本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中3生の親です。夏期講習について教えてください

中3生の親です。夏期講習について教えてください

レス3
(トピ主 0
🐤
nami
話題
よろしくお願いします。 中3の子どもがいます。本人はのんびりを通り越してぼうっとしているタイプです。 先日、やっとWもぎを申し込んだ位のため、ランク的には中の下位だと思っています。 補習系学習塾に行かせ、数学と英語を習わせていますが、それぞれの子どもの進度に合わせた 自主学習方式の塾のため、学校の長期休み期間にも、夏季講習等の特別レッスンはありません。 何度か進学系塾に変更しようと話しましたが、雰囲気がぎすぎすしていて、絶対嫌だと蹴られています。 子どもは、英語と数学以外は、絶望的に出来が悪いので、あまり突っ走って難しいことを 詰め込むタイプの塾ではダメそうです。 どこかフリーで夏季講習だけ受けられる塾ってありませんか? できれば1週間から2週間程度で、5教科もしくは3教科受けられるところがいいのですが・・・。

ランキング

レス

経験者に聞いてみる

041
こまごま
ご近所に高校生のお子さんとか同年代のお子さんがいらっしゃるお宅とかありませんか? 経験者にお話聞くのが一番良いと思いますよ。 塾も進学塾だけじゃなく、学校の勉強の補習が中心の塾もありますし、夏期講習でも個別指導でレベルに合わせて進めてくれるところもあります。 どこの塾でも見学とかできると思いますので、直接塾に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

レス、ありがとうございます

🎶
nami
こまごま様、レス、ありがとうございます。 私はフルタイム勤務、娘は越境しているため、近所の方とは殆ど交流がありません。 同級生のお子さんや、そのお母様に保護者会などでたずねましたが、さすがに中3となると周囲はすべてライバルという感覚の方が多いらしく、突っ込んだ話にはならないです。 学校ではその手の紹介は一切していないとのことでした。 もう少し、あたってみます。 ありがとうございました。

我が家も中3生

🐤
うっちー
 我が家には高3・中3の二人の子供がおります。 二人の子供の性格や志望高が全く違ったので別々の方法で夏季講習を考えました。 上の子はおとなしく、人と競うのが好きではなく、成績は中の下だったので個別塾で対応しました。 下の子は志望高に入りたいという思いが強く、スポーツをやっていたので人と競う事は嫌いではない・・・むしろエネルギー源になるタイプなので進学塾に変えて競わせています。  私が勝手に推測するところによると、やはり個別塾でスケジュール調整をしながらやらせてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧