我が物顔でカードを使って、その恩恵に預かろうとする彼は、正直言って下品です。 あなたの方から「ここで買い物するなら、これ使うとお得よ」って 出してあげて「本当に?ありがとう!」ならOKです。 そして浮いた10%を、食事代にあててくれるような気遣い出来る彼氏じゃないと、 モヤモヤはこの先も続くでしょう。 「安くなったんだから、いいじゃない?」とか「何故モヤモヤするのか?心が狭い」っていう意見が出たら、 彼と同レベルの、言わば気遣いのない「ちゃっかり」な性分なんだと思います。

せまいせまい

あらへた
何で相手にムダ金使わせたいんですか? あと、どうしてディナーが割り勘だと(笑)になるんですか? あなたはお仕事はしてるんでしょうか? あなたが20代半ばで彼が2つ歳下ということは、まだ20代前半ですよね。普通に考えると彼の収入は多くないですよね。その少ない収入を無駄に使わせたいのですか? なんだか、物凄く彼に対する思いやりがないように感じます。 あと、お金の大切さについてもう少し考えた方がいいのではないでしょうか。

狭っ…

041
もり
いいじゃないですか、それでポイントも増えたんだし、割り勘だろうとディナーに回して2人で楽しむことが出来たんだから。 私だったらポイント増えるなら、自分から出しますけどね。

私も自分から出す

041
けだま
私も麦茶さんと一緒で、言われなくても自分から出します。 ですから相手の方から「貸して」と言われることはないでしょう。 よってもやもやもしないと思います。 10%も割引になるのがわかっていて 彼に100%のお金を払わせるなんて、 私にはできません。 「これ、これを使って!見せれば10%引きになるから!」って 彼が会計をしようとする前に出します。必ずや。 彼がお金を余計に使わなくて良かった!と思うのが 普通じゃないかと私は思うのですが、 そう思わないということは、トピ主さんはどこかで 彼に対する不満を抑圧しているということかもしれません。 日頃から何か彼に思うところはありませんか。 普段お金を出し渋るとか。

え?

041
しずく
だって、そのプレゼントの金額はあなたも知ってるんでしょ? だったら割引になっても物の価値は同じなんだし、私だったらむしろ積極的に「割引になるカードあるから使って」って言いますけど。 将来結婚を考えてるなら、そういう経済観念しっかりしてる人の方がいいですよ。

う~ん

041
香港通
そういう甘えた部分が、その彼の魅力なんじゃないの? 今回の件は、ちょっと悪い部分が見えてしまっただけで トータルで見れば、プラスなんだと思う。 もしくはトピ主さんが男なら誰でも良いからと付き合ってるのかな? 逆にそういう部分で男っぽい行動をする彼と付き合うと 別の部分で「威圧感がある」とか悪い部分でトピックを上げる事になりそう。 男だって完璧な人間は少ないですよ。 他に良い部分がないのですか? トピ主さんの心が狭いというより、我侭なのだと思います。

買い物実績は付くのでしょ?

💤
若いなぁ…
自分のカードの買い物実績になるのだし良いのでは? 彼の買い物を合算しても優待率に変わりがないかもしれないけど…。 それとも、家族の努力(買い物実績を上げる)に便乗してるみたいで嫌な気持ちになるのでしょうか? いっそ、値引きされた10%分のお金を家族(というか、本カードを持ってる人)に払ってもらえば気が済むのですか?

私なら

041
yui
彼がそのカードを持っていないと知っていたら自分からそのカードを出しますよ。彼も得して、トピ主さんご家族も得しますよね。 でも、まだ付き合い始めたばかりで今回のプレゼントが初めてのプレゼントなら出さないかもしれません。付き合い次第といったところでしょうか。

カード受け付けないお店で

041
カードショッピング
 なんでもカードで買う時代になったから余計な勘ぐりするようになりました。カードで買えないお店でプレゼント買ったらいいんじゃないですか。つまり高い店で買わないってことです。

狭いと思う

🐶
そら
私があなたの立場なら、むしろ申し出ます。 「高いプレゼントもらうんだし、このカード提示すれば10%オフになるんだ!良かったら使わない?」って。 しかも、いっぱい買い物すればするほど割引率が上がるのでしょ? だったら、一石二鳥じゃないですか。

はい・・

041
dp
あなたの心が狭いですね。 良いじゃないですか。減るもんじゃないし。 あなたは別に損したわけじゃない。 提示すれば10%割引きでしょ。使わない手はないんじゃないですか? 私なら彼だろうと、友達だろうと出しますね。 「待って!割引きカードあるよ!」って言います。 得した方がいいじゃないですか。

狭いですね

041
れい
割引だろうが彼が払って買ってくれたのだし、安くなるのなら使った方が良いですよ。 ただ、浮いた分はお茶をご馳走してくれるなり、ディナーで多めに出してくれるなりしてくれると良かったですね。そこは彼が気が利かないと思います。

狭いんじゃないか?

😨
チョコ
狭いと思うわー。 しかも最初から出せよって感じ。 割引で買ったプレゼントはうれしくないってこと? 彼氏かわいそう。

狭くないですよ

041
ストール
私も嫌な気持ちになります。 彼氏さんは気配りが足りませんね。まぁ、それだけトピ主さんと近い関係、家族みたいに思っているのでしょうが。 でも、あまり遠慮のない(無神経) のも、どうかと思いますが…。 金銭感覚の細かい男性(ケチ)というのは確かだと思います。 しっかり者で頼もしいのかな? これは良いという方と、二分するかと思いますが…。 私としてはそういうタイプはあまり…。ごめんなさい。 トピ主さんの彼氏さんをけなしたくないので、これくらいにしておきます。 お幸せに。。

私なら

041
うーん
言われなくても出すかな。 「提示すれば10%引きだよ、はい!」って。 ま、正解かどうかはわかりません。

彼から言うのは無いかな・・・

🐴
oka
私も同様のカードを持ってるので、プレゼントを買ってもらう時は「これ使えば割引になるよ」と自分から言います(買いに行く道中に話しておきます)。 催促されたことは無いのですが、トピ主さんのモヤモヤは若干分かるかな、と思います。 もっとスマートに買ってもらいたかったんですよね。 もしくは、カードを借りるのはいいとしてもそれで浮いたお金でゴハンをご馳走してくれる(大目にだしてくれる)、とかあればまだ良かったんでしょうけど。

狭いなぁ~

🐷
匿子
私もその状況だったら自分から出すわー。 そのカードを切らなきゃいけない、とかだったら話は違うけど 提示するだけなんですよね? こういうのって飲食店のクーポンとかと通じるのかなぁ。 そして買い物金額に貢献できたって事でしょー? 小さいなぁ。

モヤモヤするのが分からない…

041
割引大好き
私も外商カードや株主優待カードを複数の百貨店で持ってるけど、自分から先に提示してましたよ? 勿論お付き合いしている時から。 お金持ちって、お得な事と権利は上手に利用するので、彼は将来お金持ちになるかも知れないですね。

そういうことは、誰にも言わないのが吉よ。

041
佐知
モヤモヤは私もわかります。 似た経験ありますから。 でも、こういうことは第三者に同意を求めたり愚痴ってはダメです。 自分の胸一つにおさめておくか、彼と腹を割って話し合って解決するか、どちらかですよ。 さて、これは多分「プレゼント」という行為をどうとらえるかの問題だと思うのですよね。 私の場合はですが、安く上げてもらうこと自体は大歓迎です。 彼氏が自分の割引券を使う、あるいは誰か他の人から借りて来るのはOK。 でもプレゼントをあげる張本人から借りるのは、ナシです。 それは「プレゼント」ではなく「買ってあげるだけ」と私は感じるのです。 買ってあげさえすればプレゼントだと思っている、その「無粋さ」にがっかりするんです。 金額の問題ではありません。 私の何かで安く上げようとされるくらいなら、費やす金額はその半分でも1割でも、自分の工夫で払ってくれた方が断然嬉しいです。 私の得になることでも嫌なんですよ。 ポイントもつくから私のカードで払おうと言ってその場で現金を返してくれようとした元彼がいましたが、心底よかれと思ってのことだと理解できたからこそ、感性の違いってこういうことかと思い知りました。

ああ、でも

041
佐知
私の方から「これよかったら使って」と提案してほいほい使ってもらう分には、全く構いません。 先ほども言いましたが、金額の問題ならプレゼントの内容自体もっと安物で納得できるので。

別れたら?

041
さんど
そんなことでもやもやするなんて彼がかわいそう。 経済観念のあるいい彼だと思います。むしろカード自分から出さないなんてトピ主さん鈍感。 ディナーも割り勘(笑)なんだし、おごってくれる人と付き合えばいいじゃないですか。 でも昨今、おごられたい女性を嫌う男性が増えてきてますけどね。 彼とは価値観が合わないのですよ。 お別れするのをお勧めします。

若い

💡
ぷうこ
若いから仕方ないのでは?

トピ主です。1

🐤
どんぶり トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます! 文章能力がなくお伝えできなかった部分もあるので少し補足させてください。 jamiさま、okaさまのご意見が私の思いを代弁してくださっています。 むしろ自分からカードを出すというご意見、ごもっともです。 というか、私もいつも貸していますし、彼もそれで買い物をしています。 店員さんがお会計の時は必ず 「お会計は○○円ですがカードはお持ちですか?」 と聞いてくれるので、そのときに私がカードを出して貸していました。 今回、値段もまだ言われていないときに(プレゼントは決まったが)、 彼もまだ財布を出していないようなときに向こうから積極的に言ってきたので、 もやもやしてしまったんです。 あと、借りたら「得した~」ではなく「ありがとう」と言うべきでは? プレゼントを買っているのに、少しでも得してやろうっていう態度が、 私には理解できませんでした。

トピ主です。2

🐤
どんぶり トピ主
究極を言うと佐知さまのご意見が彼にも伝わってほしいのですが… そこまで考えてくれなさそうなので。。 ちなみにディナーですが、 テーブル会計で、他のテーブルの方々の分も一緒に店員さんが伝票を持ってまわっていて、 店員さんは男性にしか伝票を見せなかったのですが、 彼はその伝票を私に見せて、 「合計○○円だから半分出して」 とその場でお金を要求。 他のテーブルで、その場で女性にお金を出させていた男性はいませんでした…。 あとから請求してくれれば払うのに…。 実は、年収は彼の方が結構上なんです。 それでもカフェ代ひとつも全部割り勘なので、もしかしたら相当ケチなのかもしれないですね。 ただ、私が細かいお金を気にしなさすぎるのもあるので、あいだをとれたらいいと思います。 話が逸れてしまいました。申し訳ありません。 みなさまは自分がカードを出す前に「貸して」と言われても平気ですか? 引き続きご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

レスに書かれたシチュエーションでもモヤモヤしないけど

🎶
割引大好き
っていうか、その百貨店に行った段階でカードを出すのが自分の中で前提なので、どのタイミングで言われても自分はモヤモヤしないです。 ただ、レストランでの精算はちょっとスマートでないですよね。 そこは年齢と経験によると思います。 トピ主さんが「こんな場合はお店を出てから精算する方がいいよ」」の一言を添えれば済んだはず。 言わずにモヤモヤしてるのって、結局奢って欲しいのに気付いてくれないって事でしょ? (特に彼の方が収入が多いと追記するあたり) 別にトピ主さんの価値観はそれでいいと思うけど、現時点の彼と合っていないだけ。 若さ故、自分で彼を大人の男に育て上げるか、何時までも”察してチャン”になってモヤモヤし続けるかはトピ主さん次第だと思う。

両方にいい

041
りん
いいじゃないですか。これで、トピ主さんのカードの割引率ももっと良くなるのでしょ? 内輪もめしている場合じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧