本文へ

キッチンのゴミ箱収納場所について

レス6
(トピ主 0
🙂
カフェオレ
話題
初めて利用します。 来年新築することになり、今は細かな間取りの調整中で、キッチンのゴミ箱置き場をどこにするか悩んでいます。 候補はシンク下、背面のカップボード収納の下段、パントリー、キッチン横のスペースと4つほどです。 私的にイメージしてみたのですが、 シンク下→見た目もスッキリ、1番使い勝手が良さそうだが収納が足りなくならないか心配。 背面収納→見た目はスッキリだが臭いが気になりそう&振り返ってのごみ捨ては面倒。 パントリー→見た目はスッキリだが、臭いが気になりそう&やや遠い、面倒。 キッチン横→使い勝手は良さそうだが見た目が気になる&動線上になる為邪魔になりそう、と言った感じです。 上記場所をゴミ箱置き場としている方、経験などから良かった点、悪かった点等教えていただけませんか? 特にシンク下は身近に居ないので意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一戸建てなら家の外

😭
万事カネの世の中じゃ
>来年新築することになり、今は細かな間取りの調整中で、キッチンのゴミ箱置き場をどこにするか悩んでいます。 勝手口を付けて、家の外にゴミ箱用の庇付き置き場を確保すると便利ですよ。4種類くらいに分類するのが普通かと思いますので、4個のゴミ箱が並ぶようにしましょう。

何を捨てるか、ですね~

🙂
ものぐさ花子
うちは背面収納のパントリー下にしました。 食器棚は造作で入れていただいたので、ゴミ箱と一緒は問題かな~と思って除外しました。 キッチンとお揃いのカップボードなら、その下に入れても良いと思います。 その場合、高さがそんなにないのでゴミ箱の種類と容量に制限が出てきます。 パントリー内のゴミ箱は、匂いと水分のない物のみにしています。 プラ容器やペットボトルの箱もありますが、洗って乾かしてから入れます。 キッチンから出る生ごみは、小さいゴミ箱をシンク下に入れてあり、それを調理の時にワークトップに出して捨てています。 寝る前に、そのゴミ箱から袋を出し、空気抜いて口を縛って生ごみ用箱に移します。 小さいゴミ箱は洗って乾かします。 生ごみ用箱は冷蔵庫の野菜室に入れてます。鶏肉の皮とか、生物系のゴミは処理に使った手袋に入れて、冷凍庫へ。小さい引き出しに専用箱を用意しています。 生ごみを新聞紙に包むとか、二重包みにして捨てるなら、背面収納かな。 どこに置くにしても密封式のゴミ箱にしないと、臭いや虫が気になります。

たぶん

🙂
さくら
燃えるゴミ用のゴミ箱に関して、使い勝手のいい順番としては、シンク下、背面、キッチン横(どのような場所かよくわからないので想像で)、パントリーだと思います。基本的に、なるべくシンク・作業台から近い位置で、手を使わないで捨てられる場所が大前提です。だから、近い位置に会っても、いちいち扉を開けて捨てるのはなしです。我が家では、シンクの背面で、冷蔵庫の横で、カウンターから隠れる位置にふた付きのゴミ箱を置いてあります(足で開けるタイプ)。ダイニングやリビングからは見えません。シンクからはは2歩、作業台からは3歩なので、シンク下から比較すると距離はありますが、シンク下には置けるスペースがなく、ダイニングやリビングにゴミ箱は置いていないので(もうひとつのゴミ箱は洗面所のみ)、そこが最適の置き場所です。 生ごみに関しては、小さい袋に入れたものをコンロの脇の床にホウロウの入れ物(実は漬物用のもの)を置いてそこに入れています。生ごみはある程度まとめてから捨てるので、そこで問題ありません。缶やビンなどは、その反対側の電子レンジの下に入れています。トピ主さんの場合も、ゴミ箱としてどのようなものを考えているかわかりませんが、燃えるごみは使い勝手が第一ですが、缶やビンならパントリーでもいいと思いますよ。それでストレスは感じないはずですから。

捕捉です

🙂
さくら
シンク下のゴミ箱の件ですが(我が家ではやっていませんが)、シンク下の扉をなくしてゴミ箱を置くか、引き出し式の台にゴミ箱をのせるか、がおすすめです。扉なしの場合は、ふたなしにするか、小さめのものならふたを足で開けるか、どちらにしても手を使わないで捨てられるようにしたほうがいいです。引き出し式の場合は、ゴミ箱のワゴンという感じで、ゴミ箱はふたなしにして、作業中は引き出した状態で使うのが便利だと思います。だから、ちょっと広めのキッチンのほうがいいかもしれませんね。

思いのほか重要問題

😀
山が好き
自治体の分別収集やスーパーの資源回収にあわせようとすると、分類が多くなって結構スペースをとるんですよね。 我が家は背面のカップボード下段です。 設計時にオープンスペースにしてもらい、ゴミ入れを並べています。 あまったスペースには収納ワゴンを置きました。 本当に匂いそうなものは冷凍してしまうので、匂いはほとんど気になりません。 細かい生ごみは濡らす前にシンク横に置いたポリ袋に入れ、ある程度溜まってから背後のゴミ入れに投入しています。振り返るのが面倒と感じたことはありません。 シンク下にする場合は、シンク下のスペースをすべてゴミ箱入れにするのでしょうか? もっと頻繁に出し入れするものを収納した方が効率的な気がしますが。 生ごみと鍋類が閉鎖空間に同居になったら、それも抵抗ありませんか?

生ごみはキッチンにいつまでも置かない

🙂
そら
参考になるかどうかわかりませんが私の場合は キッチンにゴミ箱は置いてません キッチンで出るゴミ=生ごみ なので、調理する度、出来るだけ水分を含んでいない状態で その都度さっさとコンビニなどでついてくる袋にまとめて 匂いが出ないように口をしっかりしばってからゴミ袋へ入れます 野菜のヘタなどはまな板の上で切り落とした瞬間に袋へ入れちゃうし お皿に残った残飯なども新聞紙やペーパーで拭ってから流しへ置くようにして 匂いやぬめりが発生しないようにしています ゴミ箱を開けた途端に匂いが漂ってきたり 汁漏れが発生してゴミ箱を洗ったりするのも面倒なので ゴミ箱に入れるという手順を経由せず、 一回ごとにビニール袋やコンビニ袋などを手元に置いておき 小さなゴミ袋として密閉しちゃってます よって、シンクに三角コーナー等も置かない派です じゃがいもの皮むきをするときは 一度表面の土などを洗い落としてからまな板の上でピーラーを使い まな板の上に落ちた皮を手でかき集めて水分絞ってから袋へ入れます 茹で卵の殻をむく時は最初から小さな袋の上でむきますし 食べ終わった魚の骨なども広告紙で折った小さなゴミ箱や ペーパーにくるんで袋へ入れます その袋の口をしっかり結んで漏れないようにした状態のを 市の指定のゴミ袋へどんどん詰めていく感じです なので、キッチンのすぐそばにゴミ箱を置いておかなくても 調理中は手元に小さなコンビニの袋か紙でつくった簡易ゴミ箱を一つ置いて そこに全てまとめて調理が終わったらその一袋を移動して捨てるだけなので たまに排水口だけ掃除すればいい状態になってます 家の中のどこか一か所にゴミの日に出す袋を一つ置いておけるスペースがあれば それで充分です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧