本文へ

幼稚園の送迎にペットを連れて行く

レス53
(トピ主 1
041
そーみん
話題
 幼稚園の送迎に飼っている犬を連れて行く、てどう思われますか。
 子供が通っている幼稚園の送迎で犬を連れてくる人がいるんです。
 駐車場から幼稚園(結構離れているのですが)、そして園庭にも犬を抱っこして入ってきて、子供を送迎しています。
 犬は子犬(最近飼い始めたみたいです)ですが、小型犬ではなく、大きくなりそうな雑種犬です。
 皆が犬好きなわけではないし、幼稚園の送迎は個人的な散歩ではないのだから、幼い子供が沢山集まる公共の場所に自分のペットを連れて行く行為に違和感を感じるのですが、どう思われますか。
 同じ幼稚園に通う友達の子供は「犬怖い」と近づかなかったこともあります。
 私には非常識に見えるのですが、一般的にはどうなんだろう・・・と思い、小町に投稿させて頂きました。
 ちなみに、私の主人も、友達の一人も「非常識」という意見でした。
 動物好きの友人は嬉しそうでしたが・・・。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

🐶
まどまん
園に連れてきている人いましたが、園庭の外に繋いでいましたよ。 中にいれなきゃ私はいいと思う。

いいじゃん それくらい

041
にゃんた
それくらい、ふーん、で流しなさいな

非常識だと思います!

041
piko
普段はおとなしい犬でも急に暴れだして手をつけられなくなり、子供が怪我なんてことになったらどうするのでしょう??? 園が注意しないのもオカシイと思いますよ! 仮のたとえ話をしてみますね! 前々から飼い犬を連れてきたいと思っていた方が(連れてきている方をみて)飼っているドーベルマンを連れてくるようになった。 さて園はどうするでしょう? ドーベルマンという、小さな子が比較的怖がる種類の犬だからということで園が禁止を言い渡す(とします)。 言われた側は納得いきません! なぜあちらの犬が良くてうちの犬がダメなのか? 上記のような問題も噴出しかねません。 初めから禁止にしておけば何も問題ないと思うので、園もオカシイのでは?と私は思います。

見た事ない

🐴
jin
幼稚園送迎に犬を連れて…なんて見たことないです。 まあ、私は犬が好きなのでそれを見て嫌悪感は感じませんが… でもやっぱりおかしいと思うかな。 たとえ犬を連れてきても、例えば車で来てるなら車の中で待たせるとか、 幼稚園の前につないでおくとか普通ならそういう手段をとると思うのですが。 犬はすべての人が好きなわけではないし、アレルギーを持ってる子もいるかも しれませんし、園庭にも連れてくるならクレームありでもいいかもしれませんね。 そういえば、私のママ友の小学校で参観日に犬を抱っこして連れてきた人がいたと 聞きました。幼稚園の送迎以上のツワモノですね(笑)。

非常識とは思いませんが

041
おばちゃん
気がつかない人だと思います。 うちの幼稚園の保護者にもいます。園児が使う門に紐をくくりつけて、保護者は園庭で世間話をしています。 私はわんちゃんは大好きだけど、でも、親といたらいただけない行動かな?と思います。 幼稚園は公共の施設。公私ははっきりわけるべきと思います。 園児が走って駆け抜けていったら驚いた犬はワンワン吠えていました。わんちゃんの飼い主は「犬を怒らせないでね~」と怒鳴ってましたけど・・・。

デリカシーがない

041
アラフォー人妻
園内にまで持ち込むのは、配慮に欠けますね。 車で来ているのならば、犬を車内で留守番させるべきかと思います。 留守番できない犬ならば、躾ができていないということになります。

クレーム入れます

041
さらさらと
いませんでしたけど、もしいたら幼稚園に対してクレーム入れます。 ウチのコ、犬アレルギーではありませんが、喘息持ちなんです。 毛で喘息の発作起こす可能性がありますから。

ん?

🐴
もちもち
抱っこなら問題ないのではないですか? 一日中いるわけでもないし。 園児に飛びつかせたりしているなら問題ですが。 子供にもいろんな人や動物がいるんだよと言うくらいの姿勢の方がおおらかで良いと思いますが。 いちいち排除してたらキリがないし、神経質すぎる気がします。

家族なんですよ

🐧
なむこ
ペットなんて言っちゃ失礼ですよ。家族なんですから。その方は園児の家族を連れて送迎してる訳だから、なんとも思っていないんですから迷惑な訳ないじゃないですか。 決まって、そんな方は「うちのこ」って犬のことを言いますよね。誰にでも通じると思ってるようです。自分はてっきり人間の子供かと思っちゃいました。 ですから、自分がこんなにかわいいのだから他人だってそうに違いないから犬嫌いの人なんてこの世に存在しないと思ってるんです。 散歩するのにもリードつけるって可哀想ですよね。せめて長ーぃものにしたら少しは自由がきくだろうし、公園とかならリードはずしてあげるんです。だってうちのこって迷惑かけるわけないじゃない。それにうちのこの落し物も公園なら草花の肥料になるんだからそのまま置いてきますよ。 子供だってみんなうちのこをなでなでしにきますよ。遠くから見てる子供って少し遠慮がちなんですよね。なでなでするだけで癒されるのにね

犬も家族なんでしょ?

🙂
ゆかり
家族の一員として犬を飼っている人にとって、もはや犬ではないのです。 だからその園児の妹だか兄だかわからないけど、そういう立場として連れてくるんじゃないでしょうか? 犬が犬に見えない人が増えましたよね。 もうどこにでも連れてきますから・・・

そうですね

041
アイオライト
非常識と声高々には言いませんが、園内まで連れてくるのは違和感はありますね。 園の外で犬と待つか犬を門の外で待たせておく。コレなら、何も思いませんが。 (但し、犬を長時間一匹にして外で待たせるのは、犬にも人間にも余り良くないとは思います。目を離した隙に犬が逃げたり、最悪人間に怪我をさせたりがあるかもだし) という事で、犬には車で待ってて貰うのが一番かな~とは思います。 私は犬・猫大好きなので見ても近寄って来ても嫌悪感はありませんが、中には嫌いな方も&アレルギーの方もいるだろうし。 幼稚園って考えるから緩く考えちゃうのかな? これが小学校or中・高校でも、同じ事をするのかな? 私は、トピ主さんの「幼稚園でも公共の場」という考えに同意です。 園の方針もあるんでしょうけど、園が何も言わないのも不思議です。 私の近所の幼稚園(自宅の傍なので、よくお迎えのママ達を見かける)では、そんな光景を見た事がないので。

犬アレルギーに配慮は無し?

🍴
今夜はカレー
我が子、そうです。 大好きなんですけどね。 目が腫れて真っ赤になります。 家族ならいい?はあ… 私のママ友にも犬飼いさんはいますが、 もちろん生後3ヶ月でも置いてきてましたよ、犬なんですから。 小さくて可哀想!は犬だけじゃないですよね? これから園庭に猫やうさぎも来るかも? 動物は大好きなんで触らせてもらうけど(笑) 家族を取り違えてるな~って心では思いますね。

なーるほど

041
ヨコヨコ
昨年末に「園敷地内ペット禁止」的な手紙を子供が通う幼稚園からもらいましたが、そういう人がいるんですか。 まぁ確かにその位いいかな?と個人的には思いますが、全部が全部お利口な犬ともマナーのいい飼い主とも限りませんものね。 例外なく禁止にした方がいいと思います。 園に話してはいかがですか?

気づかない…

😨
ヨーグル
私は非常識だと思います。 動物嫌いな人もいますしアレルギーの子もいるし 逆に好きな子が犬に寄っていってトラブルになっても面倒。 園内に連れて来なければ、まだ良いと思いますけど。 一部の犬好きな人って気づかないんですよ。 幼稚園に送迎してそのままお散歩に行くのが効率的ですからね。 周りは本人に言う事なんて絶対ないから気づかない。 私の知り合いのママ友さんもあそこの幼稚園は犬を連れて行くのを嫌がられて… でも、ここの幼稚園は連れて来ても問題ないから良い幼稚園。って感じでしたもん。 私も心の中で「えっ~?そうか~っ?!」って思ったけど うん。うん。聞いてましたもん。 ホント図太いですよ。 子供を一緒に遊ばせても、ワンちゃんを連れて行ける所希望なので疲れます… 幼児連れてるだけで大変なのに… とにかくワンちゃん命なんです。 公園行くのも自分のワンちゃん仲間のいる公園希望なので 私は知らない人と適当に話を合わせてニコニコしてるのが苦痛です。 でも、こういう方は一部で 常識ある飼い主さんの方が多いと思います。

それは困る

041
豚似
子供が喘息持ちの上に動物アレルギーもあるのでそういうのは困りますね・・・ 今は小さくてだっこできるからまだいいかもしれないけど、大きくなったらどうするんでしょうね? 今までも連れてきてたんだし、ちょっとくらいいいわよね~ってだっこせずそのまま連れてきちゃいそう イレギュラーな事があって、ちょっと園舎に上がってく事になった。なんて事も充分ありえますし、やっぱり非常識だと思います

かたくるしくない?

041
カップケーキ
非常識っていうほど、目くじらたてることですか。 在アメリカですが、動物に対してはもっとおおらかです。ペット連れのお迎えは珍しくないです。幼稚園の先生方がご自分のペットを園につれてくる日というのもあったりして。 ただ、一度、蛇を首に巻き付けて、お迎えにきたお父さんがいて、それにはびっくりしました。でも、子供たちは、触らせて~とか言って、結構人気者でしたよ。

抱っこしてるんですよね?

041
ママ歴5年目
子犬で抱っこしてるんですよね? だったら問題ないかな。。。 でも出来れば敷地外に繋いで来て欲しいですけどね。 万が一、園児を噛んで責任問題が発生した場合、園側の責任も問われますからね。 幼稚園は公共の場ですので、私なら先生に「せめて園外に繋いで来て欲しい」とお知らせを回してもらえるように相談するかな。 「嫌いな側」を考慮するのではなく「責任問題」を前面に出せば、飼い主だって連れて来なくなるでしょう。

駄目だと思う

041
アレルギーの園児や先生がいるかもしれないし 抱っこしてても腕から降りて走ってしまうかもしれない 興奮して噛み付いてしまったり 追われた園児が転んだり、遊具にぶつかってケガをしてしまうかもしれない。 いろいろな可能性がありますよね。 おとなしいから、かわいいから、確かにそうかもしれないですが 盲導犬や聴導犬といった犬以外は 飼い主の判断で園内には連れてこないのがマナーだし、無難だと思います。 何かあったらその犬も、犬の飼い主の園児も悲しくなりますからね。

違和感は感じます

🐤
piyozou
「●●だから犬連れだめ!」という明確なことが言えないのですが、なぜか、TPOにそぐわないような気がします。 その園の子達や関係者全員に動物アレルギーがなかったとしても。 たとえば、スーパーに「三輪車」で入るのと同じ違和感というか…。 電車やバス内でお化粧しちゃうのと同じというか…。 本来、うち側に閉まっておくべきプライベートな空間・シーンを、堂々と見せつけられるような気になるんでしょうかね。

娘の通う園では禁止されました。

🙂
まる
初めは抱っこされたおとなしいワンコ・・・だったのに、一人やったら次から次へと連れてくる親が続出。 そのうち園庭でトイレをさせるようになりました。 どこにオシッコをしても水をかければオシマイ状態はまだかわいい方で、犬のフンまで見つかるようになり、ついにペットは連れてこないでとお達しがでました。 知らない子はひからびた犬のフンを「なにこれ?」とさわっていたそうです。 早めに手を打った方がいいと思います。

非常識に思える…

😑
柑橘類
私は非常識だと思いました。 私は動物好きなほうですが、わざわざ幼稚園に連れてくことの意味が分かりません。誰もが可愛いと思ってくれるとでも思ってるんでしょうか、ただ単についでに散歩させたいのでしょうか。 親戚にもやたら犬連れまわしてる人がいましたが、他のことでも非常識な面が目立つ人たちでしたよ。

どこまでOK?

041
さわこ
子供の小学校では、運動会に運動場に犬。 参観日に廊下に犬、廊下側の窓に犬。 どこまで入れるんだろうか?と… 私はペットはペット。アレルギーもあるので、見かけたら逃げますが、教室にまで入って来るようになったら苦情入れようかなと思ってます。 どんなに家族扱いでも、家族以外には犬は犬、ネコはネコ。 ペットショップでそういうマナーも飼う前に教えてほしいものですね。 ま、園内に入ったら非常識と思うけれど。 最近は常識なのかな。はぁ。

なんか生きづらい世の中ですね。

041
べつに
私は、別になんとも思いませんよ。 世の中、犬よりも人間のほうがよっぽど怖いですから。 具体的に迷惑なことがあるなら、言ったらいいと思います。 フンが~とか、吠える声が~、アレルギーが~とか。 でもフンをさせてるわけでもなく、吠えるわけでもなく、アレルギーがあるわけでもなく、子犬を抱いているだけなら、よそのおとなしい子をみるような気持ちです。特に興味もないし、咎める気もしないです。 私は、「○○が起きたらどうする!だから○○は禁止すべきだ!」ってすぐ息巻く世の中は、なんだか生きづらいなって思います。 もっと許しあってやっていけばいいのに。曖昧な部分があってもいいと思いますよ。 ちなみに、私は、昔自宅の飼い犬に噛まれて以来、犬嫌いの2児の母です。 でも別に何をされるわけじゃないなら、犬は怖くないし、別にどうでもいいです。

皆様レス、ありがとうございます(トピ主です)。

041
そーみん トピ主
 皆様、ありがとうございます。  自分の考えが一般的な考えとそんなに外れてないことが分かり安心しました。  「動物を人間と同じ様に考えること」と「ペットを家族のように大切にすること」は違うと思うので。  また違う考えの方々のご意見も勉強になりました。  ちなみにその犬を連れて来る人は、子供に犬を抱っこさせて登園している時は教室に着いて子供から犬を受け取る時に「毛が付くからそのまま抱っこするのはイヤなの」とその場で犬に服を着せていたので「家族のように可愛がっている」というのとは少し違う気が・・・。  また、皆で立ち話をしている時に連れてきた犬を友達に抱っこしてもらいながら「咬み癖が治らないの~どうしたらいいと思う?咬まれたら結構痛いの。このまま咬み癖が治らなかったら犬の訓練センター行きかしら」なんて笑いながら話してました。犬はかまってくれるいろんな人の手をずっとハグハグしてました(基本的に近づく人の手には噛み付こうとする感じ)・・・。  そんなこんなでいろんな違和感を感じて、ここで聞かせて頂きました。  まだ〆ませんので、ご意見をお聞かせ頂けましたら嬉しいです。   

どうでもいい

🐶
さかな
犬が嫌いだったりアレルギー持ちなら近づかない。 幼稚園側が良くないと思えば禁止するだろうし。 確かにその飼い主さんも配慮に欠けているかもしれませんが、その事に大騒ぎする人にも近づきたくないですね。

非常識じゃないと思う人が多い

🐶
わんこ大好き
ここまでのレスを読んで、 予想以上に「別に良いじゃん」という 反応が多くて正直驚いています。 私だったら嫌です。 抱っこだったらOKという意見もありますが どうして幼稚園に犬を連れてこないと いけないのでしょうか? 飲み屋に子供を連れて行くのと同じくらい 私には非常識に思えます。 TPOという言葉は死語になりつつあるのですかねぇ・・・

ルールが規定されていないなら、なおさら園外だと思います。

hon
ペットへの許容範囲は好き嫌いで凄い別れるように様々なところがありますよね。 他のレスにもありますように、アレルギーという点もありますね。 トピ主さんの幼稚園に規定がないのであれば、その辺りを飼い主が判断して園外につないで園に入るのが妥当な判断だと思います。 規定がないからOKと言うことになれば、規定がもの凄く増えてしまいます。 そこは常識で判断と言うことではないでしょうか。

何故連れて行く必要が?

🐶
なみ
公共の場所に獣を連れて行く事はNGと思います 例え家族同然!であっても、他人から見ればただの獣です 噛まない、吼えない、は他人には解りませんから、そういう場に連れてこられるのは嫌です 全員がその犬をよく知っていて大好きだと言うのなら別ですが、 犬が嫌い、苦手、アレルギー、それぞれあるって想像できないのかな 周囲に対する配慮がなさ過ぎます 園外に繋ぐのも無責任 子供を迎えに行く間は目が離れるじゃないですか? その間、吠えたり、噛んだり、絶対に無いと言い切れませんよ 犬に驚いた子供が転んで怪我をしたり、泣き出したりしたらどうします? わざわざ連れて行かなければならない理由が解りません まぁ、ただ単に散歩を兼ねているだけだとは思いますが 主さんのケースは、躾すら出来ていなさそうなので問題外じゃないかとも思いますが… ちなみに私は犬大好きです、犬嫌いからの意見ではありません

反感買うのを覚悟で

041
オリーブ
ここは日本なんだから!と言われると思うけど、日本は細かいことや他人に厳し過ぎです。 犬くらい何なの?というのが私の感覚です。 私は犬は飼ったこともないし、犬のフケアレルギーです。でも気になりません。

連れて行ってもいいけど園内にはX。

041
海外在住
特に幼稚園側から「ペットと一緒に登園しないように」という通達がなければ一緒に行ってもよいと思いますが、園内に連れてはいるのはNGだと思います。厳密に言うと「公共の場所」ではありませんし、連れて入るには園の許可が必要です。 ペットと散歩に行って途中で買い物することだってあると思いますが、お店の中へは連れて入らないでしょ?それと一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧