本文へ

捨てられない女

レス6
(トピ主 1
041
ダストBOX
話題
引越しをする為片づけをしたいのですが、物が捨てられません。 捨て方がわからない、捨てるのが怖い、メンドクサイが理由なんですが、良ければアドバイスください。 古い通帳・クレジットカード・支払明細票・退職時に頂いた色紙・年賀状など、いわゆる個人情報関係のもの ブランド品ではないですが新品のアクセサリー 使えるかどうかわからない小型電化製品(デジカメ、MDウォークマン) 個人情報系は切り刻んでとかシュレッダーにかければいいのかもしれませんが それでも、なんとなく怖くて捨てていません。 通帳は、銀行などで捨ててもらう事って可能なんでしょうか? 支払明細は、仕事を辞めた時に一時期年金などを振込用紙で支払っていたのですが、 もし何か確かめたいと思ったときに必要になるかも・・・と思うと捨てられません アクセサリーは、ブランド品でなくてもリサイクルショップへ持ち込めば数百円くらいになりますか? 家電製品も、使えるか?確かめればいいんですが、なんとなく面倒で・・・ 一番は、こんなこと考えずに分別して捨てるのが一番なんですよね!?

ランキング

レス

捨ててください

🙂
usagi
リサイクルショップに持っていくのもメンドクサクなりません? もう捨てましょう。MDウォークマン、使っていないのだから捨てましょう。 きっとこの先も使わないでしょう? 書類もシュレッダーにかけて、外からシュレッダーごみと分からないように 捨てれば大丈夫でしょう。 支払明細は、もうあなたの手元にも年金特別便届いているでしょう? ちゃんと年金を支払った記録があれば大丈夫だと思います。 高いお金をかけてゴミを運んでもらうなんて は無駄だと思いません? いい機会だからさっぱりすっきりしましょう!

そうそう個人情報って・・

😑
にかい
個人情報って、シュレッダーにかけても怖いんですよね~ 誰かが拾って、パズルみたいに組み合わせたら・・・とか考えると。 友人がやっていた方法で、真似ている事があります。 シュレッダーごみを袋に入れて、その中に料理で使った後の廃油を流しいれます。 廃油がないときはカップラーメンの汁とか、料理の生ごみとか を一緒にします。 アクセサリー類は、家の近所ではgいくらなので正直捨てたほうが早かったな と思う額でした。 通帳は捨てない方がいいです。 私も処分していたのですが、とある店から3年前に買い物の支払をしたか 確認してくれと言われ、(証明しないと面倒なことになるぞ的なニュアンスで) 再発行がとっても面倒でした。 支払明細も年金関係でしたら取っておいた方がいいのでは? 今の年金制度は、信用できないので、支払明細がない→払ってない みたいに解釈されるのではと心配です。 家電は使えるか確認するのが面倒なら捨てるしかないです。 お引っ越し頑張ってくださいね~

私もまさに

💔
マカロン
でも、例に挙げた悩む物のジャンルは私と大違いですね。 通帳、携帯、等は小さいので使わなくても取っておきます。 電化製品は壊れてたら迷わずすてます。 大きいので使わなかったら壊れてなくてもポイします。 アクセサリーはもともと興味ない方ですが、ジュエリー等高価なものは取っておく。 スカーフ等は防寒用とかで使えそうなら取っておく。 雑貨的なネックレスは捨てます。 私が、迷うのは服と思い出の品です。 『思い出』は、いらないか!と思えるまでとりあえず『思い出BOX』に入れておく事にしましたが、最近あふれてきました。 やっかいなのは服で、ダイエット、リバウンドを繰り返しているのですが、痩せている時に高価な物を買ってしまうので、太っている時の方が長いのに捨てられなくて溢れる。 また、最近は安価な服が多いのですが、今は着れない昔の服は超高価だった為すてられない。 クローゼットにしまいきれない程服があるのに、『着る服がない』って感じです。

なんとなく物を買うんでしょうね・・・

041
イン
>もし何か確かめたいと思ったときに必要になるかも・・・と思うと捨てられません そのデジカメが動くか確認して動くなら 書類を撮影したあとにシュレッダーで破棄すればいいじゃない メモリなんて数千円で8Gとか買えるんだし書類は全部電子化しちゃうとか まぁトピ主さんみたいな人はそれすら面倒なんでしょうけど

リサイクルは。。。

🐤
クジャク
私も昨年引越した際、大量にモノを捨てました。 リサイクルにも持って行きましたが、ハッキリ言ってお金になりません。 持って行くなら捨てる感覚で。 家電製品も年式が古いと買取もしてもらえず 逆に引き取り料を請求されます。 通帳の類は荷物にならないので持っていても良いかもです。 とにかく思い切って捨てる事ですね。 大変ですが頑張ってください。。。

ありがとう

041
ダストBOX トピ主
皆様、レスありがとうございます。 通帳は保管しておく事にしました。 それ以外の個人情報系のものは、ゴミ袋の中が見えないように新聞紙で囲いを作り、捨てたいものは裁断しアドバイスにあった生ゴミと一緒に新聞で包んで捨てました。 それ以外のゴミは、燃やせないゴミと、新品の物と袋を用意しどんどん分けていきました。 燃やせないゴミは、私達の地区では指定のゴミ袋に入れれば、ゴミの日に出せば回収してもらえるので思い切って出したら、回収してもらえなかったらどうしようと心配もありましたが、回収してもらえました。 新品のものは、近くにリサイクルショップがあるので思い切って持ち込んで 一つ100円前後(一番安いもので3円)で買い取ってもらえました。 スカートが薄手だったので買い取ってもらえませんでしたが、ちょっとしたお小遣いになりました。 捨て始めたらなんだか楽しくなり、引越しにむけてさらにゴミ捨てを頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧