本文へ

毒親への対処法

レス11
(トピ主 0
🙂
力持ち
ヘルス
母からの暴言、愚痴、悪口などが耐えられない。 今私は精神疾患があります。 「せっかく生んでやったのに、せっかく育ててやったのに、病気になんかなって!」と怒鳴られ、ブレーカーを落とされることもあります。 自分のこどもの言う事など聞いてなるものかと思っているみたいです。そのくらい彼女は異常なまでにプライドが高くて、私から注意すると金魚のように顔を真っ赤にして大声で「私が子供の頃には就職なんて簡単にできたのに何でお前はしないんだ!」とか、「私が商業高校を出た頃は大学まで行くなんてありえなかったのにお前にはいかせてやった」などと言って、必ず自分の過去と比べて私を非難します。 最近、毒親というワードを知りました。私が子供の時は何に関しても放任主義で今は私を家政婦みたいに思っているように感じます。家族がいない時にその家族を罵り、私がいない時は家族の誰かに私の悪口を言っているようです。 もう私としても疲弊しすぎてこの文章を書くのもやっとです。 25歳の私が、搾取されずに怯えずに、この凄まじいストレスから解放され、生き抜くにはどうすればいいのか、わかりません。

ランキング

レス

家を出て自立

041
はち
25才なら、毒親、毒親と言ってばかりいないで 嫌いな親からの金銭の援助を期待せず、自分で働いて生きていきましょう。 精神疾患を抱えてるとのこと、色々くじけそうで大変だと思いますが、 世の中には、精神疾患を抱えながらも勤めて一人暮らしをしてる人も大勢います。 今の賃貸物件は保証人不要の物件も多くなり、親の同意がなくても家を出れますし 豊かさを求めなければ、なんとか生きていけます。 なんて改めて書かなくてもトピ主はもう分ってるのですよね。 今よりも生活水準が下がるなら、親元に居た方が楽だから自立していないだけですよね。 親のすねをかじりつつ、自分の情けなさを親のせいにしてるいう印象です。 昭和・平成以前にも、いえ、おそらく人類が集落で生活する文化が生まれた時代から、親が嫌なら自立して集落を離れて生活するという当たり前の事。 親の悪口を言いふらし、反抗してる割に、親のすねをかじってる人は一昔は「ろくでなし」と言われたものですよ。

まずは病気を治す

041
sw
毒親は治りません なので 出来るだけ精神的に離れる事が必要です 肉体的に離れても精神的に母親に飲み込まれていたら病気も治りません 精神科か心療内科への通院は続けていますか? そこで医師か心理士は長めに話を聞いてくれますか? 少しでも良い(自分に合う)病院へ行って下さい 信田さよ子氏の著書が役に立つと思います 図書館などでもあります

言葉

041
みかん
「25歳の私が、搾取されずに怯えずに、この凄まじいストレスから解放され、生き抜くにはどうすればいいのか」 搾取はしてないでしょ、あなたは働いていないのですから搾取できるようなものすら持ってないでしょ。 あなたが親から搾取しているのですよ。 世間はもっともっと、凄まじいストレスですよ。 嘘だと思うなら、今すぐ、家を出て働きなさい。

分かる

🙂
プリチィ
小町では自立しろしか言われません。簡単に出来てたら悩まないっちゅうのですよね 余り溜め込まず腹が立ったら深呼吸してみてください。 小町で発散してください。

蟹工船みたいな話だね

🙂
かな
逃げるしかないよ。。 遠くに住み込みづ働きに行きなさい。 逃げないと結婚も出来ないよ。 今のトピ主は母親に依存しているのですよ。 逃げなさい

毎日がつらいですね

🐤
はな
そのような環境にいたのでは、寛解や治癒するものもしないですよね。 そもそも、お母様のせいで精神的に参ってしまったようにも思えますから(違っていたらごめんなさい)、トピ主さんが強制的に家を出るなり、お母様が亡くなるなどして離れない限りは、今のつらい生活が形を変えながらずっと続いていく気がします。 疾患の度合いにもよりますが、病院でご自宅が療養に的さないことを理由に、家を出ていく方向で社会資源等を相談してみられては?

25歳なんでしょ?

🙂
bull
自活して親から独立すればいいんですよ それだけです。

家を出る

りんごほっぺ
トピ主さんは、親と同居ですか? ならば、家を出て自立する事。 同居する以上、凄まじいストレスからは逃れられません。 毎日顔を合わせるわけだから。

頑張って

🙂
匿名
お母様の発してる内容からすると、トピ主さんは現在仕事されていないのですか? 相談出来る人はいませんか? 頼れる親戚は? とにかく精神疾患を早く治して仕事をしてお金を貯めて一人暮らしするしかないかな。

理解されない

🙂
ラララ
私の母が引きこもりの毒親で、祖父母が大変苦労しました。 私も不安定になって今でも薬は飲んでますが、祖父母にもチクチク言われますよ。 その前にあなたの娘何とかしろ!ってね、思って何度も言ったけど(笑) グダグダ対抗しても、昔の人には今の精神論語ったって分かっちゃくれません。 ある意味、時代の流れです。

自分を守って

🙂
入院なり 引っ越すなり この親からまずは離れてください 心身ともに疲れて きっとしんどいですよね? 病院に行くにもなかなか行けないぐらいかも しれないですけど それでもまだ調子のいい時にでも 病院行って とりあえず入院させてもらったら? 非難場所としても なんらかの手当ての様なものは もらっていますか? もらってないのなら市役所などに相談して なにか助けになる様な手当てがないかなど 聞いてみたらいかがでしょう? 行くのかしんどいなら とりあえず電話でも その際行く事自体がしんどいんです っと言うと対応が手厚くなるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧