本文へ

転職失敗

レス4
(トピ主 0
😒
monthe
ひと
三年前海外転勤を父に反対されて、その際に良い(と当時は思えた)転職話を聞かされ転職しました
父が転勤を反対した理由は

・長男だから近くにいて欲しい
・地元の企業に入ったのに何故親会社の企業の都合で長期海外転勤になるのか

というものです
その際に、縁故(定年退職した親の勤め先です)の転職先を紹介され「給料は上がる」「残業はない」「(内容は書きませんが)今までの経験を活かせる」「是非来てほしいと先方も言ってる」と良い事ばかり言われ、それを信じ転職しました。しかし実際は違っていました。給料は下がり、サービス残業はあり、従来とは全く別業務ばかりで面食らう事ばかり、おまけに縁故で入っているので陰口を叩かれ、仕事も元職ではあり得なかった不効率な仕事ばかり。
親の顔を潰す訳にはと、二年勤めましたがもう限界と思って辞めました。

その過程で上述の様な事を父に相談すると「給料が下がっても仕方ない」「そんな事はない素晴らしい所だ」等と言うばかり。入社を悩んでいる時も、悩んでいる私を見て「ぐだぐだ悩んでないで行け」等と命令口調の発言をし、いったん私が行くと言った後に「もう少し悩みたい」と言っても「もう書類が回っている無理」と突っ撥ねました。

確かに良い言葉ばかり聞き、殆ど調べもせず鵜呑みにして甘い誘惑に乗った私にも責任はありますが

もう少し考えたいという発言に対し「書類が回っているから無理」
給料が上がると言っておきながら大幅に下がっても「仕方ない」

これが普通、親が子供に言う言葉かと思いました。
私には「騙された」という思いしかありません。

たまに実家に戻ると元の職種に戻りブランクに苦しんでいる私を見て、ただ「頑張れ」だの無神経な事を言ってきます。
正直父親の顔を見ると虫唾が走りますし、実家から自宅に戻ってもイライラして夜も眠れない日があります。
こう思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

親離れしないと

🐱
せっちゃん
完全にあなたの自業自得ですが、いい加減親離れしましょう。 大切なお父様ではありますが、あなたの人生に口出しをし、コントロールし、それをいちいち息子のあなたが聞いている時点でアウトです。それは親子の愛情でもなんでもない。 あなたの気持ちはおかしくないですよ。 もうお父さんに振り回されず、自分の意思で人生生きていって下さい。

気づいて

🙂
あらら
無償の愛なんてありません。 親は、子供を思って、子供のために、子供が心配と言いながらも、その裏で自分の人生を思って、自分のため、自分の老後が心配というふうに、自己愛も含めて考えています。 100%の無償の愛なんてない、人間である以上いくら親でもわずかに自分の都合も入れてくるのです。 今、お父様の言う無神経な「頑張れ」は、トピ主を想う親心だと思います。 トピ主の立場から見れば無神経に見えても、親からすれば「振り回してすまなかった」という気持ちが含まれていると思います。 お父様はトピ主が海外へ行ってしまう不安から、一時的に暴走してしまい、今そのことを少し後悔しているのではないでしょうか。 子が親のためだけに生きられないように、親だって子のためだけには生きられないのだと思います。 トピ主がイライラするのは当然です。 でもそろそろ、親も完璧ではないと気付いて、大人対大人の人間関係を作る時期だと思います。 息子として言いなりになったり振り回されるのではなく、大人として男として、俺はこう思う、俺はこう行動する、と対等に付き合う時期です。

レスします

041
独身なので身軽
ちょっと調べれば、その会社の給料なんて分かるでしょう。 面接時にでも、条件を確認しました? してなかったのでしょ? お父様が何を言おうと、「先方に確認したらこうだった。条件が遭わないので転職はしない」で良いことだったのに、何も考えずに転職して、悪いことは全部「パパが悪いんだー」ですか? お父様に海外転勤を反対されたからって、どうして唯々諾々と転職するのかも意味が分かりません。トピ主は自分の仕事(キャリア)に誇りを持っていないのですね。

親が悪いというレスがあっても、何も変わらんが?

😝
自己決定権保有中
>こう思うのはおかしいでしょうか? おかしいレスが多くてもおかしくないレスが多くても、トピ主の人生はトピ主のものであるという事実だけは動きません。 問題は、自分の人生を、父親の口出しに任せてしまったというトピ主の主体性の無さなのです。 自分の人生なんだから、自分で決断し、自分で後悔すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧