本文へ

おいしい麦茶の入れ方教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🐧
ゆっぴ
話題
夏になると麦茶がおいしいですよね。 でも普通に売られているパックの麦茶はどうも薄いような 気がします。煮出してみたり水出しの物を買ってきたり いろいろ試行錯誤してみるのですがどれ一つ満足な物が 出来ません。昔はもっと香ばしくておいしかったように 思うのです。かといって何かやっていたとも思えません。 皆さんはどういう麦茶をお召し上がりですか? 上手に入れる方法をご存知の方、この麦茶はおいしいよと ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

水は??

🎶
guri
水道水じゃなくて軟水のミネラルウォーターでつくると 味が引き立つし、お茶の色も濃くでますよ☆

生協の麦茶(パックでないもの)

えるえる
生協の麦茶で、紙パックでない、麦オンリーのものを愛用しています。 昔ながらに、ヤカンでお湯を沸かし、こし網をセットした中にお好み量をカップでザーっと投入、5分ほど弱火で煮出します。 火を止めたら即座に麦を引き上げ、すぐにヤカンごと水で冷やします。 (沸かしっぱなしで放置すると味が落ちます。) 色々試した中では一番美味しいです。 最近はちょっと手抜きで、同じ麦を使用した生協の紙パック(無漂白もの)を使うこともありますが、美味しいながらも麦オンリーにはかないません。紙パックものは、どうしても紙くささが出てしまうようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧