本文へ

ど・貧血な私

レス29
(トピ主 0
🐧
ヘルス
皆さん 貧血に苦しんでいらっしゃる方いませんか? 私は貧血がひどくて苦しんでいます。(年々酷くなります) 筋腫などはありません。(病院では食事療法で改善をといわれてしまいました) 疲れやすくて、朝起きるときは這ってベッドからでる状態。また夜は主人が深夜帰宅なのですが待ってあげる事が出来ません(辛) 主人も理解を示してくれ、無理せずに寝てしまう様にといってくれていますが申し訳なくて・・・。 皆さんで貧血に利く!というサプリメントやお薬・食材があれば教えてください。(ただ今、食事療法中ですがアレルギー持ちでレバーは食べることが出来ません)

ランキング

レス

鉄欠乏性貧血です・・・

🐤
ひまわり
先日、健康診断でひっかかりました。 ここまで来ると、薬剤治療をしたほうがいいと言われ 「フェロミア」という鉄剤を処方されました。 ビタミンCと一緒に摂取すると 鉄の吸収がよくなるらしいですよ。 治るまで、だいぶん時間がかかるみたいですが・・ 私も疲れやすくて夜更かしができません。 貧血も心臓に負担がかかるみたいですし、 食生活も改善して、しっかり治しましょう!

医者を変える

🐱
みるみる
辛いですね・・・ 私も、以前、ひどい貧血でした。 (原因は、筋腫。手術して現在は良好です) 最初、体調の不具合が貧血だとは思わず、婦人科で血液検査して分かりました。 当時は、食事が外食ばかり&コーヒーを大量摂取だったので、 思わず反省したのですが、お医者さまから 「食生活でどうこうできるレベルではありません」 と、鉄分補給の錠剤を処方していただき手術までの期間を乗り切りました。 市販のサプリはかなり怪しげなものもあるので、 本当に辛いのなら、病院を変えてちゃんと貧血に対処してくれるお医者様に相談するのがよいと思います。 ちなみに食材なら、 レバー、アサリ、ほうれん草、プルーンなどが鉄分豊富です。 食後30分以内のコーヒー紅茶緑茶は、鉄分の吸収を妨げるのでNG。 ほうじ茶麦茶ならOKです。 お大事になさってください。

食べ物では無理かも

💔
蚊取り線香
私も入院したほどの貧血です。 体内の鉄のストックはいつもゼロ。 胃も弱く、鉄を含む食材(うなぎ、ひじき、ほうれん草、レバーなど)を 食べると下痢します。 食べ物で何とかなるのは、貧血気味、の場合。 病的にひどい場合は、クスリを使うしかないです。 錠剤もありますし、注射もあります。 これは医師の診断を受け、医師が決めることですけど。 短期間で治すには注射ですが、私は注射でも体調を崩し、散々でした。 今は細々と錠剤を飲んでいます。 大人の分量では強すぎるので、子供の量くらいを少しずつ。 病院へは行かれましたか。 もし行かれてないなら、 貧血くらいと思わず、ちゃんと診察を受けてくださいね。 すでに受診されていたら、ごめんなさい。

変わった貧血もちです。

😉
みかん
トピ主さん、こんにちは。30代前半女性です。 医者では「数値は貧血に近いですね」と言われる程度ですが、実際私はよく貧血になります。 しかも変わった貧血なんです! 立ちっぱなしも苦手ですが、一番危ないのは食中・食後です。 急いで食べたり頑張って食べたりすると血糖値がおかしくなるのか、冷や汗をかいて気分が悪くなり、ひどいとのたうちまわってトイレへ駆け込みます。 その後は吐いたりするわけでもなく、下痢になります。 ネットで調べても「高齢者が食後に貧血」というものしか見当たらず、自分の貧血は何なんだろう・・・と気になります。 気をつけるためには、私の場合は「残してもいいからゆっくり適度に食べること」です。 貧血つらいですよね!

投薬はなし?

041
クレア
重い貧血なら投薬があると思うのですが、食事でということならば数値的には重度ではないということでしょうか? 本当に重い貧血ならばレバー食べたくらいでは追いつきません。サプリメントも吸収率などありますし、むやみに頼らない方がいいと思います。食餌療法を指示されたなら栄養指導はありませんでしたか? あと貧血と朝の弱さは関係ないかと…低血圧と朝の弱さも関係ありません… 単純に朝が弱く、ご主人に理解があるなら無理することないですよ。

わかります。つらいですね。

😣
かぱえる
私もずっと貧血です。医者には「男だったら倒れてるか即入院!」といわれました。(女はやはり貧血には強いということでしょうか?) 食事では改善に時間がかかり、薬ではおなかの調子が悪くなりつらいので、注射を打ってもらいました。 毎日通って一ヶ月ほどでものすごく楽になりました。体が軽いというのはこういうことだと実感できるほどに良くなりました。 私の場合は鉄欠乏性貧血だったので鉄分注射でしたが、他の原因があれば違ってくるのかもしれません。 また、担当医によっては注射をしてくださらない場合もあります。私は何軒かにかかって治療方針を確認し、症状の早期改善を最優先してくださる先生にお願いしました。私の場合も他の検査では異常はなかったので。 これから夏はつらいですよね。何年かは元気に過ごせましたが、最近また歩くのもつらい状態になってきました。また通わなければいけないかと思っています。

フェロミア服用中

041
血色素量9.2
先日、胃の検査を受けました。胃には異常はなかったのですが、事前に受けた血液検査で貧血が・・・ 血色素量(ヘモグロビン値かな?)が9.2でした。「11はほしい」と先生も仰っていました。 それで今はフェロミア服用中です。アレルギーは無いですが、レバーなどを食べるとお腹の調子は悪くなるほうです。 (「婦人科の方も異常が無いか、最近検査していないんだったら念のため診てもらって」とも言われました、今度検査を受けます) いつも、貧血の検査はギリギリか数年に一度はフェロミアのんでます。 私も貧血に効く!っていうのがあれば知りたいです。昔「鉄○飲料」ってあったな~今もあるのかな?あれは好きでした。

私も貧血です

🐶
ガーベラ
体がとてもだるくてツライですよね~。 酷い時には内服薬がうけつけないため注射を打ってました。 でも、最近貧血が以前よりも軽くなりました。 一番よかったのはプルーンかな。 毎日3粒を続けています。 あと、お茶生活を水に切り替えたのがよかったのかも。 少しでも改善されるとよいですね。

貧血歴7年です

😢
筋腫もち
 酷い時はヘモグロビン値が6.9になります。フェロミアも飲んでいます。鉄剤は下痢して辛いし、飲み続けると胃の調子が落ちて食欲がなくなります。  鉄剤だけを飲み続けていると、亜鉛や銅などの他のミネラル成分の吸収を阻害するようですね。鉄欠乏性品血から亜鉛欠乏性貧血を併発することもありえるとか・・・。  貝類、大豆製品、海藻類、肉や卵などの食品には鉄分が含まれているので効果的な食べ方を心がけています。  非ヘム鉄である植物に含まれる鉄分はクエン酸やVC、たんぱく質と一緒に摂ると吸収されやすくなるので、ほうれん草のおひたしは醤油よりドレッシングやレモンをかけています。ビール酵母は鉄、亜鉛、銅なども含むのでヨーグルトに混ぜて食事として食べるなどしています。オイスターソースも牡蠣の成分ですから鉄分含んだ料理が出来ますよ。牡蠣は貧血にとてもいいんですよ。貧血で胃腸も弱るので食事は良く噛む事で働きを補助しています。  カフェインは鉄吸収を阻害するのでお茶、珈琲は食事と別にしています。

フェロミア

041
木乃花
貧血、階段の昇降だけでも重い頭痛がおき 洗濯物を「パンパン」するだけでも頭痛。 息苦しく、つらいですよね。 私は婦人科を患っていた時、鉄欠乏性貧血で 体内鉄分は限りなく0に近い枯渇状態でした。 食物からの鉄分摂取は効率が悪いので 他の方も処方されているフェロミアを 一月単位で飲み・検査の繰り返しでした。 約3ヶ月ほどで快癒しましたよ。 義姉に到っては、輸血治療するほどでした(やはり婦人科) もし、本当にひどい状態であられるなら 原因がわからなくても鉄剤の処方があると思います。 もう一度受診先で相談されてはいかがでしょうか。 市販のサプリメントより効果的ですし、何より安価なので 長く付き合うとしたら、市販薬より楽ですよ。

エリスロポエチン

🐧
ドーピング違反
効きます。

別の病院へ行ってみる

041
たらりら
それほどひどい貧血なら、普通鉄剤を処方してくれると思います。 食事療法も長い目で見れば効果的ですが、日々の生活に影響が出るほど辛いなら ちゃんと薬を飲んだ方がずっと楽になりますよ。 それから、サプリと薬はまったく別のものです。 薬を服用して、ある程度良くなってから 食事療法とサプリで、またひどくならないようにするならいいけど。 私も貧血で、毎年の健康診断でひっかっかっては 鉄剤を3ヶ月ほど処方してもらいます。 それで数値は良くなり、体もとても楽になります。 でも、朝起きられないのは貧血とはあまり関係がないのでは? 私は一番ひどい症状の時でも、目覚ましより先に起きてました。

鉄製のフライパン

🎶
ハルマゲ丼
私は妊娠中に貧血がひどかったのですが、 鉄製のフライパンを使って調理するようにしたら かなり改善しました。 錆びないように手入れをしなくてはいけませんけど。

鉄瓶はどうですか

🐱
4月生まれ
母が貧血の時に使い始めました。 我家では、鉄瓶で沸かしたお湯をお茶・料理・氷などに使っています。 その影響か、私は妊娠中も産後も貧血になることはありませんでした。 ご参考までに。

大変ですね

💢
50歳
トピ主さんのお母様も貧血ですか? 私も初潮が始まってからずっと貧血です。 健康診断のたびに指摘されます。 原因は食事でした。 私はひとり親家庭で育ち、父は残業続きでろくな食生活してきませんでしたから・・・ 大人になって自分で気をつけるようになりましたが、薬を飲んでも数値は最高11までしか上がりません。 10を切ると、しんどいです。 去年からサプリメントを利用しています。 効きましたよ、私は。通販化粧品のF社ので、ひと月千円程度です。 まず、朝起きが楽になりました。 部活の朝練や中体連の日などは弁当作りもあるのですが、朝4時にシャッキッと起きれる様に変わりました。 私の場合は飲み始めて4、5日で効果ありました。 最近は夫にも弁当を持たせています。 以前の私では考えられない変化です。 貧血はまず、根性がなくなるといいます。 がんを呼ぶともいいます。 恐ろしい病気です。 数値が下がってしまったら食事だけでは治りません。 本気で治すことを考えましょう。

タンパク質をとる

🎁
みつこ
昔、妊娠中に貧血気味と言われ、看護師から「あまり鉄分だけにこだわらずに、タンパク質も充分とった方がいいですよ」と教わりました。 おかげで、その後の健康診断でも貧血にはなっておりません。

貧血もいろいろ

🐧
通行人A
貧血にも種類がありますよ。 例えばビタミンB12が足りなくて貧血にいたるものもあります。 インターネットで公開されている医学事典でも調べる事ができるので、 まずはどんな栄養素が欠乏しているか調べてみてはいかがでしょう?

ひじきサプリメント

041
わかめちゃん
その名も「ひじきさん」というサプリメントを愛飲しています。 http://review.rakuten.co.jp/rd/2_196938_396491_0/ 何日か続けて飲むのを忘れると、手の爪が割れるので、これはいけない!と また飲み始めます。 私の場合、爪割れが貧血のバロメーターになっています。 口に入れると海藻のにおいが広がりますので、海藻がお好きならお勧めです。

レシピ 貧血 で検索したら?

041
ヘモグロビン9
病院で食事療法を、と言われたのなら 貧血改善のためのパンフレットを下さいと申し出てください。 薬剤メーカーが病院に持って来てくれる筈です。 また、入院がある病院なら管理栄養士がいます。 医療保険改正で栄養士が食事指導しても 栄養士の仕事が増えるだけで病院の過労働となり 貧血の食事指導はしていない所もあるとおもいますが 患者のニーズがあれば熱意で サービス労働してくれる病院もあるでしょう。 なければ、「食事療法」してください。 サプリメントは食事でなく、鉄剤を糊剤で固めており 胃腸をあらす人もいます。 サプリメントを薦めるならば内服の鉄剤が出ている筈です。 薬は医療保険でサプリメントより安く 国がサプリメントより効用を認めているということです。 内服するほどでなく食事で十分な程度の貧血なら 食事、です。 最近レバーに含まれる鉄含有量はそれ程多くないと 聞いています。 1g当たりで言えば 毎食あさりの佃煮をご飯とともに食べれば 簡単に量がとれるでしょう。 毎日ひじき100gパックをサラダ、煮物にし 一週間で改善された人もいますよ。

横ですが>みかんさま

041
ぱき
もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが… >立ちっぱなしも苦手ですが、一番危ないのは食中・食後です。 私もそうですよ! 過去の例では、倒れるときはたいてい食後です。特におなかいっぱい食べたときが危ないです。 どうしてこうなるのか?正しい理由はわかりません。 でも、ある方(たしかマッサージ師さんか鍼灸師さんだったと思います)がこういう話をされていて、納得しました。 「食べ物を食べると、体はよりよく消化しようとするので、全身の血液が胃に集中します」と。 なるほどなぁと思いました。これが理由なのかはわかりません。でも、私はそれで納得できました。

TVのCMで見て買ってみました

じゃぱ~ん!
2年程前にテレビのCMで 小林製薬のファイチという薬を見たので試してみたら、今までに試したさまざまなサプリよりも私には効きがよかったです。普通のドラッグストアで買えます。 以前は、食事から鉄分を取ろうと努力していましたが、かえってバランスが悪くなってしまいおなかを壊したり、体重が増加してしまったりしました。 今はもっぱらファイチだけに頼っている生活ですが、貧血になる頻度が少なくなっているような気がします。 ファイチのサイト http://www.kobayashi.co.jp/seihin/fait/index.html

貧血に良い鉄鍋

😀
Iron
この鉄鍋は別名ダッチオーブンといい、アメリカのロッジ社が有名です。 キャンプ用品売り場で見つかり、蓋付き鍋、フライパンといろいろ出てます。 で、この鉄鍋、料理をするごとに少量でしょうが、鉄が料理に混ざり、貧血にならないそうです。うちでも使ってます。 が、重くて、手入れは、洗剤は絶対に不使用で乾かした後に油を敷き、さびよけします。 炒め物、煮物、焼き物と日常生活で使ってみては? 徐々に貧血が改善されるはず。

ヘモグロビン値 3.5なのですが・・・

🎶
たてがみおおかみ
皆さん、貧血に詳しいようなので、伺います。 先日、血液検査でヘモグロビン値が3.5、ということで、ひどい貧血といわれました。 鉄欠乏性貧血なので、注射と薬と併用しています。根本的な原因はわかりません。 ただ、貧血の症状ってほとんどないんです。立ちくらみもないし、めまいもしないし、スポーツもしていますし、フルタイムの仕事をしながら家事と子育てを両立しています。 唯一、疲れやすくなっていて「齢だな~」と思っていたのですが、貧血だったのですね。 医者には、「本当ならすぐ入院して欲しいんだけれど・・・元気そうだね」といわれ、もっと真剣に治療して欲しいと言われます(忙しくて、なかなか病院に通えないので)。 あまり自覚がなくても、ヘモグロビン値 3.5というのは危険なのでしょうか。別に問題がないので、薬を飲むだけでいいのでは、と思ってしまうのですが。

「貧血」「脳貧血」「低血圧」の区別を。

💡
モロヘイヤ
「貧血」と「脳貧血」は違います。「低血圧」とも違います。 貧血の人が脳貧血をひんぱんに起こすとは限りませんし、脳貧血を起こしたからといって、貧血とは限りません。 この三つを、混同されている方、多いですね。わからなければ、調べてみてください。ネットで簡単に調べられると思います。 トピ主さんは、病院で食事療法と言われたのですよね。だとするならば、強度の貧血ということはないと思います。強度でしたら、入院・注射などが適応となります。食事療法だけというのはありえません。 私の貧血(中程度)は、投薬で改善いたしました。

たてがみおおかみさん。

うふふ
Hb値が3,5ですか? それはとっても低い数値ですよー。 貧血って徐々に進行するらしく、体が慣れていくらしいです。 なので、本人はあんまりきつく感じないらしいとか・・。 私も、貧血などとは思わず、動悸が激しくなって「心臓かも」と受診したら、血液検査でHb値が5,5でした。 車を運転して行っていたのですが、医師から「とんでもない」と怒られてそのまま一泊入院で鉄剤の点滴をうけました。 その後、食事療法では間に合わないと半年ほど注射に通い、Hb値が9まで回復しました。 そこまでくると、手足の冷えや動悸もなくなり、薄くなっていた爪もしっかりしてきて、以前はやっぱり貧血で諸症状があったのだなぁと改めて思ったのです。 それから3年になりますが、定期的に検査を受けて低くなっているとしばらく鉄剤を処方してもらっています。 貧血は心臓に負担をかけるらしいのでお大事になさってくださいね。お医者さまの言われるとおりだと思いますよ。

栄養外来

🎶
グリーン
自己流や口コミに頼らず、一度専門家の指導を受けられたほうがいいと思います。 最近、「栄養外来」のある病院が増えてきつつあります。本来は糖尿病や腎臓病などの食事療法の指導がメインらしいですが、貧血でもOKだと思いますよ。食事・サプリ・薬について、納得いくまで聞きましょう。 主治医に相談して紹介状を書いてもらうのがベストですが、無理なら、自分で検索して行ってみられてはいかがでしょうか。

3.5は危険

041
ひとこと
 危険かと尋ねられたので、一言。  非常に危険です。心不全の危険があります。  根本的な部分を見誤っています。どう非難して差し上げれば理解してくださるのかと、一瞬酷い言葉を捜しました。  それ位、危ないです。ゆっくり進行すれば、自覚できませんが、交通事故などだと、重体と言われるでしょう。急激に失われると卒倒して気絶します。ゆっくりだから、その症状に甘えていられるんです。  お医者さんは、さじを投げかけていると思います。言う事聞いてないでしょって思われてますね。自己責任です。カルテにも、きっちり記録されているでしょうね。自己責任だと。  もしかしたら、理解できない脳の状態になっていて、実は症状は進行しているのも自覚できていないのではないでしょうか?

貧血、低血圧、立ちくらみ

💡
カール
モロヘイヤさんのいうように、混同している人が多いですが、貧血の人も低血圧(起立性低血圧含む)の人も、立ちくらみを起こします。 私は血圧が低く、ふらつくことがありますが血液検査の結果はいつでも良好。こういう場合は鉄分より、塩分のほうが効果的なようです。医者から毎食時に梅干を1個取るくらいの気持ちでといわれます。 トピ主さんは病院に行かれたのですから、貧血なのだと思いますが、血圧はいかがですか?もし低めならそれも原因の一つかもしれません。

ありがとうございます(うふふさま、ひとことさま)

😢
たてがみおおかみ
貧血についてのご注意、ありがとうございました。 あれから私も、注射を打ってくれる看護師さんたちや、会社の先輩から貧血の恐ろしさを聞き、真面目に治療に通っています。まだ子供も未成年だし、自己管理不足で倒れるわけにはいかないですよね。 私の貧血は、ホルモンのバランスが崩れて、生理時の出血量が増えたことによるものです。内膜症もあるので、かなり出血が多いため、一時的に生理をとめるかどうか検討中です。さらに、仕事が1年前から忙しくなり、夫の職場の近くに家を買ったので、私の通勤時間は1時間半以上かかることもあり、睡眠時間が減り(布団で寝る時間は1時間半くらいです。通勤電車内で寝ているので、それを入れると4時間くらいになります)、疲れもあるようです。 仕事は(実は今も仕事中です。待機の時間があり、読書やネットをして机で待機という規則です)忙しさに波がありますが、上司がフレックスを使って鉄剤注射にいけるようにしてくれました。夫も子供も、家事を分担してくれることになり、家での睡眠時間を3時間以上とるようにしました。 周りの協力に感謝して、健康な血を目指そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧