本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家での一人ランチ。何を食べてますか??

家での一人ランチ。何を食べてますか??

レス42
(トピ主 0
みつまめ
話題
専業主婦です。 朝ご飯や夕飯は他の家族と一緒に食べるので、家族の健康の為や少しでも好きな物を作ってあげようと食事の支度にも気合が入りますが、お昼ご飯だけはいつも家で一人なのでどうしても用意が面倒で、適当な物しか食べていません。 大体いつも、夕飯・お弁当の残り物、作ってもチャーハンかパスタ、カップラーメン系のどれかになります。 家で一人で食べるご飯には皆さんはどのような物を作っているのでしょう? 手軽に出来るレシピがあれば参考にさせて下さい!

ランキング

レス

わたしのランチは~

🐴
次男の嫁
朝の残ったゴハン1杯とお味噌汁に大抵は納豆1パックです。 それか出かけた時は~スーパーでお惣菜だけ買ってゴハンの残りと食べたり~ゴハンが残って無かったらお弁当買っちゃうかな???

ヘルシーですよ

🐱
まるまる
ご飯+納豆 ご飯+冷や奴 ご飯+明太子 卵かけご飯 ヘルシーでしょ(笑)

私のお昼

🍴
納豆好き
ちょっとだけ体によさそうなランチを心がけ、主に安上がりな納豆食べてます。 ・納豆うどん ・納豆そうめん ・納豆ご飯 ・醤油味のカップラーメンに納豆 ちゃんと作ろうと思ったこともありますが、私一人のために洗い物を増やしたくないと思いやめました。 時々は、家族のお弁当のおかずを多めに作って、ワンプレートにすることもあります。納豆がお嫌いでしたらごめんなさい。

私も適当

😍
ゆっぴ
私なんて、作りませんよ~ 作ってらっしゃるなんて、尊敬! 昼休み会社から帰ってきて 何もなかったら、ごはんどんぶりにその上にかつおぶしかけて 冷凍してあるネギを散らして、醤油を… って感じです。 あるいは納豆、ふりかけなど。 自分一人だとついめんどくさくなっちゃって こんな感じです…

こんなん食べています。

🍴
年金年齢
先ほど、さつま芋をゴロゴロ入れてお粥さんを仕掛けました、 人様には振舞えない昼食ですが、粗食で体にいいとおもいます。

本日も一人ランチなり

🙂
夕焼け空
同じく専業主婦です。 同じ理由で一人ランチは適当です。 今日は焼きそばにしました。 キャベツと桜エビを炒めて麺を投入、オイスターソースとウスターソースを適当に入れて完成。 現在授乳中で大食らいになっているため、おにぎりをプラスしました。 目玉焼き丼も好きです。 その他、前日の残りのおかずをご飯に乗っけて食べることも多いです。 お行儀が悪いのではなく、あくまでもこれは丼なんだと自分に言い聞かせています。 夫には決して出しませんが。

一人ご飯は好きな物を♪

🙂
抹茶
うちの主人は野菜は苦手なものが多くまたエスニック料理は好きではありません。一緒に食べる食事はどうしても彼の好みの物になってしまいます。 そこで一人ご飯の時は普段食べられない物を作ります。グリーンカレー(無印のレトルト愛用)、ラタトュユ、シソや梅肉たっぷりの冷やしうどん などなど。

私の場合…

041
ベル
朝晩がご飯なので、昼はパンか麺です。 だいたい、食パンにチーズ乗せて焼いた物とか、 卵と食パンをフライパンで焼いてフレンチトースト風とか、 前日の晩に使う野菜を多めに切っておいて、簡単にスープを作ったり、 焼きそば、ラーメンなどですね。 あまり参考にならないかもしれませんが…。

我が家の定番

🎶
ララ
ひとりランチ、ではなくて、2~3人なのですが。 1.「ピザもどきトースト」。 食パンにとろけるスライスチーズをのせ、ケチャップをMを書くようにかけてトーストするだけ。これを1枚。 2.「トマトジュース」 いちおう昼にも野菜・・・っぽいものを。(朝と夜にはきちんとした野菜のおかずを食べていますので、ちょっと手抜き) 3.「プレーンヨーグルト&トッピング」 家族の中で、トッピングは私だけがしています。粉末ココアと、きなこをたっぷり。 以上、1~3のセットで1年で200回以上ランチしてます。 決まっていると楽なので。

残り物ですね

041
ミンミーナ
私は今、専業主婦で、できるだけお昼にお金かけない主義で通してますが、たま~にプチ贅沢をします。普段、高いパンがセールになったりとか で節約してますが。 残り物で、まかない食ができれば嬉しいです。 たいした事してませんが、納豆スパとか、マーボ豆腐の残りで中華風パスタとか、みそ汁の残りでチゲ風とか、けっこういけると幸せです。カスもありです。

食べたいものを食べてます

041
めんぼう
夫と二人暮らし子供無し。現在は専業主婦。 昼食は朝食を兼ねていまして、体が欲するものを食べます。 ・たまご納豆とんぶり入りごはん ・卵焼きとごはん ・たらことごはん ・明太子とごはん ・ツナマヨとごはん ・さんまの缶詰とごはん ・前日の残りもの ・パスタ、蕎麦、うどん ・生麺ラーメン(スーパー購入) ・少量の野菜類や漬物ものなど・・・ 我が家は1日3食摂取するなど、決めてません。 おなか空いた時に食事をします。1日2食の時もあります。

1人のお昼って面倒ですよね。

🙂
ひな
私は兼業なので1人のお昼は毎日ではないですが、それでも昼は悩みます。 私も基本はトピ主様と似たり寄ったりですが、さすがに飽きるので・・・ カレー(冷凍しておく)・ミートソース(冷凍しておく)・オムライス(チキンライスを冷凍しておくと卵だけ作ればOK)・お好み焼き・豚キムチ丼・親子丼・炒飯・焼きうどん・焼きそば・そうめん・・・かな~。 1人分って面倒なので小分け冷凍しておいたり、パッと冷蔵庫の中身で一つの鍋で作れる炒め物や丼物が多いですね。 個人的には残り野菜を消費できるお好み焼きがお勧めです。 コストも手間もあまり掛けないなら、自分用のお弁当も用意する!だと思います。 うちも毎日お弁当持参なので、私が休みでもいつも通り私の分も一緒に作ります。1個作るなら何個作っても手間は一緒ですし。 毎日の事ならコレが一番飽き無さそうだし、お勧めですよ。

わぁ!

🐶
ぷぷわんこ
一人なのにパスタやチャーハンなんて偉いですよ!(笑) 私は最近はうどんかそうめんです。 もし手抜きをしてるようで嫌だなぁ・・って思ったら、家族と同じお弁当を作ったら? 私も以前はそうしていましたが、冬に寒くてうどんにしてからうどん~~今はそうめんに。 コンビニ弁当を買ったり菓子パンを食べたりじゃないのならいつものメニューが立派なレシピですよ! 残り物で具を変えるだけでもパスタなら何種類でもできますしね。 あ!たまにはお好み焼きとかそんなものもいいかもしれません。 答えになってなかったらごめんなさいネ。

ダイエット

🙂
雨の香
私も専業主婦なので、家族と同じように食事してたら、どんどん太りました。 なので、一人の時に控えようと思いました。 勿論、絶食じゃないですが… 納豆かけ御飯やサラダ、果物など。 なるべくカロリーを取らないようにしています。

1日3食まで自分の作ったご飯を食べたくない!

041
大場さん
っと思ってしまう手抜き主婦です。 コンビニおかずだって、他人に作ってもらったと思えばおいしいですもん! 主人のお弁当は毎日作りますが、自分の分は絶対作りません。 中身が分かっている弁当なんて辟易。 だからお昼は自分の好きなものを好きな時に食べています。 家事が一段落した10時頃に辛いカップラーメン、 子供が帰ってくる前の2時頃にスナック菓子一袋一気喰いとか、わらび餅一パック、贅沢アイスクリームなど。それがお昼ご飯。 2週間に1回位は友達と外食ランチ。 今日の夕飯何にする~?この献立参考になるね~なんて話しながら。 たまに一人ランチ用に作ることもあるけど、そんな時にものすごく美味しいものができたりして「あ~もったいない、これ夕飯に食べさせたかった」と思ったりします。

生揚げチーズ

🍴
リモ
アルミホイルの上に生揚げ(厚揚げ)を丸ごと1枚、 その上にとろけるチーズをこんもり乗せて、オーブントースターで チーズに軽く焼き目がつくまで数分焼きます。 そのままお皿に移しお醤油をたらして食べるのが大好きです♪ 焼いてる間に冷凍ご飯をチン♪で完了。 おかずの洗物はほとんど汚れていないお皿だけなのもグーですよ。

関係者じゃないよ。

😀
ご飯の国の人
ズバリ永○園のお茶漬けです。 くら○んや、フ○ッコの塩昆布でお茶漬けの時もありますが。 ぬかづけと永○園さえあれば、おかずはいらない人です。(笑) 他メーカーにも、浮気しましたがやはり永○園サイコォォー! でも、さけ茶漬けとかはダメなんですね。 普通のノーマルなお茶漬け海苔オンリーです。 あのお茶漬け海苔という商品は、すばらしい発明だと思います。 主人のお弁当のおかずが残ったり、前日夕食の残り物があれば それも食べますが。 あと、この時期だとそうめんも多いですね。 めんつゆを開発した人にも感謝!

中華丼の具

041
るり
トピ主様はえらいなあ、と感心しております。 当方割と手抜きです。 便利なのは「味の素」で出している、冷凍食品の中華丼の具。 4割引の時に買ってきて冷凍庫に入れておきます。 3食100円の焼きそば麺を買ってきてフライパンで焼き付け、あんかけ焼きそばに。 インスタントでも何でもいいのでラーメンを作り、あんかけラーメンに(広東麺って言うんでしたっけ?)。 ただご飯にかけて、中華丼に。 バリエーションがつくので好きです。 学生時代、家庭教師のアルバイトに行く前によく家で食べてたなあ・・・思い出の味でもあります。 朝か昼のどちらかを、ダイエット目的でオ○ビスのダイエットシェイクにしていますので、 朝夫が食べている誘惑に負けて納豆ご飯を食べてしまったら昼はシェイク。 朝食欲が湧かなければシェイクにして、昼は何かつくって食べる。 こういう生活をもう数年続けており、胃がようやくちょっとだけ小さくなったかな? ダイエット効果が少し出てきたかな?といったところです。 楽しいランチタイムをお過ごし下さいね!

レトルト・・・

🎶
ゆみみん
体に悪そう!と呆れられてしまいそうですが、 レトルトのカレーやパスタを食べることが多いです。 スーパーにいろんな種類が売っているので、まとめて買っておき、ストックしています。 「今日はどれにしようかな~」と、選ぶ時が楽しくて! 後は、主人のお弁当の余りの日もあります。 たまにですが、一人で喫茶店に入る日も。 ドリアとか、グラタンなんかを食べます。美味しいコーヒー飲みながら。 仕事が塾の先生なので、昼ごはんは、うんと心地よいものにしておきたいです。 「おっしゃ~、美味しいもの食べたから、今から頑張るぞ!」って気分で、仕事に入れるように(笑)

テキトー

🐤
こんどる
1人の時の食事ってめんどうですよね。 昼食に限らず、夜でも夫が留守の時はあまり作りません。 (作ってもせいぜい、お好み焼き程度) で、1人のランチですが、 たいていは残りものです。 前夜の残り、朝食の残りなど。 味噌汁の鍋に冷ごはんいれて、和風リゾット(?)にしたりしています。 あと、白ごはんがあれば、89円で買った缶詰(さんまのかば焼きなど)を開けることもあります。 レトルトカレーを買ってくることもあるかな~。 どうしても面倒な時は、お茶とお菓子ですませてしまうことも・・・。 夫と二人の時はめったに食べないファーストフードを買ってくることもあります。 適当です。

お弁当作ってます

🙂
かず
独り暮らしの経験がなく、結婚するまでずっと実家暮らしでした。 母がキチンと手作り料理を毎回用意する人だったので、母には悪いのですが「自宅カップラーメン」が憧れだったんです。(カップラーメン禁止家庭だったので。) で、結婚して専業主婦になり、しばらくはカップラーメン三昧でした。 でもあれってすぐに飽きちゃうと言うか、段々気持ちが悪くなるようになり。 でも自分一人の昼食に何を作ればいいか分からず、お弁当を作ることにしました。主人のを作っているので、ちょっと余分に作って、私の分も弁当箱(わざわざ買いました!)に詰めて。 もう7年目になりますが、今でもそうしてます。主人と同じお弁当を食べることで、色々と改善点などに気づくこともできるので、一石二鳥です。 朝バタつきますが、その分昼バタつかなくていいです。

食べない・・・でもおやつを、

🎶
涙の雫
朝食が遅いので(送り出し、家事を済ませてから)おなかが空いてしまい大量に食べてしまいます。なので正午頃には全然食欲がありません。 しかーし、3時のおやつはスゴイです。   ☆ ポテチ一1袋   ☆ エクレア2ケ   ☆ 魚肉ソーセージ   ☆ おせんべ1袋  こんな感じで一食分のカロリーかな? あっ、上記いっぺんに食べるわけではないですよ。それぞれの場合の量。 まあ、お菓子類が昼食代わりです。

節約節約・・・(笑)

041
くりこ
1、朝夫のお弁当用に炊いたご飯の残りでおむすびを作っておきます。 そのおむすびプラス冷凍しておいたおかず。 自分で作って小分けに冷凍した物または見切り品(半額)のコロッケとか。 2、オムライス。 冷凍のご飯と冷凍しておいたオムライス用の具をレンジで解凍していためる。 具はピーマン人参玉ねぎベーコンなどを炒めてケチャップで濃く味付けしたものを1回分ごとに冷凍してあります。 3、うどん、そうめん、やきそばなど麺類。 4、ベーグル(冷凍で常備)にたまごやベーコンをはさんだもの。 5、ピザ これも冷凍 とにかく小分けにして冷凍しておいたものを組み合わせて食べてます。 お昼に火を使いたくない(料理したくない)ので。 外食したいけどお金もかかるし…(自分で稼いでないし)

同じく・・・

🐤
nana
私も、毎日1人のお昼ごはんに悩んでいます。 ちなみによく食べるものは・・・ ○夕飯の残りのおかず+キムチor漬物+ごはん ○目玉焼き丼+キムチor漬物 ○夕飯の残りのごはんに卵とネギとベーコンかハムを入れたチャーハンか ケチャップライス ○パスタ(レトルトのソースをかける) ○焼きそば(もやし等残り野菜) ○そうめん ○カップラーメン とっても寂しい1人ごはんです。 一品物が多く栄養的にも乏しい感じ・・・。 でも家に1人でいる主婦って結構そう言う人が多いみたいですよね。 あえて、自分のお昼ごはんにお金をかけないであり合わせで済ませる感じなんだと思います。 そんな私ですが、毎日寂しいお昼だとつまらないので、たまには外に出掛けて1人でランチします! でも、そんな楽しみがあると、ちょっとしたストレス?解消にもなるし楽も出来るし贅沢な気分が味わえると思います。

夜のおかずを昼に食べます

🐤
面倒くさがり主婦
夕食の準備を手早にすますため昼に夜用のおかずを作ってしまうことが多いです。時間がたつとおいしい煮物やカレーなどです。 今日の夕食の一品は肉じゃがなので昼ごろから調理開始!です。 ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ定番の野菜を煮ますが、火が通って調味料を入れる前に数個適当に小鉢に取り出します。 それを扇風機で一気に冷ましてつぶして味付けして、ポテトサラダもどきにしてみました。 それをパンに挟んで朝の味噌汁と一緒にいただきました。和洋ごちゃまぜですがおいしかったですよ。 また上記の野菜をアルミ箔にゴロゴロのせて、塩コショウ+溶けるチーズで焼くとグラタン風になります。お好みでケチャップをのせてもイケます。 とこんな感じで夕食のおかずの前身を昼ごはんにしている私です。キッチンに立つことは手間に違いないですが夜に楽するために実行しています。 子供なんかはこの適当ご飯がけっこう好きみたいです(笑) 夕食が外食の場合の昼食はオニギリが多いです。好きなので具のストックは欠かしません!冷凍庫には焼鮭、明太子、豚の角煮、しそ昆布などなど。 その時も相棒はやっぱり味噌汁ですね。

両極端です…

041
るるか
・食べない ・ご飯+漬物または納豆 ・夕飯または相方のついで(朝食または弁当の余った奴) という自分の為には作らない場合が殆どですが、 相方が定期健診でコレステに引っかかって以来控えている卵(私の大好物)料理を作ることもあります。 とはいえ、玉子焼き・だし巻き・目玉焼き程度。 たまーに茶碗蒸しとか。 卵を1週間食べられず泣きそうになって以来、我慢をやめました。 あとは、脳内では美味しかった「実験料理」を作って試食とか… 脳内だけに、当たり外れが激しい(笑)ので、試食せずに本番(夕飯)にする勇気がありません。 当たり料理が出来た時には、その日の夕飯にも作るので、2食連続同じメニューになる事も珍しくないです…

本当にいいかげんです

041
うめ
残りご飯にふりかけやインスタントラーメン。パンに残りシチューやカップスープ。菓子パン、スーパーのおにぎり弁当など。暑くなるこれからは、甘いコーンフレークにバナナをのせたのもよく食べます。

火なしで混ぜ混ぜ

しーちゃん
なるべく火を使わずに、簡単&ヘルシーにすませています。 洗い物も少なくしたいから、基本はワンプレート。 よく食べるのは、こんなものです。 人様にはお出しできません(笑) 1ビビンバ風混ぜご飯 以下のものを適当に用意し混ぜます。コチュジャンは絶対必要です。 ナムルを作るのは面倒なので、茹でほうれん草とか、小松菜の煮浸しを絞ったりと超適当です。水で戻した切干し大根も使えます。 *レンジでチンしたゴハン *コチュジャン 大さじ1くらい *湯通しした合い挽きミンチ(ミンチをお湯でパラパラに煮て、その後冷凍保存) *お浸し等野菜の残り できれば複種 *白ゴマ&ゴマ油少々 2納豆キムチごはん お肌のために食べてます。 温かいごはん、納豆1パックとキムチ(納豆と同量くらい)を混ぜます。 デザートにヨーグルトあれば、乳酸菌たっぷりです。 3ミューズリー&ヨーグルト 暑い日は、ミューズリーに無糖ヨーグルトをたっぷりかけて、3分ほど置いてから混ぜて食べます。 少量で満腹になるし、食物繊維もミネラルも豊富でバランス良しです。

お弁当

041
タリー
朝、夫に作った弁当と同じおかずを昼食べます。 冷えて時間が経った、夫が食べるのと同じ状態で食べることになるので、次に作る時の参考になります。

子供の前ではできません。

041
ナツコ
夫と子供がいない時こそ、好きなものを食べちゃってます。といっても圧倒的にパン(トースト)が多いのですが…。たまにパスタを作ったり、焼肉とサラダなんていう日もあります。夫や子供には健康的な食事を作っているので、夫の食べないものや子供に食べさせたくないものは、平日の昼食で食べています。おやつも一緒に食べています。 今日の昼食は、 パン屋さんで買った胡桃とチーズのパン1/4個 ホームベーカリーで焼いた食パンのトースト1/2枚  (バター・ママレード・クリームチーズ・ピーナツバターをたっぷりぬって) アーモンド・カシューナッツあわせて20粒くらい マカダミアチョコレート2粒 クッキー1枚 コーヒー2杯 アイス(MOWバニラ)1個 朝・夕食は軽めなので、ひとりの時の昼食はとても楽しみな時間です。たいてい新聞を読んだりしながら、のんびりと行儀悪く食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧