本文へ

姪の言葉にイライラ

レス18
(トピ主 2
041
ティーカップ
ひと
乳幼児二人の母親です。 夫が転勤族で最近も引越しをして実家から遠く離れました。 私が子供の頃父が転勤族で小学校を3回転校しました。 転校自体は好ましい出来事ではないものの、仕方ないことと子供心に割り切っていました。 2つ上の兄がいますが兄は相当転校が嫌だったみたいで大人になってからも愚痴を言うことがあります。 そういう時、私は父を気の毒に思います。 私が中学生になった時に住んでいた土地(父の実家のある土地)に家を買い、その後は父が単身赴任です。 兄は「子どもを転校させない」ために転勤のない職につき(目指していたのは転勤のつきものの職でしたが試験に落ちて諦めた様)うちと義姉の実家のある地元に家を買い暮らしています。 それはひとつの選択ですし、何とも思わないのですが、 このほど高校生になった姪から、私の子ども達は転校しないといけなくて可哀想だねと言われました。 はあ?ってくらいイラっとしました。 姪の言葉にイライラしたのはもちろん、その言葉の兄と義姉が背景に見えたからです。 姪には、夫の仕事には転勤はつきものだし仕方ないこと・お父さんと離れ離れになる方が可哀想だと思うこと・あなたのパパが言うほど私は転校が苦痛ではなかったこと、を伝えました。 学生時代に出来婚した兄も、社会人の経験がなく何かと打たれ弱く愚痴っぽい義姉が嫌いです。 嫌いというか、何事に対しても愚痴っぽい2人を面倒な人達だと思っています。 姪の事はとても可愛いです。 私が実家に帰るときはメールしてと言って、知らせると実家に遊びにきてくれます。 そんな可愛がっている姪の口から、兄と義姉の思想?が垣間見得てウンザリしました。 ちなみに転校の件は一例で、他にも細々あります。 姪・甥は可愛いけど、兄弟義兄弟は苦手という方どんなもんですか? 気持ちの持ちようと対処の仕方を教えてください。

ランキング

レス

頭を冷やせば大したことではない

🐱
猫ちゃん
うちも転勤族ですが、今の主さんはイライラしすぎていますね。 転校したことのない姪っ子さんからしてみたら 「転校って大変、かわいそう」と思うのは普通の感情でしょうに。 「転校ばかりでいいね!羨ましいね!」とは思わないですモン…。 それを兄夫婦の考えが背景に見えた…とまで言いますか? そりゃ~、転勤しても楽しかったというのは結果論ですしね。 兄夫婦がお嫌いなら構わないではありませんか。 何か彼らが主さんに迷惑をかけているのでしょうか? 職種も人生も、それぞれ世帯の価値観であって、 何を主さんがそんなにイライラされているのかこのトピ文では不明です。

自慢しとけばいいんですよ

041
みみ
「転校って、お友達を作るのが下手な人にとっては辛いみたいだよね…私にとっては日本全国に友達が出来て嬉しい事だけどね。」 「あなたは、同じ所にずっと住んでいないといけないから可哀想だね…どんなに人間関係で苦労しても、ずっと同じ所に住まないといけないから。ご近所付き合いにすごく気をつかわないといけないんでしょ?」 「これからはあなたも視界をひろげなきゃ。田舎に落ち着いて暮らしてたらダメだよ。ダサくなるよ。」 とかはいかが?それか 「そうかぁ…兄ちゃんは本当は○○を目指してたけど、試験に落ちてあきらめざるを得なかったから、そう考えるしかなかったんだろうなぁ。」 をしみじみと言うとか。 でも私だったら姪っ子がそういう考え方になってしまったのならもうお付き合いしないと思います。だって子どもたちに「可哀想」って言われたら嫌だもん。可哀想というのは、上から目線の言葉ですからね。

それが本心では?

041
しのぶ
トピ主さん自身が、本当は、転勤族の我が子がかわいそうと思っているのでは? あなたのお子さんだって、本当は転勤がいやかもしれないのに、あなたのような母親の前では悩みを言えないでしょうしね 可哀そうなのはお子様なのですから、あなたがイライラするのは筋違いでは? あなたも気にしていないのなら、姪の言葉もそんなに気にならないと思いますが…… >気持ちの持ちようと対処の仕方を教えてください その程度で自分がイライラしたら、何か充実感が足りないんだなぁと思ってしまいます 自分自身が幸せなら、何を言われようと、そんなに気になりませんから

転校自体はかわいそうかな

041
はなのこ
仲の良かった友達とも離れ、新しい環境になじめない可能性もありますからね。 トピ主さんは転校が苦ではなかったとのこと、うらやましいです。 お兄さんは転校して相当嫌な思いをしたんでしょうね。 でもその苦情を親に言っても仕方ないし、ましてや大人になってからも言い続けるのは見苦しくもあります。 私も甥姪は可愛いけど(自分の子供ほどは可愛くない(笑))その親の義弟は大嫌いです。苦手です。 話をしたくないので目も合わせませんよ。 あちらも話しかけてきたりしません。 でも子供たちの相手はします。義弟のお嫁さんは普通の人なので普通に接しています。 トピ文からは姪御さんに八つ当たりしたような感じに見えるのですが(違ったらすみません)姪御さんとはこれまで通り接して、兄夫婦とは接触をもたない、それでいいんじゃないですか?

トピ主さんのとっては苦痛ではなくても・・・

041
reireimama
確かに子供さんにとっては、転校というものは辛い経験になるかも知れませんよ。 自分と子供の感覚が同じであると決めつけてはダメですよ。 私自身も小中高の中で三度転校を経験しましたが、それなりに新しい環境に 馴染むには苦労もありましたし、子供の頃からの「地元」という存在が ないのは、今でも寂しく感じます。 私の子供は小さい頃から、ずっと今の持家が自宅として暮らしてきた為に 幼稚園から高校まで、地元の友達として友人関係が続いてしますが、そういう 経験のなかった私としては、それは羨ましかったりするものですよ。 姪御さんの発言は強ち間違ってはいませんし、子供さんを転校させる可能性 のあることは、子供さんにとっては負担に掛かることであると、認識は されておいた方が良いと思います。 正直、トピ主さんは能天気で、お兄様ご夫婦は些かデリケートな感覚の方達と いった感じに、私に感じてしまいます。貴方の感覚で人の気持ちにダメだししては いけませんよ。 「自分が嫌だったことは子供の強いる事はしたくない」 これは親なら当たり前の感覚です。

自分で書いてるじゃない

🐱
みふみふ
>転校自体は好ましい出来事ではないものの、仕方ないことと子供心に割り切っていました。 自分を父と重ね合わせて、何がしたいの? 子供たちに、転校が好きかどうか聞いてみたら? 好き!気にしない!って言われたら別だけど、そうじゃなかったからと言って怒らないでね。 私は普通に兄と義姉の背景ではなく、単純に転校が多いといとこが大変そうだな、かわいそうだなっていう言葉に聞こえる。 それに姪は、いとこがかわいそうだといっているのであって、トピ主様の事は何一つ言っていないよ。とんちんかんな回答だよ。自分のことを言うのって。 思想ではないよ。転校するって結構大変。 逆に子供の大変さちっともわかってないんじゃない、トピ主様。 高校生相手にバカみたい。 人は図星を指されると怒り狂うっていうけど、まさにそれだなって思うわ。 転勤についてとやかく言われるのが嫌なんでしょ? 自分の意見は正しいって思ってるから、違う事言われるとむかっとするんじゃ? 本当に子供のころそう思ってたのなら、言えるはず。 「大変だけど、仕事で仕方ないから子供には割り切ってもらってるよ」ってね。

私なら

041
れい
「え?私は全然平気だったし、良い経験になったよ。 兄貴はヘタレだからね~(笑)」って笑い飛ばしてやります。

思いは人それぞれ

041
理香
転校についての言葉だけを考えると、 そこまで深読みしなくてもいいのでは?と思ってしまいます。 トピ主さん自身は転校についてマイナス的な感情はなかったとしても、 トピ主さんのお子さんも同じように育つかどうかは分からないし、 姪っ子さんは自分自身が転校したことを想像して、 「可哀そう」と考えたのかもしれない。 それにお兄さんや義姉さんがどう考えようと、 それを否定する権利はトピ主さんにはないし、 またトピ主さんの考えや思いを否定する権利も誰にもないと思います。 今のトピ主さんは「小さな悪戯」をされて泣いている人を見て、 「は?そんなことで泣くの?どうでもいいじゃん!」と 苛々している人に似ています。 でも泣いている人にとってはそれは辛いことなんだし、 トピ主さんにはどうでもいいことなら、 同じことをされたときに平然としていればいい。 兄妹や親子でも合う合わないはあるし、考え方や思いはそれぞれなので、 「気持ちの持ちようと対処の仕方」という質問に答えるならば、 「割り切るしかない」ですかね。

なんか変?

💋
うにゃー
転校することがそんなに苦痛ではなかったのなら、 姪御さんの言葉はそんなに気にならないのでは??? イラっとくるくらい反応したってことは、痛いところを突かれた(図星)だったからではないのかな。 気持の持ちようとしては、自分の気持を認めちゃって子どもたちも可哀想だと思うことかもしれないよね。 でも、ご主人の仕事の関係上仕方が無いのだからって割り切る。 転勤族は山ほどいるんだからさ。

転勤の本質は

🛳
通りすがりのおっさん
会社からの期待の証です。 子供にとっては迷惑かもしれませんが、事実です。 期待してない社員に経費使って転勤させないですからね。普通。 そんな社会人の世界を高校生の姪御さんに言っても無駄です。 目線の高さがそもそも違うので。 流せば良いのです。

あなたもめんどくさい

041
BK
>何事に対しても愚痴っぽい2人を面倒な人達だと思っています。 だそうですが、あなたのトピ文を他人が書いたものと思ってお読みになってみては? くどくどと分かりにくい文章のうえ、たかが高校生の言ったひとことにイライラして 「兄と義姉の思想が」などとものごとを大げさにとらえ過ぎてトピを立てるあなたも、 けっこう面倒な人だと思いますよ。 実の兄弟でも甥や姪でも、日々の交流の中では「ン??」とひっかかることもありますが、 それにいちいち突っかかってもしょうがないことです。 聞き流すのがあなたの心の健康のためにも良いことだと思います。 ご主人と仲良くしてますか?

高校生なら仕方ないでしょ

のりぽん
高校生くらいって親の嫌なところばかり目につく年頃とはいえ 価値観は本当に偏ってますよね。 大学に行ったり社会人になって初めて 全然違う地域で全然違う環境で育った人とふれあうんですもん。 親が転勤はかわいそうよねって言っていて 実際転校生が溶け込めていない様子なんかを見ていたりしたら そう思っちゃうのも無理ないですよ。 「本当にそう思う?」 「芸能人の○○さんも転勤ばっかりだったけど それで強くなれたって言ってたりするよ」 「いろんな人がいるけど、かわいそうだと思う??」 って問いを投げかけてあげたらいいんですよ。 姪自身がいい子なら 心にとめていつか分かる時も来るでしょうし すくなくともその後は言わなくなるでしょうね。

かわいそうなんでしょ?

041
ぷるん
>転校自体は好ましい出来事ではないものの、仕方ないことと子供心に割り切っていました。 自分でも子供の頃に「仕方のないこと」と思ってたんでしょ? 可哀想じゃなくて、喜ばしい事、望ましい事であれば、そんな事思いませんよ。 姪の言葉は、子供としては「当たり前」の事じゃないんですか? 自分の子供に自分と同じ思いをさせている事に「仕方のないこと」と割り切っているのに、姪に指摘されてイライラしてるだけでしょう? もう少し、自分に正直になったらどうですか? お兄さんのように、自分も転校は嫌だったと。

転勤のない者から見れば大変に感じるだけ

041
ザリン
私の父親は転勤のない仕事だったので全然転勤というか引越しの経験はありませんでした。27歳で結婚して夫が転勤族で子供が小学生のうちは6回ほど転勤がありましたが物事って転勤があるものと思えば案外その土地にいることが飽きてくるんですね。そして2~3年経てば早く転勤があればいいなあと思うんです。 そして転勤のない人たちにとっては転勤があることがものすごく大変で大儀に感じるらしいですね。 例えば子供の学校のいじめなどでも転勤があれば転校できるから良い面もあるんです。 姪御さんはそういう点がわからないからただ言ってるだけなんですよ。 ですからトピ主さんは「あら何にも大変じゃないわよ、寧ろ色んな土地に住めるし、思い出も出来るしその時は大変に感じても落ち着いてしまえば楽しいわよ」っと言ってやればいいんです。 物事って自分のことになればそれなりにいい経験になるんです。

トピ主さんが過剰反応だと思う

041
花雛
親の転勤で転校って、普通に可哀想だねって話ですよ。 映画でもドラマでも描かれる普通の反応です。 貴方を慕っている姪御さんなら、他意無くいったことに過剰反応してきた叔母に驚いて あとでご両親から言わないように注意されてるかもね。 トピ主さんが転校に関して過剰反応しなければ大丈夫だと思います。 ご自分で大丈夫と言っているわりには、大丈夫じゃないのかもしれませんね じゃないと、そこまでイラッときません

トピ主です

041
ティーカップ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼とさせていただきますが全てじっくり読ませて頂いています。 皆さんのお言葉を読んでじっくり考えてみました。 転校の事に関しては、どなたかがおっしゃっていたように 「可哀想」が上から目線に感じたのだと思います。 姪ではなく、兄夫婦からの。 それから自分の子供が「可哀想な子」呼ばわりされたのが嫌だったのかな…。 自分自身がうまく受け流せなくてイライラしているのは間違いないです。 面倒臭い奴だと自分でも思います。 お名前出してごめんなさい、 のりぽんさんやミミさんみたいに言えたらこんな風にイライラモヤモヤせずに済みますね。 気持ちの切り替えとうまく受け流したり、スルーしたり、角度を変えて話して見る等身に付けたいです。 追記すると、私だって転校は嫌でしたよ。 でも、子供ゴコロにごねても仕方がないって思ってましたし、 大人になってからは「あの経験が今に自分の役に立っているのだろう」と思ってもいます。 兄は今でも「転校が嫌だった」話を、お正月とか家族が集まる場でします。 嫌だったんだよね~っていうノリでは無く、憎々しげに訴えます。

わかります。

🐤
さやか
私は実姉が嫌いです。 だからと言っていい年なので揉めるようなことはしませんが。 姪たちはかわいいと思っていましたが・・・高校生くらいになると言動が重なるんですよね。 思い起こせば小学生くらいからかも。 誰かがいいことをしたらその人のことを誉めずに別の知り合いを「こっちのほうがもっとすごいよ」と誉めだす。 自分の気に入らないものを根拠もなく馬鹿にする。 触れられたくないことをかぎまわりわざわざその話題を出す。 自分が気にしてることが話題に出るとものすごく被害者面をする。 わあ、姉そっくり。 かわいくなくなりました。 まあ、それなりにはかわいがってますが。これからはそれなりのままだと思います。 なので、出来るだけ流すようにしてます。しつけてやる気もないので。 あんまり酷いと叱りますけどね。 親戚づきあいってそんなものかと。 便乗して愚痴らせてもらっちゃいました。ごめんなさい。

トピ主です2

041
ティーカップ トピ主
さやかさんありがとうございます。 まさに…そんな感じです。 同じような方がいらっしゃって心強いです。 そうですね、きっとこのままなんでしょうね。 姪の事、ものすごく可愛がってた分ショックなのですが… 仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧