本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴・遊びに来てと言われるのに実際は呼ばれない

愚痴・遊びに来てと言われるのに実際は呼ばれない

レス11
(トピ主 2
😨
るい
ひと
二年前の春、子供の友達のママと学校行事の時意気投合し、家に呼びました。 とても話が盛り上がり(と私は思いました)、いい友達ができたと喜びました。 「今度は私の家に来て」と言われ、メールも来て、何曜がいいかなども聞かれました。 いつでもOKと返信しましたが、その後プッツリでした。 まあいいかとそれ以上しつこくメールしませんでした。 一年前の春、また話す機会があり、是非また色々話したいというのでまた家に呼び、また楽しく盛り上がりました(と私は思いました。) またまた今度は私の家にと言われ、前年と同じことが繰り返されました。 「二回家に呼んでも呼ばれずメールも来なくなるのだから、私が彼女を気に入ったほど私は気に入られてないんだな。しつこくするのはよそう」と思いましたが、少し落ち込みました。 そして今年の春、学校で、特に目も合わなかったので挨拶もしていなかったのですが、向こうからこちらに来て、「話したい事がいっぱいあるの」と言われ、また来てほしいと言われて暇な曜日を聞かれました。 またメール一往復しましたが、呼ばれません。 何故?メール通知の音がなると彼女かと期待してしまう自分が悔しいです。

ランキング

レス

???

🐴
抹茶
そのママ友さん・・謎の行動ですねぇ。なんなんでしょうか?社交辞令? もし次回あちらからまた誘ってきたらしつこくしてみたらいかがですか?「いつも誘ってくれてるけどまだ実現してないから今度こそ訪ねていい?今月ならいつが空いてる?」って感じで。 返信がなくても何度か「私からのメール見た?」「どうする?いつにする?」 って送ってみて音沙汰無しになったら友人やめたらいいですよ。バカらしいですから。

優先順位が異なるママさんかも

🐤
ちょこべー
せっかく気の合いそうな友達ができそうで、しかも相手も誘ってくれてるにもかかわらず、いざとなると決まらないんですね。 でもそのママさんはほんとにトピ主さんとゆっくり話したいと思いますよ。 しかしながら、主婦って割合忙しい事が重なったりして心は友達と喋りたい。でもアレもやってコレもやって‥と考えだすと止まらなかったり。 トピ主さんからいついつは時間ある?って軽く聞いてみたらどうでしょう。 そうすれば友達も答えやすいのでは? 私も友達にまた話しようね!ってよく言うし、言われるけど実現しないことも多いです。 みんな忙しいのねって思っています。 ほんとに悩んでて相談したい時は、まずメールで何時頃電話してもいいかなぁってお伺いをたててから夜電話したりもします。

もしかして忙しい方なのでは

🐷
トン吉
 トピさんのお話にある限り、その方は本当に性格は良い方なのではないかと思います。 しかも一応トピさんを呼ぼうという気持ちもあるようです。  しかし実際には呼ばれない、という事は家に呼びたくても汚くしていて呼べる状態ではない、家に同居している家族がいる、もしくはおもてなしをしなければと考えるあまり大事になって呼べない等など。その他の理由として考えられるのは、その方が八方美人で忙しい場合です。  実は私も似たような経験があります。 お互い会えば話が弾み実に楽しく別れるので家に何度か呼んだりしたのですが、結局呼ばれなかったです。  事情を良く知る人にその方の事を聞いてみたら、ほぼ毎日色々な人との約束や習い事があり出ているので、おそらくそれで手一杯との事。  魅力がある方で残念でしたが、相手がわざわざ時間をとってくれるだけの魅力が自分には無いのだなあと思い、以後のお付き合いはあきらめました。       残念ですがその方とは時間が会わないと思ってあきらめましょう。 もっと沢山のお友達が探せばみつかると思いますよ。  

学習能力

🐷
空飛ぶ豚
3回目、ですか。トピ主さん、学習能力に目覚めましょう。 1回目 何曜がいいかな? いつでもOK  → 実現せず 2回目 何曜がいいかな? 水曜日がいいな。 → 実現せず 3回目 何曜がいいかな? 水曜日がいいな。○○日は大丈夫? → 実現せず これくらいで「実際は呼ばれない」と判断しても良いと思います。 「いつでも大丈夫」って、誘うほうにはプレッシャーになって決めることが出来ないタイプの人もいますよ。

実際にその方を知らないので推測しかできません。

🐱
るみ。
1実は他家を訪問するのだけが好き、自分の家には呼びたくない。 (つい呼んでしまい後悔した結果、メール放置となっている) (若しくは誘ってみたものの、日が近づくと億劫になり放置、罪悪感も希薄) 2物忘れが酷い。 (予定の把握が苦手で、悪気は無くそんな事は日常茶飯事) 3被害者意識が強く、会った後悪い方面ばかりに気がいって会いたくなくなる。 (日が経つと落ち着くので又会っても良い気になる) 4病的に其の場凌ぎの態度をとってしまう人。 ・・・善い点が思い浮かばずすみません。 学校関係の知り合いなら、共通の友人に彼女の人となりを聞いてみてはいかがでしょうか? 共通の友人がいなくても、子どもの学年やクラスが分かれば、共通の知り合いはいると思います。 噂話程度でも案外的を得ているもの。 ひょっとしたら周知の事実の「困ったちゃん」さんかも。 もしかしたらとても多忙な人で、予定不履行の多い方だとか、事実が分かるかもしれませんよ。

いつでもいいって言われても

😨
にゃあにゃ
トピ主さんは、どの程度具体的にお返事されたのかわかりませんが、「いつなら時間ある?」とメールして、「いつでもいいよ」と返されると、悩んでしまう場合もあります。 それとも、日にち指定までしたけどダメだったというなら・・・ うーん? 何故でしょう?

ありがとうございます!!

🙂
るい(トピ主です) トピ主
皆さん、ありがとうございます。 聞いてもらっただけでなんかすっきりしました。 実際、困っているわけではなく「寂しい&ちょっと納得いかないこと」なのにつきあわせてすみません。レス頂いてうれしいです。 他にも友達はいますが、最初に話した時に、すごく腹を割って話せる相手、と感じたので、話がもりあがって、向こうも「時間があっという間に過ぎちゃった、また是非会いたい」と言ってくれたのが本当に嬉しかったんです。 なので連絡がなくなったときがっくりきました。 でも大人なんだし、「それほど好かれてなかった」とあきらめたんです。 でも次の年にまた盛り上がった時、一年失礼されたことを忘れ、また喜んでしまいました。そしてまたがっくりきて、またあきらめました。 悔しいのは私の心の動きが大きかったことです。彼女を責めるというより、「あ~、私ったら・・・」という感じです。 二回もがっくりさせられたのに今年も、それも向こうから私を探し出すようにして寄ってきてがっくりさせるなんて不思議・・・。 「一生彼女の家に足を踏み入れることがない方に三千点」などと心の中でギャグにして自分を慰めています。

補足です。

🙂
るい(トピ主です) トピ主
本文補足です。 字数がオーバーしたので「いつでもOK」と省略しましたが、現実には「○曜と○曜以外はいつでもOK」です。二年目、三年目も、暇ではありますが都合の悪い日は少ないけど伝えています。 なので、「いつでもいいという答えが重かった」「ちょうどいい日がなかった」という理由と違うと思います。 なんか、すーーーーっと忘れられていく、という感じですね・・・。 すごく好きだけど、なんか傷つくし、何がなんでも相手の家に行ってやろう、とは思いません・・・。また、どうしても会いたいので三度目自分の家に呼ぼう、とも思いません。 ただ、定期的にすりよって来られて(悔しいけど今年もすごく喜んでしまう自分がいた)定期的に傷つけられるのが地味に辛く、愚痴りました・・・。 絶対に呼ばないならもうよってこないでくれたほうがいいかな・・・。 なんて高校生の恋心みたいで笑っちゃいますね。 自分にもまだこんな子供の部分があったんだなあと思います。 そのくらい気が合うと思った人だったのです・・・。

外で会う場合でも・・

😢
さふらん
るいさん こんにちは。 私も長い付き合いのある友人にでも同じようなトラブルがあり困っています。というか悲しいです。 お互い子持ち主婦のため(私は兼業 彼女は専業主婦)、年に1、2回くらいしか会えませんが、最近 都合がいい日を教えて!といわれメールしても 都合が言い悪いの返事さえこなくなりました。  言った日がすぎて2ヶ月くらいたった頃、”この間都合がつかなくてゴメン”とメールがきます。 働いているから休みの日は貴重で、せめて都合だけでも知らせてくれたらと思うのですが、年々酷くなっていくばかりです。 マイペースだから仕方ないのかな?と思い、敢えてこちらから日を指定するのをやめました。  ごめんなさい。愚痴の便乗になってしまいましたね。

特別何時とか決まっていないのなら

041
まつりだわっしょい
思い切って大丈夫そうな時間に手土産持って訪問してはどうでしょうか? 子供も連れて、一緒に遊びましょう。でも良いですしね。 もしくはその曜日の当日に(日が決まってないなら曜日だけでも良いから)「今からそちらへ遊びに行っても良いですか?」と尋ねてみるとか。 でもやはり、社交辞令なのかな、と思わないでも無いです。 特にしつこく返信してくれる訳でも無いなら、スルーして良いかな、とか。 とにかく中身はいい加減な人なのでしょう。

あくまで私ならですが

🐷
う~ん
同じように返信すれば、同じような展開になることは予想できますよね。 私なら「来て」というメールの返信は思い切って「じゃあ、○日の○時でどう?」とか具体的に言っちゃいます。 「いつでもOK」って言われると選択の幅が広すぎて、返って困っちゃうなあ。 どうしようと思っているうちに時間が経って、切り出しにくくなってしまいます。 実は相手も「答えを濁されただけで、人の家にいくのは嫌いなのかな」と思っているかも。 はっきり断られるのが怖くて、具体的に言い出せないとか。 少なくても、私はそういうタイプの小心者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧