本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面接の結果待ち中に他を探してはいけない?

面接の結果待ち中に他を探してはいけない?

レス16
(トピ主 0
😀
もっくん
話題
現在、職探し中です。 今は結果待ちが一つあります。 この話を友達にして「明日は他の会社の面接もあるんだ。」 って話をしたら、友達から「どっちも受かったらどうするの? ちゃんと一社づつ受けなきゃだめだよ」 と言われてしまいました。 みなさんどうしてますか? 私は、面接ってお互いに相手の条件を確認する場と思ってましたので こちらからの辞退も普通にあることだと思ってました。 ただ、辞退する場合、相手から連絡をもらう 前にお断りの電話をしますか? 当然したほうがよいですよね? 相手だって色々と社内選定し二次面接を してくれるんだから・・・ それはわかってるのですが、いつも連絡を受けて から辞退の話を切り出してしまいます。

ランキング

レス

勿論同時にいくつも受けますよ

🎶
犬も歩けば
1社ずつ受けて結果を待つなんて悠長な・・・

掛け持ちなんて、普通じゃないですか?

💄
雲絶間姫
私は某転職エージェントでの経験しかないですが、 2社どころか、もっと掛け持ちしていましたよ。 普通のことだと思います。 面接で勤務地や収入など条件が合わない事もありますし、 会社側が「面接してみたら違う。」と1次面接で落としてくることもありますしね。 とはいえ、断るとすれば出来るだけ早めにしたほうがいいです。 採用する側も人手が足りなくて困っているから採用するのですし。

他も探します

041
流れていった浮き輪
採否は相手が決定するし、こちらは受かるまで探すしかない。なので、可能なら同時進行で複数を受けます。 辞退するときは、その席を狙う他の希望者のためにも早く伝えます。

今まさに私がその状態です

041
隣のネコ
たった今、ハロワから帰ってきました。 先週の木曜日と金曜日に面接をし2社の結果待ちですが、1週間先の採否の結果待ちは長いです。不採用だとまた紹介状書いてもらって、面接の日を待ってと、どんどん日にちが過ぎますので、その辺はハロワの方も承知していて結果待ちでも受けたい企業に連絡を取ってくれます。 ハロワに行ったついでに私が受けた会社にどれだけ応募したか聞いたところ、1つは6人、もう1社は5人とのことでした。田舎なのにこんなにも多いのかと、驚きました。 受かったのに断るのは如何なものか?という思いもありますが、しかし不採用でがっかりした人が「断ったのに申し訳ないですが来ていただけますか?」なんていう電話もらったら喜びますよ!昨年私の友達がそうでした。一旦不採用の通知をもらおうが、そこで働きたいと思ったものには嬉しいです。 勤め始めての迷惑を思えば軽いし、雇う側雇われる側納得した上で仕事に付いた方がいいと思いますので、受けたい会社があったら頑張って面接に行ったほうがいいと私は思います。 お互い頑張りましょう~~~!ファイト~~~!!!!

こっちも選ぶ権利はあります。

041
こっこ
傲慢な意見と叩かれるのを覚悟してレスしますが、タイトル通りです。 1社づつ面接なんて受けてたら無駄に時間が過ぎるだけです。(私の友人で1度に3社受けた人がいます) 特に生活がかかってる身であれば尚更です。会社に合わせてるほど、面接される側もヒマではありません。会社側も雇われる側も選ぶ権利はあり、断る権利もあります。 もし、両方とも採用されたら、優先順位ですね。先に連絡した会社に入社して、もう1社は「大変申し訳ありませんが・・・」と、お断りの連絡をいれます。

掛け持ちOK

041
ゆんゆん
現在採用を担当していますが掛け持ち構いませんよ。 辞退も計算に入れています。 ちなみに私は転職した時、同時期に5社面接しました。 さいわい第一志望の会社に内定したので、 自分から他社に辞退を申し出ました。 もし第一志望以外の会社から先に合格の連絡が来た時は、 期限を決めて返事を保留しましょう。 「じゃあ結構です」と切られるなら、その会社とは最初から縁がなかったということです。

何故ですか?

😑
はぁ・・・
電話で辞退する旨を伝えておけば、人事担当の無駄な作業が減りますよ? ご友人の仰るとおりだと思いますが、それを自分でもわかっているのに、 あえて自分から電話しないのは何故ですか? 先に受かった会社は、いわば保険みたいなもんですか?

辞退はよくあること

🐱
ゆき
ココと思って面接を受けてみても、 やはり、自分の希望と合わなかったり、会社の雰囲気が良くなかったりで、 辞退することは、まあ、あることだと思います。 その時は採用の連絡があったときに、お断わりを言えば良いと思います。 お友達の言葉に振り回されずに、就職活動がんばってくださいね。

どんどん受けなきゃ

041
トリトン
娘がハローワークで一度に数社紹介してもらいましたよ。職員から、企業の優先順位を決めておくこと!と言われました。返事を待っているとどんどん遅くなりますよ。

人事の立場から言わせていただきますと・・・。

🐧
もも
辞退すると決めていらっしゃるなら、先にご連絡いただきたいですね。 やはり、面接官の都合もありますので・・・・。 もっくんさんがよい会社にめぐり合いますように。

待てない

041
くも
私も何度も転職活動をしていますが、1社が一段落してから次というふうにはしていないですね。 その間なにもしないでじっとしていられないというのもあるのですが、実際問題として、なるべく早く決めるには、不合格だった場合のロスをできるだけ少なくするためにも、待ち状態の間に次に着手しておくほうがいいと思いますし、最初に聞いていた条件がそんなに良くなかったので二番手に回していた企業が、実際に行ってみると社風などは良さそうだったということもあるので、できるだけ並列で検討できるようにしておいたほうがいいくらいだと思うからです。 自分が採用する側に回ったときにも、内定辞退などはありましたし、人によっては「第一志望の面接がこれからなので、ちょっと返事は待って下さい」と言われることもありました。納得して来てくれない人は、定着しないだろうと思っているので、それは別に気にしませんでしたし。 ただ、辞退を決めているのであれば、連絡は早めにしたほうがいいでしょうね。 採用側も、第一候補がダメなら第二候補に連絡しないといけないけど、連絡が遅かったからどっちにも逃げられたとかもあるので。

自分の人生

😠
MA
採用されるか解らない会社の合否を待ってる余裕がありません。 経済的に余裕がある人はいいかもしれませんが、一日でも早く仕事したい場合は、何社も面接受けます。 で、受けた会社全部から採用通知を頂いたら、自分の条件に合う会社を選んで、他社は辞退します。 私の場合は、そうやって活動してきましたが… そこまで注意するなら、待機してる間の金銭的な援助をしてくれるのでしょうか? いちいち、真に受けてたら生活できません。

何社か掛け持ちします

041
まも
何社か掛け持ちするのが普通だと思います。 企業の人事部にいたのですが、企業も辞退されるのを折込済みなので、 最終面接試験の上位2~3位あたりには、結果連絡を遅らせます。 つまり3位だったりすると、1位の人が辞退し、2位の人が辞退した場合、合格(内定)になると。 ところが1位の人が掛け持ちしてて「他社の結果次第で...」となると企業は待たざるを得ない。 でも1位の人が他社での3位だったりすると....。 無限ループのように結果連絡が遅くなることはありえます。 私がいた会社では、2ヶ月待たせて不合格って人もいました。 ...ひどいですよね。 その間に失った良い就職先があったかもしれないのに。 ただ辞退を決めているのであれば、少しでも早く連絡をした方が良いと思います。 決めかねているなら、とりあえず引っ張っておくかなぁ...。

掛け持ちは当然

041
ここ以外は行きたくない、という固い決意がある場合は除いて、他社を受けるのはまったく問題ありません。 採用の連絡をもらっても、「実は他に決まってしまった」といって失礼なことはないです。 連絡前のお断りの電話は、してもいいとは思いますが、しなくても常識はずれにはなりません。 採用側は、辞退者が出ることも考えて、何人か候補を選んでいて、 この人が断ったら次の人、と当然考えています。 どうしてもトピ主さんを採用したいのなら、面接をした当日、もしくはその次の日に連絡をくれてもいいはずです。 その辺は割り切って、よりよい仕事を見つけてくださいね。

トピ主さんのやりかたでいいんじゃ?

041
いい
最近内定をもらった者です。 採用決定のお電話をいただいたときあちらが「もうどこか決まりましたか?」って聞いてきました。 私は他を受けてなかったのですが、複数社同時に受けるのは普通のことなんだな、とこのお電話で思いましたよ。

そんなことしてると乗り遅れるよ

🐴
就職もタイミング!
いや、全然問題ないでしょう。 いい仕事は早い者勝ちです。 新卒で就職活動をしていた時、1社の試験を受けたら、その結果が出るまで次を受けませんでしたか? 違うでしょう? ドンドン自分に合うところがあれば受ければいいと思います。 ただし、よそに先に決まったら、一刻も早くお断りすべきです。 あなたがお断りを躊躇っている内に、その会社は、あなたのために、別の人に不合格を伝えているかも知れませんよ。 自分がそんな目に合うのもいやでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧