本文へ

捨てられない生活に喝を!

レス24
(トピ主 0
😑
とろうにいくら
話題
なかなか捨てられない性格で掃除をしても垢抜けなくて困っています。 捨てよう!と意気込んでも物を見ると、着るかも、使うかもと思って踏ん切りが付きません。 今回は鬼にして「1年触らなかったら捨てよう」という箱を準備して挑もうと思うのですが 使わないけど捨てる勇気がどうしても出ないものがちょこちょこと・・・ 荷物の少ない生活を送っている方教えてください。 (それは捨ててはいけないよ、思い切って捨てなさい等) 例えば以下のものはどうしてますか? 手紙(年賀状など) デジカメ以前の写真(大量) 旅行先での観光名所のしおり、入場チケットなど。 友人からもらったプレゼント(置物など) 人形(ゴミ袋に入れる勇気が出ない) 昔流行ったブランドの品(高かっただけに勇気が出ない) ウェディングドレス一式 義母からもらった手作りの品(陶器・・・素人過ぎて使えない) カード明細や公共料金明細、レシートなど(保管はいつまでが妥当?) 主人はとりあえず取っておく派なので せめて自分のものだけでもすっきりさせたい今日この頃です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もほとほと困っています・・

😝
プンプン
昨日の晩に夫と喧嘩をしました。 私の言い分は「使わないと思った物はいい加減に処分して!!」です。 すごくタイムリーなトピです・・・。 まず「一年使わなかったら捨てよう箱」はいいと思います。でも、実際はその箱に入れるまでにも既にもう何年も使っていないのでは?! 箱に入れてフタをして下さい。一年以内に箱の中身が必要になってフタを開けた物だけもう一年取り置く。取り出さなかった物は中身を確認する事なく一年後に箱ごと処分する。どうですか?? 手紙・明細書などは自分の決めた年数(三年など)できっぱり捨てる。 写真はアルバムにきちんと整理して厳選した写真だけを残す。しおりやチケットなどもそのアルバムに記念として残せる物は貼り付ける。 頂き物、手作りでも自分の趣味に合わない物は処分/リサイクルなどに出す。 昔のブランド品は「昔の物は昔の物」です。時代は回って来ません。リサイクルへ。 とりあえず夫に「好きなだけ物を捨てずに収集できるような豪邸にも住んでいませんし、倉庫を借りて収めれる程金銭的余裕もありません。」と言いましたが、いかがでしょう??   

判ります!

🐴
目指せスッキリ生活
出来るだけ捨てることを心がけているのですが、ちょっとサボるとすぐにDMの束、通販のカタログの山になります。 トピ主様の上げておられる物の中で、処理が出来ているものに関して。 ご参考までに。 ・年賀状は5年たった物から処分しています。手紙は私も悩んでいます。 ・フィルムの写真:フィルム会社のサービスでCD-ROMにしてもらいました。 それなりにお金はかかりましたが、スッキリ、サッパリ! ・旅行先での~: アルバムに張る時間があれば貼りますが、1年ぐらいたって発見したら、諦めて処分。 ・友人からもらった~: 趣味の合わないものは、引越し、模様替えの機会に処分。いただいてから5年以上は経過してからにしています。 ・人形: サクサクと粗大ゴミや燃えるゴミに分類して出しました。 ・義母からもらった~: 私なら、粗忽者なので落として割ってしまっていることでしょう。石鹸受けや灰皿、植木鉢、花を活けて花入れもいいですね。 ・カード明細や公共料金~: 公共料金は5~7年保管が義務付けられてますよね。面倒ですが、一応置いてます。他は仕事の関係上、最低3年は保管。

私も昔はそうでした

😀
毬花
トピ主さんの悩み、私も昔同じだったのでよくわかります。 今は逆に捨て魔になってしまって、凄くスッキリ暮らしているので、「当時はなんであんなにものに執着してたんだろう」と思うこともありますが・・。 私の場合ですが、捨てられない服やバッグや靴などどっさりあり、「いつかは着る」「高かったからもったいない」という理由で溜め込んでいました。 しかしある日思い立って服に袖を通してみると、すごくダサい!定番のスーツなども、シルエットが全然今風じゃないし、パンプスなんかももっさりしていて、なんだかスーっと気持ちが覚め、それからはさくさく捨てられました。 いざ捨ててみると、思った以上にスッキリして、それからは溜めることもなくなりました。 あと、今の分譲マンションに引っ越すときに、坪単価を計算して、収納場所にあてはめてみたら、なんと300万近くになりました。 「これらを保管するだけで、300万も無駄にしてるのか!?」と思ったら、捨てるのに躊躇はしませんでしたね。

物少ないです

🙂
グリーンアイス
物が少ない生活感のない部屋で暮らしています。 そんな私は、 ●年賀状→1年保管、住所はデータ保管 ●デジカメ以前の写真→気に入った写真のみアルバムに残し、後は処分 ●旅行先での観光名所のしおり、入場チケット→処分 ●友人、義母からもらった品→欲しい人にあげるか、小学校のバザーに寄付 ●人形→普通に処分 ●昔流行ったブランドの品→欲しい人にあげるか、売ります ●ウェディングドレス一式→レンタル ●カード明細や公共料金明細、レシートなど→WEB明細利用。郵送されるものは3ヶ月保管 服や靴、バッグなどは、数を決めているので、増えた分減らしています。 使わない物を保管するの方が勿体無いと思い、使ってもらえる人がいればあげたり、 オークションに出したりします。 父を亡くした際、実家には多くの物(ガラクタ)が残り、遺品整理に大変苦労しました。 死ぬ時は身ひとつ、物は持っていけない、死んでから家族に迷惑かけたくないと思い、 普段から整理整頓を心がけています。 おかげで、インテリアは映え部屋が広く見えるし、掃除がスムーズなのが嬉しいです。

ちょうど昨日

🎶
タイムリー
図書館で借りてきた整理整頓本に良い言葉が。 「あなたが亡くなった後、誰が残ったあなたの荷物を処分するのでしょう。 あなたにとって思い出の品も、他人にとってはそうではない。 遺品を整理するのは大変な労力が必要となります。」 「せめて{このお金で処分して下さい}と金額も一緒に残すとお互い、割り切れますね。」 「お母さん(お父さん)何コレー?!」と言われない様に、スリムな生活をお互い目指しましょう。

私の場合

🙂
うーたん
私は 物であふれる生活はイヤなので必要ないと思ったらすぐに破棄してます。 ☆手紙(年賀状など)⇒手紙は読んだら 破棄します。大事なものは取っておきます。年賀状 2,3年前のものはシュレッターにかけ破棄します。   ☆デジカメ以前の写真(大量)⇒SDにはいったまま。。 ☆旅行先での観光名所のしおり入場チケットなど。⇒とっておきたいのですが どうしようもないので破棄してます。 ☆友人からもらったプレゼント(置物など)⇒趣味でなかったら もうお付き合いもなければ処分します。 ☆人形(ゴミ袋に入れる勇気が出ない)⇒処分しにくいですよね。よくあるぬいぐるみ程度でしたら 私は処分できます。 続きます

私の場合の続きです

041
うーたん
続き ☆昔流行ったブランドの品(高かっただけに勇気が出ない)⇒まだ状態がよかったらオークションに出してみる。売れなかったら処分します。 ☆ウェディングドレス一式⇒流行があります。処分します。処分してすっきりしたほうが気持ちがいいです。 ☆義母からもらった手作りの品(陶器・・・素人過ぎて使えない)⇒こればかりは押入れの隅に置いておきます。 ☆カード明細や公共料金明細、レシートなど(保管はいつまでが妥当?) ⇒1ヶ月で処分します。今まで困ったことありません。 どうでしょうか。 すっきり生活頑張ってください。 生活していくうえで 不必要なものは処分していかないと何が必要なものかが分からなくなりませんか? 頑張ってください!

不用品のために払うお金

041
まりまり
私も捨てられない女だったんですが 「不用品の為に家が狭くなる、もしくは不用品置き場のために家賃を払う」 という点に気がつきましてそれからはばっさりとした 生活が出来るようになりました。一年で決心できなければ3年触らなかったものを捨てる、と言う風にしたらどうでしょう。 この世のものは何一つ持ってあの世へはいけないんだなぁと思うと 物に執着することもなくなりました。 必要になったとき、買えばいい。どうしても、というものだけ取っておく。 写真や画像でとっておく方法もあるし。 将来着るかも、高く売れるかも、そういう風に思うときりがないんです。 こまめに整理していると何がどこにあるが把握できるようになりかえって無駄もなくなってきました。

物欲がありません。

041
スッキリ
子どもの頃から、あまり物を持っていません。 ・年賀状は基本的に一年分だけ   手紙は大事なものだけ ・もともと写真嫌いなので少ないですが、たくさんあったとしたら  気に入ったものだけアルバムへ収めて他は処分 ・しおり、チケットなどはほとんど処分 ・プレゼントは必要なもの以外は処分かバザーへ ・もともと人形嫌いなので持っていませんが、  あったとしたら処分かバザーへ ・ブランドの品に興味がないので持っていませんが、  あったとしたら欲しい人にあげるか中古ショップへ ・結婚式をしなかったのでウェディングドレスは持っていませんが、  あったとしたら売るか処分 ・義母からもらった物はありませんが、  あったとしたら必要なもの以外は処分 ・明細やレシートなど、これだけはきちんととってあります。 (保管期間はけっこうアバウト) ちなみに。。。 衣類は洋服ダンスと整理ダンスに入るだけ。 衣替えをするほどありません。 「今すぐ出て行け」ということになっても すぐに荷物まとめて出て行けそうです♪ 必要最低限度の物の中で暮らすことはとても心地いいですよ。

撮影して捨てる

😀
かめらん
年賀状、ノートなど紙の類は、デジカメで撮影して捨てます。 文字が読み取れるようマクロ撮影、データはPCのハードディスクです。 データ量を考えると、そんなに高画質にしなくて良いです。 ノートは1ページづつめくって、ハガキは裏表両方とも撮影するのが面倒ですが、 「手間をかけて残したんだから」という気持ちになり、捨てられます。 がんばって。

私の場合

041
くらした
2~3年前、同じ状況だった者です。 この際、売れる物は売って思い切ってお金に換えてしまったら? 私の場合、 ・1,500冊ぐらいの本 ・本棚3列分ぐらいのDVDとゲームソフト ・45リットルゴミ袋にして6袋位の雑貨 を売れる物は売って、海外旅行の一部にしました。 旅行費用の3分の1ぐらいにはなりましたね。 ウエディングドレスとか貰った物に関してはデジカメで写して データ化したらどうでしょうか?思い出したときに観ることもできます。 私も場合、明細書の類は、半年毎に一斉に処分してますね。 後、すっきりした後の部屋の写真を撮っておくといいですよ。 何か買いたくなったら、それを見ると予防になりますし。 後実践しているのは、BUY1DROP1ですね。 部屋のスペースは限られておりますので、この際すっきりして 良い夏を迎えてください。

綺麗好き、整理好き、倹約好きな友人より、私にこんな喝が。

🙂
ロール景気
『家賃を何に払っておるのだ!このぬいぐるみか?書類か?本か?服かっ。』 捨ててこそ浮かぶ世もあれじゃ! それ用法違うと思うけど…ええと、す、すいません…。 お陰で知人から『淋しい位』スッキリしてます。 なんか運いいです。

運気を上げたいのなら

041
aaa
私を含めて、物離れの良い人は運気がいいです。 ドンドンいい運気が入ってきます。 運気が悪い人は、不安があるのか物も手放したがりません。 で、運気もその場に固まってしまって、新しい展開がありません。 運気がいいから物離れが良くなるのか、物離れが良いから運気の流れが良いのか・・・たぶんどちらも言えるでしょうね。 年賀状は1年だけ保留。 手紙は一握りの大切なものだけ。 旅行関連は、行った記録として何か一枚だけ。 友人からのギフトは気に入って実際使用している物だけ。 人形は、それなりの捨て方を風水の本で調べて処分。 それ以外も「使わないものは持たない」と決めて大処分です。 洋服も、新品を3枚買ったら、一番古いものやこの数年着なかったものから2~3枚処分します。 基本的に、「必要ない物なんか無くても生きていける」のです。 捨て去って御覧なさい。 今まで味わったことの無い清清しい気分になれますよ。

同じです

041
ルイコ
トピ主さんの捨てられないリスト、わたしのかと思いました(笑)。 同じです、私も。 でもぱっと捨てることができたときはとっても気持ちいいです。 不思議と後悔はないです。 それを常にできるといいんですができないんですよね。 物の山.... だれかに捨てられていても気づかないほどのものは必要のない ものと決めて捨ててます。 それから、友人などからもらったプレゼントやおみやげも使わなかったり、 気に入ってないものをずっと持っていても意味がないので捨ててます。 気持ちだけ大切にしてますけど。 お互いがんばって捨てましょうね!

ネットオークションで売ってみる

041
SUNU
捨てたいのだけど捨てられないというのは「もったいない意識」が働いているからではないですか? やっぱり物は使ってこそ命が吹き込まれます。 使わずにしまい込んでいるものを死蔵品と言いいますしね。 なので「自分で使う」か「使ってくれる人に譲る」、「使う人がいない→捨てる」のどれかを選べば良いのですよ。 友人からもらったプレゼント、人形、昔流行ったブランドの品、ウェディングドレス一式、義母からもらった手作りの品はネットオークションに出してみて下さい。低価格でスタートすれば大抵誰か新しい引き取り手が現れます。使っていただける人が見つかるのはうれしい事ですし、もし1ヶ月経っても売れなければ捨てれば良いのです。ちなみに私はバブル時代の服や鞄は全てネットオークションで売りました。腐ってもブランド品、まず売れます。 旅行先での観光名所のしおりは廃棄かな。いまやその名所のサイトでパンフレットも閲覧可能ですから。入場チケットは今読んでいる本のしおりに使います。 手紙や写真はデジタル処理をしてCDに収めてしまえばよいのです。お気に入りの数枚だけは写真盾に入れて飾って残りは処分です。 こんな感じかな。

私も、私もなんです!

😉
ぺこりんこ
捨てられない自分を今年こそ変えるぞ! と思いつつ何年が過ぎたか。。。 なのでアドバイスなどできるわけも無く。 下記の質問にだけお答えします。 例えば以下のものはどうしてますか? 手紙(年賀状など)→捨てました デジカメ以前の写真(大量)→アルバムにきちんと貼ってとってあります 旅行先での観光名所のしおり、入場チケットなど。→捨てました 友人からもらったプレゼント(置物など)→趣味で無いものは捨てました 人形(ゴミ袋に入れる勇気が出ない)→バザーに出しました 昔流行ったブランドの品(高かっただけに勇気が出ない)→・・持ってません ウェディングドレス一式→これは記念にとっておいていいのでは? 義母からもらった手作りの品(陶器・・・素人過ぎて使えない)→捨てられませんね(笑) カード明細や公共料金明細、レシートなど(保管はいつまでが妥当?)→どうなんでしょうね?うちは2年で捨ててます。(永久保存のものもアリ)

本以外は再調達可能

041
白山ポチ朗
小生の場合、PCパーツ類と本が捨てられずにいます。 PCパーツについては、 予備がないと故障修理のときの現象切り分けができないなぁ、などと思うと 型式遅れなだけで使用可能なパーツを捨てる決心がつきません。 環境一式処分してしまって 「もう金輪際出番はない」と納得すれば捨てられるんでしょうが.... 本については、「手放したら二度と入手不可能」という恐怖感が非常に強いため ちょっとでも気に入ったものはなかなか処分する決心がつきません。 とはいえ、年間100冊以上購入している中の60冊くらいは処分しているとは思いますが.... たぶん畑正憲さんのエッセィだったと思いますが 学生結婚してすごく貧乏になり、 生活のために手放さざるを得なかった本を再び読もうと思ったが、 すでに絶版になっていていくら探しても古本屋にも見つからない。 と嘆いているのを読んだのが原因かもしれません。 小生の蔵書の場合、単純に絶版で古本屋でもなかなか見当たらない、という以上の コレクター的価値があるものなど、 2千冊位の中でせいぜい3冊かそこらなんですが。

ありがとうございます。

041
とろうにいくら
悩みにアドバイス頂きありがとうございます。 なるほど!というものばかり。 物の少ない生活を送ってる人は片付け上手でマメな方が多いですね。 もうズボラすぎて大反省。 心機一転頑張りますー!!! 以下、お返事です。 プンプン様> 旦那さんと喧嘩したのですね。 自分のものをすっきりさせた後、私もそんなセリフを吐いてみたいー。 目標にさせていただきます(笑) 使わなかったら捨てる箱は年々規模縮小して行くように頑張ります。 目指せスッキリ生活様> そうなんです。カタログやらDMやらすぐに溜まってしまって。 あとでシュレッダーと思うのが×ですよね・・・。反省。 CD-ROMサービスは面倒くさがりの私にはぴったりかも。 旅行先のもの・・・後でやろうやろうと思ったまま箱に溜まっています。 (もしかしたらこの段階で捨てる決定ですね・・・) 夫にバレると危険なのでデジカメ方式にして捨てることにします。 義母から貰った・・・ナイスアイディア!半分くらいは割ったことにしてしまおう(笑) 続きます。

ありがとうございます2

041
とろうにいくら
毬花様> 今はスッキリ生活なんですね。羨ましいです。 過去同じスタイルだった方が変われるというのはとても励みになります。 坪単価・・・確か我が家のマンションは収納率12%と表記されていたのでー うわぁぁぁぁ。捨てます!捨てます!! グリーンアイス様> 素晴らしいです! 増えたらその分減らすがやはり原則ですね。 遺品整理・・・確かに物はあの世に持って行けませんね。執着の束縛を解かないと! 年賀状は1年でも問題ないんですね~。 うちもそうしたい。ムリそうだったら頑張ってデジカメ方式で頑張ります。 タイムリー様> 素晴らしい名言ありがとうございます。 「ナンダコレ?」ばっかりです。今のままでは大変です。 捨てるのサボって相手に労力をかけるのはダメですよね。頑張ります。 続きます。

ありがとうございます3

041
とろうにいくら
うーたん様> 必要ないの思い切りが早くて羨ましいです。 そうなんです。多すぎて不必要が分からなくなってます(涙) 基本手紙は読んだら破棄なんですね。大事なものだけにする。心に刻みます! やはりウエディング関係は処分ですね。 もう2度と着ないし思い切ります!勇気をありがとうございます。 明細も1ヶ月で問題ないんですね! 徐々に期間を短くしながら減らすように努力します。 まりまり様> やはり不用品のために無駄な家賃という考えは やらなきゃダメだ!と思わせてくれますね。頑張ります。 家の荷物が全て把握できるように・・・なりたい。 そうなんです。ないと思って同じもの何回も買ってしまうのです。反省。 スッキリ様> 写真はアルバムにすら入ってないのに捨てれないという・・・最悪です。 あとでやろうと先送りするズボラさをここで直して生きたいです。 すぐに出て行けと言われたら・・・ムリです。 必要最低限をまず見極めることからですが、憧れるので頑張ります。 続きます。

ありがとうございます4

041
とろうにいくら
かめらん様> デジカメ方式の方多いですね。 いざと言う時に対応出来るから面倒だけど思い切りが悪い私にはピッタリです。 高画質じゃなくとも大丈夫なんですね。 手間をかけて残したからという気分になってスッキリ捨てたい。 この方式なら夫のを捨てても大丈夫そうなので頑張ります。 くらした様> 同じ状況から脱出出来ましたかー! 凄いコレクションの中頑張ったんですね!しかも旅行費用になるなんて素晴らしいです。 スッキリした部屋の撮影して物欲を予防させる・・・ナイスアイディア!!! 増えてきたかな?気のせいかな?と思わせないために必要ですね。 早く撮影したいー。あ、やる前を撮影しておくのも有効かも(こうなるなよと戒めで) ロール景気様> あぁ、お代官様ー(笑) そのお言葉身に染みます。 寂しい位と言われてみたい。頑張りますー。 続きます。

ありがとうございます5

041
とろうにいくら
aaa様> 物離れの良い=運気が良いんですね。 確かに捨てられない=不安があるのかも。 新しい展開が欲しいので今が頑張り時ですね。 人形の捨て方が風水に書いてあるんですね。調べてみます。 必要ないものなんかなくても生きていける・・・名言です。 座右の銘に出来るように頑張ります。 ルイコ様> 捨てられないリスト同じでしたか(笑) そうなんです。今まで迷ってました。でも捨てます! プレゼントも気持ちを大切にすれば良いんですね。その発想大切ですね。 後悔はないってとても勇気が出ます。ありがとうございます。 SUNU様> 死蔵品・・・確かにそうです。 ネットオークションも未経験だったので敷居が高かったのですが これを機会にチャレンジしてみようと思います。 バブル時代の物も売れるんですね・・・ビックリ。 でも義母の品はホントに素人すぎるのでやめておきます(苦笑) 続きます。

ありがとうございます6

041
とろうにいくら
ぺこりんこ様> 同じですかー。 でも全然私より捨てれてますから大丈夫ですよー。 目指せ!スッキリ生活一緒に頑張りましょう。 白山ポチ朗様> PCパーツと本ですか・・・。 もしやうちの夫ですか(爆) 凄いコレクション数でビックリですが購入したものを全部持ってる訳ではないので 必要なものを厳選していて素晴らしいです。 捨てられない&整理できない夫婦なのでホントに最悪なんです(涙) 本当にありがとうございます。 目指せ!スッキリ生活頑張るぞ!! 皆さんのお陰で勇気が湧いてきました。 1日に1袋のペースで片付けていくぞー♪

困ってます。

🐤
ゆきりん
私も困りものがあるんですが、ひと、それぞれですね。 >手紙(年賀状など) 一年で捨ててます。保管はクリアファイルで一年だけに。 >デジカメ以前の写真(大量) 保管はしてますが、そんなに大量ではありません。 >旅行先での観光名所のしおり、入場チケットなど。 保管したことが無いです。即、捨てます。 >友人からもらったプレゼント(置物など) 自分に合わなければ、捨てます。 >人形(ゴミ袋に入れる勇気が出ない) これは、私も困ってます。特におおきなぬいぐるみが、ソファを占拠してて。 >昔流行ったブランドの品(高かっただけに勇気が出ない) ブランドものは殆ど買わない。 >ウェディングドレス一式 これも、困ってます。オーダーメイドなので、もったいなくて捨てるに捨てられません。 >義母からもらった手作りの品(陶器・・・素人過ぎて使えない) 食べ物しか、もらわないので困らない。 >カード明細や公共料金明細、レシートなど(保管はいつまでが妥当?) 引き落とされたら、即、捨てます。ただし、給料明細だけは保管してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧