本文へ

ペットを連れて行ったら非常識?

レス92
(トピ主 4
041
yui
話題
ちょっと前のトピで「住宅会社の許可を得てペットを連れて行ったら、居合わせた客の子供にいたずらされた!」と いうのがあって、それに対するレスのほとんどが「ペットを連れて行ったのが非常識」「子供は仕方ない。飼い主が 自衛すべき」というものでビックリしました。そこで新しいトピを立ててお聞きしたいのですが。 私は来春に結婚式を控えた女性です。結婚式には5年間私と暮らしている愛犬も一緒にと考えていました。彼もその考えに 賛成してくれ、式場をペット同伴可のゲストハウスに決めました。食事をする披露宴会場には一緒できませんが、庭にある チャペルには一緒にいられ、披露宴の間は自由に庭で遊べます。自分たちのゲスト以外の客もいないので安心です。 でもこの先、月に1回の割合で打ち合わせがあります。式場の人達は「ワンちゃんも連れて来て下さいね~」と言ってくれて ますが、打ち合わせ場所には突発の客も来ますし、子供も来ます(子連れ再婚とか出来ちゃった婚とか多いらしいので) 行儀が悪くても子供連れは許可はいりませんが、許可があってもペットを打ち合わせに連れて行くのは非常識ですか?

ランキング

レス

クレートの利用は?

🐶
あんこ
ご結婚おめでとうございます! 打ち合わせにワンちゃんの同伴は式場の方がOKならいいのではないでしょうか? ワンちゃんと同伴するということは、お車で打ち合わせ場所まで行かれるのですよね。 でしたら万が一のため、クレートを用意しておき、とっさの場合はクレートにワンちゃんを入れてクレートの上に布を掛けたりして、 ワンちゃんが外を見れないようにして、他の方に迷惑がかからないような準備をすればいいのでは? もしクレートトレーニングをされていないのならば、ワンちゃん同伴はおやめになることをお勧めします。 いかがでしょうか。

アレルギー

041
おばちゃん
非常識か否か・・・・・難しいですね 私は、動物好きですが、アレルギーがあり、ある程度の距離離れないと 発作が出ます、こんな人も少なからずいるので 打ち合わせに連れて行くのは、控えた方がよろしいかと・・・・ あくまでもペット同伴可であって、ペット同伴のみのゲストハウスでは ないのでしょう? いらぬおせっかいですが ご招待状には、ペット同伴します、の一言は加えられますよね? 以前、ペット同伴と知らず知人の結婚披露宴に行き 受付だけして、帰ってきた経験があります (後日アレルギーの事は説明しました)

自分のペットが

041
辛口一献
近寄られたり、触られたりしてストレスを溜めてしまう可能性を 考えたら、「打ち合わせ」には連れて行かない方がいいのでは? もちろんそのゲストハウスはペット可の施設なのですから 連れて行くのを非常識とはいいません。 でも、連れて行った時のリスクは当然考えるべきという事なのです。 ただ、その施設に馴れさせる必要があるのでしたら 事前に別の人がいない(あるいは少ない)時に行くほうが良いと思います。 施設の方が言う「お連れになってね」の言葉の裏には 連れてきても良いですが、全ての責任はトピ主さんにありますよ?と いう事も含まれると思っておいた方が良いでしょう。 個人的には「子供だから何をしてもよい」「自衛せよ」とは 思いませんし自分の子供がそのような事をしたら注意します。 でも、自分の犬の事を考えたら、連れてはいきませんね。

ペットは言葉の通じない家族として

赤坂ゆりあ
連れて行くかどうかが非常識ではありません。 非常識なのは、連れて行ったペットの面倒をみない、ということにあります。 別なトピでもそうですが、ペットを連れて行くことの許可を得たまではいい。ただ連れて行った先で、放っておいて他の場所に移り、その間にあったことを怒っている。 それでは飼い主の責任を問われても仕方が無いでしょう。 子供についても同様で、連れて行くのは良い。問題は連れて行った先で放っておくの親の態度に問題があるのです。 そこで子供が野放しにされている場合は、親の教育やら言って聞かせろ、と言われ、人間には言葉という意思疎通があるので、親の責任を問いやすい場合が多い。 しかしペットの場合は言葉が通じないことを良いことに、ペット(飼い主にとってだけかわいい)だから皆が大切にしてくれるはず、という思い込みや動物愛護の強要で、話の通じない飼い主が多いのが難点なのです。 飼い主の言い分のペットは家族、というなら、言葉の通じない家族として責任を取ってもらいたいものです。 式場側が許可をしているし、トピ主さんがペット=動物の扱いに責任を持てば大丈夫ではないですか。

非常識というより私はイヤです

041
マリン
トピ主さんにとってペットは家族同然だと思いますが,世間には私のように動物が苦手な人もいます。小さい頃犬に噛まれてからダメになりました。 動物好きな人からは想像がつかないと思いますが,しつけが出来ているペットでもそばに寄られるのは不快です。 同じように子どもが苦手の人もいます。 友人はかわいいのはその子の身内だけであって,なぜ出先などで見ず知らずの子どもに愛想笑いしなくちゃならないのかとよく怒ってますが… 「うちの子(人間も動物も)かわいいでしょ,おりこうでしょ」攻撃がツライのです。つまり「世間のみんなはペットや子どもに寛大」という気持ちが反感を買うのではないかと思います やはりだいじな打ち合わせの場は大人だけで行ってほしいと思います。 結婚式当日のように,きちんとペットと人間の場が分けてあればもちろんいいと思います。 厳しいこといっぱい言ってしまいごめんなさい。

問題なし

041
わんだふる
聞かれるまでもなく、ご自分できちんと管理できるのあれば問題ないのでは? むしろこちらで聞くということに関して不安を覚えますので、以下参考まで。 打ち合わせ中、犬は常に飼い主の膝の上か足元で待機させリードつきでもウロウロさせない。 ウロウロさせないためにも移動用ケージで待機させれば更に良し。 粗相は絶対にさせない、事前に済ませておく。 事前に排泄させていても万一を想定しタオルや消臭スプレーを準備しておく。 そして最後に静かにさせる。(吼えさえない) 以上です。

別に構わないけど自己責任でね

041
花火
ペット可のゲストハウスなのだから当日は問題ないと思いますよ。 ただ人がたくさん集まる状態でワンちゃんが普段通りでいられるかは分かりませんし、招待客に犬が苦手な人もいるかもしれませんからその辺は事前に何らかの対策が必要だと思います。 打ち合わせに連れて行くのもきちんとリードをつけてキャリーケースに入れて行くなら問題ないですよ。 ただし、住宅会社のトピのように非常識親子がいる可能性もあります。 子供だけに限らず、犬嫌いな人もいるかもしれません。 そういった時に愛犬を守れるのはトピ主さんだけですから「だって子供が悪い」とか「うちは連れてきて良いって言われた」とならずに自己責任でお願いします。

所詮は「犬」だからねぇ

041
わん子
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 まぁ、どんだけ大事な「我が子」でも、他人からみたらただの犬にすぎませんからねぇ。 子供は躾がなってなくても「人間」ですから。 次元が違うかと・・・。 とはいうものの私もワンコ二匹飼ってますけどね。 結婚式場に連れて行くというのは「一般的ではない」ので、「何?犬?」って言われるかと思いますが・・・。 非常識というか、一般的ではないというのが正しいのではないでしょうか。 ペットを挙式に・・・というのは今までに見たことがないです。 だから駄目ってことじゃなくて、第一号でいいんじゃないですか? 賛同してくれる人ばかりじゃないかもしれませんが。 トピ主さんが良ければそれでいいと思いますよ。

ご婚約おめでとうございます。

🐴
みんな友達
はじめまして、36才のおっさんです。 同伴の許可があった上での打ち合わせは常識的ですね。 それが非常識に変わるとすれば、飼い主のシツケが出来ていなく、暴れまわる・吠えまくる・粗相をしてしまう事ですね。 これはもちろん子供でも同じ事です、子供の場合は両親の片方、もしくは親族がキチンと子供の相手をして、騒ぎ出したら外へ連れて行くなのど対応が良識的、ペットの場合は、キャリーゲージや閉じ込めるのが嫌であれば別に面倒を見てくれる人を連れて対応するのが良識的だと思います。 面倒を見てくれる人がいなければ、本人が周りの迷惑を考えて行動しましょう。(打ち合わせには集中できないかも・・) 式場のチャペルではもちろんペットを管理してくれる係り人がいるのですよね?子供やペットは騒いで当たり前です、式の途中で花嫁が愛犬の世話をする余裕は無いと思います、二人の貴重な時間を大事に使ってください。 夫婦二人の初めての大イベントを大好きな愛犬と共に楽しめたら良いですね。 お幸せに。

他人が同席する場所では自重すべきかと

🐱
猫飼い
>行儀が悪くても子供連れは許可はいりませんが、 >許可があってもペットを打ち合わせに連れて行くのは非常識ですか? 許可があるのなら、連れていくこと自体は非常識ではないでしょう。 ただ、もしその場でよその子供らとトラブルになったときには 犬とその飼い主の分が悪いということは心に刻んでおいたほうがよいと思います。 たとえば、「行儀の悪い子供」があなたのワンちゃんにちょっかいを出して怒らせてしまい、 ワンちゃんは噛みつきはしないまでも吠えた→子供が驚いて転び、こぶができた…… というようなことが起こったとき、血相を変えた子供の親に 「私のワンちゃんは悪くない、あなたの子供が行儀悪いからです」と 言えるかどうか、ということです。 個人的には、行儀の悪い子供よりは躾のいきとどいたペットの方がずっといいと思います。 ですが、不特定多数の人間が出入りする場所で動物より人間が優先されることもまた、当然だと思います。 あとは飼い主の自覚と見識と覚悟次第ではないでしょうか。

なぜ?

041
パウリスタ
人に聞かないとわかりませんか? そういうときは 『最悪の事態を想定して』 『飼い主の自己責任において』 判断すれば良いのです。 >行儀が悪くても子供連れは許可はいりませんが、許可があってもペットを打ち合わせに連れて行くのは非常識ですか? 最後の一文。不愉快に感じました。

えー!

🐶
ワンワン
式場の方が犬連れOKで、と言ってもらえてる場へ 犬連れで打ち合わせに行く事の何が非常識になるのか サッパリわかりません。 と、その前に、結婚式に愛犬を同伴、素敵ですネ! 犬連れ子連れ云々の前に、責任ある方(飼い主であり、 保護者であり)の常識ある行動が必要なだけだと思います。 過去トピを見ていないので内容わかりませんが、 犬連れOKの場へ犬を連れて行く事は普通の事であり、 犬を連れ歩いてる時のマナーと、犬連れOKの場へ 犬連れでない人が行く人自身の認知と、その施設が 犬連れの人、そうでない人への対応と認識のさせ方が 求められるだけではないでしょうか。

ずいぶんと・・・

🐤
にんにん
おっしゃっているトピは私も見ました。 こういうところでの相談で、この場にいないいたずらした子供とその母親を悪く言ったって前向きじゃないですよね。それより相談してきた人に「こうやって守るべきだったんじゃないの?」というアドバイスをするのは普通のことだと思いますよ。現場にいれば小町のみなさんはそのお子さんと母親を注意したと思います。 あの場合でもこの場合でも自分がすべての責任を負えないのなら連れて行くべきではないと思います。連れて行ったから非常識と言うわけではなく、何かが起こったときに人に責任を転嫁するのが非常識なんじゃないでしょうか。危うい子供がいるのにペットをおいていってしまったり、現場の人がみていてくれるっていったらいいやと思ったり。 突発的にお客さんや子供がきても大丈夫なようにちゃんと躾をなさっているなら大丈夫では? うちには1歳ちょっとの大型犬がいます。まだ子供で、躾はしていますが、普段は大人しくできるのですが、いきなり子供が大声をあげて走り出すと興奮して追いかけようとします。なので、許可があろうが、「是非」といわれようが連れては行きません。

ペット可

🐱
壮快
許可があったのなら構わないでしょう。 ただ「許可」をした式場側が「責任」を負うものでもないと 考えます。 何某かのトラブルがあった場合保護者の責任でということで いいんじゃないでしょうか。

大丈夫だと思いますよ

041
momo
住宅展示場でしたっけ、前に話題になっていたのって。 普通そんなところにペットは連れて行くところじゃないから非常識、という意見があっただけで、もともとペット同伴前提のゲストハウスなんだから愛犬同伴でも問題ないと思います。 でもしっかりリードはつけて目を離さないでね。 行儀の悪い子供がいたずらして万が一、愛犬が子供を噛んだりしたらこっちが悪くなくても責任を求められます。 ところでちょっと質問なのですが、結婚式の時、出席される方の中にペットアレルギーの方はいらっしゃいませんか? 余計なお世話かもしれませんが、招待状に「愛犬も同伴しています」と一言書かれると安心かも。アレルギーでなくとも苦手な方とかいるかもしれないので、その場合の対処が事前に考えられると思いますから。 いいお式になりますように。

非常識というよりも

🐱
ひな
もし、他のお客様に動物のアレルギーの人がいたらどうでしょうか。 犬が嫌いな人がいたらどうでしょうか。 今は、いろいろな形の結婚式があるのでしょうけど、ワンちゃんも参加する時代なんですね。 会場側はOKのようですが、ワンちゃんのために誰かがずっとついているのですよね? 外で離しておくのでしょう?物損やまして人身の事故があったら会場側が責任をとるのでしょう? トイレの世話や飲み水などのこともありますよね。 家族同然という気持ちもわからないではないのですが、 そうまでして連れて行かなければならないのかなぁと疑問には思います。 多分、親族でそういうワンちゃん同伴の結婚式があったらちょっと引くかな。 うちにもペットはいます。可愛いです。しかし同伴はさせません。 家で留守番、あるいはペットを預かってくれるところを探します。 結婚式はご夫婦のものですからご夫婦がよければいいのかもしれません。 でも、参列するのはあなたの親族だけではなくて彼の親族もいます。 滅多に会わない義親族に引かれないような配慮をどうぞ。

必要があるのですか?

041
りょう
その式場にペットをわざわざ連れて行くのは何故ですか?なにか特別な理由があるのでしょうか?特別無いなら必要ないんでは? まぁペットOKのとこなので非常識とまでは言わないですが。

連れて行くこと自体はいいのでは?

041
スイート
ペット外出用のバッグ(?)に入って、おとなしくしていれば、いいのではないでしょうか。式場の方はOKと言っていますし。 ただ、打ち合わせの間中、放してうろうろさせているなんていうのであれば、他のお客さんに迷惑になる可能性もあるので控えたほうがいいように思います。

おめでとうございます

🐶
まるわんこ
ご結婚おめでとうございます。 我が家も犬連れで旅行に行くくらいの愛犬一家(笑)です ワンちゃんも一緒の結婚式、うらやましいです。 結婚式当日は問題ないとして、打ち合わせは 子供、犬が苦手な方、アレルギーの方などもいらっしゃるので やはりそれなりの「自衛」を考えなくてはいけないかもしれませんね。 ハードキャリーに入れる(さらに車の中で待たせるとか)ことや、 ご主人かyuiさんが外に連れ出して、どちらかが お話をすすめるとか。。 yuiさんのワンちゃんは、式に同席させようと思われるくらいなので とってもお利巧なワンちゃんだとは思うのですが 小さい子供は、動きが読めないので(うちも3歳の子供がいます) ワンちゃんはびっくりしてしまうことが多いです。 あと、こちらはじゃれてるつもりでも泣かれてしまったり 絶対に目を離さないほうがいいですよ~。 住宅会社のときも話題になりましたが、 最近ヘンな言いがかりつける人もいますからねえ。。 ワンちゃんにも祝福してもらってうらやましいです! どうぞ良い結婚式を!

逆に考える。

041
とくめい
ペットが何かをするから連れて行ってはいけないのではなく トピ主の可愛いペットが心無い客にイタズラされない為に 例え許可があろうと連れて行かないと言う方法もあるのだと思います。

幼馴染が犬恐怖症です

😣
もな
幼少の頃に近所の犬に追いかけられた経験から、幼馴染は犬恐怖症です。どんなにおとなしい、どんなに小さな犬であっても、犬の姿を確認するやいなやフリーズしてしまうくらいです。犬がホントにダメなんです。テレビや写真で見る分には可愛いと思えても、実際目の前に居ると”怖い”のだそう。こんな人も世の中結構居ますよ。 小さいから、とか可愛いから、とか賢いから、なんて犬が苦手な人にとってはどうでもいいことなんです。 犬が好き、という貴女が居るように必ずその対極の人も存在します。そういう人はその式場を利用する可能性はなくはないですか? わたしも大切な大切な不細工だけど本当に可愛い犬を飼ってます。 ブルドッグなので近所でも恐れられてますが、凄く可愛いです。でも、可愛いと思ってるのは自分の家族だけだろう、と思ってるので散歩や病院以外はどこにも連れて行きません。ペット可のホームセンターにも連れて行きません。

ん?

041
さらんへ
最後の1行は余計では? ペットの躾さえ満足に出来ない大人もいますけどねぇ。 くれぐれも他のお客さまとトラブルにならないようお気遣いください。 それと、披露宴でワンちゃんもOKであっても、全てのお客さまが犬好きとは限りませんし、アレルギーがある方もいらっしゃるのでご配慮を。

わんちゃん疲れませんか?

041
おせっかいおばさん
 打ち合わせより、結婚式にわんちゃん同伴…。  私は犬は好きですし、アレルギーもありません。 でも、庭だと外ですよね? わんちゃんがじゃれついたりしてゲストの洋服を汚してしまうということはないでしょうか?   また、以前会社のBBQにわんちゃんを連れてきた人がいたのですが、大人しい犬だったのでみんなが触り、子供達がかわりばんこに抱っこしたりして、わんちゃんはぐったりしていました。  結婚式にワンちゃん同伴なら、当日新郎新婦は目を離してしまいがちになると思うので、どなたか一緒にいる方をつけたほうがいいと思ってしまいました。

打ち合わせに

041
なな
犬の同伴は必要なのかなと思いました。 私は動物が大好きで実家でも結婚後も飼っています。 でも世の中には動物アレルギーの人がたくさんいます。 実母が特に酷いアレルギー体質である特定の動物は同じ室内にいるだけ で呼吸困難を起こし吸入が必要な発作を起こしてしまいます。 それに犬同伴で打ち合わせに行けばむやみに近づいたり触ってきたり する人もたくさんいますから犬にとって可哀想じゃないですか? どんなに人好きの犬でも触られたくない気分の時ってありますし。 そういうときに「さわりたーい!!」っていう子供が現れたらどうします? 基本的に犬は子供が嫌いなことが多いそうです。 私なら犬が可哀想なので連れて行かないです。

そもそも何のための結婚披露宴?

🙂
兼業主婦
ペット同伴可と式場が認めているのだから良いとおもいますよ。 ただし、ペット同伴の結婚式というのは聞いたことがありません。愛犬家の中では普通なんですか? ペットが一番信頼を寄せる飼い主であるトピ主さんは、当日新婦でワンちゃんの事をかまってあげる余裕なんてなさそうだし。知らない場所、知らない人達の中に連れ出すって決して良い環境ではないのでは? 沢山の方が書いているように、招待客の中にアレルギーの方がいらっしゃる可能性もあるし。 そもそも何のための結婚式ですか? 私の感覚だと「今までお世話になった方と、これからもお付き合いする方を招待して、自分達のパートナーを紹介する。来て頂くからにはおもてなしをする」なんですが。トピ主さんの感覚とはちょっと違うのかな。 私も普通に犬は好きです(諸般の事情で飼ったことはなし) でも、どーーーーしても「動物は突発的に何をするかわからない」という感覚が抜けません。セレモニーには不向きじゃないのかなあ。

誰に対する非常識?

😠
たまごごはん
ペット同伴可の施設で式を挙げられるとのことですので、それ自体非常識とは思いませんが、あまり気持ちのいいものではないかも。感覚的な問題ですが。 トピ主さんは「自分たちのゲスト以外の客もいないので安心です」と書いておられますが、「自分たちのゲスト」がまずお客様なんですよ。 ゲストの中には犬アレルギーの方がいるかもしれません。 結婚式と披露宴ですから皆さんそれ向けの服装で出席するわけです。普段よりも神経質になる人や違和感を感じる人がいるかもしれません。 ペット同伴可の式場ですからスタッフは受け入れ態勢ばっちりでしょう。が、ゲストの皆さんは、当日突然では良くも悪くもビックリされるかもしれませんよ。 幸い、トピ主さんの場合は式までまだ日があります。招待予定の人の中で犬嫌いやアレルギーの人がいないかどうかリサーチしたり、招待状に犬が駄目な人には配慮するので申し出てほしい旨を一筆添えておくとか…非常識かどうかをジャッジするよりもできることが他に沢山あると思いますよ。 式場サイドもゲストの印象までは責任持てないでしょうから、尽くせる限りの手と心を尽くして、晴れの日をお迎えくださいませ。

周囲に配慮すればいいのでは?

041
きょうこ
アレルギーの人もいれば犬キライの人もいますから、式場が「連れてきても」と言ってくれてたとしても おとなしくしていられなかった時に避難できる場所の確保とか、飼い主さんとしてきちんと周囲に配慮でき ればいいのではないでしょうか? あと想像なのですがペット同伴で打ち合わせってペットの面接も兼ねてるのかな?とふと思いました。 同伴OKを売りにしてるとは言っても「これじゃちょっとムリ…」ってペットだっているだろうし、 環境に慣れてないと普段は躾が行き届いてるペットでも興奮して収集つかなくなるだろうし。 そういった意味でも「連れてきていいですよ」と言ってるのかな?とふと思いました。 心配なら「ほかのお客様に迷惑にならないか」「迷惑をかけそうになった時に避難できる場所はあるか」など 疑問点を尋ねてみてはどうでしょう?

価値観

041
壮快
価値観は人それぞれですから披露宴にペットは如何ー などというトピの主旨からはずれた意見はやめましょう。

まったく問題なし!

🙂
オーロラ
式場が動物同伴可能、しかも打ち合わせ段階でも許可が出ているのだから、いったい何の問題があるのでしょう? アレルギーのある人、また犬恐怖症の人は、犬の姿が見えたら打ち合わせ場所に近寄らなければよいだけ。 そばを通るだけでも発症!などというなら、普段散歩もできないじゃないですか。 最後の一行、もっともだと思います。 碌な躾もできていない犬以下の子供や大人より、躾けられた動物のほうがよほど安全だし安心です。 犬の心配そしていらっしゃる人もいますが、そういった場所が苦手な犬なら、そもそも飼い主であるトピ主さんが連れて行こうと思いませんよね。 結婚式当日のために慣れておくにも大事なことだと思います。 愛犬も一緒の結婚式、本当に素敵ですね! 私が招待客なら、大喜びです。 トピ主さんたちお二人、そして招待客皆さんの思い出に残る素敵なお式となりますように!

理解不能

041
わんこそば
何の為に連れていくのでしょうか。 理解しがたいです。 犬にとっては我が家が一番落ち着く場所だと思います。 わざわざ必要のない未知の場所へ連れて行って無用なストレスを与えることないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧