本文へ

金使いの荒い夫・・・困ってます

レス2
(トピ主 0
💰
りんりん
話題
私も夫も20代後半です。こどもは1人でそろそろ2人目を考え中です。 夫の仕事は飲食店経営です。今に始まったことではないのですが、夫は 貯金よりも投資(株)、将来の事よりも今が楽しければ 良いという考えで、私とは全く正反対の考えの持ち主です。 趣味はバイク、服、旅行とお金のかかるものばかりです。 去年はバイクの購入(中古ですが)、今年は株で損、その上 海外旅行まで計画中です。なんとか貯金をしたいのですが 頑固な性格で私の意見なんか聞く耳もってくれません。 ただの愚痴のようになってしまいましたが、どうしたらよいのか 毎日もやもやしています。結婚前の私の貯金はへそくりとして キープしていますが、夫の稼ぎの分の貯金がなかなかできません。 毎月の子供用の積み立てくらいです。 どなたか私と同じような状況の方がいらしたら是非聞かせてください。 少しでも気が晴れると思いますので・・・

ランキング

レス

妥協しつつ

041
KATA
妥協して貰う方向で。 1.口座からの自動積み立て額を増やす  →子供の学費用の積み立てなどを増やしておけば安心だ!と主張 2.どうしても貯金はイヤで株がいいなら、「資産性の高い株」または 「配当的に面白い株」にも挑戦して貰う  →上がりもしないけど下がりもしない、安定した株を増やして貰う事で   貯金代わりに。   バイク好きなら超大手バイクメーカーの株とか。 トピ主さん→資産=貯金 旦那さん →資産=株=貯金  株があるんだからいいじゃないか、という思考と推測します。 なのでこういった方向でどうぞ。

ウチも自営業です

😨
ポポさん
店舗関係の自営業者ってそういう感覚の人が多いらしいですよ。 ウチの夫がそう言ってました…日銭仕事だから気が大きくなりがちなのと見栄っぱりになりやすく、どういうわけか飲食業の人が一番派手に使う傾向があるみたいです。 昔は派手に使うとまた入ってくる、というのが商売人の感覚だったらしいけど、今はそれやったら破綻しちゃいますよね。 ウチは飲食業ではないですが義父が昔感覚の商売人で、夫が跡を継いだ時60代の義父の貯金は0、借金がないことを凄く自慢していて呆れました。 夫は他店での雇われ修行時代は会社員扱いだったので、給料で生活と貯金をする癖がついていて本当に良かったと思いますが、それでも私が経理を握っていないと浪費するタイプです。 一見月々の収入が多く見えてもボーナスはないし経費や税金、保険や年金払うとそんなに残らないのに「これだけ稼いでるのに何故貯金が少ないの?」と言われると溜め息が。 ムキー!現実を自覚してくれー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧