本文へ

田舎での役員選出上手く断れない

レス2
(トピ主 1
041
スナメリ
ひと
33歳、小学生低学年2児の母です。 夫の両親と同居しています。 義理の両親とは、まずまず良好な関係だと思っています。 保育園では保護者会長、学校では学年長など ここ数年毎年何かの役員をやっています。 仕事は9時から5時ですが、割と融通がききますし、 夜は義理の両親に頼めば快く子供の世話を引き受けてくれる。 こういう環境の私には、やはり○○長という役を頼みやすいですよね。 住まいが田舎で、もともと頭数が少ないのですぐに白羽の矢が当ります。 私も子供のことや地域のことですので、強引には断れず 最終的には引き受けてしまうんですが、もともと人付き合いは苦手で 口ベタで、頭の回転の鈍い人間です。(だから断るのもヘタ) 人前で話すことすら緊張して前日から眠れないくらいなので この先どんどん大きい役を任されてしまうことに恐怖を感じてきました。 みなさん(特に田舎にお住まいの子持ちのお母さん)は どんな風に○○会長なんて役をお断りしていますか? また逆に、引き受ける時はどんな心境ですか? どんなことを犠牲にしていますか? 変な質問ですが教えて下さい。

ランキング

レス

「ちょっと休ませてもらいたい」

041
豚汁うどん
我が家も田舎で、夫と私が交代で毎年のように役員を受けてます。 お互いに役員の長短所を知ってるので カバーしあうことができるので、可能な限り受けてます。 小さな学校なので殆どの親が顔見知りなので 人前の挨拶は、普段の井戸端会議に毛の生えたようなもの。 その分プレッシャーも少ないという、 役員を受けるにはある意味恵まれた環境です。 でも、どうしても受けられない時ってありますよね。 そういうときは、タイトルのような事を言ってます。 「何年かやってるので、たまには指示される側になってみたい」 「家族にいつも迷惑かけてるし、今年は嫁行に励みたい」 「せっかく推してくれてるのに、ごめんなさい」 ってな感じでどうでしょう。 間違っても、身内の体調で嘘をついたり、 「○○さんの方が適役」なんて責任を押し付けるようなことは 言わないで下さいね。 数年間、役員をやってた実績を口実に 「休みたい」「推してくれて嬉しいけど、今年はダメ」 と、下手に出るのがコツです。 大変だと思うけど、頑張って乗り切ってくださいね。

レスありごとうございます

041
スナメリ トピ主
豚汁うどんさん、早速のレスありがとうございます。 「ちょっと休ませてもらいたい」 と言うタイミングが難しいですね。 今年は「指示される側」の役員をやっているんですが、 この役をやってみて、改めて会長さんって大変、 決断力と指示する能力が無いと務まらないな...と感じました。 しかし周りからは、再来年の会長はスナメリちゃん免れられないね~ と早々とアクションかけられるんですよね。 看護士で夜勤があったり、フルタイム社員で働いてみえたり 自分でお店を持って仕事をされていたり、 皆さんそれぞれ仕事で融通が効かないから、と言われてしまうと 消去法で私が残ってしまうという状況です。 こうやって書いていると、優柔不断な自分が本当にイヤになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧