本文へ

実家の両親について

レス9
(トピ主 5
😢
さくら
ひと
2歳の男の子をもつ主婦です。 実家の両親はとても孫(私の子供)をかわいがってくれています。 ここまでは誰が聞いても当たり前だと思うのですが、あまりに孫がかわいすぎて周りが見えていなく、私が見ていても?と思う対応が多く、正直会うのが苦痛でなりません。しかも良かれと思ってやっていることが多く、 どのように指摘していいか私もわかりません。 例えば「今から迎えに行くから」と電話があり、その日は前日遊びに出かけたこともあり私として自宅でゆっくりと子供とすごしたかったので、 「今日は家でゆっくりすごしたいから・・・」と言うと、「じゃあ顔だけ見に行くわ」と言って電話を切り、早速やってきた両親のはじめの一言が 「じゃあ行こうか」と子供の手をひっぱり「お母さん(私の事)は疲れてるからゆっくりしてればいいよね」と子供をつれて帰ってしまいました。 「ちょっとしたら戻ってくるから」という言葉を信じて自宅で待っていると、いくら待っても帰ってこない。電話をすると今お風呂に入ってご飯を食べてから帰ると・・・。 長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです。

😢
さくら トピ主
私も食事を作って待っていたのに・・・。両親はそんなことは考えもせず、ただただかわいい孫と少しでも長くすごしたい、それだけなのでしょう。 それもわかるのです。夕飯の時間や、寝る時間に来るとか、 ここにはかききれないことが山ほどあります。 私もはっきり嫌な事は嫌だと言えばいいだけと思うのですが、 両親の孫をかわいいと思う気持ちを考えると、今だけだからとか 親不孝なのではないかとか考えると何も言えません。 自分が悪いものわかっているのですが、誰にも相談できず悶々と する日々が続いています。 今日も来るか?と思うと暗い気持ちになってしまいます。 同じような思いをされている方、私のこういうとこがいけないとか ご意見がありましたら教えていただきたいです。

私も知りたい。

💡
mamu
うちも、子供が生まれたら義理母が毎日やってきて、 とても迷惑でした。 義理母だったので、トピ主さん以上に自分から言えなくて、 でも育児とその訪問とでものすごいストレスで 旦那さんから義理母にうまく言ってもらいました。 訪問は減ったけど、「○○持って行く」「○○買ってきた」(←いらないよー(泣)) とかいろんな理由をつけてやってきていましたけどね・・・。 実母ならやっぱりトピさんがはっきりと言わないとダメだと思う。 電話してから来るんなら、そもそも電話に出ないとか、 コール音を消去にして気づかないフリ、とか。 言っても分からないなら態度に出すしかないような気がしますけど。 やさしいトピ主さんには出来ないでしょうか。 私も居留守していちいち心を痛めたり、私って根性悪だな・・・と落ち込んだりしましたが、 今では慣れてしまいました。 慣れって怖いですね。 育児は大変なんです。 自分のストレスをためないようにうまくかわしてくださいね。 ちなみにうちの子(2歳)は平日は家、休日は義理家で過ごしています。 そういうメリハリきかすのもいいのでは?

ルールを決める

😨
雲母☆
 トピ主さんね。貴女、どうしてご自分の両親なのに、そんなに遠慮がちにしているんでしょうかね?相手が舅・姑さんでないんですから、もう少し本音で話したり、相談したり出来ないものでしょうか?  ご両親にとって、お孫さんは目に入れても痛くないというのは世の常ですが、貴女がご両親の孫への関り方にストレスを感じているのなら、元も子もないじゃありませんか。  こういう場合は、予めルールを決めましょう。  例えば、毎月第○日曜日に会うようにする。  ご両親が思い立ったその日急には貴女の家に来ないでもらう。  夕食の時間は避け、お昼ごろなど早い時間に来てもらうようにする。 などなど。ご両親に率直に申し出てみては如何ですか?  この先、お子さんが成長するにつれ、保育園や幼稚園に入ったり、習い事をしたりして、お子さんや貴女の行動範囲も広がってきます。いつまでも、ご両親のペースで付き合いは出来ないだろうと思います。  貴女は実の親子なんですから、遠慮していないではっきり両親へ意見することですよ。迷惑な事は迷惑だと。  それが出来ないのなら、結局いつまでたっても堂々めぐりです。

実の両親ならあまり遠慮せずとも良いのではないでしょうか・・

🐤
3児の叔母
親にとっては娘の子供は一層かわいいと聞いたことがありますが、トピ主さんのご両親も同様なのでしょうね。私は既婚でまだ子供はいませんが、弟夫婦に3人の小さな子供がいます。 私の母にしてみると、本当はもっと会いたい(そして会いにきてほしい)けれど、お嫁さんへの遠慮から、自分から頻繁に会いに行くのは我慢しているみたいで、先方から面倒を見ることをお願いされるのを待つという感じらしいです。初孫なのに、そういう話を聞いているとちょっとかわいそうになってしまうことがあります。 私だったら、きっと実の親だし、遠慮なく喜んで面倒を見てもらいたいと思いますが、子供の母ではないとわからない、寝る時間や食べる時間についてはきっちりと親に言うと思います。何より孫を本当にかわいがれる時間なんて数年しかない(保育園や幼稚園に入るくらいまでではないでしょうか)のだから、存分にかわいがってもらいたいと思うと思います。

レスありがとうございました。

😢
さくら トピ主
>maruさま レスありがとうございました。 義理母さんだと私以上に大変だったと思います。 ご主人が理解ある方でよかったですね。 実はmaruさんと同じようにこの前初めて居留守を使い、同じように 何て最低なことをしているんだと自己嫌悪・・・。 こんな姿子供には見せてはいけないですよね。 そろそろ色々とわかってきているので・・・。   育児は大変なんです。   自分のストレスをためないようにうまくかわしてくださいね。 というmaruさんの言葉にとても救われた気がします。 メリハリいいですね。 自分のストレスをためないように母親として強くなりたいです。

レスありがとうございます。

😢
さくら トピ主
>雲母☆さま レスありがとうございました。   もう少し本音で話したり、相談したり出来ないものでしょうか? 雲母☆さまのこの言葉、まさにいつも自分自身に問いかけている言葉なのです。 いつの頃からか自分でもわからないのですが、自分の気持ちを言えなくなってしまいました。 雲母☆さんの言葉すべてがそうだよなぁと心にしみてきました。 来るのを断ったりするのがどうしても心苦しいというか、 両親に悪いような気がして悪い言い方をすれば言いなりになっていたように 思います。 これからは母親として自分の気持ちに正直に少しずつでも 思っていることを伝えられるようにしたいと思います。

うらやましいな

🐱
野乃
うちは逆で実両親はそんなに面倒みてくれません。適度にはかわいがってくれますが、子の世話は親の仕事という考えですね。一人親家庭で子どもと二人暮らしなんでたまには親に預けて飲みに行ったりしたいんですが。お風呂や食事の世話もしてくれるなんて私からしたらうらやましいですよ。トピ主さんも甘えて預かってもらってる間友達と遊んだり家事したりゆっくりしたりされてはどうでしょう?お子さんをとられたような気持ちで寂しいのでしょうか?確かに頻繁に会いに来られるの迷惑な気持ちも分かりますが孫の世話はしないってタイプの親もいますので感謝の気持ちを持ちつつ我慢せず両親に気持ちを伝えられたらいいと思います。ご両親もトピ主さんが楽になるようにという気持ちから孫の面倒を見られてるのかもしれませんよ。

😢
さくら トピ主
 3児の叔母さま  レスありがとうございました。 私ももちろん自分の子供は皆から愛されかわいがられて 育ってほしいと思っています。 3児の叔母さまのお母様はさびしい思いをされているのですね・・・。 実は私の両親も私の弟に子供がいるのですが(初孫)やはり 義理妹に遠慮して会いに行ったりはしていません。 その分?と言ったらおかしいのですが、私の子供にべったり という感じはあります。 3児の叔母さまや皆さんがおっしゃるように、両親のペースで会えるのも あとほんのわずかだと思います。 だからこそ、楽しく笑って過ごせるように私自身がはっきりと 意思表示をするべきだということを教えていただきました。 少しずつ私自身も変われるように努力していきたいと思います。  何よりもじいじとばあばが大好きな息子のためにも・・・。

😢
さくら トピ主
 野乃さま  レスありがとうございました。 野乃さまのレスを読ませていただいて、 私は本当に両親に甘えているなぁと・・・、 それなのにこのように思ってしまって 恥ずかしくなりました。 見てもらっているという思いから両親がする事の 嫌なことを嫌だと言えないところがあります。 夫には「それは別じゃないの?思ってるなら言っても いいよ。言えないなら俺が言おうか」 と言ってもらっているのですが・・・。  確かに頻繁に会いに来られるの迷惑な気持ちも分かりますが孫の世話はしないってタイプの親もいますので感謝の気持ちを持ちつつ我慢せず両親に気持ちを伝えられたらいいと思います。ご両親もトピ主さんが楽になるようにという気持ちから孫の面倒を見られてるのかもしれませんよ。 野乃さまのおっしゃるとりです。 両親も私が楽になるようにと思っていてやってくれているのは もちろんわかっているのですが・・・。 感謝の気持ちを忘れず、自分自身も親離れし(今更ですが。) 良い関係でこれからもやっていけるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧