本文へ

海外での食事 オーダーマナー

レス54
(トピ主 13
🐤
lovery
話題
海外での一人旅(アメリカ)が趣味なのですが、最近になって突然疑問に感じました。 以前は適当に済ませていた食事も、最近年齢を重ねたせいか、一人旅であっても割と?きちんとした レストランへ入るようになりました。 以前から入りたい気持ちは多々あったのですが、レストランのランク・雰囲気等で一人はまずいかな と思うとなかなか入れなくて… でも年のせいか?だんだんずうずうしさも出て、ある程度のお店でも「一人でも大丈夫そうかな♪」と 判断すると「えい!入っちゃえ♪」と入ることが多くなりました。 が、ここで問題が。 もともと少食なのですが、例えば「サラダのみ」をオーダーしたい場合、果たしてそれはマナー違反なのかと… なぜ「サラダのみ」なのかというと、かなりの量で出されるからです。 オーダー前に量を聞いても、「ひとり分ですよ」という回答からはとても考えられない位なんです。 日本のレストランでの「サラダ」より「アメリカのサラダの方が断然美味しい~♪」と思っている私は、 サラダだけでも全然OKなのですが、お店側からみて・マナー的にどうなのかと… 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

チップを多めにおく。

🐱
海夢
以前、 アメリカのレストランでアルバイトをしてました。 1人でみえるお客様の多くが、 まず 忙しい時間を避けて来る。 それから、 チップを多めに置いて行ってくださったと思います。 サラダ1品でも、 サラダとメインを食べたのに相当するくらいのチップを置いて行かれたらいいのでは ないでしょうか?あとは、 グラス1杯のワインを飲むとか・・・ マナー違反になるのか どうかは、 ごめんなさい、 はっきりわかりません。

特に問題ないかと思います

041
コブ
そのレストランが、コース料理のみしか提供しないとか、一人最低 二品注文の事という店なら、サラダだけの注文はだめかと思います。 ただし、一人最低二品注文の事!という店は、出会ったことがありま せん。(駐在歴ありです) アラカルト料理を適当に選んで注文可能な店なら、サラダ1品だけの 注文でも何ら問題ないと思います。 特にランチタイムなど、サラダだけ注文の方もよく見かけます。 ダイエット中だからとか、小食だからというのは、ちゃんとした 理由になりますよ。 ツナサラダやコブサラダは野菜以外も乗っているので、一緒に付いて くるパンも食べると、それで私はもう十分です。 私は「メイン料理として、このサラダを注文したい」と注文します。 嫌な顔をされたことはないです。 たまに「そうそう。これで十分ですよ」と言ってくれるウエイター ウエイトレスもいます(彼らも量が多いと思っているのでしょうね)

大丈夫ですよ

😭
Fountain
在米10年です。 夫の仕事柄、取引先との食事、友達との食事も含めて、いろんなレストランに行きます。 結果、自分が頂きたいものを注文してOKです。 私も小食なので、ワインとアペタイザーで済ませることも多いです。 メインを頼んでも食べ切れなくて、もったいなくて残りをお持ち帰りにすることも度々。 (とてもおいしいし、心を込めて作ってくれたシェフに申し訳ないし) サラダもチキンやビーフが入っていると、メインと劣らないくらいのボリュームがありますよね。 一人で入っても、サラダやアペタイザーだけでもOKですよ。 自分が楽しめ、おいしく食事を頂くことがマナーです。 私も独身のときは、一人旅大好きでした。 どうぞ満喫してください。

何の問題も

みずき
全く問題ないと思います。 ひょっとしたら、高級レストランではNGだとか、2皿は頼むべきだとか、色々言う人もいるかもしれませんが、メニューにアラカルトを置いている店なら、何の問題もないと思いますよ。 相手が怪訝そうな顔をしたら、「あまりお腹が空いていないので」とか、「小食なので」「アメリカの料理は私にはちょっと多いので」とか、笑顔で堂々と説明したらいいと思いますよ。 それにしても、アメリカの料理は多いですよね。多い上にマズいですね。今年10年ぶりにアメリカに用事があって行ったのですが、そこそこの値段を払わないと、翌日まで胸焼けするようなものしか食べられませんね。カジュアル以下のレストランだと、どうして皆同じ匂いと味がするのでしょうか。あれに慣れてしまうと、美味しいと感じるようになるのでしょうか。私はアジア系の料理ばかり食べてました。あちこち旅行しましたが、食べ物に苦労したのは、スイス・ドイツ以来です。‥余談でした。

日本でも考えます

🍴
mako
アメリカに住んでいました。 日本人以上につるむの大好き(淋しがり屋?)アメリカ人ですが、 大都市でよく見かける、小さなホテルの一階にあるレストラン等では 一人でごはんを食べている人をよく見かけます。出張や一人旅の人でしょうね。 オーダーの件ですが、お洒落で値段もそこそこするけど業態的にはカフェ、または混雑する時間外で店内が空いている時、このどちらかでしたらサラダ+飲み物だけのオーダーでも問題ないと思います。 ただ思いっきりディナーの時間帯に、混雑する様な美味しいお店で1テーブル独占してサラダのみ、は厳しいかも。後でチップをいくら奮発したとしても。 私は日本でも、こじんまりしたいいお店で1品頼んだだけでは落ち着きません。 少食という事であればフルコースはきついでしょうが、 サラダ以外に飲み物ともう一品頼まれてはいかがでしょう。 私はアメリカではアパタイザーの方が好きな物が多いので、 主人が一緒の時は彼がメインを1品頼むからいいかと 「ワインとサラダ、メインは頼まず前菜2品」といった行儀が悪いことをしたりします。 一人旅私も行きたいです!

サーバーに配慮

041
tama
確かにアメリカのレストランで出てくる量は多いのでサラダだけで おなかいっぱいになるのはわかります。カジュアルな「カフェ」レベルの 店だとそれでも(ぎりぎりで)許容範囲かと思いますが、ある程度 客単価の高いレストランでははっきりいって迷惑だと思います。 なぜならサーバーにとっては客単価が低いとチップもそれに合わせて 低くなるので収入に直接響いてくるのです。ですからワインや食後の コーヒー、デザートなどを注文するなり、多めにチップを残しておく などの考慮をすればよいのではないでしょうか。種類にもよりますが デザートはいざとなれば持ち帰って、後でホテルでゆっくり食べることも できます。 アメリカのチップ制度って本当に面倒くさいですが郷に入れば郷に従えと いうことで仕方ないですね。

はい。

🐴
とまと
それは仕方ないでしょ。 たしかにアメリカなんかでは、サラダでおなか一杯だからね。 チップ制のアメリカのことだから、ウエイトレスさんはちょっとイヤな顔するかもね。 でも、気にせずに!

わかる、わかる!

💰
ホレイショ
少食ではありませんが、やはりアメリカのレストランでは 一品です。 ピザ頼んだら、ピザだけ。あるいはパスタだけ、とか。 サイズ、量がすごいですからね。 飲み物は別に、先に頼みます。 一人だと、店側でも気にしてないと思いますよ。

当然マナー違反だと思います

🎂
みその
ちゃんとしたレストランはディナーでメインを頼まないだけで、すごく嫌がられますよね。 一人で入って、カウンター席ならともかく、一人客だって2名分の席を占領するわけです。でもってそこにウェイターが専属でつきますよね。 前菜・メイン・ドリンク(もしかしたら)デザートを2人分売り上げるテーブルと、 2名の席を占拠しながら、サラダ一皿だけの客。。。チップもサラダ代×15% ウェイターにものすごく嫌がらせされそうです。 食べきれないのなら持ち帰りにすればいいのでは? それがイヤならファストフードで。

それはマナー違反では?

💍
マーちゃん
それなりの店に入るという前提でのレスです。 日本でそれなりの料亭に入り、先付け、又は八寸だけ頼んで他を頼まないという行為をどう思いますか?  私はイギリス育ちですので、ヨーロッパの事しか分かりませんが(アメリカは量の多さはヨーロッパ人でも驚き、だから肥満が沢山いるんだろうと肥満の多いイギリス人が言うぐらいです)ヨーロッパでは注文時に、沢山食べれないので、少なめにと言えば量を少なくしてくれるので、スターターとメイン、メインとサイド、メインとデザートなど、最低限でもメインを食べてください。 サラダをオーダーするなら、メインの料理一品の方がまだ許されます。 逆にメインの場合は肉・魚料理の場合それのみで、付け合せの野菜は別注文の場合があるので、サラダよりもボリュームは少ないかも(あくまでヨーロッパ限定です)。 残したとしても、美味しかったけれども、多すぎたという事を皿を下げに来たウェイターに言えば嫌がられる事は無いと思います。 まあ、サラダよりもメインの料理一品を頼めばそれ程嫌な客とは思われないと思います。

大きいことは良いことだ・・・

🐱
mik
アメリカのサラダ、デカかったなぁ~、と思い出しました(笑) 学生の頃病み上がりでサラダくらいしか受け付けない状態で旅行中、サラダだけと思いつつ少しくらい栄養取らなきゃ、と頼んだものはステーキサラダ。おーおきなお皿にギラギラこてこて、でっかいステーキが一口大に切られてグリーンサラダの上に乗っかってました(とほほ)。 今は欧州某国にいます。 この国は食後のデザートを頼まないと”不満足だった”という暗黙の了解のようなものがあるのですが、デザートなんて無理だし子連れだから早く帰りたいし、いつもニコニコと食事だけで帰ってます。 そうそう、私の誕生日に某高級レストランで食事した時コースを頼んでみました。出てくる出てくるすごい量・・・吐きそうになるほど。折りしも私はまたもや病み上がり。『ごめんなさいね、体調悪くて食べられないけど誕生日のお祝いしたかったので』と言い訳をしたら、『んまぁ!おめでとう!!』とデザートもう一皿プレゼント・・・泣きました。 旅行中の話ですしベジタリアンという人もいるでしょうし、気になるのならば水以外に食後の珈琲など飲み物を多く注文しては?

tamaさんに同意。

🙂
nana
 >客単価の高いレストランでははっきりいって迷惑だと思います。 全くその通りだと思います。こっちのサラダはアメリカ人の人にも多い場合が多いのでその時は残してそのまま次のコースに進むのがフツーです。 サラダでお腹が一杯になっちゃったから、じゃやはり迷惑だと思います。 どうしても、の場合は込む前の時間に行って入り口で席に通される前にあまり食べれないけれどどれでもいいか聞いてから席に着くようにし、後はtamaさんのおっしゃる通りの配慮をされれば良いとお思います。  一人でもOKは一人でもしっかり食事をしてくれるならOKと言う事で、前菜やサラダのみしか入らない、と言う人はやはりカジュアルなダイナーやコーヒーショップ、(とギリギリカフェ)などにした方がよいのでは。 その方がご自分も気が楽でゆっくり出来ると思いますよ。

ホントですか?

🐤
るる
レストランで「サラダのみ」はマナー違反ですか?知らなかった・・・ 欧州在住2年半。こちらのレストランやカフェでは、サラダの種類が豊富で、前菜用・メイン用と大きさが2種類あったりします(もちろん値段も違う)。 でも、これはランチの話で、ディナーではありません。 確かに、ディナータイムに、肉料理や魚介類がウリのレストランで「サラダのみ」は、どうでしょう?店のいちばんの料理を強く勧められそうですね。 もし私だったら、野菜がたくさん食べたいときは、ベジタリアン用の料理を選びます。 いずれにしても、「ある程度」のお店だったら、話のできる(バイトでマニュアル対応しかできない人でない)ウエイターがいるはずなので、席につくまえに、その人に「サラダが食べたい、メインは注文しないけど、OKか」と確認してはいかがでしょう。 欧州では、しゃべったもん勝ちです。ゴネるのではなく、「話す」。それで相手が受け入れてくれれば、マナー違反にはならないと思いますが。 あと、どんな格の高いレストランでも、お一人様が敬遠されるのは見たことがありません。逆に、一人客NGなんて店は、質を疑います。

駐在の奥様はよくそうしているみたいですが

041
ぺん
私の住んでいる都市で、飲み物をタップウォーターのみ、サラダ一品で、という日本人駐在員の奥様ランチ集団がレストランからつまみ出されたことがありましたよ。高級なところだったので仕方ないかもしれませんが(お店のポリシーを確認せずにしてしまったからでしょう)。 入る時に一声かけてからなら問題ないのでは?日本でも、カフェとランチ、両方あるレストランでは「お茶だけですがいいですか?」とか言いますよね。それと、私ならサラダだけでも飲み物はきっちり頼みます。

マナー違反かな・・

🐱
ぐー
英会話の先生(アメリカ人)とレストランでの注文の仕方を話したことがあります。 先生曰く、日本人と一緒だったら単品での注文もするけど、アメリカ人だけだったら絶対にしないとの事。 コースで注文しないのは有り得ないのだそうです。 日本人だからしょうがないと思われるかららしいのですが、小食と思ってくれてるのか、マナーを知らないとバカにされているかは不明。 そしてお料理が多かったら、持ち帰りだそうです。

大丈夫!

🍴
ダイエット中
私も少食な方なので在米中は主人と二人で食事に行くと、前菜、メイン、デザートを取るとすごい量に胃痛を起こして困っていました。そこで、まわりを観察してみると、結構みんな自由に頼んでいましたよ。 カジュアルなお店ではサラダだけで食事にするのはよくあること。ホテルのレストランでも正装して食べるメインダイニングでサラダだけはちょっとと思いますが、カジュアルレストランの方であればサラダだけでも大丈夫です。それでも気が引けるならサラダをルームサービスで頼む手もあります。良いホテルほど立派に食事になるぐらい質も量も満足出来るサラダを持ってきてくれますよ。 そこそこ立派なお店でも、前菜2品とデザートという組み合わせで3コースディナーにすることも可能です。アペタイザーの方が一般にメインより量が少ないので、2品食べてもデザートにたどり着けます。これは女性がよくあるようで、ウェイターは慣れたもので「どちらをメインにしますか?」と聞いてくれます。アメリカのレストランはウェイターとの会話が大切です。楽しい時間が過ごせるように気を使ってくれるので、こちらも明るく応じましょう。一人旅楽しんでください!

その場の雰囲気

041
ショウショク
それなりのレストラン ディナー  最低でも、デザートを含め3品というところでしょうか。  プラス飲み物。 カジュアルなレストラン ディナー  サラダのみは・・・ ファミレス風レストラン ディナー  ここでも、サラダのみは・・・ それなりのレストラン ランチ  コースとなっているレストランが多いですよ。   カジュアルなレストラン ランチ  サラダ+飲み物でOK! ファミレス風レストラン ランチ  サラダのみ注文し、水だけでもOK! アメリカのレストランの量は半端ではありませんが 「ドギー・バッグに入れて下さい」と頼めば 快く入れて下さいます。 超高級レストランは、無理ですが・・・ ウェイター、ウェイトレスと顔見知りになっていれば どのような注文にも、応えていただくことが出来ます。 「一人旅の旅行者」として それなりのレストランで食事をなさりたいのであれば 勿体ないという言葉は、横に置かねばならないと思います。 マナー違反と断定はいたしませんが、配慮が足りないな~

ドイツですが、問題ありません

🐶
ここす
アメリカの話でなくてごめんなさい。ドイツ在住です。 海外では、というトピでしたのでお答えさせていただきますね。 きちんとしたレストランというのがどの程度なのかはわかりませんが、 お一人で入られるのなら、ある程度カジュアルなお店だと思います。 カフェレストランのような。 それでしたらサラダのみでも、こちらでは問題ありません。 何故ならサラダも前菜ではなく、ひとつのメイン料理のようなものだからです。 たいていのお店ではサラダに一緒にパンが付いてきます。 サラダだけ召し上がっている方もたくさん見かけますし、お肉やお魚のグリルの乗っているサラダなどもあります。 むしろ一人でレストランにいてサラダを頼んだ上にメイン料理を頼んでいる人を、私は見たことがないですね。

少なくしてもらったら?

041
四十路
私はよく half portion にしてもらっていましたよ。 大抵のレストランはしてくれると思うのですが。 料金的にはちょっと割高になりますけどね。 一品だけ頼むのが気が引けるようなレストランなら、 数品全てをhalf portionにしてもらってはどうでしょう?

チップさえ弾めば。

041
プー
サラダ+ドリンクでもOKだと思っていました。根拠は、海外小説です。 例えばカップルが星の付いたレストランで食事しても・・・・・  中途半端な時間だから控えめに。  女性登場人物がダイエット中もしくはモデルだ。  菜食主義者である。 などなど、様々な理由で軽いものの単品注文やサラダのみという設定が出てきます。共に食事する人も、そんな相手の食事量に合わせて注文していたりしますしね。 今思い出せるのは、J・アーチャーの短編集にあった話です。ギリシャ人富豪の妻と銀行頭取の妻の女性二人が、会員制の高級レストランで食事するのですが、確かサラダにエビアンと食後のコーヒーのみ。それだけにしては驚くほどの請求額だったとありましたが、つまりサラダとドリンクだけでも充分高額、またマナーに通じているであろう上流社会にもそんな人が居るという事ではないでしょうか。 客単価の問題もありますが、サラダのみのトピ主さんはコース料理の人よりテーブルの回転が速いというメリットもありますよね。あとは、1テーブルお一人きりなことも考慮した額のチップを置きさえすれば、問題ないと私は思います。

日本で言うサラダと

041
シーザー
日本ではサラダというと副菜で葉っぱだけ、というイメージですが、欧米だとお肉や魚介類、豆類が入っていて、主食となるパンもサーブされるので、ややニュアンスが違うと感じます。 結局はお店の種類とランクによりけりですから、ウエイターとコミュニケーションを取った上で”空気を読む”のが良いのでは?

どのサラダかによります

041
まみ
House Saladの単品オーダーは、いやがられると思いますが、上にお肉などが乗っているようなサラダはメインの代わりにオーダーしても、マナー違反ではないと思いますよ。 でも、超高級レストランでは、なるべくランチにサラダをオーダーするようにしたらいいと思います。

問題ないです

041
おばさん
サラダだけでも問題ないですよ お店にも寄りますが、サラダといっても色々、ボリュームたっぷり、たんぱく質も入っている、またはオプションチキンなどが加えられるサラダはメインとしてオーダーして問題なしですよ。

2度目のレスです。

😑
Fountain
「失礼になる」との意見もあったので、私の認識不足かと思いアメリカ人の夫にも聞いてみました。 彼曰く「例えばサラダやアペタイザー1品とドリンクだけで3時間も4時間も居座ったら失礼かもしれないけど、せいぜい1時間以内で済ませる分には失礼でもなんでもない」との事。 それに一人だからと言ってチップをはずむ必要もない、と。 チップはあくまでも、そのサービスに対して自分が満足したかどうかで出すもので、極端な場合チップをあげない場合もありますよね。 (オーダーを間違えられたのに横着な態度だった、とか、サーヴァーはおしゃべりばかりして必要最低限もお客を満足させられなかった、とか) 一人でテーブルを占領したからという理由で恐縮してチップをはずむことはないけど、一人でも気にならないくらい良いサービスをしてくれたのでチップを多めに出すことはあり得るとの事です。 これって夫も常識がないってことでしょうか? やっぱり失礼なのかなー??? アメリカで暮らしてて、今回のようなことがマナー違反だとは思ったことなかったです。

トピ主です♪回答下さった皆様へ 1

🐤
lovely トピ主
皆様~先ずは、早速の回答を頂きましてありがとうございました。 国・地域やレストランのレベルや雰囲気にもより、色々とまちまちなんですねぇ... 安心したり、はたまた不安になったり。 でも「NG」との回答の場合でも、対処方法などで色々と参考になりました。ありがとうございました。 ただ、最初のトピで説明不足で申し訳ございませんでした。 「サラダのみ」と書きましたが、「ドリンク」は別にオーダーしているつもりでおりました。 レストランのレベルは、なんとなくイメージで「超」がつく高級なお店?以外...の場合のつもりです。 金額的にも雰囲気でも、人それぞれの感覚があると思いますので、アバウトな言い方しかしていなくて申し訳ございません。 設定は、以下のような感じです。 金額的に ...ランチ・ディナー共(コースにする・しないに関係なく)「一人¥5,000前後以上する様なお店」以外のレストランで。 雰囲気では...「一人で入るのがためらわれる様なお店」以外のレストランで。

サラダのみOK

😀
TJ
在米21年、サラダのみでオーダーすることなんてしょっちゅうです。 飼葉桶か、洗面器かっていうぐらい大きな皿に盛られてくるサラダを目にしたら、それ以上何も食べられません。 サラダだけど、15ドル、20ドルっていう店もあります。十分一食分の食事になります。ぐーさんの仰っているのは、サイドサラダのみということではないでしょうか?コースで注文っておっしゃっていますが、コースが無いレストランの方が多いです。  ということで、安心して、サラダのみオーダーしてください。 美味しいCobb Saladなんて、日本では味合えません。 Half Salad & Soupっていうのも、とってもいいですよ!

トピ主です♪回答を下さった皆様へ 2

🐤
lovely トピ主
単純に「アメリカのサラダはどこのレストランも美味しいから食べたいわ」「メインも頼みたいけどお腹が大変なことになるし・・・」 「サラダのみでも十分なのよねぇ」と色々と思いつつ、ただなんとなく「申し訳ないな~」「気が引けちゃうな~」という思いから 自分自身の中で悩んでいたんですが... 実は昨年、一度だけ初「サラダのみオーダー」をしてしまったんです。ドリンクは別(^^ゞ 一応量的にどうか確認してオーダーしたのですが、別に嫌な顔もされず受けて頂きました。 因みにその時すぐ近くのテーブルに、同姓の私でも「素敵な人~♪」と思うの様なエレガントな女性の方がいらしたのですが、 その方も私と同じオーダーをしていらっしゃいましたので、ひとまずは安心していたんです。 が、私が急に本気で心配する事になったのは、最近知人から旅行中の食事について聞かれたので説明したところ、 「それはマナー違反よッ!」ときつく言われたので、「えーNGだったのー!?」とショックで...(T_T) でもその知人は海外経験無の方... 今後の為にも正式にはどうなのか確認しておきたくてトピした次第です。

まだまだお待ちしておりま~す♪

🐤
lovely トピ主
初めてトピしたのですが、たくさんの方から情報を頂けて、感謝感謝です♪ 皆様からの情報、どの方からのもとっても参考になります。 私は今のところほとんどアメリカばかりの旅行ですが、(将来的にも)国問わず知るのもとても勉強になりますので、 海外在住の方、在住経験ありの方、実体験でご存知の方、国問わず是非是非メッセージ頂けると、嬉しいです。 もちろん、アメリカでの情報はとってもとっても助かります♪ まだまだお待ちしてますので、宜しくお願い致します。

Fountainさんへ

🐤
lovely トピ主
どうもありがとうございました~ とっても安心しました~ いわゆるマナーについてはそれほど無知なほうではないと思っているのですが、この件については勉強不足というか、私も、もともと疑問すら感じていなかったことで... ただ「なんとなく気が引けちゃうなぁ」という感じでしかなったんですが、「マナー違反だ」と言われて初めて「えー!?そうだったのぉ(悲)」とショックで... NGだったらもう出来ないし、でも「本当に?」という思いもあって、トピしてみたんですが... でもこれだけ皆さんからの色んな答えがあると、どうしたらいいのかしら...とまだ不安な私ではありましたが、でもFountainさんのメッセージで確実に安心したことは確かです♪ ありがとうございました~♪ <皆々様へ> 個別にお礼を申し上げれなくて、本当に申し訳ございません(泣) もちろん皆様からのメッセージにも大変感謝しておりますので~!!(感) まだまだ、お待ちしております~ ※文字数制限とリアルタイム掲載では無いため、説明にずれが生じてしまっていて申し訳ございません・・・

大丈夫だと思う。

041
amelie
アメリカ育ちですが。 サラダがメインになる程の量ででてくるレストランはカジュアル系ですし、 そういう所ではサラダはメインの一つなので大丈夫です。チップも普通に支払います。 (私は普通のサービスで18-20%、ひどかったら10-15%程のチップ払います。) 私の経験では高級レストランほどサラダが小さいので(前菜サイズ) 夕飯がサラダだけ、っていう事はいくら小食でも無いと思います。 そこそこのレストランであまりお腹がすいてないときは、サラダと前菜もう一品を 頼む事もあります。一人でもいろいろ食べてみたいですよね。前菜二品でもアリだと思います。 Fountainさんがおっしゃる通り1時間程で食べ終わるならいいのではと思います。 もし気になるのなら混んでいる時間帯を外す、っていうのもアリですよ。 7時前とか9時以降とか。その時間帯だとけっこう何オーダーしても嫌な顔されません。 どなたかが多めにオーダーしてドギーバッグにしてもらえといってましたが。。。 現地に住んでいる方ならともかく旅行者には無理では?電子レンジのあるホテルなんて無いし。 旅行中残り物(特にサラダ)なんて食べたくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧