本文へ

小悪魔な女性はなぜ人気があるの?

レス39
(トピ主 2
優しい悪魔
恋愛
女性誌などでもビジュアル的な小悪魔モテメイクなどが特集されるように、なぜか人気の小悪魔ですが、 ビジュアル的なものはともかく、なぜ小悪魔タイプの女性は男性に人気があるのでしょうか? 小悪魔を目指している方、小悪魔と言われる方、小悪魔に目がない(笑)男性。 ご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

小悪魔のイメージが一人歩きしているような・・・

🐴
カカオ
小悪魔ブームの立役者と言われる作家さんの主張によると ・小悪魔とは女性である自分を最大限肯定している存在。肯定している人のほうが魅力的。 ・小悪魔は他の女性には無いドキドキを提供できる存在。男性はそういう刺激を求める。 ・小悪魔の「放っておいたらどこかに行ってしまいそう」な不安定さが男性の狩猟欲を掻き立てる。 ・小悪魔にはギャップ(ふとした悲しげな表情など)があるから、男性の好奇心を煽る。 などの理由だそうです。 (私なりの解釈も混じっているので、齟齬があるかもしれません) 私の個人的な見解では、 いわゆる雑誌で特集されるような小悪魔タイプを好むのは バリバリ仕事をこなして、確固たる自信があって、高級クラブがお好きそうな「オレ様男」な男性だと思います。 手に入らなそうな高嶺の花にこそ、全力を注ぎたくなるような。 その作家さんは 「ステレオタイプな小悪魔ではなくて、自分の本来の魅力を活かしたオリジナルの小悪魔になって欲しい」と仰っていたと思います。

刺激的

くまりん
ラーメンに胡椒。 うどんに七味唐辛子。 入れる人有り、入れぬ人有り。

どんな人?

041
デビルマダム
小悪魔な女性って、たまに聞くフレーズですけど 一体どういう女性をいうのか、私には全くイメージできないんです。 同性だから気付かないものなのでしょうか。 目を黒く縁取りした女性しか浮かんでこない・・・それって小悪魔というか魔女っぽいだけですよねぇ。 例えば芸能人などで言うと、どういう女性が小悪魔なんでしょうか。

人気ありますか?

041
みらくる
メディアの作った架空のモテ女性像だと思いますけど・・・。 本当にもてる女性はもっと素直では。

適当に自分勝手

💄
らくだ姫
時々我に返ったように素直。 でも基本的に気分屋に見える、芯を持った可愛い女性…がいます。 ある意味天性のものなんだと思いますが、意識的にそう振る舞うことでも小悪魔にはなれるでしょう。 男性は狩猟本能で捕まえたくなるんでしょうね。 でも捕まえたつもりが手の中にはなく、アレ?と思いつつ追い続けてしまい、走り続けてランナーズハイになってしまうのを、そこまで夢中にさせるこの女を逃すものか!と深みにハマる…という、男性にとっては非常に女性的な存在なんだと思います。 女性誌にある小悪魔は、あくまでも女性がイメージするビジュアルを体現したもので、実際小悪魔的な女性というのは中身であって見た目はその通りではないと思います。 少し前まで、判で押したようにリボンだのレースだの可愛い系の服に包まれ、同じく可愛いメイクで同じ顔したお嬢さんが溢れていたので、今は小悪魔系!とメディアが方向転換をはかっているのでしょう。

大竹しのぶさん

Yuria
わたしのイメージでは大竹しのぶさん。 かわいいのに怖い。それが魅力です。

ある意味強い生き方

041
カリン
容姿以外、ということなので性格の面での特徴を挙げてみるならば、 自分に異性としての価値があることを知っており、その点において他人からの評価を求める必要性を感じないというところでしょうね。このため自分の価値を他人の評価により上げてもらおうとする(ある種卑屈な)態度をとることがないので相手にとって精神的負担が少ないというプラス面があると思います。 世の中そんなに自信のある人ばかりではないですから、そういうところが眩しく見えるのでしょう。 友人関係を保てるならば、むしろ付き合いやすい人なのかもしれませんね。あまり誠実さは期待できそうにないですが。

そりゃ

😨
田嶋春
ビジュアル的なものはともかくって、ビジュアル優先でしょ小悪魔的って。 不細工な小悪魔系って聞いたことありませんから、そこそこの容姿の方のキャラクターの一部だと思います。

小悪魔に目がない男性って(爆)

041
丙午の女
ツボに入るトピ有り難う存じます その、男性のご意見を沢山募りたいです わたしは(小)がつかないのですがいいですか?モテる。かな。少し 悪魔。男性にお二人、言われたことがありますね 女性の友人には毎回言われますね 結婚も離婚もしましたね。再婚ももうすぐします わたしは、さほどお付き合いは多くして来ませんでしたね じぶんの時間がないと死んでしまいますから 古い方ならわかるかな 10才くらいから「秋吉久美子」に似てると言われ続けています 息子を妊娠した折り、卵で産むの?と、どれだけ聞かれたか 「藤 真利子」本人と思われたことが数度あります 恐れおおくて死んでしまいますから外観ではなくて、 雰囲気のことだろうと思います 生意気だな。と言われた方に、結局いつも交際を申し込まれますね 言われたその場ですぐ「ごめんなさい」って言うのがわたしの手です 申し込まれた回数はお断りした回数と同じ。わたしから、でなきゃいやだから

イメージとしては、加賀 まりこさん、篠原 涼子さんかな―。

🙂
りんご飴
可愛らしいのに、凜としている所が素敵ですよね。 私が見て来た小悪魔ちゃんは ◎見た目 ・肌が綺麗 ・髪が長い、又は手入れされている ・黒目が大きい、又は睫毛が長い ・ややぽっちゃり ・お尻の形が良い ・足首が締まっている ・よく足か腕どちらかを出している ・唇が厚い ・指や手がしっとりしている ◎性格・能力 ・割りと何でもズバンと言う ・好き嫌いが明瞭 ・記憶力が良い ・空気を読むのが上手い・ディべ―トが出来る ・自分が正しいと思った事は曲げない ・元気そうに見えて意外に弱い所がある ・自分の今の感情に正直・歌が上手い ・料理の腕前がある 女の子らしいのに、手強い。そのギャップが男性の気を引くのでしょう。 …う―ん私、当てはまってないぞ。だから『楽しい』って言われても『色っぽい』とは言われんのか。 女の道は険しいのぅ。

それは逆

041
TOTO
> ビジュアル的なものはともかく、なぜ小悪魔タイプの女性は男性に人気があるのでしょうか? 人気が無ければ、小悪魔じゃないのでは? 人気があるから、小悪魔なのです。 人気の無い女性は、小悪魔ではありません。

なるほど(笑)

041
みらくる
すみません,2度目です。 皆さんのコメントを読んでいて思ったのは,小悪魔っていうイメージは人によって結構違うんですね。(私のイメージも皆さんとはまた少し違う感じでした) みんながそれぞれ「もてる小悪魔」像をイメージしていて,メディアが最大公約数的にそれをまとめて商売にしているということかもしれません。 私個人のイメージは,自分が美人であることを知っていて,かつそれを最大限利用して複数の異性と立ち回る,というイメージでした。 多分見た目がいいっていうのは共通の条件でしょうから,そういう女性がもてるのは当たり前なんですよね。

男の夢、破滅願望を叶える「形代(かたしろ)」

🐴
通りすがりの旅人
人気の秘密、 小悪魔的魅力とは、破滅への予感と甘い罠。 小説なら「痴人の愛」(谷崎潤一郎)のナオミ。 オペラなら「カルメン」のヒロイン。 古今東西問わず、女は恋に生き、死ぬ事が礼賛されてきましたが、 男が同じ事をしたら批判の的でした。 つまり「女々(めめ)しい」という烙印を押されるのが 関の山。近松の心中物の男達が印象が薄いのはその為です。 しかしだからこそ逆に、男の本能には「破滅への願望」が根強く存在するのです。 仏語でいうFemme fatale(ファム・ファタル):運命の女。破滅願望を満たしてくれる、 魔性の女。 落語で言えば廓ばなしでの「俺はこの女の為にゃあ、命はいらねえ(五代目志ん生)」というセリフ。 古典文学なら「源氏」若菜の巻、源氏の正妻「女三ノ宮」の寝所に入り込んだ青年貴族柏木のつぶやき、 「あまりになよなよとはかなげで、どこかに連れて逃げたくなって・・(意訳)」という心理。 色恋なぞにうつつを抜かさず、まっとうに生きろと尻を叩かれる、 男の密かな願望が「甘い破滅」であり、その夢を叶えてくれるのが、 小悪魔なのです・・・

とにかく媚びない

041
30代男
今まで小悪魔と呼ばれる女性に振り回された経験がありますが 共通している事を列挙します ・ 顔は可愛い系 ・ 可愛いが性格は顔のイメージと違う(癒されはしない) ・ 生活が若干不安定 ・ だけど男に頼って生きようとする気配がない ・ 当然、専業主婦を目指していない ・ モテる女を目指していないし、モテる事を自覚もしていない ・ 流行は追わないがセンスは良い ・ 自分の事を語らない(聞いても凄く省略された内容) ・ 女が男ウケが良いと思っている事(料理や家事)をひけらかさないが意外とすごい腕前 ずらずらと書き立てましたが 20代の若い頃は見た目がちょっと猫っぽい子が小悪魔だと思っていたけど 今は、そんなの小悪魔ではなく小悪魔を装っているだけ 好きになった女性が 普通の女性なら、この展開で上手くいかない訳が無いという状況で 全く反応なくかわされっ放しが続くと その女性はその男にとって小悪魔になると思います

顔が可愛いのが前提

041
大悪魔
顔は可愛いと綺麗を持ち合わせている感じかな。 で、ネコっぽい感じの女性が小悪魔な感じかも。 >不細工な小悪魔系って聞いたことありませんから、 笑えました。

「人気」ってどういう意味でしょう?

041
30手前の男性ですが
私の知人や同僚の話なのでうかつに一般化はできませんが、「○○(「小悪魔系」モデルの名前)っていいよね」という台詞はけっこう聞きますが、そういう女性と付き合いたいというのは聞きません。 傍から眺めて魅力的なのと、実際にお付き合い(友達づきあいも含めて)する相手として魅力的なのは全然違う話じゃないでしょうか。ドラマなんかでも魅力的なキャラだけど実生活でこんなややこしい人とはかかわりたくない、ってありますよね。逆にすごく魅力的な知人が素のままでドラマに出て人気キャラになれるかというと・・・。 一般にメディアでもてはやされるのは「傍から眺めて魅力的」な女性だと思いますが、トピ主さんが言う「人気」ってどういう意味でしょう?

ギャップ

🐤
オカリ菜
可愛くてか弱く見えるのに、 実はま~ったく一人で大丈夫な女性のことではないでしょうか。 でも、たまに気まぐれで甘えてみたりして。 女性のほとんどがこれの逆ですから、際立つのでしょう(笑)

二面性

041
kei
小悪魔といわれた事があります。 見た目はクールなのに中身はまったく違うとも言われます。 香水ロリータレンピカのコンセプト「少女性と官能性の危ういバランス」 「女性の二面性」が小悪魔なんだと思います。 心のあり方なのでメディアに作られたイメージで小悪魔を装っても小悪魔になれないのでは?と思っています。

こんな例え話は?

🙂
バークレイズ
人間身体に悪い物は結構好きだったりする、ジャンクフードで例えればポテトチップス、ハンバーガー…などなど。 でも悪いと知りつつ美味しくてやめられない…のが人間なんだそうです、 こんな感じの話を美輪さんがおっしゃっていました。

私の場合は・・・

🐧
ゼロ
例えるならゲーム感覚です。 上手く行かないから面白いし夢中に成れます。 また、自由に成らない相手について悩むほどに相手の虜に成って行きます。 どことなく信用が出来ませんから、四六時中相手の事を考えますからね。

そもそも

🙂
とある投機家
小も大もつかない「悪魔」を見たことがありませんから、何とも言えません。 仏様のように、せめて偶像でもあれば想像はしやすいのですが。 したがって、それに小をつけた悪魔も分かりません。 第一、男性の間ではあまり話題に上らないですよ。 単純に言って、色気があればもてます。

男を勘違させてしまう女性のこと

🐧
じんべえ
小悪魔は女性だけに使う表現で男の場合は小悪魔とは呼びません。このことからすると、小悪魔の女性が媚びたり意図して男を振り回すのではなく、男のほうが勝手に勘違いして振り回されて自滅するような女性のことを指すのだと思います。そんな女性が、かつて私の知り合いにもいました。少し気まぐれなところはあるけれど、明るい性格であけっぴろげ、つきあいがいい、さっぱりした性格。とくにフェロモンを出してるようなところもなし。その子は普通にやっているだけなのに、上司や同僚の男たちがなぜか寄ってくるんです。実際にはそれほどやわな女ではないのだけど、男のほうが勝手に「俺が守ってやらなきゃ」みたいな錯覚をおこしてしまうのでしょう。加賀まり子、荻野目慶子、大竹しのぶ、大原麗子・・・小悪魔イメージの女性って、みんな小柄で色白、さっぱりした性格で年齢のわりに若く見える人が多いです。

トピ主です 皆さん、深い!鋭い!

優しい悪魔 トピ主
トピ主です。大変楽しくまた深く(笑)読ませていただきました。 私が感じていた小悪魔の要素は 内面 ●男には媚びない ●男を振り回している自覚はない ●色んな意味で身軽である(安定や家庭を感じさせない) ●強さと弱さが絶妙 ●知性と痴性が絶妙 外面 ●容姿は可愛い65%綺麗35%。とにかく中の上以上の容姿は必須 ●スリムな体型で、表情豊か(特にいたずらっぽい目) こんな感じなんですが、上記をあげてみると なんだかイイ女じゃん・・・と思えてきます。

小悪魔風は決して小悪魔ではない。

041
軽しうむ
カニ風かまぼこはカニではありません。 小悪魔風女性は,小悪魔女性ではありません。 決定的に違う何か・・・。 美人か否か。でしょうね。多分。

トピ主です タイトルの付け方を誤ったかな・・・

優しい悪魔 トピ主
なぜ人気があるの?ではなく、 はまりたくなくてもなぜ男は小悪魔にはまってしまうのか? のほうが良かったかな? でも、少なくとも過去に小悪魔に翻弄された男性方は口をそろえて、「魅了された」というニュアンスのことを仰いますね・・・。悪く言う方にはお目にかかったことがない・・恐るべし・・小悪魔(笑)。

人気がある理由?・1

🐧
小獅子丸
それは単純です。 SEXUALな雰囲、つまりそういう関係に入りやすいように装っているからっでしょう。 男は、そういう機会を逃さないような解釈・行動をしますから。そういう素振りの女性にはある程度群がりますよ。その都合がいい解釈が裏切られれば、弾かれ加減が強すぎて、相手をより小悪魔的に感じてしまうのではないでしょうか。 私は小悪魔系というより女神系な女性が好きですが、女神系な女性の方が、アプローチの反応として、より洗練されているものを感じます。yesにしてもnoにしても、垢抜けているんですよね。美しいから場数を踏んでいます。自信も思いやりもあります。それに比べると、小悪魔系の女性は、男を翻弄して自ら自信を得ようとする面が感じられて、遊びで終わってしまいます。それを見透かすと、直ぐに身を引いていきます。 トピ主さんは男性で、周りにはそれを超えても口説きたい小悪魔女性がいらっしゃるのですか?だとしたら、うらやましいです。それはそれでレアな経験ですから、突き詰めてみるのもいいかもしれませんよ。それとも女性で、小悪魔系をめざしてるのですか?

人気の理由?・2

🐧
小獅子丸
続きです。 ・・・ただ私は、女性の可愛らしさ、美しさはそこには無いように思っています。正面から素直に情熱的にぶつかった方が男らしく女らしいと思うからです。 もちろん私も男ですから、小悪魔系の魅力はわかります。しかし、本当に小悪魔な女性は、自らのそういう心理をわかっていて、それに苦しみつつ、それがかえって色気になっている人でしょう。 難しいようですが、雑誌の特集を鵜呑みにするのは、小悪魔には遠いような・・・むしろ素直に雑誌の言うこと聞いちゃっては、生き仏、正直菩薩ですよ!

小悪魔といわれたことあります

😉
24歳女
とりあえず素直にほめます。 素敵と思ったら口にしています。 楽しいときはとても楽しそうだそうです。 悲しいときは素直に泣いたりもします。 いつも自分に正直にいたいと思っていますので。 それがいいのかなと思ったりしてます。 狙った人は全員落としてます。 駆け引きがうまいと言われますが うまいというか楽しいんですよね。 好きな人が自分の用意したレールに乗っかってくれるのが! ズバッとはまってくれます。 好きなときは素直に好き好き言いますが 基本マイペースです。 天真爛漫だとよく言われます。 参考になってなくてすみません。

悪魔と言われたことあります・・・ちょっと違うか(笑)

041
蝶々…には、なれない
ある人とは、 別に駆け引きしてるつもりはなかったんですが、 私は元来が気分屋で、 「(この人のことを)好きなような、キライなような…」 みたいな曖昧な態度を取り続け(ホントに自分の気持ちがよくわからなかったので) 「彼女になってもいいような、でもなんか逃げたい気持ちもあるし…」 みたいな感じだったので。その人は、 「すげー、じらされてる!悪魔!」 と思ったようです。 別のある人とつき合っていた時は、 「いい人だし、好きだからつき合ってるけど、もっといい人がいたら、乗り換えよう」 と思っていたし、実際、ふたまたとか、かけてたし。 それが言動に出てたようで、彼は 「きみは猫みたいに、ある日突然、ぷいっといなくなるんじゃないかと、ずっと思ってた」 と言ってました。 私の場合、計算とかではなくて、ただの自分勝手ですね…。(笑)

すでに死語だと思ってた…

🙂
ゆり
まだ流行ってたんですね、「小悪魔」…笑 すでに死語だと思ってました。 私も小悪魔だの魔性の女だのと言われます。 でも最近は古いし恥ずかしいから言わないでと言ってます(苦笑) 「小悪魔」について一言。 「小悪魔な女性になるぞ!」と頑張っている時点で、小悪魔ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧