本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器洗いや掃除の時、ゴム手袋しますか?

食器洗いや掃除の時、ゴム手袋しますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
ゴム長靴
話題
食器洗いの時には食器洗い用洗剤使用。
そして掃除の時ですが、私は基本ただの水ぶきで特に薬剤は使いません。
でもその雑巾を掃除中何度も洗うのですが、その時に食器洗い用洗剤、ボディシャンプー、洗濯用洗剤を使います。
台所回りの掃除の時も、大体食器洗い用洗剤で事足ります。

こんな感じなんですが、ゴム手袋をしようか悩んでいます。
手荒れなどはほとんどしないんですが、以前、ゴム手袋をしないで洗剤を使っていると癌になりやすいと聞いたことがあります。本当かどうか分かりませんが、体には悪いと思います。

今まで使っていなかった理由は、手袋をして食器洗いや掃除をするとやりづらいことと、ゴムの匂いが嫌いだからです。
もし使った場合、いつもシャンプーなどで手を洗い、においを落としていますが、やっぱり残ります。

するかしないかなんて自分で決めればいいことなんですが、私のようなのが少数派なのか多数派なのか知りたいです。
それによって、今後するかしないか決めたいと思います。
また、においの気にならないゴム手袋あるよ、等ご存じの方がいれば教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

カサカサがガサガサに・・・

🐤
marin
ゴム手袋使用派です。 最近は手袋でもガサガサになってきたので ゴム手の下に綿手袋をするようにしました。

しています

041
ダラ奥
ゴム手袋というか、ビニールの手袋です。「薄手」「中厚手」「厚手」の三段階のうちの、「薄手」のものを使っています。 天然ゴムのものは確かににおうかも知れないですね。それに癌のことは分かりませんが、、「ラテックスアレルギー」というアレルギー(天然ゴムのアレルギーだそうです)というものもあるようなので、合う人と合わない人がいるでしょうね。 私の場合は、手荒れがひどいから。よく言われる「主婦湿疹」というヤツですね。手袋の下に、綿の手袋をしています。そうしないと、入り込んだ水や手からの汗で蒸れてしまい、結局かぶれてしまうからです。最初は動きづらいですが、慣れました。 私の場合はこんな感じです。

薄手の手袋

🐤
kotoriya
私もお掃除の人がしているような分厚いゴム手袋は苦手です。 でも肌荒れとか洗剤のことを考えると手袋はしたほうがよいと思います。 そこで私は薄手のゴム手袋を使っています。 手術手袋みたいな感じで伸ばしてピチッと手にフィットするタイプなので よくある厚手ゴム手袋のゴワゴワ・ブカブカ感がありません。 こんな感じの商品です↓ http://www.monotaro.com/c/071/140/ 魚や匂いの強い食材を調理するときにも愛用しています。 手に匂いがつかず素手感覚でできるのでよいですよ。

します

041
NAVI
手荒れがひどくなるので、ゴム手袋は手放せません。 以前はゴム手袋の下に綿手袋をしていましたが、洗うのが面倒に なり、現在はゴム手袋の下にポリエチレン製のポリ手袋を使用して 汚れたら捨てています。

念入りのお掃除では使います

041
するめ
毎度の食器洗いでは使いませんが、 油汚れの掃除(換気扇や魚焼きグリルなど)を念入りにする時はしますね。 雑巾を使った拭き掃除などでも念入りにする時は使います。 ちょちょっと拭いて雑巾を洗ってお終い、の時は使いません。

殆ど使いません

041
ベリリウム
たまたま今の生活しているところの水が合うのか、手が荒れないからです。 ラテックスの薄手のゴム手袋を100ショップで買いましたが、使い忘れました。 ただ、塩素系の掃除をしていると、手に残りますね。 今日は脱衣所のカビ掃除をしたら、手が塩素臭くなり、頭が痛くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧