本文へ

キッチンのふきんやまな板の収納場所

レス7
(トピ主 1
041
あや
話題
我が家はオープンキッチンなので、リビングからキッチンが丸見えです。 新築のため、見た目はきれいなのですが、ふきんとまな板がシンクの横にあって、なんとなく邪魔で見た目美しくありません。 一応きれいにはしているのですが、この2アイテムだけをどこに収納するか迷っています。できればキッチンはショールームのように、一輪挿しor少しの果物しか置きたくありません。調味料やラップ類、スパチュラ類などキッチングッズは徹底掃除をして、収納場所を確保しました。この2点だけがどうにもこうにも収納場所が思いつきません。ちなみに我が家は吸盤でくっつくタイプのふきんかけにかけています。まな板もシンク横にまな板たてをおいてあり、立てかけています。 美しいキッチンをお持ちの方は、どちらに収納されていらっしゃいますか? 先日NHKの番組でIKKOさんのキッチンを拝見して何ひとつ物がでていなくて、とても素敵なキッチンでした。あれを見習いたいです。

ランキング

レス

もともとそういう収納つき

041
れいれい
うちは2年前にリフォームの際に サンウェーブのピットシリーズ(パタパタキッチン)にしました サイドに引き上げるような収納があって(通気性あり) シンクカバーやまな板、ふきんがかけられます ふきんはさらに簡単に折りたためるハンガーもある うちはもうあげっぱなしですが 来客の際などは閉めます ふきんは1回使ったら即洗濯なので干す必要ないです。 いつも10枚は乾いたものを用意してありますよ まあ そういう芸能人の人は完全オーダーとか 最新のものをつかってるんでしょう。

仕舞う

🐤
ねおねお
まな板(木製)は洗って熱湯をかけて乾燥したら引き出しに仕舞っています。 布巾は使ったらすぐ洗って干してます。 料理の後、キッチンを使った後は毎回そうしてます。

ふきんだけですが

041
風呂敷大根
布巾を2~30枚用意して、湿ってきたらステンレスのカゴ(オープン棚の中)に入れます。 1日の終わりにまとめて洗濯機で洗濯します。 料理研究家の有元葉子さんの本にありました。 うちでは布巾の代わりにミニタオルを使っています。同じタオルを食器拭き、手拭き、台拭きに使います。 料理中はあちこちにタオルがおいてあります。料理が終わったらぜんぶカゴ行き。 洗濯機で洗う(50度以上の高温で洗う)ため何枚でも気軽におろせるので汚くありません。

全部しまってしまえばいいけどね。

😢
PUPU
私も、大掃除するたび(月一くらいは)全部収納しますが、使っていくうちにまた段々ものが出てきてしまうんです。 また、あまり料理が好きではないので(一日30分もキッチンにはいないかも・・・。)生活観を出さないように使う時だけ出すようにしています。まな板はIKEAのブラック。かっこよさだけで選んでます。それくらいは出しといてもok薄いので壁掛け。布巾は上のほうだとリビングから見えるので低い位置にこっそりひっかけてます。 あとはものを増やさないようにしまえしまえって突っ込みます。参考にならずすみません・・・。IKKOさんちきれい過ぎましたね!

シンク下

sukasi
某インテリア寄りのシステムキッチンですが、シンク下の引き出しに、ラップとアルミホイルと、フキンのいれる場所がありました。 まな板はシンクに段があるのでそのまま平らに設置したままです。 ガラス製やプラスチック製の薄いまな板シートは、シンク下引き出しにいれます。 奥行きが75センチですので、全部はいります。 キッチンの台の上にはなにもないです。キッチン選びは成功でした。

ふきんの居場所?

🐱
kchann
『ふきんを掛けて置く』 と言う行為が飲み込めず しばし考え込んでしまいましたよ。 そう言えば ずっと以前はそうだったなあって思い出しました。 私はふきんは1回こっきり使い捨て いやいや 捨てやしません。 そのまま洗濯です。 乾いた物を引き出し数杯に収納してますね。 まな板は いつも漂白中。 遠目に姿は見えませんねえ。 美しいキッチンを目指したわけではありませんが きれい(清潔)を突き詰めたら こんな習慣になりました。

ありがとうございます

041
あや トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 システムキッチンなのですが、ただのハコという感じで、ここにはこれを置く!という決まりきった設定がありません。ただ、モノが多かったというのもあって、再度掃除、ガラクタを捨てることにしました。スペースいっぱいできますね。アイデアも研ぎ澄まされ、ほとんどの方がされている、フキンは使ったら洗うということにするのが一番いいというのがわかりました。キッチンから続く勝手口があるので、外に小さなタオルかけをおきました。そこに常時洗ったらすぐ干しておくということにしようと思います。 まな板は、シンク下に収納場所がないので、ご意見から、思いきってみせてもよいデザインのものに買い換えようと思いました。たとえば、「ジョセフジョセフ」などのデザインに凝ったのものにしようとおもいます。 キッチンがきれいになると、モノにもこだわりが出てきますね! ショールームのようなキッチン目指してまた精をだします。いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧