本文へ

エコドライブの質問です

レス87
(トピ主 39
🙂
いっちー
話題
ガソリン代は右肩上がり、車生活を余儀なくされている家庭では、やりくりが本当に大変な今日この頃ですね。 そこで最近話題のエコドライブ。 早めの減速、ゆっくり加速、無駄なアイドリングの停止などなどが言われています。 ですが、エンジンをスタートさせる時って、普通に走行している時よりもガソリンを多く消費すると聞きました。 ということは、信号待ちのたんびにエンジンを切るのはかえってマイナス? 車種によっても違いがあるのかな? 専門的な知識をお持ちの方っていらっしゃいますか? また、「こんな節約方法がある」というご意見がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

5秒で効果

🐧
エコドライブ13年生
「財団法人 省エネルギーセンター」によると「5秒以上で効果あり」だそうです。 http://www.eccj.or.jp/drive/06/07.html でもそれでは大変なので、私は「30秒以上でエンジンストップ」を実施していますが、「ゆっくり加速、速度制限を守って走り、ゆっくり停止」と併せて、夏場はカタログ燃費プラス30%以上、同型車種の通常燃費の50%増しを実現しています。これでガソリン200円までは何とか持ちこたえられそうです。

以前雑誌で見ました。

041
グース
トピ主さんこんにちは。 当方男性ですが、エコドライブに努めています。 J○Fの雑誌で以前みたのですが、 アイドリングストップはトピ主さんの言われるとおりスタート時に燃料を若干多く消費します。ですが、目安として1分(だったと思います)以上停車する場合は、ストップして消費しない燃料の方が多いということでした。ただ、運転に不慣れな方などはスタート・発信時にあわてて余計なふかしなどすることがあると書いてあったと記憶しています。 私の場合、地元などでは長め(五差路など)の交差点の場合なんかはストップしています。 後は、下り坂や先の信号が赤で止まることが分かっている場合、ギアをセカンドにして減速します。これも書いてあったのですが、AT車の場合アクセルを踏まずにエンジン回転数が2000回転以上になる(エンジンブレーキの状態)と燃料を自動的にカットする機能があるそうです。 (大体私の車では時速40km以上の速度の場合はエンジンブレーキがかかります。それ以下はあまりかかっていないようです) ご参考に。

あまり神経質になるのも

041
いわん
エンジンの温度が低いと燃焼が安定しないため、水温が上がるまで燃料を濃いめに噴射するようになっています。 冬場は特に顕著で、最近は暖機せずすぐに発進しなさいと言われることが多いですが、始動後5分くらいの間の走行はとても燃費が悪い状態にあります。 私が昔乗っていた車では、冬場暖機有りで、暖機無しよりリッター当たり1キロも平均燃費が伸びました。 暖機が済んだ状態で信号待ちでエンジンを切った場合では、再始動後はまだ充分に暖まっているので、始動する瞬間だけ濃い噴射で、すぐに通常の少ない噴射量に制御されます。 ですので、信号待ちでのアイドリングストップはそれなりの効果があります。 でも始動時のセルモーターの電力や、停車中に上昇した車内の温度を戻すためにエアコンの負荷が増える分も燃料を消費しますので、劇的な改善は無理では? また、アイドリングが悪の様に言われていますが、充分に潤滑の行き届かない状態での運転はエンジンの寿命を著しく縮めます。 特に走行後のアフターアイドリングは私の経験上エンジンをいたわる上で重要と考えています。 1台の車を長く使うことも大事なエコですよね。

スマートドライブ

😑
諸行無常
車の排気量や車種にもよりますが、停車時間が5秒を超えるかどうかを目安にすればよいようです。 詳細は財団法人省エネルギーセンターサイト内のスマートドライブのページを参照してください。

30秒運転

😀
toramaru
節約方法について申し上げます。 車はブレーキをかけたりアクセルを踏んだりを頻繁に繰り返すと、ガソリンを余分に消費します。 ですから、なるべくそうならない運転を心がけています。 どんな運転かと言いますと、「30秒」運転です。 前の車が横断歩道を踏んだとします。その瞬間に「0」(ゼロ)と数え始めます。そして「1,2,3」の「3」で自分の車が横断歩道を踏むようにします。 これは、時速何キロで走っていてもそうします。 かなり車間距離をあけることになります。 ですが、前の車に左右されません。自分のアクセルワークで走れます。 見ていると、たいがいの車の車間距離は「1秒」です。これだと、前の車がブレーキを踏むと自分もブレーキを踏まねばなりません。 車間距離「30秒」はJAFが勧めていました。 これをするようになってから、ハッとする、ヒヤッとすることもなくなりました。 でも、究極の節約方法は、なんと言っても車に乗らないことです。

車種で違うと思いますが

041
おっとっとおじさん
信号停止だけでエンジン停止・・ ハイブリッド車はスターターモーターがエンジン軸と同軸なのでメカに負担が生じませんのでエアコンが動作していない場合は自動停止します。 しかしその他のスターターモーター起動の車の場合は頻繁に起動・停止を繰り返すとモーター周辺の磨耗に繋がります。 また夏場はエンジン停止でエアコンも停止しますので実際には停止出来ないと思います。 他の問題として交差点で再スタートの際にトラブルでエンジンが起動出来ない場合・・大変です。 バッテリーも上がり易くなります。 エンジンの再起動のガソリン消費・・再起動ですからエンジンは既に熱い状態ですので、朝の一発目と比較すれば僅かな物だと思います。 冷たい状態からのスタートは回転を安定させる為にガソリンが余分に供給されますので多めに食います。 他の方の裏技レスに期待ですね。(楽しみ)

WikiPediaで確認しました。

🐱
きな粉
WikiPediaにも書いてありますし、私もテレビで聞いた事がありますが五秒以上停車するならエンジン切った方がいいみたいです。 あとは無用な荷物を載せない、急発進急加速急停車をしない…ぐらいでしょうか。私はそれを防ぐ為に、最近は朝10分早く家を出るようにしました。 (気持ちに余裕があるとエコドライブに繋がるので:私の場合は)

参考になりますでしょうか・・

😀
ぽれぽれ
 我が家の車はハイブリッドです。 普通に走っても燃費はいいわけですが、それでも努力をしています。 夫が言うには、 「まずは、先読み運転。」 前方の信号が、黄色信号や赤信号のときはアクセルをはなす。 これを気にかけるだけでも「違う」と申します。 ツールでいうと「タイヤ」 これをエコタイヤに替えるだけで、確かに燃費がよくなりました。 タイヤを買い替えできなくても、設定の1割程空気圧上げると燃費はよくなります。 ネットで調べますと、「空気圧が高いと燃費が良くなるというより、低いと悪くなる」とのことなので、タイヤの空気圧を意識するのも一つの手だと思いますよ。

ガソリン節約方法

😀
メグ
まずパンク修理剤を購入してスペアタイヤをはずしましょう。次にガソリンを満タンにするのはやめましょう。それだけでかなり軽くなります。究極は自分自身もダイエットしましょう。 車のすいている時間帯に出かけましょう。また、道に迷わないように事前に調べるなりカーナビを使いましょう。 最後に靴ではなく裸足で運転しましょう。そのほうが微妙なアクセルワークができます。 是非ためしてみてください。

信号待ちのアイドリングストップはデメリットもあります

041
へび
コンビニでの買い物の間のアイドリングなんかは言語道断ですが、交差点での信号待ちのアイドリングストップは2つの問題があります。 ・右左折時にウィンカーが消えてしまう(道交法違反です) ・もしも他車が突っ込んできたときに、エアバッグが動作しない。 BMWではエンジンを停止してもウィンカーは点滅すると聞きました。 私はスバルの車に乗ってますが、エンジンを切るとヘッドライトも消えます。 おかげでライトの消し忘れはありませんが・・・ ほとんどの車は、信号待ちでのエンジン停止が考慮されていない設計だと思います。

便乗させてください!

041
ぽい
車を持って2年です。ずっと燃費をつけているのですが、暑くなってきたせいか、燃費が2km/l以上も下がりました。 そこで、エアコンをオートでなくて、運転席のみ、噴出しも最小にしています。これってガソリンの節約になりますか? 本当は窓を開けたいのですが、お医者様から紫外線を遮断するように言われているので、窓は空けられません....。

そんなもん決まってる!

😀
通りすがり
車を運転しない。エコって言うならこれにつきます。

うるさい夫。

😀
ちゃりんこ乗りの嫁
ウチはもともと夫が車の管理、運転に関しては ウルサイので随分前から アイドリングなどには気を遣ってます。 とは言っても既出ですが 車を動かす前に暖機(どんな字かな?)運転 信号である程度の時間止まる時はエンジン切る あとはとにかくオイル交換のチェック&タイヤの空気圧。 ただ、最近の新しい車は暖機しなくても大丈夫なようですが ウチの車は結構古いので。 あと、発進時なるべくアクセルを急にふかさない。 最近夫の口癖は「アクセルをいかに踏まないか」 ま、人に迷惑かけない程度にね。 コンビニなどでエンジンかけっぱなしの車を よく見かけますが言語道断なんですけどねぇ・・・ 都会に住んでれば乗らないという選択もありますが 田舎では生活必需品。一体どうしろって言うの! と嘆いております。

エコドライブ13年生様

🙂
いっちー トピ主
「財団法人 省エネルギーセンター」のリンク、ありがとうございました。 早速拝見いたしました。 見やすいイラストやグラフ入りで、とても分かり易かったです。 停車時にDレンジのままにしておくかNレンジにするかだけでも、違うものなんですね。 大変参考になりました。 恥ずかしながら、私は今までカタログ燃費とんとんくらいが関の山です。 私もエコドライブ13年生さんに続いて、経験年数を重ねていけるよう頑張ります。

グース様

🙂
いっちー トピ主
こんにちは。 レスありがとうございます。 たしかに、アイドリングストップに慣れていない頃は信号が変わった時に慌ててしまい、かえって空ぶかしや急発進をしてしまっていた気がいたします(苦笑 なるほど、エンジンブレーキも燃料節約になるのですね。 最近は男性ドライバーでも社用車でも、エコ運転の方を見かけることが多くなりましたね。 以前はゆっくり発進すると、後ろからクラクション鳴らされたりしたものですが、エコドライバーが増えたおかげで余裕の発進です♪ 情報ありがとうございました。

いわん様

🙂
いっちー(トピ主) トピ主
おぉ~!とてもお詳しいですね。 私の住まいは東北の田舎なので、冬場の暖機運転は必須なのですが、暖まっているかいないかでもアイドリングストップの効果が違うとは... 状況に合わせないと、エコのつもりが逆効果になるんですね。 >始動時のセルモーターの電力や、停車中に上昇した車内の温度を戻すためにエアコンの負荷が増える分も燃料を消費します 私もそれが気になっていました。 あんまり頻繁にやると、電気系統に負荷がかかるよなぁと。 >1台の車を長く使うことも大事なエコですよね。 その通りですね。 目から鱗です。 うちの愛車はまだ2年半、可愛がって大事に乗っていきたいと思います。 微に入り細にわたるご教授、ありがとうございました。

諸行無常様

🙂
こんにちは。 レスありがとうございます。 財団法人省エネルギーセンターのHPは、皆さんご存知なんですね。 やはり普段から省エネの意識が高いからこそ、このようなサイトの検索をされているんでしょうね。 自分の意識がまだまだ低いなぁと、反省いたしました。 車に関してのみにとどまらず、他のページも隅々まで読み、省エネ意識を高めていきたいと思います。 ありがとうございました。

toramaru様

🙂
レスありがとうございます。 皆さんそれぞれに工夫をお持ちなんですね。 車間距離を開ければ、アクセルやブレーキを踏む回数はかなり減りますよね。 具体的な「3秒」という目安、大変参考になります。 >究極の節約方法は、なんと言っても車に乗らないことです 本当にそうですね! 1月にまず私の車を処分し(本当なら、主人のハイオク車を処分して燃費のいいコンパクトカーを残したかったのですが頑として拒否されました凹)、3月から主人にはメタボ解消も兼ねて、電車と徒歩通勤に切り替えてもらいました。 毎月6万かかっていたガソリン代が、今では2万に納まってます。 まさに究極の節約です。 しかし、なんせハイオク... 休日にちょっと遠出すると、1日で8千円オーバーです(涙

おっとっとおじさん様

🙂
いっちー トピ主
レスありがとうございます。 嗚呼、憧れのハイブリッド車... なんてお利口さんな機能なんでしょう。 話がちょっと逸れますが、以前オンボロアメ車に乗っていた時、交差点の右折待ちで急にエンジンが止まってしまい、滝のように冷や汗をかいたことを思い出しました。 べた踏みで何度も何度もセルを回しているうちに、なんとかかかってくれたんですが。 夏場はバッテリーがあがりやすいので、注意しないといけませんね。 交差点で立ち往生するのは二度とごめんです... こんなにたくさんのご意見がいただけると思っていなかったので、私も全部読むのが楽しみです♪

きな粉様

🙂
いっちー トピ主
サイト情報ありがとうございます。 WikiPediaで「エコドライブ」のページ拝見いたしました。 便利なサイトですね! WikiPediaは時々リンクから飛んでみる程度であまり活用してなかったのですが、ブックマークに入れました。 今までは家でパソコンを触ることがあまりなかったのですが(メールチェック程度)、休職中の今、一気にはまっています。 どんどんお気に入りが増えています(笑 >最近は朝10分早く家を出るようにしました。 (気持ちに余裕があるとエコドライブに繋がるので 本当にそうですね。 時間がなくてあせっている時なんて、燃料ばかりか神経も寿命も擦り減ってしまいます。 気持ちの余裕=懐の余裕 にも繋がるといいなぁ、なんて思いました。

ぽれぽれ様

🙂
いっちー トピ主
レスありがとうございます。 こちらにも憧れのハイブリッド車オーナーさんが... 遠出を楽しめそうでうらやましいですねー。 「先読み運転」は主人が得意です。 というより、私が落ち着きの無いドライバーなだけかもしれませんが。 運転に集中しなければ、と思いました。 タイヤは、たしかに空気の抜けた自転車をこぐのって、すごく重いですものね。 車も同じですね。 空気圧チェックしてみます。 買い換えるときは、ぜひエコタイヤにしたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

メグ様

🙂
おぉ~!いろんな工夫をしておいでなんですね。 「ガソリンを満タンにしない」 なるほど、満タンにしない分、車体が軽くなると。 スペアタイヤも外すんですか。 パンク修理キットって、車にもあるんですね、知りませんでした。 ダイエットするというのも、面白い着眼点です(笑 私はBMIが20未満でこれ以上減らすのは健康的ではないので、BMI29の主人に頑張ってもらわなくては。 たくさんの工夫を惜しみなくお教えいただきまして、ありがとうございました。

意外と簡単

🐷
yun
実践しているエコドライブは 車間距離を広め です 減速もスムーズにする為には十分な車間が必要です。 不必要なブレーキを踏まずに走っているので14万キロ走ってタイヤ交換は1回のみ、8万キロ走った時にしただけで、ブレーキパットも1回替えただけです。 燃費+消耗品もエコしましょう

結構違うもんですよ

041
小町にはまった中年男
地元のエコドライブラリー3000cc以下クラスで優勝した経験があります。(車種はホンダ・オデッセイV6・3000cc) それまでの燃費は、通常市街地走行で6~7キロ、高速道路で10キロ程度でしたが、教えていただいた方法で市街地でも12キロになりました。 他の方と重複しますが。 ・アイドリングストップ ・エンジン回転数を2000回転以上、上げない。(ゆっくり発進) ・エアコンはできるだけ使用しない。 ・前方をよく見て、止まるようであれば手前でアクセルを離す。またはニュートラルに。(惰性で走行、坂道も同じ) ・タイヤの空気圧を上げる。(ディーラーと相談して実施) ・カーナビ情報で渋滞の場合、遠回りになっても渋滞を避ける。  (一定速度で走行できることが大切) こんなところでしょうか。

アメリカのエコドライブ

041
emon
テレビで、エコドライブの究極を目指している男性の特集を見たことがあります。 車の色は白に限るとか、荷物は乗せずガソリンも小分けに入れて軽量化など、いろいろ。 もちろんエアコン無し。走る道路は選んでいる。 目的地まで最短距離でいく。カーブは内側を走る。(距離が短くなる) 道のアップダウンでは、坂からエンジンを切って走る。 そんな事まで、、、、って言う内容も多かったけど、数字は忘れましたがスゴく燃費は良くなってました。

やっていいこと,悪いこと

🙂
わをん
たくさんレスがついていますが,やってはいけないことが少し混じっています。 >靴ではなく裸足で運転しましょう。 ペダルの感触はよくわかるようになりますが,小さな衝突の衝撃でも簡単に足が 裂けてしまいます。ドライビングシューズを履きましょう。 >前方をよく見て、止まるようであれば手前でアクセルを離す。またはニュートラルに。 ニュートラルにすると,エンジン回転維持のために微少な燃料が消費されます。 惰性走行ならばエンジンブレーキの原理で燃料はカットされます。燃料が電子 制御されている自動車(ここ20年くらいならばほぼ間違いなくそうです)はニュートラル にしてはいけません。 >道のアップダウンでは、坂からエンジンを切って走る。 上と同じですが,エンジンを切るのは最悪です。今時の車はエンジンを切ると ブレーキのアシスト機能が利かなくなり,大変危険です。emonさんのごらんに なった番組の自動車は古かったのでは? ※一回だけはアシスト機能が利きますから,覚悟して乗るのは自己責任です。 私も多少は気を遣っているせいか,10/15モード燃費より僅かに良い燃費を 出しています。

わをんさん横ですが教えてください

041
教えてください
>ニュートラルにすると,エンジン回転維持のために微少な燃料が消費されます。 >惰性走行ならばエンジンブレーキの原理で燃料はカットされます。燃料が電子 >制御されている自動車(ここ20年くらいならばほぼ間違いなくそうです)はニュートラル >にしてはいけません。 私は運転するとき、坂道や市街地の停止前などでは必ずニュートラル(AT車)にしています。 以前私はMT車でしたが、その時良くニュートラル走行を(エンブレはあまり使いませんでした)しており、その時のノリで、AT車に変えた後もニュートラルで惰性走行をしています。 そこで目にした「わをんさん」の「ニュートラルはダメ」コメント‥ 読みましたが、意味がわかりません。 ニュートラル走行をすると、格段に燃費が良くなるので使っていますが、使用してはいけない理由を理解できれば、今後は控えたいと考えています。 横レスで本当に申し訳ないですが、過去ググっても「ニュートラルにしてはいけない」という内容の記事を見かけたことが無いので、この場を借りて詳解いただければ幸いです。 ※ブレーキの磨耗による危険などは知っています。

セルフスタンドで、ガソリンがあふれた。

🐱
gutara
 先月の事です。ドキドキ、なんで??でした。  セルフスタンドで値段が高いし、満タンで入れててホースの入れてる車の方は見ていなかったのです。金額ばかり気にしていて。そしたら、あれ! 何か変! ピチャピチャ音が、あふれてました。 奥までホース入れてるのに、ガタ!て音もしない。 職場まで近いのですが、値段も高くなってきたのでと思ったのに、反対にどれだけあふれたのか、数十円程はもったいない・・・。  その後が、車に乗っても靴にガソリンが付いていたので、臭いが。 次回からは、満タンにはしない事に決めました。

ウインカーつくよね?

🙂
ワゴン
エンジン一旦停めてキーをドライブのときの位置に戻せば、 ウィンカーや他の全部電気系統機能しますよね。 私は今そうしてます。 ただ、昼間、エアコン使用しない、という条件下でないと、 いちいち面倒くさいですね。 エアバックは電気で膨らむんですか。 しらなかった。 でもこれもキーをドライブのときの位置にすれば膨らむのかな? 誰か教えてください。

アイドリングなど不要ですよ

041
こぐま
アイドリングしないと エンジンの寿命が短くなると言う意見が掲載されていますが 今の車では アイドリングは 全く必要ありません。 真冬でも エンジンかけて 即高速道路に出てもOKです。 誤った情報に惑わされないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧