三年前海外転勤を父に反対されて、その際に良い(と当時は思えた)転職話を聞かされ転職しました
父が転勤を反対した理由は
・長男だから近くにいて欲しい
・地元の企業に入ったのに何故親会社の企業の都合で長期海外転勤になるのか
というものです
その際に、縁故(定年退職した親の勤め先です)の転職先を紹介され「給料は上がる」「残業はない」「(内容は書きませんが)今までの経験を活かせる」「是非来てほしいと先方も言ってる」と良い事ばかり言われ、それを信じ転職しました。しかし実際は違っていました。給料は下がり、サービス残業はあり、従来とは全く別業務ばかりで面食らう事ばかり、おまけに縁故で入っているので陰口を叩かれ、仕事も元職ではあり得なかった不効率な仕事ばかり。
親の顔を潰す訳にはと、二年勤めましたがもう限界と思って辞めました。
その過程で上述の様な事を父に相談すると「給料が下がっても仕方ない」「そんな事はない素晴らしい所だ」等と言うばかり。入社を悩んでいる時も、悩んでいる私を見て「ぐだぐだ悩んでないで行け」等と命令口調の発言をし、いったん私が行くと言った後に「もう少し悩みたい」と言っても「もう書類が回っている無理」と突っ撥ねました。
確かに良い言葉ばかり聞き、殆ど調べもせず鵜呑みにして甘い誘惑に乗った私にも責任はありますが
もう少し考えたいという発言に対し「書類が回っているから無理」
給料が上がると言っておきながら大幅に下がっても「仕方ない」
これが普通、親が子供に言う言葉かと思いました。
私には「騙された」という思いしかありません。
たまに実家に戻ると元の職種に戻りブランクに苦しんでいる私を見て、ただ「頑張れ」だの無神経な事を言ってきます。
正直父親の顔を見ると虫唾が走りますし、実家から自宅に戻ってもイライラして夜も眠れない日があります。
こう思うのはおかしいでしょうか?