本文へ

パリのクロワッサン

レス15
(トピ主 0
041
ルンルン♪
ヘルス
新婚旅行で食べた、パリのクロワッサンの味が忘れられません。 日本のは、バター効きすぎで上品過ぎたり、 ただのロールパンみたいだったり、 で、あの味に出会えません。 素朴で大雑把。でもおいしい。 ここのクロワッサンオススメよという情報あったら教えてください。

ランキング

レス

同感!

041
そら
ごめんなさい、情報はないのですが… ○年前、新婚旅行でヨーロッパへ行きました。 ほんとにむこうは、パンがおいしい~♪ 日本のおいしいと言われているパン屋さんでも かなわないくらいに・・・・ あの気候がそうさせるのかな。

エリックカイザー

041
すすき
エリックカイザー(メゾンカイザー)のクロワッサンが 美味しいです。 なにしろフィガロ紙でNO.1に輝いたクロワッサンです。 それまでクロワッサンは油っぽくて敬遠していたのに、 一口食べてとりこになりました。 外側はパリパリ。中はしっとりふわふわです。 ひとつ220円かな?ちょっと高めだけどそれでも買ってしまいます。 メゾンカイザーのその他のパンも大好きです。 白金に本店、松屋銀座とかのデパ地下に入ってます。

フランスのは絶品です

041
くろちゃん
 数年前、フランスに行きました。パリの薄汚いカフェ、一つ星ホテルの朝食べたクロワッサンのうまさ、忘れられないです。どんなお店に飛びこんでも、あんなおいしいクロワッサンは、日本では食べられないですよね。    日本であの味が出ているお店があったら、私も教えてほしいものです。

ポール

041
とまのぽ
東京駅地下のお土産売り場にあるポールって、クロワッサンが美味しい事で有名ですよね。 確かフランスに本店があるのじゃなかったかな。 フォーシーズンズ丸の内1Fにもカフェが入っていますので、試してみてはいかがでしょうか?

カイザー、ヴィロン

041
kkaz
メゾン カイザー、ヴィロンのクロワッサンはおいしいですよ。まぁパリと同じおいしさ、というところまではいかないですが。 カイザーは一つ160円、ヴィロンは180円だったと思います。 カイザーは、白金にお店があります。伊勢丹とか渋谷西武にもお店がはいっています。 ヴィロンは、渋谷の東急本店前にあるパン屋さんです。

東京にいた時は、ここで

041
Kさん
ポンパドール この店は、クロワッサンのみならず、バゲットも外側ぱりぱり中はふわふわで、フランスの味にはかなり迫ってると思います。 神戸屋キッチンもお勧め。 

おいしいですよねー!

041
元パリっ子
パリのクロワッサン、おいしいですよねー! かつてパリに住んでいたことがありますが、帰国以来、あの味に出会えていません。便乗になりますが、何方かあの味を再現しているところをご存じないでしょうか。。。?

美味しいですよね

041
パリジャン
確かにフランスで食べたパンはどれも美味しかった! 安ホテルの朝食のクロワッサンですら、美味しかった。 で、パン職人の知人に聞いたのですが、日本で使ってる粉とフランスで使われてる粉は種類が違うのだそうな。 日本に輸出する程生産量が無い?とかなんとかで、日本ではあまり使われてないそうですよ。 だから風味や仕上がりが違うそうです。 それと気候の違いもあるかな?向こうは日本ほど湿度が高くないし。 どこのクロワッサンが美味しいかわかりませんが、本場と全く同じ材料を使ってるお店があれば、近い味を出しているかも知れませんね。 すみません、ヨコですね。

カルフール

041
ぱる・ぷーんて
バケットはカルフール。 クロワッサンもけっこうおいしい。 ベーグルはコスコ。 安くて気取りが全くない。 普通に「単なるパンでございます」って感じで 売られているのが、 気に入ってます。

通販サイトですが

041
とくめい
ダイニングプラスという通販サイトのパンはお勧めです。 フランスで作った冷凍パンを通販しています。 粉もバターももちろんあちらのものを使っていますので 日本で買うパンと全然味が違います。 そんなに高くないので一度試してみてください。

昔、ブルータスで「在日仏人に聞く」と

041
フランスパン
いう特集があった時、東京で食べられる美味しいクロワッサンとして、竹下通りが明治通りに突き当たる、右角にあるカフェの名(すみません、忘れました)を多くの人が挙げていました。 今度原宿に行った時に試してみてください。

カルフールに1票

041
ぐっぴ
私もカルフールがおすすめです。 フランスのスーパーです。 お近くにあるといいのですが… クロワッサンはサクサクしてて、噛んでもつぶれないのが好みです。

フランスパンさんが言っているのは

041
まある
オーバカナルのことですか?残念ながら、原宿店は なくなりました。 オーバカナルは赤坂、紀尾井町他にあります。 インターネットで検索するとオフィシャルページに アクセスできますよー。 オーバカナルのクロワッサンもおいしいですが、私は ブーランジェリー ブルディガラのクロワッサンも 気に入っています。 このお店も全国あちこちにあるので、トピ主さんの 行きやすいところにもあるかも。試してみてください。

ありがとうございました!

041
とぴ主
そうだったんですね。 粉やバターや気候ですか・・・ 日本の職人さんは腕がいいのに どうして? と思ってましたが、なるほどと合点がいきました。 私は地方に嫁いでいるので、夏休みに東京へ帰省した時に、皆様のあげてくださった店めぐりを楽しもうかなあと思います。帰省の楽しみが増えました。 原宿は、もう十何年も足を踏み入れてないので、ちょっと怖いかも。場所的には落ち着いてるあたりかな。 冷凍パンは早速取り寄せてみます。 みなさま、ありがとうございました。

原宿のお店って

041
パン党
オーバッカナルじゃないでしょうか? メゾンカイザーのクロワッサン、私も大好きです。 トースターで少し暖めると、ホントに美味しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧