本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 太っ腹な夫、甥の海外実習費用20万を負担!! (愚痴)

太っ腹な夫、甥の海外実習費用20万を負担!! (愚痴)

レス37
(トピ主 4
💰
奥様は怒っています
ひと
ふざけるな!!! です。 夫の得る収入だけで、生活をしています。だから、いい事なのか?? 夫のシングルマザーの妹の高校生の息子の、夏休み短期海外ホームスティに掛かる費用を全額援助していた事が判明。勿論、私には内緒で。しかし、即判明。 妹に泣きつかれたそうです。学校主催ですが、強制ではありません。 が、妹には、駄目だと、息子に言えず、兄である夫に打診したようです。 見事、成功。  夫にしてみれば、良い兄、太っ腹な伯父のふりが出来てご満悦な事でしょう。  が、しかし、家計に余裕がある訳でもなく、うちにも小学生の子供がいます。  夏休みもすぐそこですが、国内旅行すら出来る、現状ではありません。 さらにむかつくのは、夫の妹の態度が、兄のお金でしょ?? 貴女のお金じゃないでしょ?みたいな言葉があり、嫌悪感でいっぱいです。 いずれにしても、気持ちよく受け入れる事は、不可能です。 私が異論を唱えるべきでない事なのかもしれませんが、腑に落ちません。 度量の小さい、器って事でしょうか?私は?

ランキング

レス

証文とったら?

041
りな
「夫婦のお金だと思います!」 私だったらおこづかいカット、証文かかせて「もう義妹に援助しません」と書かせますね。 そして、私の父母に言うでしょう。これが一番夫にはコタエルはず、、、? もし、これ以上があったら義父母にも(実父母経由で)知らせるだろうし、義父母に返してもらうかも。(義父母が義妹などをいくら援助しようとかまわないと思っています) 私ならたちの悪い愛人のようなものなので、タカってくるようなら縁をきるかもしれません。 本当は、そんな母親に育てられて甥がかわいそうですね。こういう母親に育てられるから金銭感覚がなくなるのでしょうね。 夫経由で甥にも「指導」できればいいですね。

それは、怒る!

🐱
みるみる
怒って、当然です。 それは貸したのですか? あげたのですか? 貸しなら、借用書を書いてもらいましょうね。 返済期日や返済方法も明記して。 夫さんにも、お灸を据えておいた方がいいです。 今後も同じコトをされたら、ほんと生活できませんから。 トピ主さん、家計簿ちゃんとつけていますか? 夫さんに見せて、20万という金額が家計に対してどのくらいの価値なのか、理解してもらわないと怖いです。 その上で、妹さん宅の手助けをするガイドラインを決めましょう。 命に関わるような事故や病気、将来を左右するような進学問題ならともかく、たかが希望者のみのイベントに見栄で参加するのに協力するいわれはありません。

今後次第

041
情と時間
今後、シングルマザーの妹さん次第でしょうか?その子どもさんが、大学へ行きたい、までは、何かと起こりそうです。大学へ行きたいとなったら、その学費を援助するところまでは、トピ主さんは巻き込まれそうです。後は、その額と内容と、期間。 私の父は、母がやりくりしたお金をこっそり取ったり嘘をついては、親戚にばら撒きました。母は途中で気付きましたから少しはましになりましたが、父の考えは変わらず、今は事実上の離婚です。母は、すごくつつましく暮らしていました。 私は、高校時代を、制服以外を着た記憶が殆どありません。なのに、甥は、父のお金でベンツを買っていたのです。そういう桁違いのやり方なので、母は、もう愛想を尽かしました。父は隠れて借金までしたのです。 トピ主さんは、考え方ひとつでしょう。ホームステイは、生活必需品ではありません。でも、それだけなら、許さざるを得ないかもしれません。それまでがどうだったか、どれだけトピ主さんが頑張ってきたか、そして、今後もトピ主さんが健康でお子さんが無事に大きくなったか、が勝負の為所でしょう。 話し合えるご主人ですか?

夫婦のお金では?

041
ジャー
その20万円って夫婦のお金ですよ! いくらご主人のへそくりでも、それは行き過ぎです!!! 私は共働きですが、もし専業主婦でも、夫の収入は私のものでもあると思っています。 だって、家事・育児をしてるのは母親だから。 自分たちが旅行に行くお金もセーブしているのに、どうして甥に20万も? 不思議です!太っ腹は、余裕があってすべきじゃないですか? 旅行に行くので餞別に数千円ならまだしも・・・。 私の夫がそれをしたら、激怒です! へそくりがあるなら、自分の子供に使って欲しいです。 そう言ってはどうですか? もしくはへそくりが出来ないような小遣い金額にするとか。 妹の態度も許せないし、これは大問題ですよ!! (よそ様のお宅のことなのに、かなり激怒気味の私です…汗)

あ~あ・・・そりゃもめるよ

041
hiromi
同じ境遇でしたので、お気持ちよくわかります。 今回に限らず、これまでも度々同じようなことがあったのではないですか? 義妹さんは旦那さんの優しさにつけ込み、旦那さんは義妹さんの不憫さに憐んでいる図…。 この図式を変えようとするのは、一筋縄ではいきません。 今回の援助で、義妹さんや甥っ子さんからお礼がありましたか? あって当然ですが、とぴ主さんが納得するようなお礼ではなかったのですね。 今回の援助で最後にしてもらうよう旦那さんに約束してもらってください。

そりゃ腹立つわ

041
タカ
義妹の態度が「義姉さんすみません、ありがとうございます」と恐縮したものだったらまだ少しは気が休まるかもしれませんが、そうじゃないならムカつくのはわかる気がします。 でも価値観が違うから夫や義妹には通じないかもしれませんね。

太っ腹通り越してます

041
ラル
20万ものお金を相談無しに出してしまうとは。 20万という金額も義妹の態度も相当腹が立ちますが、夫婦として話し合いも無く独断で決めてしまったご主人の態度に相当腹が立ちます。 トピ主さんのご主人はいつもそういう感じなのですか? 家族の中の大切な事や、お金にまつわるような話はちゃんと話し合えるようになっていないとまた同じようなことが起こる気がします。 今回のようなことがあるときはちゃんと相談して欲しいと話してみてはいかがでしょうか? 

いや、それは怒って当たり前ですよ

041
あきこ
兄として妹にいい顔したいってご主人の気持ちも分からないではないです。 でも実行するのにはまず「自分の家族」を第一に考えるべきですよ。 ご自身のお子さんは旅行に行かれないかも知れない状況で海外なんておかしいでしょ。 妹さんにも甥っ子くんにも「そのお金でうちの子供は国内ですら旅行に行かれない。 そういうお金で行くホームステイだ」ということを思い知らせるべきですよ。 トピ主さんのお怒りはもっともです。小さくなんてないですよ。

婚前の財産から出したなら許す

😨
らる
結婚後の財産は夫婦共有ですが、 婚前の財産は夫婦とはいえそれぞれ個人の物です。 よって、トピ主さんのご主人が自分の貯金から出したなら あなたには何を言う権利もありません。 といっても納得できないですか? あなたにとっては義理の妹とその息子でしょうが、 あなたのお子さんより大きいということは、 ご主人はそれなりに甥っ子をかわいがってきたと思います。 妹さんがシングルマザーということで、 父親の役目をしなければ!とか思っているのかもしれません。 甥っ子さんが大きくなって社会人になったら、 あなたの子供たちにお年玉やお小遣いをくれるかもしれません。 そのうち還ってくるかもしれないと思って許してあげれば。

ありがとうございます。 その1

💰
奥様は怒っています トピ主
らる様までの、レスを拝読させて頂きました。 お金は、主人の小遣いでもなく、婚前前の自分の貯蓄ではありません。 家計の中からの出費です。 貸したのではなく、あげたものです。 『妹に返して貰って下さい』と、主人に申しました。  以下は会話です。 主人『それは、出来ないけど、君が言うのは構わない、それに、君の言い分が通じるような相手じゃない、嫌みにとられるだけだよ、無駄、嫌な思いするだけ』と。   私『でも言ってみないと分からないじゃない?』 主人『だから、無駄なんだよ、相手にするのも、甥を助けてあげた、それでいいじゃないか? 大体、僕の家族を害虫みたいに嫌っているんだから、君にとっていい機会じゃない? 縁が切れるよ。20万円で、距離が安全に保てると思えば、妥当だよ!! 20万は確かに大きい金額だけど、この位の金額だから意味がある。病気/人生を左右する訳ではない/冠婚葬祭でないからこそ、意味がある!! 甥はきっと、一生忘れないよ、この事』 と、弁明してます。   これ、買いますか?? 皆様。   続きます。

トピ主です、続きです。 その2

💰
実は、昨日、義理妹に打診をしてみました。 大変なので、返して欲しいと。 反論されました。(笑) しかも、自分が貰った訳ではないから、甥である息子が返したいのなら、返すべき、自分には関係ないとの主張でした。 こんな母親に育てられている甥です。  主人は妹の態度に驚くどころか、『荒んだ生活は、人間を荒んだ人格にするんだ、うちの子達は幸せだな。』と、それだけです。  私に相談せずに、独断でしてしまった事には誠意をもって誤って貰いました。  今回限りは許す事にしました。  義理妹から被害に合うかもしれない将来に、予防線/先手を打ったと思い込むようにしますけど、今イチ、晴れ晴れしい気持ちにはなれません。  私が鬼嫁って事なのかもしれませんね。 皆様各々にお礼を申し上げるべきところですが、割愛させて頂きます、ご了承ください。ありがとうございました。

本当に夫婦を続けるのって大変ですね

😡
鬼姑
貴女に感心しました。ご主人の態度もです。なかなか、嫌っている妹家族にあそこまで善意で出来ないと思います。 人生は貴女の「勝ちです」。 立派なご主人に免じて許されたことに、本当に感心しました。そして、嫌な思いをすることが判っていても、一応自分の言うことは言われたのですからこれから後はグッと我慢してください(私は結構年を取っていますが、なかなか我慢も辛いです…。気持ちは良く分かります。私なら離婚も口にするかもしれません。)   妹と縁が切れるなら良しとしましょう。  

甥っ子さん可哀想

041
のりこ
正直、父親のいない子に20万くらい援助してあげれば?と思ってしまいました。 20万が大金かどうかは各家庭で価値観が違いますのでそれについては何も言いませんが、ホームステイはいい思い出になりますよ。 私も10代の頃カナダに4週間ホームステイして以来どうしても海外に住みたくて、留学(親の援助なし)ー>現地で就職で今アメリカですが、あの体験がなかったら人生変わってただろうな。 それはおいておいて、トピ主さんの家庭はたとえ国内旅行ができなくても、仲の良い両親が揃っていて、家族の団らんが毎日あるわけですよ。それがどんなに幸福なことか。それを考えれば、20万で甥っ子にせめて楽しい思い出をプレゼントしてあげてもよいのでは?逆にご主人にもしものことがあって(失礼)トピ主さんが働きながらシングルマザーで子供を育てるハメになったとき、お子さんが望んだことを金銭的な理由で叶えてあげられなかったらどう思います? 確かに黙ってお金を融通したご主人はNGなので、それは必ず反省してもらった方がいいですが、小学生の子供のいるご主人の年齢なら20万なんて半月働けばすぐ稼げる額ではないですか。この位譲ってみては?

情けは人の為ならず?

041
沁みる
 ホームステイに行けて、その後、感謝されるかどうかは、その妹さんの息子さん次第。  もし、その後、人生に生かすことができれば、好しという所ですが。感謝するかどうかはわかりません。  お金を大事に思う人なら、一生感謝するでしょう。どうなのかな、今の子ども、若い人は、コンビニ便利世代だから、お金のありがたみがわからないかもしれません。そうすると、無駄金かな。  わかりませんので、感謝に一縷の望みをかけて、時の経つのに任せましょう。そして冷静に判断をしましょうか。

蛇足の後だしになってしまうのですが、

💰
身内の恥になると思ったので、ふせておきましたが、 世の中には、シングルマザーという状況を逆手に取っている人もいるので、 再びのレスになります。 仕事を持ち、一人で子育てされているシングルマザーの方々をとても尊敬致します。 自分の事より、子供の事を念頭に置いている方達ですね。 義理妹は全くそういう、頑張っているシングルマザーではありません。 異性関係、金銭感覚、生活習慣、普通の感覚、価値観の持ち主ではありません。 皆様が納税された税金の、恩恵を受け、暮らしています。 真面目に働いて、税金を納めている人達を完璧に、嘗めています。 情けは人の為ならずの典型的パターンと化しています。 泣きつけば、誰かが助けてくれると思っている感じがする人です。 だから、主人がした事に納得がいかなかったのだと思います。 が、甥の為にした事です、甥が楽しんで、一生の思い出を作ってくれればと思っています。  ありがとうございました。

横ですがのりこさん

041
ごんべ
横ですがのりこさん、 トピ主さんの「家計に余裕がある訳でもなく、うちにも小学生の子供がいます。夏休みもすぐそこですが、国内旅行すら出来る、現状ではありません。」という文章をきちんと読んでいますか? >小学生の子供のいるご主人の年齢なら20万なんて半月働けばすぐ稼げる額ではないですか。 20万円は大金です。すぐに稼げる金額ではないですよ。トピ主さんのご主人に夜間バイトでもしろということですか?不景気なんですよ、今の日本は。アメリカにいてご存じないのかもしれませんけど、一応お伝えしますね。 >国内旅行ができなくても、仲の良い両親が揃っていて、家族の団らんが毎日あるわけですよ。それがどんなに幸福なことか。 仲が良いとか幸福かどうかはトピ主さんが判断することです。 甥っ子さん可哀想って…?ホームスティなんて、個人が行きたいかどうかの問題です。 本当に行きたいのなら、私だったら自分でバイトして捻出しますよ。

横もあり

🐤
たれちゃん
20万を出してもらって感謝もなにもない人に、良い感情を持てるわけありません。 そもそも、参加自由の海外実習なんですから、お金を親が工面できない時点でもう参加できませんよね。 しかし、ご主人もどっちつかずな態度に見えて、ちょっと不誠実な印象が…。 しっかり怒らないと、また同じような事をしでかすかも…。

お気の毒です

🐧
あ~あ
向こうの方が非常識なのに、すっかり悪者にされてしまったようですね。 20万円もかかる海外実習なんて、入学した時からわかっていただろうに。 10万円でも5万円でも息子のために積み立てている姿勢を見せてくれれば、少しは納得できるのにね。 しかし、母親のそんな態度を見て育った甥っこさんとは、早いうちに今回が最後という話をしておいた方がいいと思います。 大学入学、結婚、自宅購入、義妹さんの老後とまだまだ出費のかかるイベントが控えているのですから。

ちょっと気になるんですが…。

🙂
まーまれーど
ホームステイに20万円って、一体どこに何日行くんでしょう?今時のホームステイってそんなに安いんですか? 4年前、甥がアメリカに野球の試合のために2週間来ました(米国内にて数試合+現地の家族との交流)が、飛行機代も含めてもっとかかりましたよ。現地でのお小遣いはどうせドルからと思って、お小遣い(500ドル)は私が出しましたが、それ以外は妹夫婦が息子のために捻出しました。決して家計に余裕があるわけではありませんが、息子のためなら、親は当然がんばりますよね。 20万円でできるホームステイが本当だとしたら、ただの観光に終わりそう(超短期間)な気がするし、そんな安価な海外研修が存在しないとしたら、甥御さんの名前を使ってお金をふんだくられただけって気もします。 本当にホームステイだったんですか?

なるほど

💋
デコルタン
ご主人の言い分と経験者のりこさんのレスを読んで納得。 ご主人の言う通り今回の20万で縁が切れたと思っては? のりこさんの様に、将来 >10代の頃カナダに4週間ホームステイして以来どうしても海外に住みたくて、留学 のような状況に甥っ子さんがなり、その時に更に高額な留学費用を無心される可能性大。 だったら将来にそなえて、今の内に手切れ金20万払って牽制しておこう・・・まで計算の上だったかも?!ご主人?! しかし、そんな事にはならないのがいちばんなんですけどね。 甥っ子さんがのりこさんのような考えの子じゃない事を祈りましょう。

自分の妹の子供だったら?

041
えるみ
トピ主さんのお怒りもごもっともですが、これがトピ主さん自身の妹さんと甥っ子だったらどうでしょう? 多分トピ主さんなら、まずご主人に相談されるかもしれませんね。 ご主人が「内緒で実行した」ということは、ご主人は「相談しても絶対反対されるから」と思っていたことの表れでしょう。 トピ主さんは専業主婦なのですね。お子さんが小さいのでしょうか。自分である程度お金をかせいでいれば、あまり目くじらをたてることでもないような気もします。(まあ、20万円だったら”事前の相談”はほしいところですが)。 もう渡ってしまったお金。あとは甥っ子さんが大きくなって「おじさん、おばさん、本当にあのホームステイはよかったです。一生感謝します」と思ってくれることを祈りましょう。(ちゃんとした子ならそういう感謝の気持ちを持つと思います。)

これからも援助しなければいけないかも。

🐤
ポポ
義妹さんの家庭は生活保護を受けているのでしょうか? 20万も使って海外実習になんて行ったら保護費は減額とか打ち切りとかになったりする可能性も。 トピ主さんの家庭が義妹さんの家庭に金銭的な援助をすることができるとみなされるかもしれません。

感想文などは

041
そうか
 まーまれーどさん、鋭いです。そうか、もしかしたら、1週間、せいぜい2週間なら、どんだけーという短さですね。きちんと実に付けて帰ってこれるのでしょうか?お母さんが足してもっと長期に行けるのでしょうか?基本的に観光でしょう、高校もどうして今時こんな企画を立てられるのでしょうね。本当かな。  ご主人経由で、感想文か写真集など作って見せてもらえたら、少しはあげた甲斐があるかもしれませんね。英語の感想文なら、もっと良いかも。  大体日本人で、高校生、英語が得意なら多少は良い機会でしょうが、英語が苦手なら、行ってもどれだけ後の役に立つやら。。。  トピ主さん、お疲れ様でした。

続きを読みましたが

041
のりこ
私のレスでトピ主さんに不愉快な思いをさせてしまいましたらすみません。お金の価値間はひとそれぞれですし、トピ主さんがもやもやするのには義妹さんとの今までの積み重ねも一因なのでしょう。 ところでデコルタンさん、 >のりこさんの様に、将来10代の頃カナダに4週間ホームステイして以来どうしても海外に住みたくて、留学 >その時に更に高額な留学費用を無心される可能性大。甥っ子さんがのりこさんのような考えの子じゃない事を祈りましょう。 私は親の援助は一切貰ったことはないとレスにも書いてありますし、あなたのレスではまるで私がたかりのように読めますが、大変心外です。それにホームステイから海外に住みたいと思うようになるのが何故問題なのか分かりません。 随分ねじ曲がった性格をしていらっしゃるのですね。お気の毒です。

のりこさん

041
世間知らず?
>小学生の子供のいるご主人の年齢なら20万なんて半月働けばすぐ稼げる額ではないですか。この位譲ってみては? 20万の余剰金(しかも他人にポーンとあげてもビクともしない余ったお金ね)が半月で稼げる人ってかなり高収入の仕事に就いていなければ無利でーーーす。そうですね、、月収手取りにして最低120万くらいないと「20万くらいくれてやってもいいわ」とは思えないのではないでしょうか? きっと義妹さんは、のりこさんのような感覚でお兄さんにおねだりされたんでしょうね。

縁は切れません

😣
VMX12
非常識な人とかかわると、とっても消耗しますよね。 お疲れ様です。 > 自分が貰った訳ではないから、甥である息子が返したいのなら、返すべき、自分には関係ないとの主張でした。   ↑↑ こんな事を、平然と言い放つ人は   > 義理妹から被害に合うかもしれない将来に、予防線/先手を打ったと思い込むようにしますけど、  ↑↑ こんな理屈は通じません。 きっと、味をしめていることでしょう。 事あるごとにたかりに来ますよ。 ご主人に前もって説明し 「20万円は差し上げます。でも、今後、一切関わりません。手切れ金と認識してください」 と、絶縁宣言をしたほうがよろしいかと思います。 頑張ってください。

20万円は大金なので

041
何某
絶対にあげたくない訳ではないけれど、私がトピ主さんの立場であっても、事前に相談してほしいとは思います。 ただ、トピ主さんの「トピ主です、続きです。 その2」の、 >こんな母親に育てられている甥です。 この一文は酷いなぁ、と胸が痛くなりました。 義妹が常識的な人ではない事も、トピ主さんがご主人の実家のご家族を、当のご主人にさえ「害虫のように」と言わしめるほどに嫌っていらしゃるのも分かりました。 けれど、甥子さんは母親を選んで生まれてきた訳ではないし、好きでひとり親家庭の子どもになった訳でもありません。 坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、という感情なのでしょうが、義妹が憎いからと言って、その人の子どもの人格までこんなところで貶めるのは如何なものでしょうか。 こんなことを書くトピ主さんの人間性に、正直引きました。 ご主人もトピ主さんのそんな性格をよく知っていらっしゃるから、独断で甥子さんを援助したんでしょうね。 トピ主さんもご自分の子どもさんを育てていらっしゃるのですから、他人様から「こんな母親に育てられている子だから」と言われないよう、言動・行動共に気をつけてくださいね。

人のふり見て我がふり直せ…1

😑
ひで
トピ主さんが義妹さんを嫌っているのはよくわかりました。 ただ公の掲示板に書き込むわけですから、もう少し義妹さんに対しての表現を考えたほうがいいと思います。 ましてや、何の罪もない甥子さんの人格まで侮辱するような内容… 他人の私から見れば、トピ主さんの性格のほうがハッキリいって最低です。 「人のふり見て我がふり直せ」という言葉をあなたに贈ります。 確かに20万円は安い金額ではありません。でも人生に影響を与えるような金額でもありません。 トピ主さんに相談なく20万円を渡した夫に落ち度がないといえば嘘になりますが、でも夫がそう判断したのです。 なぜにトピ主さんに相談なく、それを決断したのか? あなたの書き込みをみていると、私は旦那さんの気持ちが分かるような気がします… そして何より問題なのは、世界の人が目にするインターネット上にあなたを取り巻く環境を書きすぎです。 (シングルマザー、生活保護、高校生の甥子さんが夏休み短期海外ホームスティ、20万円渡した件、返せと打診した件、トピ主の子供は小学生、夫婦間のリアルな会話などなど…) つづく

人のふり見て我がふり直せ…2

😑
ひで
あなたの関係者が見たら、トピ主が誰なのか気付かれませんか? あなたの評価が地に落ちるのは自業自得ですが、何の罪もない甥子さんが気づいたらどう思うでしょう? ショックで人間不信になるでしょうね。そしてご主人と義妹さんの関係も修復できないほどにこじれるでしょうね。 とにかくタイトルの通りです。 もう少し考えて行動することをお勧めします。 この際、文章や句読点の打ち方も勉強してみてはいかがですか。

余計な事ですが。

つばき
生活保護を受けている環境でホームステイに行かせる・・・ 高校生なら、本人がどうしても行きたければ学校に隠れてでもバイト するんじゃないでしょうか。かなり前から告知されている でしょうし、、、。 トピ主さんのおっしゃることが私にはわかる気がします。 それで思ったのですが、今後もきっと義理の妹さんは ご主人に泣きつくと思います。 ご主人は泣きつかれると弱いだろうし、また、 同じことの繰り返しになる可能性大だと。 ご主人はトピ主さんに承諾なく自由に20万円引き出せる 環境にあるわけですよね。 現金でお小遣い制にして口座の暗証番号を変更するなど トピ主さんのみ、財布を握れるような方法を 考えて、実行なさった方が良いかと思ったので、 もう既に行動なさっているかもしれませんが、 余計なお世話だと思いつつ出てきました。 ご気分を害してしまったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧