本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識なオーダーの仕方をしてしまいました

非常識なオーダーの仕方をしてしまいました

レス120
(トピ主 4
😣
momo
話題
私達夫婦がやらかしてしまった事を聞いてください 30代夫婦です 3年程前に出来たワインバー(ワインレストラン) ずっと気になっていて 昨年11月末頃にお邪魔しました ボトルワインは一万円前後から グラスワインも 沢山のメニューがあり 「いろんな種類を飲み比べしたいね」と、旦那と次から次へと銘柄を変えて夫婦で2杯ずつオーダーしていました 1杯の量はとてもとても少なく あまり酔いはせず お料理もとても美味しかったので 次々とオーダーしました ファーストドリンクはお店の人のオススメを頼んだのですが 2杯目からは私達がメニューから選びました ですが2杯目に注文したワインから 全て私達のオーダーの為にコルクを抜いてる事に気づきました 4杯目を注文した時 「こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね」と言われてしまいました 私達夫婦は勿論平謝り… 言われるまで気づかなかったのですが、店は私達夫婦ともう一組年配の夫婦のみで、「車で来たので」と旦那さんの方はアルコールは注文しておらず、奥さんはオススメのグラスワインを、そしてコース料理を注文していました ワインとワインに合う美味しいお料理を売りにしているお店ですが、私達夫婦の為に、2杯目から4杯目の3本のワインを開栓して、その後誰もオーダーしなかったら廃棄になっていたと思います お店に多大な損失を与えてしまったかもしれず、反省しています 次回行った時、ボトルワインか、お店の人のオススメだけを頼めば、迷惑がられないでしょうか 料理もコース料理ではなくアラカルトから注文してしまいました ワインレストランでのオーダーのマナーがよくわかりません なかなか2回目が行きづらくなってしまいました ワインもお料理も美味しかったのでまたお邪魔したいのですが… ワインレストラン常連さんや、お店側の人の意見など聞きたいです

ランキング

レス

いや、それはお店が。

🙂
ぼふ
ワインをグラス売りしているお店は ボトルを開栓しても採算取れることを考えているはずです。 そして、残ったからと一日で破棄はしないです。 メニューにグラス売りワインが豊富なのも売りとしているのでしょうから 好きなワインをグラスで色々飲まれると困る。 なんて思っていても注意をするなんて信じられません。 それならお店は全てボトルにすればよい。 私ならもう行かないですね。

何がいけない…?

🙂
にゃろめ
ボトルでしか提供してないワインをグラスで欲しいと無理矢理お願いしたなら分かりますが、グラスワインとしてメニューに載っているものを次々と頼んだんですよね? 何がいけないのかさっぱり分かりません。 グラスワインとして提供してるのであれば、例え新しくボトルを開けて提供したとしても、その後どうするかはお店が管理すべきことで、客に何か求めるのは筋違いです。 それに、そもそもグラスワインというものは、質が低下しているワインを単価高く出せるので、お店としては儲かるものです。 たまに店員さんから「もし5杯以上飲まれるならボトルのほうがお得ですよ」などと言ってもらえることがありますが、そういうことを言いたかったのではないでしょうか? お店に損害を与えるとは考えにくいです。

若いから言われただけ

🙂
おさら
主さん悪くないですよ。 お店が小言を言ってくるのはお門違いだと思ったし、きっとお若いから言いやすくて言われただけです。 そんな、おススメ聞いていたら本当のオススメというよりも開封済みの中から選択しているってお店としてどうなの? 改善するとしたらお客さん側ではなくお店側が種類減らすとか工夫したらいいんじゃないの。と思いました。 気にせず普通にまた行ったらいいと思います。

こういう時期だからでは

🙂
専業主婦よ
今は行けませんが、友達とランチでグラスワインをお互い2杯ずつオーダーする事はよくあって、4杯全部違う銘柄もありますが、特に嫌な顔をされた経験はないです。 グラス売りがダメなら、メニューに載せなければよいだけです。 こういう時期だからか、もしくはその店だからでは。 家族での夕食ならボトルで注文します。夫と一本くらい飲んでしまうので。そういう時でも、アペリティフとして、シャンパンや白ワインもしくはロゼをグラスでまず一杯飲んでからです。

非常識ではないと思う。

🙂
まい
グラスワインのメニューに載っていたものをオーダーしたのであれば、間違っているとは思いません。 フレンチレストランではコースしかないお店も多々ありますが、ワインレストランであればワインを目的にくるお客様がつまみ感覚で料理を頼むのも普通だと思います。 コロナ以降ワインレストランが苦戦しているのは理解出来ますが、色々な種類のボトルを抜栓できないのであればメニューを絞れば良いだけです。 (その日のうちに次のオーダーが入らなかったら廃棄するということは無いと思いますが) グラスワインは、お店のお勧め赤白2種類ずつ位というお店は多いです。 多くの種類をグラスで提供するお店はそれを売りにしているのであって、リスク管理は自分たちでするべきです。 もし「1杯グラスでテイスティングして、お気に召したらそのままそのボトルで召し上がって下さい。」というルールなのでしたら、最初に説明があると思うのです。 「グラスでお試しになられますか?」とか尋ねられましたか? 私でしたらもうそのお店には行きません。 味が美味しくて残念かもしれませんが、美味しくて雰囲気の良いお店はたくさんありますよ。 私は、ワインレストランではソムリエさんにワインのことを教わりながら頂くことが楽しみです。 寛げないお店では楽しめません。 緊張していく所ではないと思います。 >「こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね」 こんな言い方ではなく、「このご時世ですので抜栓できる種類が限られてしまいます。申し訳ありません。」と言われれば納得できたでしょう?

お店がおかしい

🙂
よつば
そういう注文が困るなら、「グラス可」と「ボトルのみ」でメニューを分けるべきです。 何パターンか用意して、その日のお客の数で使い分けたら良いのです。 それとも、「オススメ」の値段を下げておけばそれを注文する人が増えるでしょうし。 やりようはいくらでもあると思います。 最悪注文されてからでも「申し訳ございません。それは今日はボトルしかありません。」って言えば良いのに。って思います。 私だったらその場で「では、どれならグラスで頼んでも良いのですか?その中から選ぶので初めに全部教えてください。」って聞いてしまうと思います。

お店側の問題では?

🙂
レスします
一つ確認させてください。 ボトルワインでの注文しか受け付けていないのに無理を言ってグラスワインで注文したわけではないですよね?私の読み違いでなければ、「メニューにグラス〇〇円と書いてあるものを4種類頼んだ」ということですよね? それなら全く問題がないと思います。そういう飲み方をされたくないなら、「グラスワイン白/赤/スパークリング、その他ボトルワイン各種置いています」とメニューに書きますよ。グラスワインを多数取り揃えているなら、グラスで注文する人のほうが多いはずですから。お料理もアラカルトでも前菜・メインディッシュを人数分頼んでいるなら問題ないでしょう。 嫌な思いをされましたね。私ならもうそのお店に行きません。

その店がおかしいー

🙂
フル・バディ
ワインバーでグラスワインを飲み、『こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね』なんて、ワインバーではありえません。 1万円のボトルワインを、グラスで飲んだら、(4杯で1本として)1/4の2500円ではなく、普通は3000円とか4000円とるはずですが、値段覚えてますか?グラスで飲むと、ちょっと高くつくので、ボトルで飲む人多いです。 料理だって、コースを頼まなければいけないわけではなく、ワインの味を楽しみたい人は(=酒飲みは)、アラカルトで料理を少なめにする人多いです。 ワインバー・ワインレストランとうたっているのなら、そんなことぐらい承知の上で商売しているはずです。次々に開けたワインだって、キチンと品質管理して、次の客が注文するまで大事に仕舞っておくはずが、その店はそれが面倒だったのかもしれませんが、客にそんな事いうなんてありえません。 私なら(ワイン大好きですが)、客にそこまで配慮要求するような、そんな店にはもう行きたくないですね。

非常識なの?

🙂
gon
 たくさんのグラスワインのメニューがあって、その中から注文していたんですよね?  私は、ワインを嗜みませんが、何が悪いのか分かりません。  メニューにあるものを頼んで、「こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね」なんて言われたら、そんな店には二度と行きません、というか、言われた時点で席を立ってしまうかも。

ワインレストラン常連です

🙂
のはのは
私がよく行くワインレストランは、「今日のグラスワイン」を日替わりで5-6本提示しています。コースで注文した場合、食前・前菜・主菜、それぞれに1杯ずつ合わせるイメージです。8~10人程度の小規模店なので、新たに開栓した場合はもちろん残りが出ますが、どんなにお客が少なくても「いろいろなワインを注文しないでください」なんて言われたことありません。お店がグラスワインとしてメニュー提示している範囲内であれば、お客が注文するのは自由だと思います。 また料理に関しても、アラカルトをメニューとして提供しているなら、お客がそれを選ぶのは自由ではないでしょうか?もしコロナ禍で客足が落ちている等の理由で、アラカルトを出すと損失が出てしまうのであれば、予約の段階(予約していなければお店に入る際)で「申し訳ありませんが、今日はコースのみになります」とお客に伝えるべきです。 お酒が飲めない人が、(ワインレストランに限らず)お酒を提供する店で、料理だけ、もしくは料理と水または無料のお茶だけを注文するのはマナー違反だという認識はありますが、momo様の事例については、客側が心得るマナーの範囲を超えていると思いました。 私ならそんなリラックスできない店、行きません。

そんなことないでしょう

🙂
posuyumi
メニューリストから選んでるのに??? ボトルそのものが仕入れの三倍くらいのお値段で出してると思うので まともな量を注いでいたら2杯で1/3ほど。ちょうど仕入れ価格分を支払ってる計算でしょう。というか、グラス出しはボトルより価格設定が割高なはず。 普通なら損をさせてないと思うんですよ。 そのお店はグラスへの量を極端に少なくし、その分価格をボトル価格に比べて頼みやすい価格にしてたのでしょうか。でもそうだとしても前後にお客さんがこなくて、そのワインが開けてからあと誰かに飲まれなくてもそれはお店の問題です。 たまたまあなたの前数日内に誰もどの銘柄もグラスワイン注文してなかったから全注文ごとに開詮したみたいですが、もし開詮済みワインがたくさんあればあなた方の頼み方は有り難がられたことでしょう。 久しぶりに来たお客さんをまるで追い払うかのような接客。 なんともお互いに非ウインウインなことでしたね。

どこが非常識なのかわかりません

🙂
なると
ワインを売り物にしていて、グラスでも頼めるお店だったら、いろんなワインを飲み比べもしてみたいです。 そういうお店なら、店員さんもいろいろ勧めてきませんか? 私もそういうものだと思っていたのですが。 そんな私も非常識? ボトルで一万円前後なら、グラスでもそれなりのお値段はお支払いするでしょうし。 ワインは開けてもすぐには廃棄されないでしょうし、お客さんが頼むごとに開栓するなんてよほどコスパか売れ行きが悪いお店なのかしら?

何もトピ主はおかしいことしていないですよ。

041
グラス売りをしているなら一杯ずつ注文されるのは当たり前で、1グラスのために開栓するのが嫌なワインはグラス売りしなければいいだけですから。一杯ずつ別の銘柄頼んでも当然いいわけです。 まあ、店としてはコストが惜しくなったんでしょうけれど。最初から決まりを明示すればいいわけですが、店は格好つけたいから。 むしろ恥をかいたのはトピ主でなく店の方ですね。 アラカルト設定があるならそちらを頼むのになんら遠慮もありません。ちゃんとしたレストランではむしろセットコース(ムニュ、つまり定食)よりアラカルトが高くて店の儲けも大きいです。セットコースは、アラカルト注文に比べたらエコノミー客ですよ。 ワインバー、ワインレストランと名乗っていたら、フォーマルなレストラン(フランス料理式)ではなく、フォーマルな作法はありません。インテリアが妙にお洒落なだけで、あくまでカジュアルな飲み屋、ビストロ的分類です。 海外各地に滞在経験ありますが、こういう点は世界共通現象ですね。 これからも行きたい店なら、「前回は配慮なくてすまなかったね。今度はお勧めのワイン教えてよ」と言えば喜ばれますよ。そもそもワインは普通の客はお勧めを聞いて飲むものです。(ただし海外では普通安めのものから勧めてくるのですが、日本では高いものを勧めてくる店が多いので、品書きを指差してこのくらいの値段で、とはっきり言いましょう。客は予算帯をはっきり言うのも国際的には常識です。) とはいえ、グラスワインには標準の量がだいたい決まっており(120mlくらい。1ボトル6杯)、グラスに注ぐ量がすごく少ない店は、日本あるあるですが、私はあまり行きたくないですねえ。本当に客に美味しいワイン楽しんでもらいたいなら、そうはならないと思うので。

マナーと言えば

🙂
次はないかな
常連的な粋な飲み方として、 ボトルで頼んで1/3くらいを残す。 残った分はお店の見習いの人たちが味わって 味の勉強をする、なんてのがまことしやかに言われてた時代もあったんですよ。 今は感染症とかあるのでわかりませんけど、 その店でも開栓したワインは有意義に役立てていると思いますよ。 それにしても、 コース料理を出すようなお店なのに 他のテーブルのオーダーが筒抜けで ひっきりなしにグラスワインをオーダーするお客様。 お店の格と環境、客層があべこべのようで、 なんだかとても落ち着かないお店のような。 私なら次はないですね。

マナーもへったくれもない(トピ主さんは悪くない)

🙂
れっか
他のレスにもありますが、メニューの中に存在しているものから注文しているのに、何が悪いのかさっぱりわかりません。 マナーもへったくれもないです。 あえて言うなら、次々と注文して全て一口も手を付けず残したとかいうなら「金払ってるんだから文句言うな」系のちょっとマナーの悪い客だと言えなくもないです。 でもちゃんと食事もお酒もしっかり楽しんでいるのだから、なんの問題もないですよ。 ボトルが廃棄になって困るようなワインは、レストラン側でももとから「ボトルのみの提供」になってるはずです。 「グラスワイン」の欄に載っているワインなら、どれだけ単品で注文しようが文句言われる筋合いはないですよ。 これはどんなに高級なレストランでも、逆に安価なレストランでも共通のルールだと思います。

よくわからないけど。

🙂
ノルマン
注文の多い料理店みたいなものでは? 個人経営ならオーナーなり店長なりマスターがルールですから。 また行きたいなら行けばいいと思いますよ。 「この前はご迷惑だったらすみません」って謝っておいて、相談しながらワインを決めればいいのでは? ボトルで頼んでほしいのか、グラスでもいいのか。 卒なくスマートにこなせればカッコイイかもしれないけど、肩肘張らなくていいと思いますよ。 店員さんに気楽に相談すればいいと思います。 結果、お互いにウィンウィンでしょう?

バブルの頃の話ですが

🙂
猪鹿蝶
超高級ゴルフクラブで 1番いいワインを持ってこい! と豪語した社長がいました 支配人が来て 本当に1番の物でよろしいのですか? と何度も聞いてきます 1番と言ってるだろ! さっさと持ってこい! 帰り際、会計を済ませようとすると 請求書にワイン代500万とあります なんだ、これは!? と大騒ぎの社長 支配人が涼しい顔で 何度も確認させて頂いた上で お言葉通り最高のワインを お出ししました ただ、コレクションのトップですので 2番目以下の他のコレクションも お引取りいただきませんと (全て揃った上での コレクションという事らしいです 抜けたのが下位の物なら 補完するのは可能性はあるが 1番の物だとそうはいかないらしいです まあ、そういう理屈で 鼻っ柱を折っただけかも知れません) 当然、その事をご存知の上の オーダーと当クラブは 理解したのですが、と 後日、社長宅にワインが届けられ 奥さんには暫くの間 頭が上がらなかったそう 非常識なオーダーって こんな事を言うんじゃないですかね

非常識ですか?

🙂
kaoru
そのお店のいうことが正しいなら、客側はお店のどのワインが開栓ずみかを気にしてグラスワインを注文しないといけないですよね。 どんなワインでも誰かしらのオーダーで初めて開ける時があるはずです。 グラスワインの注文が困るならメニューから削除してほしいですね。 「こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね」 なんだか客に恥をかかせる言い方ですね。実際トピ主さんたちはいたたまれず謝りまくり。 感じ悪い店、それでもまた行くの?としか思いませんけどね。

トピ主です

🙂
momo トピ主
皆さんの慰め、励ましのレス ありがとうございました >お客さんが頼むごとに開栓するなんて >よほどコスパか売れ行きが悪いお店なのかしら? 私達が行った日は 混んでいてもおかしくない 土曜の夜(7時頃)でしたが その時点で客はゼロ 私達が帰る少し前に もう一組の客が来ました ご夫婦でやっていらして まん延防止の時短要請が出た時は お店自体休業していました それくらい流行っていないので 何本も開栓させてしまって お店の人に注意されて 罪悪感を感じていました グラス2杯で ボトル4分の1くらいです 他の客が頼む確率は店の雰囲気からするとかなり低く 原価割れしていると思います まん延防止が解除されて また営業再開となったら お詫びも兼ねてまたお邪魔してきます せっかく歩いて行ける距離のお店なので コロナが終わっても潰れないよう 通いたいと思います ありがとうございました

う~~ん

🙂
hokutin
お店の言っている事が解りません。 そもそも、ボトル売りだけならグラスの値段は書いてないはずですから オーダー出来るという事は注文できるという事では? >こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね いや…最初の段階でそういう注文が出来ないならそう説明すべきでそういう メニューを渡すべきなんです。 なら、どういうオーダーならいいのか?って話ですよね?

えっ

🙂
mina
>お詫びも兼ねてまたお邪魔してきます これはいらないです!そもそもお詫びの必要もないし、必要のない謝罪でそのお店の非常識さを全面的に肯定したのと同じになります。 またトピ主さんご夫婦のように何の落ち度もない、ただお店の都合に合わせないお客さんが利用した際に、また同じ思いあがった対応をして、いやな気持を無限に拡散させますよ。だってお客さんであるトピ主さんご夫婦に全肯定されたのですから。自信を持って非常識な応対をするでしょう。 私も以前に、同じような理由でグラスワインのオーダーを断られたことがありました。 でもその時は、「お客さん、ごめんなさい。週末はお客さん少ないので(ビジネス街住みです)、あまりワイン開けられないんです。この3本の中から選んでいただけますか。本当にすいません」と言われて、嫌な思いなんて何一つしなかったですし、そうだよね~で終わりました。 最近SNSなどで、お店の都合を考えてあげるのがいいお客!みたいな言説も見かけるようになり、お店にとってのコスパのいい客でないとお店に行っちゃダメくらいのコメントを見かけることもあります。 ですが、常識や良識ではかれる範囲内なら、お客さん都合でいいんです。 メニューが何のためにあるのか?お店に出来ることを示すためです。トピ主さんご夫婦は、その中から選びました。何一つ間違っていません。原価計算やコスパを考える責任は、お店にのみあります。

飲食店経営しています。

🙂
そのこ
もし、そのお店が休業ではなく時短であれば是非行ってあげてください。 時短でノーゲスほど辛いことはありませんから…

ワインへのこだわり?

🙂
オレンジ姫
トピ主様ご夫婦のお店での様子がわからないので見当違いかもしれませんが、 ワインまたは料理を頼む順番が違ったのか、 ワインと料理との組み合わせに何か言いたくなるようなことがあったのかもしれませんね。 若い頃、ワインにこだわるイタリアンに通ったことがありました。 料理は基本的にコース料理だったので料理を頼む順番で悩むことはありませんでしたが、 好き勝手にワインを頼むとオーナーには「戻るんじゃない」とよく言われました。 基本的には白から赤へ。 香りや味の軽いものから 強いもの 重いものへ。 ワインを飲む順番はお寿司と似ているかもしれません。 抜栓した後はボトル内の空気を抜き、保管しますし、 もし、お店側が気になる状態になりそうなら 状況にあわせて対応(頼んだ人におまけする、店員さんが飲むなど)等をするはずです。 グラスで注文できるならそこは問題ないと思います。 少し気になったのが >1杯の量はとても少なく >あまり酔いはせず とお書きになっていることです。 2杯でボトル1/4程度だったと次に書かれていますが ボトル1本でグラス8杯くらいになりますから、量は少ないということはないと思います。 大きめのグラスで供されたなら、ゆっくりと香りを楽しんでほしいワインだったのでは? ひょっとするとそのあたりがお店側の思いと違ったのかもしれません。 ワインは香りや味、色を楽しむものでもありますから、 時間をかけてゆっくり料理と合わせながら飲んでほしかったのかもしれませんね。 料理よりワインをメインにしている店なら お店の方と相談しながらワインを選ぶのも楽しみ方かもしれません。 トピ主様を非難するつもりはありません。 トピ主様寄りの意見が多かったので、少し違う意見を書き込んでみました。 店との相性もあるかと思います。 どうかトピ主様が相性の良い店と巡りあえますように。

そういう店

🙂
ねこ
>4杯目を注文した時 「こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね」と言われてしまいました グラスワインも載せときながら、上記のセリフをお客に言うのは店が失礼だと思います。残念なお店。 しかし店は店のオーナーの考え方で回ってますので、やり方が気に入らなければ行かなければ良い。 気に入って又行きたいなら、その店のオーナーの考え方に従い行けば良い。 従えるなら又行けば良いと思います。 私ならワインも料理もオーナーの接客も素晴らしい所が他にも有るので、そのお店には行かないですね。近くても楽しむ権利と、それに伴い店を選ぶ権利が有りますから。

うーん

🙂
さくら
お店の格やオーナーのこだわりにも依るのでは? 個人的には、テイスティングし、気に入ったら同じワインを飲み続けるかな~ あれも飲んでみたい、これも飲んでみたい、、、でアレコレ色んな種類のワインをグラスで注文したりはしません。店からオススメされない限りはね。 飲み放題の居酒屋や、グラスワインの安さをウリにしてるファミレスではないのだから。 アレコレ注文しちゃえば、お店は都度開栓せざるを得ない…ってことは、ちょっと考えればわかると思う。 「メニューにあるんだから、好きなものを注文して何が悪い」って、一見正論だけど、美しくはない。 美味しいお料理とワインを楽しむには、品性と教養も必要なのよ~って感じ。 なんかね、注文の仕方で、客側が試されてるかも…ってことです。

コロナ苦境なので応援して

🙂
ワイン好き
気にせずむしろ、美味しかったからと事前にコース予約入れて、ボトルワイン入れてあげてください。 間をおかず。その方が店のためです。

お店側の問題です

🙂
葡萄畑
私達夫婦もワインが好きでワインを楽しめるレストランやバーによく行きますが、そんなルールは聞いたことないですよ。 お店の方がグラス単位での注文をメニューに載せているなら各種オーダーして普通は問題ないです。そういった廃棄のリスクも含めてか、ボトル注文よりグラス注文の方がml単位で比べると高額になっていますよね。 トピ主さんご夫婦はお料理も頼んだし、ドリンクも頼んだし、レストランでのマナーは何も問題なかったと思います。 レス1から察するに小さい個人経営のワインバーなのでしょうね。 コロナ禍もあり、ディナーで来るお客も一日数組なのでしょう。確かにワインは開栓後は持ちませんから、その状況だと色々な銘柄をグラスで開けるよりはボトルで注文してくれた方がお店は助かると。 でもそれってお店側の問題であって、初見の客がそこまで知るかって話です。誰かの家に招待されてワインを頂く状況だったら次々銘柄を開けませんが、ワインバーなのですよ!? だったら初めからグラスで注文できるワインのメニューを少数に絞っておくべきです、店側が。 ワインバーですから、ワインと共にアラカルトのオーダーも問題ありません。 アラカルトで色々オーダーされると1から作るのが大変というならそれも「お食事は2種のコースからお選びください」などコース限定にするか、アラカルトを絞っておけばいい話です、店側が。 その店ではボトルかあちらのオススメしか頼めない暗黙のシステムなのでしょう…知らんがな!です。 私だったらそのような言い方をされてはもう二度と行きません。

それはお店の問題

🙂
リンゴ缶詰
メニューに載せなければいいのに。 メニューに載せておいて、開栓してやっていると言わんばかりなのはおかしいでしょう。 私もワインバー行きますが、お店の人は頼んで開栓して、味をみていまいちだったらお客さんには出さず、普通に別のボトルを開けますよ。 一杯ごとの注文しかしたことがありません。 あちらもプロですし、料理もおいしい、値段も立派ですが また行きたいと思うお店です。 だいいち、開けたらすぐ捨てるようなことにはならないですよ。 窒素ガスを入れて封入します。普通のお店は。 トピ主さん気にするところではありません。 お店が駄目。

やだねー

🙂
醤油
「こういう頼み方」ってどういう頼み方なんですかね? 詳しく教えてくれればいいのに。 何が悪いのか、さっぱりわかりません。 トピ主さん罪悪感感じることないと思いますし、 その感じだと次回お邪魔した時にまたトピ主さんが傷つかないか心配です。 また行かれるとのことなので、次回は気持ちよく食事できるといいですね。 でも、変にへりくだる必要はない気がします。

お互いの気遣い

🙂
ゴータム
お店としては、トピ主夫婦のようなワインの注文は想定しておらず、 このパターンでの注文が常態化するとコスト割れしてしまい、 「それなりの銘柄をグラスワインで提供する」というサービスが継続できなくなってしまうので、 苦渋の判断で >「こういうオーダーはこれで最後にしてくださいね」 とお願いしたんでしょうね。 お店が「料理に合うワイン」として選んだワインであれば、他の客とのシェアも容易なので、料金を押さえて提供できるはずです。 客側のチョットした気遣いで、お店にもお客にもメリットがあるのであれば、気遣って損は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧