本文へ

金魚すくい

レス14
(トピ主 0
041
今年は役員
ヘルス
学校の夏祭りで今年も屋台が出ます。 また、金魚すくいもやるそうです。 うちには、毎年すくってきた金魚が、大小様々います。結構長生きで大きいのはフナ状態です。 足音を聞きつけて、餌をねだってバタバタしたり愛着もあります。かわいいです。 でもこれ以上もう飼えません。 それなのに、今年もやってしまいそうです。 こどももですが、私もです。 金魚すくい大好き! 金魚すくいなんて残酷。 金魚すくいの思い出。 色々なご意見お聞かせください。

ランキング

レス

金魚の思い出

041
金魚博士
金魚大好きです。 幼い時から色んな種類の金魚を飼ってきました。 小学生の時には金魚博士とも言われてました。 結婚しアパート暮らしのため、でかい水槽を置くスペースもなく、泣く泣く実家に金魚たちを置いてますが、実家にたまに行く目的は、金魚を見るためだったりします。 ところで、去年の夏祭りで金魚すくいをしました。 その金魚、赤のりゅうきんと、黒出目金は、ベランダに置いた、丸い小さな水槽の中でエアーポンプもありませんが元気に泳ぎ回っています。 小さな金魚たちを見ると、去年の夏を思い出させてくれますね。 小さいころに、露天ですくった金魚が次の日死んでいたりして、悲しかった思い出や、その後に親と庭にお墓を作って埋めたこと、今にして思えば、金魚を通して、命の大切さとか学んだ様な気がします。

大好きです

041
おかゆ
金魚すくい大好きです。 お祭りではかならずやってました。 小さいころは持って帰って育てていましたが、 弱っているため翌日に死んでしまうことも多く 「飼えないんで戻していいですか?」と戻させてもらってました。 赤い金魚の中にいる、黒いヤツが好きなんですけど そういうやつに限ってすばしっこいんですよね・・・。

懐かしい

041
教育研究者
私は逆にあまりすくえなかったし、貰った金魚も飛んできた鳥に食べられてしまったり・・・悲しい思い出が結構あります。

金魚は飼うだけなら

041
ななし
屋外に置いた衣装ケースでもできます。 どんどん掬ってあげてください。

金魚すくい

041
赤いベベ
トピ主さん、よーくわかりますよ。 私も何を隠そう○○すくい系には目がない者でございます。 金魚すくいって、あるコツを覚えるとけっこうな数をすくえるんですよ。 私の自己記録は14匹なんですが、やはり14匹はもらえませんでした。 「ごめんね。お姉さん。おじさんも商売かかってるからさぁ」と4,5匹くれました。 でもそこらへんにいる子供たちに「おぉ!すげー」 などと言われる言葉が快適でついつい調子にのってしまう私です。 余談ですが、カメすくいで持ち帰ってきたカメはもうなんやかんやと10年の月日が流れましたが直系30センチほどに育って今も元気です。 ただ最近あまり金魚すくいは見かけても、カメは見かけないなぁ。 もう一度やってみたいです。

バーベキュウのあと

041
ぽんすけ
どこかの団体がバーベキュウのあと 小さな水たまりに金魚を放してすくって遊んでいたのでしょう。 キャンプ場の水たまりに取り残された金魚が2匹。 このままでは干上がってしまうと思ったので 容器に入れて 大きな池のほうに移送しました。 何年かたって 再びその池に行ってみると ものすごくリッパに成長した金魚たち・・・ 30年前の話です

夜店の金魚の生命力

041
おらんだししがしら
とぴ主様、わかります、よくわかります。 子供の頃、夜店なんかの金魚ってやたらと、生命力 があり、不思議でたまらなかったのですが、高校時代 に生物の先生が ”夜店の金魚は、金魚の中でも最上級に、生命力を 持っているんだ。ある意味、エリートなんだ” と事業中に話され、妙に納得した事を覚えています。 金魚の泳ぐ姿って、可愛いですよね。

お返ししました

041
おとととと
先日行った縁日で、十数年ぶりに金魚すくいをしてみました。子供がやりたがるのが分っていたので、一週間くらい前から水槽を用意して。 子供は一匹もすくえずに終わったのですが、私は50匹以上すくってしまいました。テレビで仕入れた知識でここまで出来るとは・・・。人だかりまで出来てしまい、じろじろ見られる金魚の気持ちがわかった気がします。 ですが、50匹も飼えないので、子供が残念賞で先に貰っていた3匹だけを頂いて、私のすくった金魚はお返ししました。 飼えないのでしたら、お返しするのがいいと思います。

思えば、残酷な遊びですね

041
くじくじら
うちの幼い子供達も金魚すくいは大好きです。 私自身も、子供の頃は大好きでした。 でも今は・・・ハッキリ言って、金魚すくいはなくなって欲しいです。最近の金魚すくいの金魚って、すぐに死んでしまいませんか?私の子供の頃は、割と長生きしたように記憶しているのですが・・・?専門店で購入した金魚も長生きしますが、何が違うのでしょうか? せっかく飼育セット一式揃えて飼い始めても、数週間で空っぽになった水槽を見ることになる、このやり切れなさ・・・。 ひどいのになると、散々追い回されて疲労するのか、ビニール袋に入れられた時点でかなり弱っている金魚もいます。 私も子供の頃は楽しかったので、子供達にも楽しい思い出を・・・とは思いますが、正直金魚すくいはしても、その金魚を家に持って帰りたくないというのが本音です・・・。

皆様ありがとうございます

041
とぴ主です
金魚すくいなんて・・・ というレスがつくかも、とどきどきしていましたが、意外にも金魚すくいの思い出が多く、ほのぼのトピになってくれて嬉しいです。 そうなんですよね。飼えなかったら返せばいいんですけど、なんか おじさんに あの透明なビニールに金魚入れてもらって、それぶら下げて 夜店を廻る・・・というのが、祭りの慣習と言うか、セットになってて、50匹だとさすがに返すのですが、毎回2,3匹なんで結局持ち帰って、また、水槽が増える・・・ の繰り返しです。 去年初めて、赤以外の 黒の出目金とグレーの金魚をもらえて、それが一年でかなり大きく育ってくれて嬉しいです。

なつかしいね~

041
ちょこもなか
私も金魚が小さい頃大好きでした。 姉と二人で行ったお祭りの金魚すくいで一匹ずつビニールの袋に入れて持って帰り、途中で姉と別れました。でもやっぱり弱くって家に着く間もなく死んでしまい、悲しくて悲しくて涙をぼろぼろ流しながら庭に穴を掘って金魚ちゃんを埋めていたところに姉が帰宅。 「おねえちゃ~ん、金魚が死んじゃったの。おねえちゃんの金魚は?」 「え?私のも途中で死んじゃったからゴミ箱に捨ててきたよ」 幼心にもあんまりだ~と思いました・・・。 ヨコですが、小学校のとき「飼育栽培委員」という係になって学校の鳥小屋のニワトリなんかの世話をしていたんですが、誰が持ってくるのか、当時ピンクや緑に染められて夜店で売られていたひよこを勝手に入れていく子が随分いたんです。 仕方が無いのでずっと飼って立派な雄鶏さんになりましたが、からだの羽は白くなったのに頭のところだけはいつまでも染められたままの色でした。

踏んじゃった

041
れんれん
私が小学生の頃、近くの商店街のお祭りで すくってきた金魚。一匹だけ元気に成長して、 随分と大きくなっていました。 道路に面した部屋の窓際に金魚鉢を置いて おいたのですが、ある朝雨戸を開けに行った 祖母が「ひえっ!」と素っ頓狂な声を上げました。 なんだなんだと家族中で集まり見てみると、 金魚鉢の前に置いてあった座布団の上に、金魚が 乗っかってピチピチしてました。 暴れて金魚鉢から飛び出し、座布団の上に不時着 した金魚。雨戸を開けようとした祖母が、それを 踏んでしまったのです。座布団の上だったという ことと、祖母が小柄で軽かったのが幸いして、 鉢に戻すと何事もなかったかのように泳いでました。 懐かしい思い出です。

金魚と聞くと・・・懺悔です

041
のじこ
懐かしいですね! 私も小さい頃は大好きで、お祭りのたびにすくっていました。 金魚を早速バケツに入れ、泳ぐ姿を眺めていると ふと思いました。 「ぶくぶくするのが ない・・」私の思い浮かべたのはエアーポンプですが、当時はぶくぶくなってればいいと思っていました。ストローを持ってきてずーーっと息を入れました・・・ 翌日 すべての金魚がお亡くなりでした。 二酸化炭素を送り込んでしまった私をお許し下さい 金魚さんたち・・・

去年のお祭りで

041
なみ
金魚すくいの金魚を投げて遊んでいる数人の小学生を見ましたが、そばにいた大人が誰一人注意しません。子供の母親はおしゃべりに夢中でした。命の大切さを 教えるのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧