本文へ

洗剤の使いすぎ

レス20
(トピ主 1
041
あも
話題
6ヶ月の息子がいる専業主婦です。
家事&育児は大変だけど、主人が時々手伝ってくれるので助かっています。

ところが、何をするにも洗剤を大量に使うので困っています。
彼が食器洗いをすると一度で洗剤が3センチほども減っています。
子供をお風呂に入れても、普段(私が入れる時)の3倍ほどのボディーソープを使ってます。
洗濯もお風呂掃除も同じ調子です。
自分の体や髪を洗うのも同じです。
あっという間にシャンプー1本カラにしてしまいます。
単純にもったいないですし環境にも体にも良くないと思うので何とかしたいのです。

何度かそれとなく言ってみたけど不機嫌になるだけ。
せっかく家事・育児を手伝ってくれているので、水を差すような事は言いたくないのですが、あまりの消費量の多さが最近はストレスになってきています。
ちなみに食器洗い、子供のお風呂は週に2~3回程度手伝ってくれています。
仕事で疲れている中の手伝い、本当に感謝しているのですが…
何か良い方法はありませんでしょうか?

ちなみに彼の母親も同じく洗剤を大量に使います。

ランキング

レス

たくさん使わないと洗った気にならない

💡
ブレゲ
のではないでしょうか…。 分からない程度に薄めてはどうでしょう。

お手伝いをお願いする時は

041
ミミ
あなたの流儀を押し付けたらいけません。 あなたもお手伝いして洗剤が多いの少ないのいわれたらイヤでしょ。 確かに不経済と思えないこともありますが、彼はきっとこうしたほうがキレイになると思ってお皿やお子さんを洗っているのですよ。

うすめよう

😀
saaya
せっかくのお手伝いも水の泡ですね。 物価も上がるし、環境にも体にも良くなさそう・・・ というわけで、もうひとつ入れ物を用意して 水で薄めておいて置くのはどうですか? 私もついたくさん使ってしまいます。 でも薄めるので、たくさん使っている感がありながら 洗剤はあまり減りません。 いきなり半分薄めるとなると、ばれる恐れがありますので 4分の1→3分の1→半分 という具合で。 あもさんがんばって!

食器洗いは~

041
あおい
 食器洗いの洗剤は、薄めたらどうでしょう?  私は手が荒れやすいので、もう1つ容器を用意して3倍くらいに薄めて使ってました。  少なくなって、買い忘れてたりするとさらに薄めちゃったりして(笑)。  それでも結構落ちましたよ。 油っぽいお鍋とかには原液を使いました。 (何故過去形なのかと言うと、今は重曹とせっけんなので・・・。)  

ずばり!!

🐤
2児の母
3倍に薄めておく。

固形石けんはいかが?

🎶
藤袴
液体だと、つい使いすぎてしまわれるんでしょうね。 環境にも優しい石けんに切り替えてみられてはいかがでしょうか。 ベビーソープ、食器洗いなど、それぞれの用途に応じた固形のものが市販されています。 ちなみに、蛇足ですが、ご主人に一度食器用洗剤のラベルを熟読してもらって下さい。 「使用量の目安:水1Lに対して0.75mL」 なんて書いてあるはずです。びっくりするほど少ない量です。また、この記述を読む限り、スポンジに直接洗剤をつけるのは間違い(直接つけるのはスポンジの除菌の時のみ)ということも分かります。もっとも、商品によって多少の違いはあるかとは思いますが。 洗剤は、多く使用したからといって汚れがよく落ちるというものではなく、適量使ってこそ効果があるのだということを分かって下さるといいですね。

3倍に

041
きんぎょ
薄めておくのはどうでしょう?

薄めておく

041
ビビ
事前に水で薄めておいたらいかがですか? ご主人はおそらくボトルから出す量が少ないと気がすまないだけだと思います。 だから、事前に2倍なり3倍なりに薄めておくのです。 おそらく、2倍に薄めたからといって2倍の量を使う事は無いと思います。 実際のところ薄めておいたシャンプーや洗剤の方がすぐに泡立ちます。

洗剤をうすめると

🙂
ルート5
洗剤を水でうすめると洗剤の成分が分解して洗浄効果が低下します。 洗剤は川や海などに流れても自然に分解するように出来ているためです。 ですので使うときにうすめて使います。(一部の製品はそのままです。) また、洗剤はうすめることで洗浄効果が高まるものあります。 洗濯洗剤では必要以上に入れるとむしろ洗浄効果が落ちる商品もあります。 洗剤の商品ごとに違いはありますが、説明書のとおり使いましょう。 もし、うすめた洗剤で洗い物をしても食器はきれいにならないです。 参考まで

ありがとうございます

041
あも トピ主
皆様、さっそくいろんなアイデアなどのレス、ありがとうございます。 一人ひとりにお返事が出来なくてすみません。 「薄めて使う」と言うアドバイスが多数ですね。 実はすでに2倍ほどに薄めて使っているのですが… 薄めると洗剤液の粘度?というかとろみがなくなり、シャバシャバ状態になっています。 それで余計に洗い物の時にざばっとかけてしまうようです。 皆様のご意見を参考に3倍(以上?)に薄めてみようかと思いました。 「洗剤を薄めると洗浄効果が落ちる」との情報も気になるので使う直前に薄めるのが良いのですね。 参考にさせていただきます! あと「お手伝いには自分の流儀を押し付けるべきではない」というご意見もいただきましたが、確かにその通りですね。 自分のやり方にこだわってせっかくの彼の思いやりを台無しにするところでした。 いろいろと試してみたいと思います。 引き続きご意見、アドバイス、体験談などお願いいたします!

参考になりますかどうか

🐱
以前テレビでポンプタイプの洗剤を何回もプッシュしないとやった気がしないという方の為にノズルの部分に輪ゴムを巻くといいって言ってました。洗剤の濃さは同じですが出る量が減ります。ワンプッシュで10ミリリットルでる洗剤が6ミリリットルしか出ないとなるそうです。三回プッシュで30ミリリットルだったのを18ミリリットルに出来るとか。泡立ちはあまり変わらないと聞きました。癖でカシャカシャカシャってやってしまう人向けみたいです。いかがでしょうか

石鹸生活に 切り替えては。

041
石鹸の 薦め。
今までの洗剤を 希釈するのは限界があります。 いっそ 石鹸生活に 切り替えては如何ですか。 食器洗いも お湯を使用すると たくさん泡立ち 満足しますよ。 ネットで 一度「石けん百科」調べてください。

ポンプ式は?

041
キティー
夫のシャンプーと息子のバブルバス(海外です)がアット言うまに空になるので、ポンプ式容器に入れ替えました。 普通の容器だと、ひとつのアクションでドロッっと大量にだすことができますが、同じ量をポンプ式でだすためには何度もプッシュしなければならないのがおっくうなようで、どちらもかなり改善しました。 もうすでにポンプ式容器を使っていらっしゃるのなら無視してください。

泡ボトルはいかがでしょうか?

🐱
2歳児のママ
こんにちは。 男性って洗剤をたっぷり使いますよね。 食器はともかく、お子さんを洗うのにたっぷりの洗剤って肌にも悪そう・・・。男性って泡立てるのが下手な気もします。だからたっぷり洗剤を使うのでは?そう思ったので我が家は10倍位に薄める泡ボトルを使うようにしました。 自分と同じ量とまでは言いませんが、ボディソープの使用量は減ると思います。最近は無印良品などでもシンプルな泡ボトルが売っていますので、それらを利用すればインテリア上も問題ないと思います。 お子さんが大きくなった時にも洗剤を遊びで使うようになりますので、当面つかえますよ。 お子さんの肌のためにもこっちを使ってと言えば、ご主人も嫌がらないと思います。 ご主人がせっかくお手伝いしてくださってるので、気持ちよくお手伝いが出来るようにしてあげたほうがよいので、食器洗いについては目をつぶってあげて下さい。(それか食器洗い機を買うという手もあります。相手が機械だと男性は決められた量をキチンと守りますので(笑))

3倍に薄めるのは反対

😉
やっさん
どんなことでも、注意されるのは嫌なもので、不機嫌になりがちです。 云うほうも、相手を不機嫌にするつもりはないので、ギリギリ我慢した挙句に言うものだから、言葉が硬くなる・・・という悪循環。ソォーンなに使わなくてもきれいになるワヨォ、ホホホ・・・てな調子でやられると、云われた方もテヘヘ・・・と収めることもできるのでしょうが。私はカミさんに注意したいときは笑いながら云うようにしています。カミさんが私に注意する時は未だにケンケンと云うのですが。  アァー!嫌だと思いながら云うのではなくて、まったくしょうがないんだからあの子(!)は・・・と思うようにしながら云うようにしたらどうでしょうか?洗剤を3倍に薄めてしまう・・・なんて、見方によっては陰険で、不機嫌をいや増させるだけの結果になる可能性が大きいですね。

泡で出るボトルは?

041
当方田舎住まい
直接の解決になるかどうかは分からないのですが・・・泡で出るタイプにしてみては? 泡で出てくれば、もとの洗剤液が多少シャバシャバしても気が付かないと思います。 人によっては「洗剤は泡で汚れを落とすもの」と信じていて、大量の泡が立たないと洗った気分になれない、ということもあるので・・・ たしか通信販売ではフェリシモあたりで扱っていたと思います。

台所用洗剤の場合ですが

041
るるか
私は某通販の「泡あわボトル」というものを使ってます。 原液1cmくらいを約8~10倍に薄めた洗剤をいれ、プッシュすると泡になって出てくるという物です。 同様の商品が他社からも出てるようですね。 元々私の皮膚の爛れ対策だったのですが、汚れ落ちも問題ないです。 (洗剤は泡で汚れを落とすものですし、よく泡立てるのだからOK) アワアワになるので、しっかり洗った気分になるし、使いまくりの人(夫)に洗ってもらっても1週間くらいもちます。 (皿1枚ごとに毎度洗剤をかけるような人です) 普通でも半月くらいはもちます。 カレー鍋のようなものの場合は、重曹を薄めた水をスプレーしてから洗うとよく落ちます。 ただし、シャンプーなどには使わないほうがいいみたいです。 ご参考になれば幸いです。

泡ボトルはダメですか?

🙂
参考になるかなあ
我が家では、台所用洗剤とかお風呂場のシャンプーとか、みんな泡ボトルに入れ替えて使っています。 泡立てが面倒なのと、キメの細かい泡が出てきて気持ちがいいからと言うだけの理由なのですが、泡ボトルに詰替える際には、3倍どころか5倍とか薄めないといけません。入れるものが余り濃いとつまってしまうからですが、ボトルに、その指示は出ていると思います。 その分だけ、プッシュする回数は多くなりますが、何度もプッシュするのが面倒になるので、洗剤の使用量は、自然に少なくなります。洗剤の節約目的に使う方もたくさんいます。

泡がでればよいのなら

041
風呂敷大根
泡ボトルを使ったらどうでしょうか。 液体洗剤やシャンプーを詰め替えて使うものです。 ノズルを押すとモコモコの泡になって出てくるので楽しいです。 薄めて使うのでノズルをたくさん押してたくさん洗剤を使ったつもりになっても案外と使用量が少ないです。 いろいろなメーカーから出ているので「泡ボトル」で調べてみてください。 おすすめは 泡工房 という製品です。(メーカーによって泡が出る量が違います。

泡ポンプに1票

🎶
マイマイ♪
私も夫がお皿を洗うとすごい量の洗剤を使うので、泡ポンプに切り替えました。 以前は、任せる以上はやり方にあまり口を出すのは良くないし、かといって洗剤の減り具合も気になるし、というジレンマがあったのですが、泡ポンプ導入後は気にならなくなりました。 ちなみにハンズで買いました。アフタヌーンティでも売ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧