本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のご主人の転勤決まったら何て言う?

友達のご主人の転勤決まったら何て言う?

レス56
(トピ主 1
🙂
マリア
ひと
29歳既婚です。最近気になる事があったのでみなさんの意見を聞かせてください。夫が東京から地方転勤になり、友達何人かにその報告をしました。その時の反応の多くは「さみしくなるね」「時々遊びにきてね」「メールするね」とかだったのですが、「サラリーマンだから仕方ないよね」と言ってきた人がいました。 仕方ない・・??もともと希望してた仕事ができる事となり、周りからもお祝いしていただいたりしていた中、引っかかる言葉でした。 彼女のご主人は公務員で転勤はなく、マイホームありです。 自分だったらイヤだからという事なのでしょうか?だからといってそういう言い方って普通するものでしょうか? もし私だったら、その転勤が当事者にとっていい事なのかそうでないかもわからないし、そういった言葉かけはしないのですが。 正直水をさされたような気分で悲しかったです。考えすぎですか?

ランキング

レス

そうそう

🐤
led
>その転勤が当事者にとっていい事なのかそうでないかもわからないし、そういった言葉かけはしないのですが。 そうですよね。 私もそう思います。 ですが…意外とそうでも無い人って多いみたいですよ。 私の夫が、そう考えない、というか、余計なことを口に出してしまう人の一人です。 彼の場合は「自分が○○の立場であったら××だから仕方が無いと自分を納得させるだろう」と考え、それをそのまんま口に出してしまうみたいです。 要はその話を聞いた時点で感情移入が始まり、○○の立場に実際立たされている人のことではなく、自分の事を考えてしまうみたいです。 鬱陶しいから止めろと言っているんですが、なかなかなおりません。 私の上司もその気があり、すぐに「その程度の事は仕方のない事だ」等の言葉を口にします。 彼と付き合いの長い方がそれを指して「彼はチキンなんだよね~。そういう話を聞くとすぐに自分と置き換えて考えちゃって、無意味に虚勢を張るんだよ。誰もそんなこと聞いて無いのにさ」と仰ってました。 …トピ主さんのお友達が同じタイプかはわかりませんが、そんな人も居るみたいです。

考えすぎです

🙂
兼業主婦
>もし私だったら、その転勤が当事者にとっていい事なのかそうでないかもわからないし、そういった言葉かけはしないのですが >もともと希望してた仕事ができる事となり、周りからもお祝いしていただいたりしていた この二つって矛盾してませんか? トピ主さんの旦那様が栄転(?)な事情を彼女は知っているのでしょうか?知らなかったとしたら、 「引越し等々の手配は大変ね、でもサラリーマンなら仕方ないね」と続くのではないですか?

いろんな人がいること知りましょう

😑
ぷぷ
自分と同じ考えでないと気がすまない、、、わけですね。 困ったものです。 人生の達人者がよく言う言葉「想像力を養」いましょう。 いろんな人がいます、いろんなことをいいます。 これって普通ですかって、「普通」ってなんですか? 気に入らなくても「こういうことを言う人もいるんだ」と 思うだけで良いと思うます。 気にしていたら、きりがないですよ。 あなた自身も友達が「これって普通?」ってびっくりするようなことを言っているときがあるはずですよ。 「人の振り見てわが振りなおせ」って言う言葉知ってます?

前後の会話がわからないから何とも・・・・

041
サヨナラホームラン
「(引越しでトピ主さんと会えなくなって淋しいけど) サラリーマンだから仕方ないよね」 と言う意味で言ってしまったのかも。 トピにもあるように、言った本人の中に 「転勤=大変なこと=トピ主さんが気の毒」という気持ちがあって トピ主さんも同じだと思ってた可能性もあるのでは? それに地方に転勤だと「都落ち」というイメージもあるし、 (あくまでイメージです!他意はありませんよ!) 気の毒に思っていたのかもしれません。 前後の会話で「会えなくなって悲しい」等と話していたら 「転勤はサラリーマンの宿命だよね」と自分に言い聞かせるように言うこともあるかも。 私も実際、言ったことも言われたこともありますが、 悪い意味で使ったことはありませんし、気にした事もありませんでした。 「仕方ない」という言葉が否定的に聞こえたのかな? ん~でも、 >水をさされたような気分で悲しかったです と思う人もいるのか・・・これからは気をつけなきゃ!

言っちゃうかも・・・と思いました

シルヴィア
ごめんなさい。現実にはそのように言ったことはありませんが(そういう機会がなかったので)、普通にトピを読んでいてそういう風にいう人はいるだろうなぁと思いました。 特に深い意味はないと思います。メールなので前後の省略があったのかもしれませんが、「いいこと」かどうかより、転勤となると慣れた環境から新しい土地へ行く、近くに友人もいないなどマイナスイメージが先行して「しょうがない」という表現になったのかと思いました。環境が変るって結構ストレスですよね。もちろん、そういう新しい環境を楽しめる人もいると思いますが、そうでない方が多いということではないでしょうか。 「水をさされたようで悲しかった」との言葉を聞いて、私も言葉に気をつけなくちゃと思いました。でも、悲しむくらいなら「希望していた仕事ができるから喜んでるのよ」とメールで返信しても良かったのではないでしょうか?

傷つきやすい?

こらそん
その言葉に私は特になんとも感じません。 このひと言だけをマリアさんに伝えたわけではなく話しの前後があるわけですし。 好意を持っている相手だったら… 「ご栄転なんでしょ?寂しいけれど新しい土地でもマリアさんだったら必ずよいご友人に恵まれるでしょうね。」 と、私は言います。

考えすぎです

041
rierie
いちいち細かいなー あなたの「転勤に際しての気持ち」が きちんと伝わってなかっただけの話では? 私は関東在住ですが、地方には行きたくないので 転勤されると聞けば「あららー」と勝手に思うでしょう。 それならきちんと訂正されてはどうですか。 望んでいくのだと。 プライドが高い方だなーという印象です。 飛ばされる的に思われるのがいやなのですか。 どっちだっていいじゃん、自分が幸せなら 人からどう見えてようと。

話の前後が分かりませんが

041
マンゴー
マリアさんが嫌だと感じたのであれば、そうなのでしょう。 でも、お友達なんですよね? どうして、その場なり、後でなりで当人に確認しないの? 言われっぱなしで「モヤモヤする~」「そういう言い方って普通する?」って掲示板に書き込むなんて、解決力ゼロです。 愚痴や駄トピなら、まぁ、良いんですけども・・・。 私の父は転勤族(公務員)で、引越しは多かったです。 大変ね~、仕事柄仕方ないわね~と言われても何とも思いません。 (しかも父の職種は、転勤を重ねる事で昇級していく) 私からすると「時々遊びにきてね」という発言の方が、引っかかりますけどね。マリアさんのご実家がこちらなんだと思いますが、完全な社交辞令っぽいというか。 と、まぁ、引っかかるところは人それぞれです。 気にせずに居た方が、精神衛生上良いですよ~。

人それぞれですが

😨
たまご
その方にとって転勤や引っ越しは大変だと言うイメージなんでしょうね。 それにあなたと会えなくなるのが(寂しい)ケド「仕方ないね」ってコト なんじゃないでしょうか? そんなことで水を差されたなんて思う方が変かなと思います。 淋しく思ってくれているって思えませんか? 転勤が決まったと報告する時に >もともと希望してた仕事ができる事となり、 って伝えました? そんなに引っかかる言葉ですか? 元々その程度の仲なんじゃないですか? どちらにしてもあまり気にすることじゃないですよ。

考えすぎ。

041
テレジア
いちいちその方の言葉尻を捕らえてどうするんですか? 毎回、誰かに自分の意にそぐわない水を差された言葉で、毎度悲しんでいては逆に身も心も持たないのではないですか? 世間では「仕方ないよね」という言い方で表現をする方もいるでしょう、 それを納得している転勤なら「そうね・そうよ」と軽く受け流すと言う事も世の中必要です。 実の本音は嫌で仕方ない、私は希望してないと思っても。心のなかで偽った事を図星を言われて傷ついたとかでは無い訳でしょ?

お別れは仕方ないってことじゃないでしょうか

あめ
>ともと希望してた仕事ができる事となり、周りからもお祝いしていただいたりしていた中 ↑では「おめでとう」と言われたらよかったですか? あなたとせっかく仲良くなれたのにご主人の転勤でお別れするのは残念だけど仕方ないよね、ということじゃないでしょうか。 考えすぎです。めんどくさいです。

考えすぎです

🐴
おでそ
最近、こういうガラスのハートをお持ちの方が増えたような 気がしますが、もっとさらっと受け流しましょうよ。 人の言葉尻をつつくのもやめましょう。

はい考え過ぎです。

041
段階のおじさん
サラリーマンには大きく分けて2パターンあります。 1 自分のやりがいを求めて転勤も異動も厭わない人(単身赴任も可) 2 変化を求めず、今までの環境のままひたすら安泰と昇進を望む人(単身赴任は厭) です。わたしの周りにはどちらかと言うと2の人が多かったような気がします。その人にとっては、『転勤=不運ないしは昇進から見放された。』と映るのではないでしょうか。そういう時の慰めとしてそのような言葉が出たものと拝察いたします。けして悪気はありません。むしろ自分に置き換えて気の毒がっていらっしゃるのです。 私は現在一旦退社して契約社員として働いている身ですが、現役バリバリの頃は1でした。結果的には3回の転勤でした。(私的には少なかったと思います。)

転勤・・・

041
う~ん
トピ主さんは、周りの方がどういう状況かをよく考えて言葉かけをされる、気配りのできる方なんですね。 でも、今回の事に関してはちょっと考えすぎかも・・・ お友達は、「(転勤で離れ離れになるのは悲しいけど、ご主人が)サラリーマンだから仕方ないよね」って言いたかったのかもしれませんしね。

正直な言葉

🐴
るい
ごめんなさい、そんなこと気になるんですね。 私はあなたのひっかかった言葉、普通だと思います。 だって >「さみしくなるね」「時々遊びにきてね」「メールするね」 なんて言葉、ありふれていて、特になんとも思っていなくたって、社交辞令的にも使われていますよ。 私の夫もサラリーマン。だから転勤は仕方ないです。水をさす言葉だなんて、あなたは少しひねくれた人だと思ってしまいました。もしかしたら、あなたはその友人を日ごろから好きじゃなかったりして。。。

考えすぎ~

041
roro
そのご友人は、もし自分だったら嫌なんでしょうね。だからそういう発言になった。 でもそれで別に中傷されたわけではないんだし、そんなに悲しくなる発言なんでしょうか。 「もともと希望していた仕事ができるみたいだから、夫は楽しみみたいなんだよね」 「わたしも○○市に住むのは楽しみだよ」 とかなんとか言えば納得してもらえる事では? 私の夫が、それまでの勤務地だった私の実家のある東京から800kmも離れたこの地へ転勤になった時、 「roroがかわいそう」「単身赴任してもらえば?」と言ってきた人たちがいましたが、 「2人とも新天地へ行くのが楽しみなの~」と言ったら 「そうなんだ。じゃあ、遊びに行くから案内してね」とか、ポジティヴな発言に変わりました。 ある事象を捉える人によって感想が違うのは当然なのだから、 あまり過敏にならないほうがいいと思いますが。

単なる思い込みの人の発想です

🐧
minmin
短絡的な発想しかない方です。 モデル=凄い、きれい、の人がウチにいます。モデルだってスーパーのチラシしか出ない人もいれば一流ブランドの舞台に出る人もいるというのがわからないんですよ。ひとくくり。 その方からするとトピ主さんの旦那さんの地方転勤は、『東京から地方へ=左遷』なんです。いろいろな場合があると考えつかないのです。 「公務員だから仕方ない」んです。見当もつかないのですよ。 ちょっと、早飲み込みの鈍い人なんだなーと思って許してあげて下さい。 悪気は無いんです。気の利いたことが言えない人なんです。明るく、「夫は希望の仕事が出来るってはりきってるよー」とかメールなどしてあげてください。そしたら、気付くかも。

そう思っても仕方ないかも。

🎶
月子
 夫が国内転勤族です。  私は基本的にどこに転勤してもOKで、むしろ新しい環境にワクワクする方です。しかし親や友人の中には「仕方ないよね」と言う人もいます。私はそれを「寂しくなるけど仕方ない」か「サラリーマンはつらいよね、辞令1枚で引っ越させられて」と異動に伴う大変さへの慰めと受け止めています。  トピ主さんは「飛ばされた感」を受けたのでしょうか?相手が嫌みったらしく言ったのでなければ、きっと「寂しくなるけど」のつもりだと思いますよ。考えすぎないで良い方に受け取りましょ!

やれやれ…考えすぎですよ。

🎂
いちご
トピ主さんは、そのお友達に何と言って欲しかったのですか? 最初の報告の時点で、その転勤は「栄転」であることをキチンと伝えましたか? 栄転であることを伝えずに、単に転勤と報告したのであれば、 「地方への都落ち」「引越し準備が大変」等々、 ネガティブなイメージを持ってしまい、トピ主を慰めなければ!と思ってしまったのだと思います。 そのお友達の旦那さんが転勤のない職種であれば、なおさらです。 勿論、転勤慣れしている人なら、転勤するごとに昇進するとか昇給するとか、 プラスイメージが先行するかもしれませんけどね。 自分の置かれている立場によって、転勤という言葉から受ける印象も千差万別です。 自分の思い通りの返事がもらえなかったからといって、立腹するのは、なんというか未熟な印象です。 「サラリーマンだから仕方ないよね」と言われたのなら、「でもね、栄転だから主人も私も喜んでいるのよ」と、 返せば良いだけの話だと思うのですが。

考えすぎだと思います

041
転勤族妻
多分「自分だったら嫌」という意味でしょう。 転勤を嫌う人は少なくないと思いますよ。 事実、体力的にも精神的にも大変です。お金もかかるし。 でも希望していた仕事ができるのなら良いではないですか。 トピ主さんは「希望の仕事>転勤、引越し無し」 お友達は  「希望の仕事<転勤、引越し無し」 という考えなのでしょう。 ちなみに公務員だって転勤のある所があるでしょう? サラリーマンだからというわけではないと思います。 今度彼女にそういう事を言われたら、 「引越しは大変だし、皆と離れるのは淋しいけど、 やっと希望の部署に行けるって主人は喜んでるの。」 と少し『ご栄転』をにおわせてみては? 気にしなくて良いと思いますよ。時間のムダです。 と言うか、そんなの気にしている暇、あるんですか? お引越し頑張って下さいね。

深い意味はないかも

041
けいちゃん
言い方にもよりますが、その方は「サラリーマンは転勤がある」「公務員は転勤なし」 という図式が頭にあるだけなのかもしれませんよ。 だって転勤のないサラリーマンだっているし、転勤ありの公務員もいるじゃありませんか。 彼女はそれを知らないんでしょうね。ちょっと世間知らずかな? 彼女に今度会ったら転勤になったことを誇らしげに喜んでいる様子を見せ付ければ いいんですよ。「今度住むところはとってもいいところなの、遊びにいらしてね」 とか「今の家はちょっと不満があったけど、今度の家は満足だわ」とか。「いずれは マイホーム建てるけど、その前にいろんな土地や建物を住み比べられるって幸せ」とか。 トピ主さんが水をさされたように思うのは彼女の普段の言動にも多少なりとも無神経な ものを感じるからではありませんか?なんとなくそう思いました。違っていたら ごめんなさい。

いい方へ考えておく

041
えるふ
そのご友人はマリアさんと離れるのは淋しいけれど、「サラリーマンだから」会社の命令は絶対だから、「仕方ないよね」と言ったのでは? マリアさんのことが好きだったんですよ。きっと。 もう会うこともないでしょうし、そう思っておいたほうが幸せですよ。 我が家も転勤族です。今春何度目かの転勤を経験しました。 子どもも親も、一度馴染んだコミュニティを離れて新しいコミュニティに入るのはかなりストレスですよね。 たぶんご友人はその事を慮って発言されたのでは? そう思っておきましょう。

気にしすぎでは?

💡
リリ
うちの主人は公務員でも国家公務員なので転勤ありです。 また両親はサラリーマンです。 例えそのようなことを言われても、全く気になりません。 そんなに悪意があるとも思わないし・・・。 大体、転勤が栄転か左遷か分からないのにお祝いもしません。 まぁ私なら、無難に「寂しくなるね」程度しか言いませんが・・・ でも細かいこと気にしてたら、転勤先でも人間関係やっていけないですよ。

気持ちだけ頂く

041
ピーナッツ
言う側なら「寂しくなります。あちらでもお元気でね。」かな。 別れを惜しんだり、今後の活躍を祈ったり、そんな言葉を選びます。 たしかに「サラリーマンだから仕方ないよね」は餞別の言葉として自分は思い付かないですね。 でも、わたしは言われても別にいいけどな。 逆に、トピ主さんがどうしてそんなに深読みするのか不思議です。 そのひとのこと、苦手なの? 普段から嫌味っぽいとか? それなら色々考えちゃうのも無理はないか。 ま、考えても仕方ない言葉は横に置いて、気持ちだけ頂きましょう。

自分が言う方はいいけど

041
353
同じく転勤族です。 「寂しくなるなぁ~」とか「転勤受けなきゃいいじゃん!」って言われた時に、 「サラリーマンだから仕方ないもんね~」って自分が言うならいいけど、 人に「サラリーマンだもん、諦めなさいね」みたいに言われたくないですよね~。 その方はたぶん転勤のある家庭で育っていない、自分も転勤の経験がない さらに想像力に乏しい方なんですよ。 言われていることは間違ってないけれど、慰めの言葉ではないことを ご存じない方なんでしょう。 そういう人だと思って聞き流すしかないと思いますよ。

たぶん

🐷
いささか
>「サラリーマンだから仕方ないよね」 は言葉足らずで、「あなたと会えなくなるのは寂しいな」という言葉が先につくのだと思います。いいように受け取りましょう。 又、東京から離れると都落ちととる人もいますが、もしそういう意味で言ったのならあまり気にしない方がいいですよ。 いずれにしろ、相手に「あの意味何なの?」とは今更聞けないんですから、早く忘れましょう。

うん。考え過ぎですね。

💋
こも
普通~~に考えて、 「マリアさんと会えなくなっちゃうのは寂しいけど、 サラリーマンだから、転勤があるのは (今回の栄転の様に、昇進の為でもあるわけで) (お別れは)仕方無いことだよね。」 って意味だと思うけど・・・。 どうしてわざわざネガティブに、悪く取るのかなぁ? トピ主さんみたいに思う人がいると思うと、 怖くて人と話も出来なくなっちゃう。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
マリア トピ主
早速沢山のレスありがとうございます。 最初に細かな経緯を伝えきれてなかったので補足です。 何人かのご指摘のとおり、普段から彼女の事をよく思ってませんでした。自己中な言動があったり、ちょっと思い込みが激しいところがあったからです。疎遠になっていた事もあり、今回の転勤の事は彼女には伝えてませんでしたが、共通の友人から聞いたようで、「仕方ない・・」のメールを受け取るという流れになったのです。 以前会った時に転勤の事が話題になり、彼女は「転勤があったら、旦那と結婚していたかな。。」という反応でした。それは人それぞれなのでいいと思いますが、「仕方ない」って普通に他の人も言ってのかなと疑問に思ったので。「友達の旦那さんが転勤決まったら何て言う」のが一般的なのか、どういう挨拶が好まれるのかなとふと思ったのでいい機会だからみなさんにお聞きしたかったのです。文章ベタで最初にうまく表現できずにすみませんでした。よかったらみなさんの意見お聞かせ下さい。

定型句の1つ

041
もち
すっごくびっくりしました。 私の周りでは昔から定型句及び社交辞令の1つとして使われる言葉でしたから。 残念だね、離れるの私達も寂しいねという意味を含ませた言葉だけど別に本心では思っていない、そういう時も慰めの社交辞令って言いますよね。 その1つでしかありませんでした。 本当になんて言えばいいんだか分からなくなりました。

え? その発言、普通に失礼では

🎶
カッチーニ
トピ主さんに逆風が吹いているようですが、 ご不快になられたというお気持ち、私は分かりますよ。 おっしゃっているように、 転職や転勤など、それが本人にとって喜ばしいものか否か不明な場合、 それ自体を第三者がジャッジして決めつけるような言い方をするのは失礼にあたるのでは? 「仕方ないよね」ってイコール「残念だったね」というニュアンスだし、 本人がそんな風に思っていなかったら、せっかくの門出にケチをつけられたような気分になると思います。 そして、もう一つ。 これは想像ですが、トピ主さんは彼女の発言のなかに「公務員はサラリーマンより上」といった含みを 感じ取られたのではありませんか? ウチは公務員だからマイホームも建てられるけど、お宅は大変ね……のような。 やりとりの経緯がわからないので何とも言えませんが、 彼女が日頃からそんな序列的な認識?をうっすらと漂わせている人だったとしたら、 その言葉に反応しやすくなるかもと思いました。 いずれにせよ、あまり気になさらないほうがいいですよ。 「我が為すことは、我のみぞ知る」の精神で図太くいきましょう! 新天地でのご多幸をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧